Но первоначальное значение этого слова, особенно на бытовом уровне, не забылось и образовался своеобразный такой когнитивный диссонанс в общественном бессознательном, который так точно и зло подметил Л.Гайдай, обычно очень добрый в своих "репризах"
И инвалиды, в людском восприятии, чётко разделились на настоящих инвалидов и "самозванцев" Ну а дальше, как говорится, "и пошло-поехало"...
Более того, многие инвалиды детства и по общему заболеванию, стали стали самоощущать себя "инвалидами" в первоначальном смысле этого термина и публично заявлять претензии о том, что государство и "должно". Но государство-то состоит из конкретных людей и эти люди воспринимают подобные заявления как претензии непосредственно к ним.
Bolery21 янв. 2012 19:43
лирическое отступление
Ответ для тетяЛена:
тетяЛена:
Вам (не обижайтесь, но жизненный опыт, как и возраст, дело - наживное ), возможно и "не с чем" , а вот мне, как и многим обитателям этого портала, очень даже и есть "с чем"
О! Ну что вы, как можно обижаться..
Мне сравнивать с пиком социализмом нечего, я тогда еще на шпильках бегала
Bolery21 янв. 2012 19:48
лирическое отступление
Ответ для areopag:
areopag:
некоторые с годами в маразм скатываются и создается впечатление что "прыжки по граблям" их любимый вид спорта.
Ой, вы мне тоже очень нравитесь, брунет с залысинами, это моя мечта
Лопаткин21 янв. 2012 19:49
Почему Россия не "Европы"
Ответ для тетяЛена:
тетяЛена:
Более того, многие инвалиды детства и по общему заболеванию, стали стали самоощущать себя "инвалидами" в первоначальном смысле этого термина и публично заявлять претензии о том, что государство и "должно".
- тётяЛена,что Вы никак не угомонитесь. Чем Вас так привлекает эта тема?
Откройте нам секрет,скажите к какой группе инвалидов Вы себя относите?
Инвалид,он и в Африке инвалид.
Исправлено: Лопаткин 21 янв. 2012 19:51
тетяЛена21 янв. 2012 19:52
лирическое отступление
Ответ для Bolery:
Bolery:
40-(25-28= 12-15 ("пик социализма в России пришелся на 94-97 годы)
Bolery21 янв. 2012 19:55
лирическое отступление
Ответ для Домовой:
Домовой:
И что?
А то, что пока мне сложно понять, где у вас кончается вера и где начинается знание предмета, или граница знаний совпадает с окончанием учебника истории СШ образца 19затертых годов?
Домовой:
Счас в ход запятые пойдут, всего хорошего, ваши взгляды мне понятны.
Вау, буду ждать с нетерпением.
Исправлено: Bolery 21 янв. 2012 19:58
тетяЛена21 янв. 2012 19:56
Ответ для Лопаткин:
Лопаткин:
2-я гр. по общему заболеванию, постоянно
Лопаткин21 янв. 2012 20:01
Ответ для тетяЛена:
Спасибо. А я думал,что дисплазия бедренного сустава на левой ноге,скорее заболевание с детства.Пардон.
Исправлено: Лопаткин 21 янв. 2012 20:07
bmv21 янв. 2012 20:11
Ответ для тетяЛена:
тетяЛена:
А у "них" - Совершенно однозначное: "Такое может случится с каждым"
А вы уверены что это не от политкорректности? А в головах они не думают "хорошо что не со мной". Вспомните фильм "Неуязвимый" с Б.Уиллисом. Там в магазине паренек крикнул типа "эй магазин закрывается", а когда увидел что мужик инвалид перепугался, только бы его не восприняли как грубияна, что инвалидов не любит. А то и в суд можно попасть.
Давно на портале была тема про то что слово "инвалид" звучит плохо. А мне пофиг как звучит, откуда пошло. Я человек. И все.
И вечное стенание по поводу, что инвалидам что то должно государство раздражает. А что вы сделали для государства, чтобы оно вам было что-то должно. Вроде с голода не умираете, на курорты ездите.
vpch21 янв. 2012 20:14
Ответ для тетяЛена:
тетяЛена:
Но государство-то состоит из конкретных людей и эти люди воспринимают подобные заявления как претензии непосредственно к ним.
По-моему, правильно воспринимают. А дальше - зависит, как настроен человек. Пробуждено ли в нём сочувствие или он под впечатлением, например, слов типа "не нужна мне ваша жалость!"...
areopag21 янв. 2012 20:24
лирическое отступление
Ответ для Bolery:
Bolery:
Стоп! У меня красавица жена, молодая и ооочень ревнивая. Поэтому прошу не провоцировать. Все места заняты!
тетяЛена21 янв. 2012 20:33
Лирическое отступление
Ответ для Лопаткин:
Лопаткин:
я думал,что
Это мелочь я в юности даже художественной гимнастикой до 1-го разряда дозанималась. Ну побаливал сустав и побаливал, чуть прихрамывала. думали это от спортивных нагрузок в 60-70 годах легкие формы даже не диагностировали и на ренгене "не видели"
Исправлено: тетяЛена 21 янв. 2012 20:48
Stich21 янв. 2012 20:40
Ответ для RBarthes:
RBarthes:
Просто реальное массовое сознание далеко от чистого христианства.
Реально массовое сознание, верит в гороскопы из газеты, смотрит битву сексрасенсов и гадает в Крещенский Сочельник. Все как по- Розанову: " с утра верит в маркса, в обед- в ницеше, а вечером в Христа. Паша но есть и улучшения, я постоянно наблюдаю людей, которые верят только во-Христа,
причём,- насколько более они верят в Христа, настолько менее во- все остальное. Так что подвижки в лучшую сторону есть.
RBarthes:
Мы просто ещё не выросли, у нас не полностью преодолено язычество. Все эти комплексы, вплоть до представлений о калеке как о "нечистом" - это первобытность, в Европе её почти нет, а у нас запросто.
А что ты хочешь от людей, которые 75 лет жили в духовной пустыне и гонялись за миражами.
RBarthes:
То есть дикие представления, которые в советское время было очень затруднительно высказывать
Я тебе про американскую карту мира рассказывал? Там где америка посередке, справа атлантика, слева тихий океан итд?
Так это все из той же песни.
Bolery21 янв. 2012 20:44
лирическое отступление
Ответ для тетяЛена:
тетяЛена:
Bolery:
Я ж говорю, бегала на шпильках я в эти годы
Ответ для areopag:
areopag:
У меня красавица жена, молодая и ооочень ревнивая. Поэтому прошу не провоцировать. Все места заняты!
Ну вот и поезд ушел и грабли остались
alexzgr21 янв. 2012 21:04
Ответ для тетяЛена:
.
тетяЛена:
Слово "инвалид", как термин для обозначения ограниченно трудоспособных людей, появился сравнительно недавно,
Как раз довольно давно ,правда этот термин означал только пострадавших на войне ,в этом значении он в ходу уже много веков. Пушкина почитайте "капитанскую дочку", или в Париже "дом инвалидов" наполеоновской эпохи есть
Лопаткин21 янв. 2012 21:08
Ответ для alexzgr:
alexzgr:
Пушкина почитайте
-«Старый инвалид, сидя на столе, нашивал синюю заплату на локоть зеленого мундира.» Пушкин.
alexzgr21 янв. 2012 21:09
лирическое отступление
Ответ для Домовой: тоже мне нашли знатока истории! Он вроде в институте теплофизики работает.. Опровергалка у него не выросла.
тетяЛена21 янв. 2012 21:12
Ответ для alexzgr:
alexzgr:
Как раз довольно давно ,правда этот термин означал только пострадавших на войне
Не совсем так В основном это были ветераны предельных сроков не годные к строевой службе см. инвалидная команда")
alexzgr21 янв. 2012 21:15
Ответ для тетяЛена:это были все негодные строевой: по возрасту ли ,по состоянию здоровья ли.В том числе если после ранения человек был негоден к строевой ,но был годен к нестроевой-его переводили в инвалидную команду.
Исправлено: alexzgr 21 янв. 2012 21:24
Лопаткин21 янв. 2012 21:27
Ответ для тетяЛена:
тетяЛена:
Не совсем так
- врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"
а словарю Ожегова Вы доверяете?
ИНВАЛИ́Д, -а, м. Человек, к-рый полностью или частично лишён трудоспособности вследствие какой-н. аномалии, ранения, увечья, болезни. И. войны. И. с детства.
И инвалиды, в людском восприятии, чётко разделились на настоящих инвалидов и "самозванцев" Ну а дальше, как говорится, "и пошло-поехало"...
Более того, многие инвалиды детства и по общему заболеванию, стали стали самоощущать себя "инвалидами" в первоначальном смысле этого термина и публично заявлять претензии о том, что государство и "должно". Но государство-то состоит из конкретных людей и эти люди воспринимают подобные заявления как претензии непосредственно к ним.
О! Ну что вы, как можно обижаться..
- тётяЛена,что Вы никак не угомонитесь. Чем Вас так привлекает эта тема?
Инвалид,он и в Африке инвалид.
А то, что пока мне сложно понять, где у вас кончается вера и где начинается знание предмета, или граница знаний совпадает с окончанием учебника истории СШ образца 19затертых годов?
Вау, буду ждать с нетерпением.
2-я гр. по общему заболеванию, постоянно
Спасибо. А я думал,что дисплазия бедренного сустава на левой ноге,скорее заболевание с детства.Пардон.
А вы уверены что это не от политкорректности? А в головах они не думают "хорошо что не со мной". Вспомните фильм "Неуязвимый" с Б.Уиллисом. Там в магазине паренек крикнул типа "эй магазин закрывается", а когда увидел что мужик инвалид перепугался, только бы его не восприняли как грубияна, что инвалидов не любит. А то и в суд можно попасть.
Давно на портале была тема про то что слово "инвалид" звучит плохо. А мне пофиг как звучит, откуда пошло. Я человек. И все.
И вечное стенание по поводу, что инвалидам что то должно государство раздражает. А что вы сделали для государства, чтобы оно вам было что-то должно. Вроде с голода не умираете, на курорты ездите.
По-моему, правильно воспринимают. А дальше - зависит, как настроен человек. Пробуждено ли в нём сочувствие или он под впечатлением, например, слов типа "не нужна мне ваша жалость!"...
Стоп! У меня красавица жена, молодая и ооочень ревнивая. Поэтому прошу не провоцировать. Все места заняты!
Это мелочь я в юности даже художественной гимнастикой до 1-го разряда дозанималась. Ну побаливал сустав и побаливал, чуть прихрамывала. думали это от спортивных нагрузок в 60-70 годах легкие формы даже не диагностировали и на ренгене "не видели"
Реально массовое сознание, верит в гороскопы из газеты, смотрит битву сексрасенсов и гадает в Крещенский Сочельник. Все как по- Розанову: " с утра верит в маркса, в обед- в ницеше, а вечером в Христа. Паша но есть и улучшения, я постоянно наблюдаю людей, которые верят только во-Христа,
причём,- насколько более они верят в Христа, настолько менее во- все остальное. Так что подвижки в лучшую сторону есть.
А что ты хочешь от людей, которые 75 лет жили в духовной пустыне и гонялись за миражами.
Я тебе про американскую карту мира рассказывал? Там где америка посередке, справа атлантика, слева тихий океан итд?
Так это все из той же песни.
Я ж говорю, бегала на шпильках я в эти годы
Ответ для areopag:
Ну вот и поезд ушел и грабли остались
.
Как раз довольно давно ,правда этот термин означал только пострадавших на войне ,в этом значении он в ходу уже много веков. Пушкина почитайте "капитанскую дочку", или в Париже "дом инвалидов" наполеоновской эпохи есть
-«Старый инвалид, сидя на столе, нашивал синюю заплату на локоть зеленого мундира.» Пушкин.
Не совсем так В основном это были ветераны предельных сроков не годные к строевой службе см. инвалидная команда")
- врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"
а словарю Ожегова Вы доверяете?
ИНВАЛИ́Д, -а, м. Человек, к-рый полностью или частично лишён трудоспособности вследствие какой-н. аномалии, ранения, увечья, болезни. И. войны. И. с детства.
P.S.Флуд,конечно.Я знаю.