Пенсионерка:
разогрев готовой пищи - это пункт 5 (код 0112) и порезать (пункт 3) - социальная услуга предоставляется всего ДО 3 раз в календарную неделю!
Пенсионерка, в состав социальной услуги "Помощь в приёме пищи" (0113) входит и подготовка приготовленной пищи и кухонных приборов. Считаю, что подготовка пищи - это и есть: достать, разогреть, порезать, налить или положить в тарелку.
Стандарты несколько раз изменялись и уточнялись. Думаю, и этот вариант - не последний.
tau:
именно желания клиента и должно быть достаточно.
Потому что именно клиент и есть потребитель услуги.
Если клиент оплачивает услугу, то да - "любой каприз за ваши деньги".
Однако, социальная помощь, т.е. та, которую оплачивает бюджет, не предоставляется всем подряд и в неограниченном объёме. Желание клиента субъективно и не может удовлетворяться только потому, что он так захотел.
Вам же, например, МСЭ не вносит в ИПР запись о нуждаемости в ТСР, основываясь только лишь на вашем желании? Нуждаемость в том или ином средстве реабилитации должна быть подтверждена медицинскими показаниями. Нет показаний - вы вправе купить любые "хотелки" на свои средства. Так же и с ИПСУ.
tau:
именно паспорт и подтверждает тот самый возраст, из-за которого постепенно утрачивается способность к самообслуживанию.
Паспорт подтверждает всего лишь возраст, а не степень утраты способности к самообслужванию. Вы не поверите, но бывает, что 80-летний клиент самостоятельно справляется со всем домашним хозяйством и категорически отказывается от помощи, а 65-летний - не в состоянии даже мусор в контейнер вынести.
Извините пожалуйста, выя можете дать мне ссылку на список кодов этих услуг?
Ответ для Лаванда: файл в формате PDF сюда не прикрепляется, может вес большой. Скачивайте тут Приказ от 26.08.2015 №739 «Об утверждении стандартов социальных услуг»
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Файл справа, в разделе "Документы" , второй сверху. В интернете еще есть страничка без скачивания
grom:
Однако, социальная помощь, т.е. та, которую оплачивает бюджет, не предоставляется всем подряд и в неограниченном объёме.
Блин, правильно. Сорри, это я со своей колокольни т.с. В области давно всё обслуживание платное. /за исключением пары категорий/
grom:
Вы не поверите, но бывает, что 80-летний клиент самостоятельно справляется со всем домашним хозяйством и категорически отказывается от помощи, а 65-летний - не в состоянии даже мусор в контейнер вынести.
В это как раз поверю. И болеют и стареют люди по разному. Но всё таки,если человек уже обслуживается. Имеет ИПСУ,находится в прямом контакте с соц.работником, зав отделением и появляется нужда в услугах не внесенных в программу, разве недостаточно его ну если не устного, то хотя бы письменного обращения?
в состав социальной услуги "Помощь в приёме пищи" (0113) входит и подготовка приготовленной пищи и кухонных приборов. Считаю, что подготовка пищи - это и есть: достать, разогреть, порезать, налить или положить в тарелку
Ответ для grom:будем надеяться, что это действительно так. Теперь я относительно подкована благодаря вам и буду запрашивать ИПСУ моей родственницы для выяснения. Еще такой вопросик: суббота, воскресенье социальная помощь лежачим вообще не оказывается или что-то существует, но мы об этом не знаем? И еще, если можно, в газете Известия публиковали о бесплатном "муже на час" для малоимущих в качестве социальной услуги в Москве
Это существует? Если да, то в каком документе это указано?
tau:
разве недостаточно его ну если не устного, то хотя бы письменного обращения?
Устного однозначно недостаточно. Пересмотр ИПСУ возможен только по письменному заявлению получателя услуг с указанием основания для пересмотра. Пока что в таком заявлении достаточно указать основанием - ухудшение состояния здоровья. Как будет в дальнейшем - посмотрим.
Должно быть два экземпляра как минимум. И один из них, у неё на руках.
Ответ для tau: у кого на руках экземпляр ИПСУ? У соц. работницы? Или у моей родственницы? Если второе, то у нее на руках точно ничего нет и некогда не было. Она полностью лежачая много лет и плохо понимает чужую речь (не подумайте, что она не русская), - всё идет через меня, все визиты соц. работниц в моем присутствии
Ответ для tau:Ну да. В интернете можно много всего интересного прочитать, что для нас - фантастика Например, Приказ Минтруда России от 10.11.2014 N 874н "О примерной форме договора о предоставлении социальных услуг, а также о форме индивидуальной программы предоставления социальных услуг" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2014 N 35441)
4. По результатам оказания Услуг Исполнитель представляет Заказчику акт сдачи-приемки оказанных Услуг, подписанный Исполнителем, в 2 экземплярах, составленный по форме, согласованной Сторонами, который является неотъемлемой частью настоящего договора. - Кто-нибудь получал сей акт? А в самой ИПСУ есть графа "С содержанием индивидуальной программы предоставления социальных услуг
согласен
(подпись получателя социальных услуг (расшифровка подписи)
или его законного представителя - Кто-нибуть расписывался?
кстати да, я писала, что в одном цсо меня "послали" сразу насчет соц работника, как работающего инвалида, в другом пока не послали, обещали изучить закон повнимательнее и потом дать ответ
Ответ для tau: нашла информацию о том где должна храниться ИПСУ. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 ноября 2014 г. N 953н г. Москва
12. Индивидуальная программа составляется организацией в 2 экземплярах. Один экземпляр индивидуальной программы, подписанный организацией, передается организацией получателю социальных услуг (представителю) в срок не более чем 10 рабочих дней со дня подачи получателем социальных услуг (представителем) заявления в организацию о предоставлении социальных услуг. Второй экземпляр индивидуальной программы остается в организации. - Просто слов нет.Никогда не давали эту программу и даже ничего не согласовывали. Правда, и соц. работники меняются как перчатки, теперь не знаю даже кто из них виноват.
В общем я понимаю, что в этих московских "порядках" ничего не понимаю, поэтому никаких советов давать не буду. Но вы мне вот что расскажите, дважды в неделю к вашей родственнице приходит соц.работник, что она делает?
Наверное, предварительно вы составляете заказ /ну допустим/ на продукты. Диктуете ей,она записывает в свою тетрадь, вы даёте ей деньги, расписываетесь в её тетради и она отбывает восвояси. И в следующий раз прибывает уже с продуктами, так?
После, вы снова расписываетесь, даёте новый заказ и деньги и т.д. до конца месяца.
В конце месяца соц.работник приносит вам акт /оказанных социальных услуг на дому/ который вы так же подписываете. /И оплачиваете, если услуги платные или не оплачиваете, если бесплатные/
В этот акт она вносит все оказанные вам услуги за которые вы уже расписались в её тетради.
Это так у вас происходит или как-то иначе?
/если получится прикреплю файл со старым актом, просто что бы вы посмотрели /
дважды в неделю к вашей родственнице приходит соц.работник, что она делает?
Ответ для tau:приносит продукты, которые я заказываю по ее звонку по телефону, иногда лекарства из аптеки. Раз в месяц - доставка памперсов. Иногда что-то в поликлинике надо пробить. Тетради были одно время, потом сплыли (перестали вестись). Соц. работники меняются часто: то увольнение, то отпуск, то болезнь, то опять увольнение - уже в глазах рябит от разных лиц. Акт оказанных социальных услуг вообще никогда никто не приносил, я в шоке!
Поскольку она относится к категории нетрудоспособных лиц, Ваша ИПСУ должна составляться с учётом НЕвозможности осуществления ею ухода за Вами.
Пенсионерка, в состав социальной услуги "Помощь в приёме пищи" (0113) входит и подготовка приготовленной пищи и кухонных приборов. Считаю, что подготовка пищи - это и есть: достать, разогреть, порезать, налить или положить в тарелку.
Стандарты несколько раз изменялись и уточнялись. Думаю, и этот вариант - не последний.
Однако, социальная помощь, т.е. та, которую оплачивает бюджет, не предоставляется всем подряд и в неограниченном объёме. Желание клиента субъективно и не может удовлетворяться только потому, что он так захотел.
Вам же, например, МСЭ не вносит в ИПР запись о нуждаемости в ТСР, основываясь только лишь на вашем желании? Нуждаемость в том или ином средстве реабилитации должна быть подтверждена медицинскими показаниями. Нет показаний - вы вправе купить любые "хотелки" на свои средства. Так же и с ИПСУ.
Паспорт подтверждает всего лишь возраст, а не степень утраты способности к самообслужванию. Вы не поверите, но бывает, что 80-летний клиент самостоятельно справляется со всем домашним хозяйством и категорически отказывается от помощи, а 65-летний - не в состоянии даже мусор в контейнер вынести.
Лаванда, к сожалению, нет. У меня рабочий документ в бумажном виде.
зарегистрируйтесь или войдите
Блин, правильно. Сорри, это я со своей колокольни т.с. В области давно всё обслуживание платное. /за исключением пары категорий/
В это как раз поверю. И болеют и стареют люди по разному. Но всё таки,если человек уже обслуживается. Имеет ИПСУ,находится в прямом контакте с соц.работником, зав отделением и появляется нужда в услугах не внесенных в программу, разве недостаточно его ну если не устного, то хотя бы письменного обращения?
Устного однозначно недостаточно. Пересмотр ИПСУ возможен только по письменному заявлению получателя услуг с указанием основания для пересмотра. Пока что в таком заявлении достаточно указать основанием - ухудшение состояния здоровья. Как будет в дальнейшем - посмотрим.
И на том спасибо. ))
Надеюсь, что так и будет. /ттт/
Cпасибо большое, Жанна!
Должно быть два экземпляра как минимум. И один из них, у неё на руках.
У родственницы. И договор на соц.обслуживание.
Если честно, то даже написать нечего. Каждое ЦСО, это прям отдельное государство. Подождем Жанну, может она что-то сможет объяснить.
согласен
(подпись получателя социальных услуг (расшифровка подписи)
или его законного представителя - Кто-нибуть расписывался?
кстати да, я писала, что в одном цсо меня "послали" сразу насчет соц работника, как работающего инвалида, в другом пока не послали, обещали изучить закон повнимательнее и потом дать ответ
Наверное, предварительно вы составляете заказ /ну допустим/ на продукты. Диктуете ей,она записывает в свою тетрадь, вы даёте ей деньги, расписываетесь в её тетради и она отбывает восвояси. И в следующий раз прибывает уже с продуктами, так?
После, вы снова расписываетесь, даёте новый заказ и деньги и т.д. до конца месяца.
В конце месяца соц.работник приносит вам акт /оказанных социальных услуг на дому/ который вы так же подписываете. /И оплачиваете, если услуги платные или не оплачиваете, если бесплатные/
В этот акт она вносит все оказанные вам услуги за которые вы уже расписались в её тетради.
Это так у вас происходит или как-то иначе?
/если получится прикреплю файл со старым актом, просто что бы вы посмотрели /
Не знаю что там реально рассмотреть, но может так получится