Ответ для ИраБриггс:
Если мой протез стоит 500,Вы ппредлагаете ухитриться сделать его за половинку?Оно мне надо?Сейчас я не парюсь по поводу поломки стопы или,колена,а с приобретенной думаю возникнут проблемы.Оно все это надо?Вы предлагаете самостоятельно делать то,что я не знаю,ну не жил я без ноги,отрезали(можно самому,что мелочиться)дали какие то денежки и п...й?Вопрос куда,частник,видя перед собой лоха так его разведет,мало не покажется,примеров с частными клиниками достаточно.
частник,видя перед собой лоха так его разведет,мало не покажется
А кто сказал, что будет легко? Почитаете этот форум, и будете знать всё необходимое. И если посчитаете цену комплектухи своего протеза и прибавите 20-30 тыщ за работу, то в 300 явно уложитесь.
Да и частник с лохами завсегда более бережно обращается, чем ФСС и МСЭ. )))
Ответ для ИраБриггс:
Ну не получается,если по существующей калькуляции,слишком высока цена комплектующих.Самостоятельный поиск и покупка-это труд,а у меня своей работы достаточно,я ее знаю и получаю достойную плату,не вижу смысла занимать свое время тем,что неведомо.В случае поломки автомобиля принято обращаться в автосервис,предлагаете решить вопрос своими силами?Я-легко,а другие? Многие инвалиды не знают,скакой стороны подойти к компу,как им быть?На паперть всех,на перекрестки?Альтруизм не в моде сейчас,я помогу,а вы?Дешево хорошо не бывает в силе,это не я придумал.
Ответ для Kalgotki:
Хотел ответить на се письмо полностью, но настроения не хватило, т.к. у нас с тобой какой-то странный разговор получается -не слышим друг друга. Я тебе про реальное положение дел, ты мне про ненависть именно к тебе... Ладно, это потом разрулим.
На счет шинно-кожаных протезов. Да, ты прав- это очень серьезные протезы. И делать их уже почти что некому. Лично я так и не приобрел талантов гнуть шины... Увы и ах... И кто их будет делать - очень насущный вопрос! Я - точно нет! СлабО! Но, спрос рождает предложение - кто-нибудь да будет этим заниматься, если будет еще и стимуляция, и я хотел бы именно, чтобы было много платежеспособных клиентов, а не просителей с протянутой рукой и тогда и мастера найдутся и все будет нормуль. Ты этого не слышишь...
Удачи.
Я вообще не понимаю к чему грести Всех под одну гребенку, мало ли что кому хочется ? Есть, к примеру, Классификационная система MOBIS®
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
, чем она не устраивает..??? Есть опыт передовой державы, лидера, так сказать, в протезостроении,
Да, ты прав! И эта система МОБИС говорит, что ты, будучи по этой класификации на 4-м уровне активности, должен был ходить на 80-ке и на Триасе, к примеру! А ты, жулик эдакий , ходишь на Силеге! И что с тобой делать? Давай отнимем у тебя Силег и дадим 80-ку! Согласен? Думаю, что - нет! Или тебе полагается или 80-ка или Силег! Я считаю, что тебе надо дать 80-ку, а ты утврждаешь, что нужен Силег! Кто прав? И кто будет судией? И сколько денег надо положить этому судье, чтобы он решил в твою пользу? А если у него приказ, т.к. все судьи у нас "независимые" , приказ, давать по минимуму! И хоть ты тресни! Да, давайте не будем
изобретать велосипед на уровне аула... Зачем..?
Действительно, зачем, ходи ка ты на 80-ке, а то и на 20-ке, если вдруг не сможешь доказать очевидное, что ты тянешь на 4-й уровень МОБИСА!
Привет МОБИСУ!
Ответ для ИраБриггс, Серфера, ЛЯРа и Фристайла:
Люди, спасибо за отличную мысль! Каждый из вас по своему прав! Ира - дать авансом денег. Эдик - увеличить срок пользования протезом. Саша - что он на протезе нормально работает и по огороду еще и летает! Суммируя это все, хочу предложить на ваш суд следующий вариант: государство говорит, мол, на каждую область(губернию) на 5% от общего числа соответствующих инвалидов выделяю частичное финансирование для крутых протезов, т.е. если в области 1000 ампутантов с бедром, то в этой области даем частичную дотацию для 50 крутых протезов, типа, бюджет такое "расточительство" перенесет без проблем. А дотация не 100%, а частичная! Т.е. за крутизну надо будет доплатить свои кровные! И организовывает конкурс, кто выиграет, тот и получит дотацию на эти протезы в первую очередь. А конкурс такой - кто подпишется на максимальное время необращения к государству за каким-либо добавочным финансированием и кто доплатит максимальную сумму и кто от чего откажется! Т.о. получается многокритериальная ситуация - каждый пациент САМ (без указявок со стороны) для себя решает, от чего он может отказаться (от каких ТСРов -
Сибиряк: думаю костыли, либо коляску,
), и каждый тип ТСРов имеет свой денежный эквивалент (среднее арифметическое по стране на каждый тип ТСРов), сколько денег налом он может доплатить сам и сколько лет он не будет обращаться к государству ни за какой помощью! И тут все встанет на места: если Слава-Каслар понимет, что Силег ему необходим как воздух, как личное авто и т.д., он постарается выложить из кармана максимум денег, которые он может на это положить, он откажется от ненужных ему костылей и т.д. (реально, нахрена ему костыли и т.д., если он собирается летать на Силеге?!) и сколько лет он не будет теребить государство, мол дайте-подайте еще денег, ведь, он, получив протез-мечту, сможет сам реально реабилитироваться и ЗАРАБОТАТЬ денег не только на кусок хлеба с маслом и с икрой, но и на покупку расходных деталей (силиконовый чехол, косметическую калошу для каркасной стопы, косметическое покрытие) и мелкий ремонт! Вот и все - жизнь сама расставит приоритеты - кому супер-протез нужней и кто РЕАЛЬНО готов за него частично выложить свои кровные денежки, то и получит первым такой протез! Старичок, которому этот протез нахрен не снился, тот и не подумает за него бороться! А активные "живчики" типа Каслара, Сибиряка, Серфера, Фристайла и другие реально работающие пациенты получат ТО, что по их мнению сможет их максимально эффективно и оптимально реабилитировать и реабилитировать ТАК, чтобы этот процесс реабилитации ТАК позитивно сказался бы на его качестве жизни, что это возросшее качество жизни привело к реальному росту его благосостояния, которое позволит обходиться без государственно помощи некотрое время! Итак, задача, как мне видится, РЕШЕНА! Ура, товарищи! Т.е. вырисовывается такая картина... маслом (Репин - отдыхает) :
На площадке электронных торгов появляется лот "протез такого-то уровня", на пример бедра, количество 20-30-50 (N) штук. Заинтересованные пациенты заявляются на торги и начинается торговля - пациент говорит, я готов заплатить 30% от стоимости протеза и готов исчезнуть с горизонта ФСС/ДСЗН на срок до 5 лет, отказавшись от кресла-коляски прогулочной и от активки, от поручней в ванную и ортопедической обуви зимней! Другой пациент говорит: а я готов заплатить 31% и отказаться от услуг гос-ва на срок 5 лет и 2 месяца, отказываюсь от всех колясок и вообще от всего, кроме силиконового чехла и то раз в 2 года. Третий - 25% и 4,5 года, но хочет иметь все остальное! В итоге получаем, что шансы у второго пациента максимальны, а третьего - минимальны, по отношению к друг другу и если бы протезов было бы 2 на этих трех, то третий был бы в пролете. В течение месяца вся эта месиловка имеет место быть, пациенты хоть каждый день могут менять свои условия. В определенный день и час все стихает и распечатываются итоги. В результате первые 50 человек получают соответствующие дотации! И тут начинается самое интересное: пациент, зная сколько у него денег, сколько, соответственно, доплачивает гос-во и сколько примерно стоит протез, начинает челночную дипломатию - звонит на разные фирмы и начинает прессовать директоров и протезистов на предмет опускания цены протеза в той или иной комплектации, а так же оптимизации этой самой комплектации. Предположим, у пациента Васи есть 300 000 или около того. И он попал в число счастливчиков на условии, что гос-во доплачивает ему 70%, т.е. на его 300 000 (это 30%) и идет доплата в 700 000 от гос-ва, всего получается 1 миллион. Он звонит на Отто Бокк и говорит, мол, Оливер-джан, дарагой, сделай мне протез с Силегом за лимон. Оливер - нет, минимум за 1 200 000. Тогда Вася звонит Вите и говорит, мол, Витя, Отто Бокк делает мне за 1 200 000, а тебе слабо дешевле? Витя - 1 100 000. Вася - Армену, слабо за 950 000? Армен - 1 050 000. Вася - Оливеру - Оливер, Армен делает за 1 050 000, ты как? Оливер - я за 1 200 000 и точка. Тогда Вася понимает, что ему надо добавить к 300 000 еще 15 000, чтобы гос-во доплатило 735 000, чтобы в итоге получилось 1 050 000. Ву а ля, Вася выбил из государства 735 000 рублей, но сэкономил государству 315 000! Государство, в свою очередь, вместо 1 200 000 потратило 735 000, и потеряло пациента на ближайшие 5 лет и дает ему только силиконовый чехол и то не раз в год, а раз в 2 года, что тоже не мало!!! Красота! Вася доволен и счастлив - он по дешевке купил дорогущий протез и теперь он сможет жить нормальной жизнью и зарабатывать кучу денег и плевать он хотел на дешевые госпротезы и всякую дребеднь типа ортопедической обуви на протез! Если что ломается - он сам оплачивает ремонт и, следовательно, он со своего СОБСТВЕННОГО протеза сдувает пылинки и лелеет его как родное авто или зеницу ока! Все счастливы и довольны! Проходит 5 лет и пациент понимает, что он протупил, купив такой дорогой протез! Или, наоборот, решает купить еще более крутой, т.к. его зарплата напрямую зависит от крутизны протеза! Или еще какой-либо вариант, но, как бы то ни было, пациент САМ реашет что именно в следующий раз покупать! И Сам решает, насколько сильно ему надо хотеть купить следующий протез имено через 5 лет. А может стоит и на этом еще походить, а от государства получить лишь стопу и пару силиконовых чехлов и походть еще пару лет на старом. Старички, которым нафиг не нужен супер-пупер крутой протез не полезут в такие крутые финансовые разборки, он предпочтут что-то базовое (идея Льва - ЛЯР-а)
Хочешь протез по-лучше, ради Бога -доплати, но люди ДОЛЖНЫ иметь возможность п е р е д в и г а т ь с я! ... Дайте возможность получить современный недорогой протез обычному обывателю - неумеющему рвать глотку и кому-то что-то доказывать!
, хотя, если есть порох пороховницах и ягоды в ягодицах (т.е. денежки в кубышке), то почему бы и нет? Таким образом, включается этот самый противозатратный механизм, никто просто так, на халяву, не требует и не выбивает всеми правдами-неправдами дорогущие протезы, чтобы потом они стояли в углу или выставлялись на продажу. Ведь было бы странно предположить, что пациент, выложивший 315 000 рэ свои денежек, будет продавать часть своего протеза за треть цены, тогда как протез полученный на халяву от гос-ва можно продать и за 10%! Т.о. мы убиваем кучу зайцев, оставляя в живых как пациента, так и гос-во!
Что скажете, милые дамы и уважаемые господа?
Да, не все гладко, не все варианты просчитаны, есть куча неясностей и нюансов, но в целом, мне идея кажется работоспособной. Жду комментариев, критики и предложений по существу!
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Как я понял,активному живчику предлагается выкинуть свои заработанные?У актмвного живчика протезы,как ты говорил горят,а железо оно и есть железо и ни о каком продлении срока жизни модуля и стоп речи не может быть (если говорить про живчика) Возраст-не критерий,папе 85,на охоту бегает и молодежь за ним не успевает,если тормознуть такого деда,думаю он долго не протянет,так,что Силег таким более как необходим.Инвалид-пенсионер,ну работает как то,давайте озадачим его покупкой протеза,т е переложим затраты с государства на человека?Фристайл лишился колена по халатности врача,время еще не вышло,видимо надо призвать к ответственности,вопрос кого,доктора,он работник больницы,больницу,она государственная,а государство сделало все,что бы исправить косяк,так что здесь все нормально. Если бы мне выдали протез в аренду,я бы не возражал,но и продать его нельзя,отходил положенный срок и заменил,ну а старый проверяйте,ремонтируйте,мне он не нужен,потому,как вышел срок эксплуатации и дальнейшее использование просто опасно,если только в пределах ПрОПа.
Михалыч:
Заинтересованные пациенты заявляются на торги и начинается торговля - пациент говорит, я готов заплатить 30% от стоимости протеза и готов исчезнуть с горизонта ФСС/ДСЗН на срок до 5 лет, отказавшись от кресла-коляски прогулочной и от активки, от поручней в ванную и ортопедической обуви зимней! Другой пациент говорит: а я готов заплатить 31% и отказаться от услуг гос-ва на срок 5 лет и 2 месяца, отказываюсь от всех колясок и вообще от всего, кроме силиконового чехла и то раз в 2 года. Третий - 25% и 4,5 года, но хочет иметь все остальное!
Армен, тебя точно на солнце не напекло? Зачем изобретать свой собственный российский велосипед, если все уже придумано. Какие такие торги заинтересованных ампутантов?
Михалыч:
Он звонит на Отто Бокк и говорит, мол, Оливер-джан, дарагой, сделай мне протез с Силегом за лимон. Оливер - нет, минимум за 1 200 000. Тогда Вася звонит Вите и говорит, мол, Витя, Отто Бокк делает мне за 1 200 000, а тебе слабо дешевле? Витя - 1 100 000. Вася - Армену, слабо за 950 000? Армен - 1 050 000. Вася - Оливеру - Оливер, Армен делает за 1 050 000, ты как? Оливер - я за 1 200 000 и точка. Тогда Вася понимает, что ему надо добавить к 300 000 еще 15 000, чтобы гос-во доплатило 735 000, чтобы в итоге получилось 1 050 000. Ву а ля, Вася выбил из государства 735 000 рублей, но сэкономил государству 315 000!
А это вообще из репертуара Романа Карцева. онлайн видео:
Михалыч:
Да, не все гладко, не все варианты просчитаны, есть куча неясностей и нюансов, но в целом, мне идея кажется работоспособной. Жду комментариев, критики и предложений по существу!
Армен, как можно по существу, когда рассмотрена только половина всего процесса. У тебя теория вокруг ситуации, когда гос-во уже решило сколько и чего оно дает.
А у гос-ва деньги на ТСР откуда появились? Оно их само взяло и напечатало?
Система - это и есть полный "круговорот" денег в природе. Расскажи тогда, пожалуйста, как и по каким критериям деньги должны попадать в бюджет гос-ва. Тогда и будем оценивать работоспособность идеи.
Ответ для Боня:
В точку!
А еще можно сляпать систему (предложения подкинуть идейку знакомым депутатам уже есть) под лозунгом: "Хрен вам (иждивенцам),а не протез от государства!" или чтобы не было социальных возбуханий: "Даешь С-лег каждому!!! Но один и до конца!" Т.е., как говорят любимые и народом избранные - на все ВРЕМЯ ДОЖИТИЯ.
А вообще, чё все прикопались к С-легам да к Джениумам. В регионах вообще более чем за 120-150 тысяч протезы не ставят. А почему? А потому, что одни не знают своих прав и законов, а другие этим пользуются. И всех эта система устраивает. А кого не устраивает, тот становитсяи "живчиком". И все эти разговоры типа: "Да, я за вас - потерял вот энтот глаз" напоминает предвыборную пиарщину. А то один (одна) хочет за 2 копейки осчастливить, другой взять и поделить, третий за "Равенство и братство!". Но признайтесь сопротезники и соподельники (протезов), отбросив лицемерие и некоторый снобизм, "Своя то рубашечка, все равно поближе к телу то будет"
В принципе на то он и форум, чтобы говорить... ИМХО.
каслар:
"Своя то рубашечка, все равно поближе к телу то будет"
Согласна, но уровень протезирования надо определять не среднему значению по "больнице", а по самому низкому уровню. Если где-то делают плохо, не современно, а где то хорошо, то система такая плоха, а единичные примеры шикарных протезов говорят, что система работает неправильно. Хотя где то прочитала, что если 10 % населения нищие-это нормально для цивилизованного государства и не надо на них обращать внимание.
Вот поэтому никто и не обращает внимания.
Самое важное дать бесплатно нищему инвалиду возможность передвигаться, выйти на улицу, уйти от одиночества, может даже вернуться на работу. Это единственный здравый смысл и другого быть не может.
То что вы предлагаете приведёт к голодной смерти тех, кто получит пенсию вперёд, чтобы протезироваться.
ИраБриггс:
Есть, конечно, исключения, но ооочень редкие. ))
{ Наталья, не переходите на личности, плиз-з-з! Модератор Михалыч }
Значит у меня есть надежда жить и ходить.
Ответ для Боня:
А чего вы ко мне-то прикопались? Я ни к чиновникам, ни к нефтегазу никакого отношения не имею. Так что поищите врагов в другом месте. ))
Я, в своих длинных занудствах, скорее всего, упустил одну очень важную, но очень очевидную для меня мысль, в итоге все меня поняли очень привратно. А вот Саша-Фристайл, мне на это упущение указал, за что ему огромное спасибо!
Я начну сначала, но кратко.
Итак, государство обеспечивает и гарантирует всем базовый уровень протезирования, т.е. то, что предлагал Лев-Ляр:
надо немного спуститься с "небес" протезирования и просто составить проект протеза, минимальный по затратам комплектации и изготовления, но реально позволяющий инвалиду передвигаться со всеми видами ампутации.
Примерно следующее: протез голени - стопа Триас или подобная, стальные трубка и тулка, замок типа 6А20, силикон со штырем, гильза из акрила, косметика - поролон или пластазот. Бедро - одноосная стопа типа 1Н38, коленка - 3R15, 20-ка или 40-ая, стальные трубка и втулка, любой гильзовый адаптер (с или без дер-пласт. опоры), замок - 6А20, КИСС, вакуумный или веревочный, силиконовый чехол, поролоновая косметика. Все! И ничего лишнего. Жить можно - не смертельно, но и без какого-либо шика. А вот тот, кто хочет чего-то более крутого, типа поворотника, пневматику или гидравлику, всякие там Дельта-твисты, Брио-мрио (регулировки высоты каблука), карбоновые стопы, скелетированные или тупо карбоновые гильзы, микропроцессорные коленки и умные щиколотки - вот те, отказываются от чего-то, в т.ч. и от базового протезирования, и башляют часть своих денежек, показывая тем самы государству, мол, вот смотрите, какой я сознательный, делаю осознанный выбор в пользу высокого функционала, и видите, даже готов инвестировать свои деньги в свое светлое будущее, которое возможно только при наличии такого супер-пупер-дупер протеза! Чем, как и на сколько лет жертвовать и отказываться - каждый решает САМ! Но, тут четкая зависимость - от чем большего отказываешься, тем больше шансов получить протез-мечту первым! Не можешь ни от чего отказаться - да, есть шанс, что ты свою мечту когда-нибудь увидишь и даже походишь на ней, но сначала ее получат те, кто РЕАЛЬНО готов отказаться от вороха всякой хрени типа прикроватного горшка, колясок и костылей. Неужели, это плохая мысль? Причем, я думаю, это я скопировал с Саши-Фристайла - т.к. он сам рассказывал, что он отказался от кучи всего, в т.ч. и от купального протеза и от МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ коленки!!! в пользу гидравлики! И человек получил ее и СЧАСТЛИВ! И в гробу он видел кресло-коляску и костыли.
Вос, собственно, и все.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
[q]Михалыч:
Итак, государство обеспечивает и гарантирует всем базовый уровень протезирования, Примерно следующее: протез голени - стопа Триас или подобная, стальные трубка и тулка, замок типа 6А20, силикон со штырем, гильза из акрила, косметика - поролон или пластазот. Бедро - одноосная стопа типа 1Н38, коленка - 3R15, 20-ка или 40-ая, стальные трубка и втулка, любой гильзовый адаптер (с или без дер-пласт. опоры), замок - 6А20, КИСС, вакуумный или веревочный, силиконовый чехол, поролоновая косметика. Все! И ничего лишнего. Жить можно - не смертельно, но и без какого-либо шика.
Совершенно верно и реально. Разрешите только к этому добавить----оговорить конкретные сроки на замену( периодичность). Например, вот некоторые цифры из моих(протез голени)возможностей---
----замена протеза--один раз в 4года
----замена гильзы---один раз в год
----замена силиконового чехла(с пином на конце)--8месяцев
----2-3 хлобчато бумажные чехлы(на силикон)раз в год
---по 2-3флакона немецкой химии(превент и рипейр)--раз в год
(хочешь ещё---плати)
причём это по закону(условной договоренности между протезистом и финансирующим органом(больничная касса),никому не надо нервничать и ""рвать"" на себе жилы. Идёшь к врачу реабилитации ампутантов и он пишет формальное разрешение. Вот если в виде исключения просишь не в срок---здесь надо "вертеться". И последнее---Михалыч во всех своих эмоцианальных предложениях ярый гуманист. Это хорошо и похвально. но как не бывает одинаковых людей ,так и не бывает одинакового вселенского счастья и инвалиды не исключение. Нельзя всех инвалидов,в частности ампутантов представлять,как людей с одинаковыми правами.Как бы горько и парадоксально это не звучало. Не только в России финансирование протезирования особый случай ,но и у буржуинов тоже. Есть особая группа---инвалиды армии и спец.служб(не важно в мирное или боевое).Это очень большая группа и она обязана финансироваться, как в странах запада из министерства обороны и только. Не секрет ,что в любой стране мин.обороны --священная корова,НЕ СЧИТАЮЩАЯ деньги. Это не только обеспечит инвалидов первоклассными протезами,возвращающих МОЛОДЫХ пацанов в нормальную жизнь,но и колоссальный психологический фактор мотивации службы в армии. Все остальные инвалиды---социалка и "базовый протез"--нормальный и согласованный всеми структурами(протезисты и ампутанты,медики и те кто платит). Отпадёт необходимость в большой армии чиновников,адвокатов,выбивальщиков и согласователей. И ещё,главное! Дети--инвалиды(на западе от 0 и до 21года. Их нельзя просто относить к социальным структурам. Только специальные гос .структуры ориентированные на все вопросы связанные с детством и соответствующим финансированием обязаны о них заботиться
Ответ для ляр:
Вчера смотрела по ТВ фильм про медицину в Израиле и Германии. Можно просто завидовать тем, кто там лечится.
Очень много работает наших соотечественников. Все, в один голос, говорят что там лечат по "протоколу", у нас же каждый врач мнит себя гением и лечит "отсебятины". Так говорят наши врачи работающие в Израиле. В онкологическом(хирургическом) отделении каждому больному прикреплены 2 медсестры и отдельная палата.
Показали нашего онколога ,который сделал операцию на сердце в Германии, он в шоке, от той разницы что у нас, а что у них, прежде всего от организации медицины, от того что те операции что делают в Германии на потоке, у нас считается как проявленное геройство врача. К сожалению пропустила название фильма.
Мне очень нравится Ваша точка зрения. Я поддерживаю Вас.
Примерно следующее: протез голени - стопа Триас или подобная, стальные трубка и тулка, замок типа 6А20, силикон со штырем, гильза из акрила, косметика - поролон или пластазот. Все! И ничего лишнего.
Хороший протез. Только сомневаюсь, что для минимальной реабилитации нужен силикон. С силиконовым чехлом пациент становится заложником системы, потому что это очень недешёвый расходный материал. Не многие готовы покупать его на свои деньги, а государство не готово менять по первому требованию. А в далёком замкадье замена силикона вообще может стать нерешаемой проблемой, и ходить будет не на чем. Так что для минимальной базовой реабилитации больше подошёл бы педилиновый вкладыш с тряпочными чехлами. Тоже ходить можно, практически бесплатно годами, и ни от кого не зависеть.
Хочу добавить к-- Взгляд со стороны
Чисто технически.
В момент ампутации на человека заводится электронный паспорт(как больничная карточка).Вход в личное дело по номеру паспорта+секретному коду. Находится этот сайт под контролем структуры,которая всё оплачивает. Кроме неё войти на сайт могут ампутант и его протезист. Там всё фиксируется--медицинская информация о культе ,размеры культи в момент снятия каждого слепка,что и когда получал,все расходные материалы и т.д. Неважно в каком городе или деревне ты живёшь,приехал к любому протезисту,вошёл в свой эл. паспорт и протезист видит всю картинку,всю твою протезную биографию ,и по медицинским критериям, и по технической стороне(протез), и по датам, и по финансами т.д. Очень удобно и с точки зрения прозрачности системы и планирования финансирования там на верху,а главное самому ампутанту. Но там ,где система более менее прозрачна простор для злоупотреблений чиновников минимален.Кто пойдёт из них на это добровольно? В этом мне кажется одна из задач форума. При всём многообразии мнений---объединится в подготовке конкретных предложений (проекта) прежде всего прозрачности и простоте системы по обеспечению нуждающихся в ДОСТУПНОМ протезировании. Только тогда ,когда система проста и прозрачна,видны все её достоинства и недостатки и можно что либо улучшать. Без прозрачности все,даже самые хорошие и логичные предложения ""утонут в тёмном болоте"" Однозначно,те кто сегодня "в системе или хотя бы около" со мной не согласятся(они же понимают ,что тысячи мучающихся ампутантов к сожалению на этот форум не заходят)----Бог им судья!
Всем здоровья и терпения!
Ответ для ляр:
Класс,еще в этот паспорт протезист что бы мог вписать свой отзыв о пациенте, капризный или нормальный, а другой протезист будет иметь представление, кто перед ним, типа своеобразная книга жалоб и предложений. Допустим решил я протезироваться у Михалыча, он открыл информацию обо мне, а там написано, что от меня одна головная боль, причем его коллего, и Михалыч сразу представляет картину и решает, нужен ему экстрим или нет. Ну а я, посмотрев информацию, могу сделать выводы для себя, где косячил и что исправлять.
Если мой протез стоит 500,Вы ппредлагаете ухитриться сделать его за половинку?Оно мне надо?Сейчас я не парюсь по поводу поломки стопы или,колена,а с приобретенной думаю возникнут проблемы.Оно все это надо?Вы предлагаете самостоятельно делать то,что я не знаю,ну не жил я без ноги,отрезали(можно самому,что мелочиться)дали какие то денежки и п...й?Вопрос куда,частник,видя перед собой лоха так его разведет,мало не покажется,примеров с частными клиниками достаточно.
А кто сказал, что будет легко? Почитаете этот форум, и будете знать всё необходимое. И если посчитаете цену комплектухи своего протеза и прибавите 20-30 тыщ за работу, то в 300 явно уложитесь.
Да и частник с лохами завсегда более бережно обращается, чем ФСС и МСЭ. )))
Ну не получается,если по существующей калькуляции,слишком высока цена комплектующих.Самостоятельный поиск и покупка-это труд,а у меня своей работы достаточно,я ее знаю и получаю достойную плату,не вижу смысла занимать свое время тем,что неведомо.В случае поломки автомобиля принято обращаться в автосервис,предлагаете решить вопрос своими силами?Я-легко,а другие? Многие инвалиды не знают,скакой стороны подойти к компу,как им быть?На паперть всех,на перекрестки?Альтруизм не в моде сейчас,я помогу,а вы?Дешево хорошо не бывает в силе,это не я придумал.
Хотел ответить на се письмо полностью, но настроения не хватило, т.к. у нас с тобой какой-то странный разговор получается -не слышим друг друга. Я тебе про реальное положение дел, ты мне про ненависть именно к тебе... Ладно, это потом разрулим.
На счет шинно-кожаных протезов. Да, ты прав- это очень серьезные протезы. И делать их уже почти что некому. Лично я так и не приобрел талантов гнуть шины... Увы и ах... И кто их будет делать - очень насущный вопрос! Я - точно нет! СлабО! Но, спрос рождает предложение - кто-нибудь да будет этим заниматься, если будет еще и стимуляция, и я хотел бы именно, чтобы было много платежеспособных клиентов, а не просителей с протянутой рукой и тогда и мастера найдутся и все будет нормуль. Ты этого не слышишь...
Удачи.
Да, ты прав! И эта система МОБИС говорит, что ты, будучи по этой класификации на 4-м уровне активности, должен был ходить на 80-ке и на Триасе, к примеру! А ты, жулик эдакий , ходишь на Силеге! И что с тобой делать? Давай отнимем у тебя Силег и дадим 80-ку! Согласен? Думаю, что - нет! Или тебе полагается или 80-ка или Силег! Я считаю, что тебе надо дать 80-ку, а ты утврждаешь, что нужен Силег! Кто прав? И кто будет судией? И сколько денег надо положить этому судье, чтобы он решил в твою пользу? А если у него приказ, т.к. все судьи у нас "независимые" , приказ, давать по минимуму! И хоть ты тресни! Да, давайте не будем Действительно, зачем, ходи ка ты на 80-ке, а то и на 20-ке, если вдруг не сможешь доказать очевидное, что ты тянешь на 4-й уровень МОБИСА!
Привет МОБИСУ!
Люди, спасибо за отличную мысль! Каждый из вас по своему прав! Ира - дать авансом денег. Эдик - увеличить срок пользования протезом. Саша - что он на протезе нормально работает и по огороду еще и летает! Суммируя это все, хочу предложить на ваш суд следующий вариант: государство говорит, мол, на каждую область(губернию) на 5% от общего числа соответствующих инвалидов выделяю частичное финансирование для крутых протезов, т.е. если в области 1000 ампутантов с бедром, то в этой области даем частичную дотацию для 50 крутых протезов, типа, бюджет такое "расточительство" перенесет без проблем. А дотация не 100%, а частичная! Т.е. за крутизну надо будет доплатить свои кровные! И организовывает конкурс, кто выиграет, тот и получит дотацию на эти протезы в первую очередь. А конкурс такой - кто подпишется на максимальное время необращения к государству за каким-либо добавочным финансированием и кто доплатит максимальную сумму и кто от чего откажется! Т.о. получается многокритериальная ситуация - каждый пациент САМ (без указявок со стороны) для себя решает, от чего он может отказаться (от каких ТСРов - ), и каждый тип ТСРов имеет свой денежный эквивалент (среднее арифметическое по стране на каждый тип ТСРов), сколько денег налом он может доплатить сам и сколько лет он не будет обращаться к государству ни за какой помощью! И тут все встанет на места: если Слава-Каслар понимет, что Силег ему необходим как воздух, как личное авто и т.д., он постарается выложить из кармана максимум денег, которые он может на это положить, он откажется от ненужных ему костылей и т.д. (реально, нахрена ему костыли и т.д., если он собирается летать на Силеге?!) и сколько лет он не будет теребить государство, мол дайте-подайте еще денег, ведь, он, получив протез-мечту, сможет сам реально реабилитироваться и ЗАРАБОТАТЬ денег не только на кусок хлеба с маслом и с икрой, но и на покупку расходных деталей (силиконовый чехол, косметическую калошу для каркасной стопы, косметическое покрытие) и мелкий ремонт! Вот и все - жизнь сама расставит приоритеты - кому супер-протез нужней и кто РЕАЛЬНО готов за него частично выложить свои кровные денежки, то и получит первым такой протез! Старичок, которому этот протез нахрен не снился, тот и не подумает за него бороться! А активные "живчики" типа Каслара, Сибиряка, Серфера, Фристайла и другие реально работающие пациенты получат ТО, что по их мнению сможет их максимально эффективно и оптимально реабилитировать и реабилитировать ТАК, чтобы этот процесс реабилитации ТАК позитивно сказался бы на его качестве жизни, что это возросшее качество жизни привело к реальному росту его благосостояния, которое позволит обходиться без государственно помощи некотрое время! Итак, задача, как мне видится, РЕШЕНА! Ура, товарищи! Т.е. вырисовывается такая картина... маслом (Репин - отдыхает) :
На площадке электронных торгов появляется лот "протез такого-то уровня", на пример бедра, количество 20-30-50 (N) штук. Заинтересованные пациенты заявляются на торги и начинается торговля - пациент говорит, я готов заплатить 30% от стоимости протеза и готов исчезнуть с горизонта ФСС/ДСЗН на срок до 5 лет, отказавшись от кресла-коляски прогулочной и от активки, от поручней в ванную и ортопедической обуви зимней! Другой пациент говорит: а я готов заплатить 31% и отказаться от услуг гос-ва на срок 5 лет и 2 месяца, отказываюсь от всех колясок и вообще от всего, кроме силиконового чехла и то раз в 2 года. Третий - 25% и 4,5 года, но хочет иметь все остальное! В итоге получаем, что шансы у второго пациента максимальны, а третьего - минимальны, по отношению к друг другу и если бы протезов было бы 2 на этих трех, то третий был бы в пролете. В течение месяца вся эта месиловка имеет место быть, пациенты хоть каждый день могут менять свои условия. В определенный день и час все стихает и распечатываются итоги. В результате первые 50 человек получают соответствующие дотации! И тут начинается самое интересное: пациент, зная сколько у него денег, сколько, соответственно, доплачивает гос-во и сколько примерно стоит протез, начинает челночную дипломатию - звонит на разные фирмы и начинает прессовать директоров и протезистов на предмет опускания цены протеза в той или иной комплектации, а так же оптимизации этой самой комплектации. Предположим, у пациента Васи есть 300 000 или около того. И он попал в число счастливчиков на условии, что гос-во доплачивает ему 70%, т.е. на его 300 000 (это 30%) и идет доплата в 700 000 от гос-ва, всего получается 1 миллион. Он звонит на Отто Бокк и говорит, мол, Оливер-джан, дарагой, сделай мне протез с Силегом за лимон. Оливер - нет, минимум за 1 200 000. Тогда Вася звонит Вите и говорит, мол, Витя, Отто Бокк делает мне за 1 200 000, а тебе слабо дешевле? Витя - 1 100 000. Вася - Армену, слабо за 950 000? Армен - 1 050 000. Вася - Оливеру - Оливер, Армен делает за 1 050 000, ты как? Оливер - я за 1 200 000 и точка. Тогда Вася понимает, что ему надо добавить к 300 000 еще 15 000, чтобы гос-во доплатило 735 000, чтобы в итоге получилось 1 050 000. Ву а ля, Вася выбил из государства 735 000 рублей, но сэкономил государству 315 000! Государство, в свою очередь, вместо 1 200 000 потратило 735 000, и потеряло пациента на ближайшие 5 лет и дает ему только силиконовый чехол и то не раз в год, а раз в 2 года, что тоже не мало!!! Красота! Вася доволен и счастлив - он по дешевке купил дорогущий протез и теперь он сможет жить нормальной жизнью и зарабатывать кучу денег и плевать он хотел на дешевые госпротезы и всякую дребеднь типа ортопедической обуви на протез! Если что ломается - он сам оплачивает ремонт и, следовательно, он со своего СОБСТВЕННОГО протеза сдувает пылинки и лелеет его как родное авто или зеницу ока! Все счастливы и довольны! Проходит 5 лет и пациент понимает, что он протупил, купив такой дорогой протез! Или, наоборот, решает купить еще более крутой, т.к. его зарплата напрямую зависит от крутизны протеза! Или еще какой-либо вариант, но, как бы то ни было, пациент САМ реашет что именно в следующий раз покупать! И Сам решает, насколько сильно ему надо хотеть купить следующий протез имено через 5 лет. А может стоит и на этом еще походить, а от государства получить лишь стопу и пару силиконовых чехлов и походть еще пару лет на старом. Старички, которым нафиг не нужен супер-пупер крутой протез не полезут в такие крутые финансовые разборки, он предпочтут что-то базовое (идея Льва - ЛЯР-а) , хотя, если есть порох пороховницах и ягоды в ягодицах (т.е. денежки в кубышке), то почему бы и нет? Таким образом, включается этот самый противозатратный механизм, никто просто так, на халяву, не требует и не выбивает всеми правдами-неправдами дорогущие протезы, чтобы потом они стояли в углу или выставлялись на продажу. Ведь было бы странно предположить, что пациент, выложивший 315 000 рэ свои денежек, будет продавать часть своего протеза за треть цены, тогда как протез полученный на халяву от гос-ва можно продать и за 10%! Т.о. мы убиваем кучу зайцев, оставляя в живых как пациента, так и гос-во!
Что скажете, милые дамы и уважаемые господа?
Удачи.
Как я понял,активному живчику предлагается выкинуть свои заработанные?У актмвного живчика протезы,как ты говорил горят,а железо оно и есть железо и ни о каком продлении срока жизни модуля и стоп речи не может быть (если говорить про живчика) Возраст-не критерий,папе 85,на охоту бегает и молодежь за ним не успевает,если тормознуть такого деда,думаю он долго не протянет,так,что Силег таким более как необходим.Инвалид-пенсионер,ну работает как то,давайте озадачим его покупкой протеза,т е переложим затраты с государства на человека?Фристайл лишился колена по халатности врача,время еще не вышло,видимо надо призвать к ответственности,вопрос кого,доктора,он работник больницы,больницу,она государственная,а государство сделало все,что бы исправить косяк,так что здесь все нормально. Если бы мне выдали протез в аренду,я бы не возражал,но и продать его нельзя,отходил положенный срок и заменил,ну а старый проверяйте,ремонтируйте,мне он не нужен,потому,как вышел срок эксплуатации и дальнейшее использование просто опасно,если только в пределах ПрОПа.
Армен, тебя точно на солнце не напекло? Зачем изобретать свой собственный российский велосипед, если все уже придумано. Какие такие торги заинтересованных ампутантов?
А это вообще из репертуара Романа Карцева.
онлайн видео:
или войдите
Армен, как можно по существу, когда рассмотрена только половина всего процесса. У тебя теория вокруг ситуации, когда гос-во уже решило сколько и чего оно дает.
А у гос-ва деньги на ТСР откуда появились? Оно их само взяло и напечатало?
Система - это и есть полный "круговорот" денег в природе. Расскажи тогда, пожалуйста, как и по каким критериям деньги должны попадать в бюджет гос-ва. Тогда и будем оценивать работоспособность идеи.
В точку!
А еще можно сляпать систему (предложения подкинуть идейку знакомым депутатам уже есть) под лозунгом: "Хрен вам (иждивенцам),а не протез от государства!" или чтобы не было социальных возбуханий: "Даешь С-лег каждому!!! Но один и до конца!" Т.е., как говорят любимые и народом избранные - на все ВРЕМЯ ДОЖИТИЯ.
А вообще, чё все прикопались к С-легам да к Джениумам. В регионах вообще более чем за 120-150 тысяч протезы не ставят. А почему? А потому, что одни не знают своих прав и законов, а другие этим пользуются. И всех эта система устраивает. А кого не устраивает, тот становитсяи "живчиком". И все эти разговоры типа: "Да, я за вас - потерял вот энтот глаз" напоминает предвыборную пиарщину. А то один (одна) хочет за 2 копейки осчастливить, другой взять и поделить, третий за "Равенство и братство!". Но признайтесь сопротезники и соподельники (протезов), отбросив лицемерие и некоторый снобизм, "Своя то рубашечка, все равно поближе к телу то будет"
В принципе на то он и форум, чтобы говорить... ИМХО.
Согласна, но уровень протезирования надо определять не среднему значению по "больнице", а по самому низкому уровню. Если где-то делают плохо, не современно, а где то хорошо, то система такая плоха, а единичные примеры шикарных протезов говорят, что система работает неправильно. Хотя где то прочитала, что если 10 % населения нищие-это нормально для цивилизованного государства и не надо на них обращать внимание.
Вот поэтому никто и не обращает внимания.
Самое важное дать бесплатно нищему инвалиду возможность передвигаться, выйти на улицу, уйти от одиночества, может даже вернуться на работу. Это единственный здравый смысл и другого быть не может.
То что вы предлагаете приведёт к голодной смерти тех, кто получит пенсию вперёд, чтобы протезироваться.
{ Наталья, не переходите на личности, плиз-з-з! Модератор Михалыч }
Значит у меня есть надежда жить и ходить.
А чего вы ко мне-то прикопались? Я ни к чиновникам, ни к нефтегазу никакого отношения не имею. Так что поищите врагов в другом месте. ))
Я, в своих длинных занудствах, скорее всего, упустил одну очень важную, но очень очевидную для меня мысль, в итоге все меня поняли очень привратно. А вот Саша-Фристайл, мне на это упущение указал, за что ему огромное спасибо!
Я начну сначала, но кратко.
Итак, государство обеспечивает и гарантирует всем базовый уровень протезирования, т.е. то, что предлагал Лев-Ляр: Примерно следующее: протез голени - стопа Триас или подобная, стальные трубка и тулка, замок типа 6А20, силикон со штырем, гильза из акрила, косметика - поролон или пластазот. Бедро - одноосная стопа типа 1Н38, коленка - 3R15, 20-ка или 40-ая, стальные трубка и втулка, любой гильзовый адаптер (с или без дер-пласт. опоры), замок - 6А20, КИСС, вакуумный или веревочный, силиконовый чехол, поролоновая косметика. Все! И ничего лишнего. Жить можно - не смертельно, но и без какого-либо шика. А вот тот, кто хочет чего-то более крутого, типа поворотника, пневматику или гидравлику, всякие там Дельта-твисты, Брио-мрио (регулировки высоты каблука), карбоновые стопы, скелетированные или тупо карбоновые гильзы, микропроцессорные коленки и умные щиколотки - вот те, отказываются от чего-то, в т.ч. и от базового протезирования, и башляют часть своих денежек, показывая тем самы государству, мол, вот смотрите, какой я сознательный, делаю осознанный выбор в пользу высокого функционала, и видите, даже готов инвестировать свои деньги в свое светлое будущее, которое возможно только при наличии такого супер-пупер-дупер протеза! Чем, как и на сколько лет жертвовать и отказываться - каждый решает САМ! Но, тут четкая зависимость - от чем большего отказываешься, тем больше шансов получить протез-мечту первым! Не можешь ни от чего отказаться - да, есть шанс, что ты свою мечту когда-нибудь увидишь и даже походишь на ней, но сначала ее получат те, кто РЕАЛЬНО готов отказаться от вороха всякой хрени типа прикроватного горшка, колясок и костылей. Неужели, это плохая мысль? Причем, я думаю, это я скопировал с Саши-Фристайла - т.к. он сам рассказывал, что он отказался от кучи всего, в т.ч. и от купального протеза и от МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ коленки!!! в пользу гидравлики! И человек получил ее и СЧАСТЛИВ! И в гробу он видел кресло-коляску и костыли.
Вос, собственно, и все.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
[q]Михалыч:
Итак, государство обеспечивает и гарантирует всем базовый уровень протезирования, Примерно следующее: протез голени - стопа Триас или подобная, стальные трубка и тулка, замок типа 6А20, силикон со штырем, гильза из акрила, косметика - поролон или пластазот. Бедро - одноосная стопа типа 1Н38, коленка - 3R15, 20-ка или 40-ая, стальные трубка и втулка, любой гильзовый адаптер (с или без дер-пласт. опоры), замок - 6А20, КИСС, вакуумный или веревочный, силиконовый чехол, поролоновая косметика. Все! И ничего лишнего. Жить можно - не смертельно, но и без какого-либо шика.
Совершенно верно и реально. Разрешите только к этому добавить----оговорить конкретные сроки на замену( периодичность). Например, вот некоторые цифры из моих(протез голени)возможностей---
----замена протеза--один раз в 4года
----замена гильзы---один раз в год
----замена силиконового чехла(с пином на конце)--8месяцев
----2-3 хлобчато бумажные чехлы(на силикон)раз в год
---по 2-3флакона немецкой химии(превент и рипейр)--раз в год
(хочешь ещё---плати)
причём это по закону(условной договоренности между протезистом и финансирующим органом(больничная касса),никому не надо нервничать и ""рвать"" на себе жилы. Идёшь к врачу реабилитации ампутантов и он пишет формальное разрешение. Вот если в виде исключения просишь не в срок---здесь надо "вертеться". И последнее---Михалыч во всех своих эмоцианальных предложениях ярый гуманист. Это хорошо и похвально. но как не бывает одинаковых людей ,так и не бывает одинакового вселенского счастья и инвалиды не исключение. Нельзя всех инвалидов,в частности ампутантов представлять,как людей с одинаковыми правами.Как бы горько и парадоксально это не звучало. Не только в России финансирование протезирования особый случай ,но и у буржуинов тоже. Есть особая группа---инвалиды армии и спец.служб(не важно в мирное или боевое).Это очень большая группа и она обязана финансироваться, как в странах запада из министерства обороны и только. Не секрет ,что в любой стране мин.обороны --священная корова,НЕ СЧИТАЮЩАЯ деньги. Это не только обеспечит инвалидов первоклассными протезами,возвращающих МОЛОДЫХ пацанов в нормальную жизнь,но и колоссальный психологический фактор мотивации службы в армии. Все остальные инвалиды---социалка и "базовый протез"--нормальный и согласованный всеми структурами(протезисты и ампутанты,медики и те кто платит). Отпадёт необходимость в большой армии чиновников,адвокатов,выбивальщиков и согласователей. И ещё,главное! Дети--инвалиды(на западе от 0 и до 21года. Их нельзя просто относить к социальным структурам. Только специальные гос .структуры ориентированные на все вопросы связанные с детством и соответствующим финансированием обязаны о них заботиться
Вчера смотрела по ТВ фильм про медицину в Израиле и Германии. Можно просто завидовать тем, кто там лечится.
Очень много работает наших соотечественников. Все, в один голос, говорят что там лечат по "протоколу", у нас же каждый врач мнит себя гением и лечит "отсебятины". Так говорят наши врачи работающие в Израиле. В онкологическом(хирургическом) отделении каждому больному прикреплены 2 медсестры и отдельная палата.
Показали нашего онколога ,который сделал операцию на сердце в Германии, он в шоке, от той разницы что у нас, а что у них, прежде всего от организации медицины, от того что те операции что делают в Германии на потоке, у нас считается как проявленное геройство врача. К сожалению пропустила название фильма.
Мне очень нравится Ваша точка зрения. Я поддерживаю Вас.
Хороший протез. Только сомневаюсь, что для минимальной реабилитации нужен силикон. С силиконовым чехлом пациент становится заложником системы, потому что это очень недешёвый расходный материал. Не многие готовы покупать его на свои деньги, а государство не готово менять по первому требованию. А в далёком замкадье замена силикона вообще может стать нерешаемой проблемой, и ходить будет не на чем. Так что для минимальной базовой реабилитации больше подошёл бы педилиновый вкладыш с тряпочными чехлами. Тоже ходить можно, практически бесплатно годами, и ни от кого не зависеть.
Чисто технически.
В момент ампутации на человека заводится электронный паспорт(как больничная карточка).Вход в личное дело по номеру паспорта+секретному коду. Находится этот сайт под контролем структуры,которая всё оплачивает. Кроме неё войти на сайт могут ампутант и его протезист. Там всё фиксируется--медицинская информация о культе ,размеры культи в момент снятия каждого слепка,что и когда получал,все расходные материалы и т.д. Неважно в каком городе или деревне ты живёшь,приехал к любому протезисту,вошёл в свой эл. паспорт и протезист видит всю картинку,всю твою протезную биографию ,и по медицинским критериям, и по технической стороне(протез), и по датам, и по финансами т.д. Очень удобно и с точки зрения прозрачности системы и планирования финансирования там на верху,а главное самому ампутанту. Но там ,где система более менее прозрачна простор для злоупотреблений чиновников минимален.Кто пойдёт из них на это добровольно? В этом мне кажется одна из задач форума. При всём многообразии мнений---объединится в подготовке конкретных предложений (проекта) прежде всего прозрачности и простоте системы по обеспечению нуждающихся в ДОСТУПНОМ протезировании. Только тогда ,когда система проста и прозрачна,видны все её достоинства и недостатки и можно что либо улучшать. Без прозрачности все,даже самые хорошие и логичные предложения ""утонут в тёмном болоте"" Однозначно,те кто сегодня "в системе или хотя бы около" со мной не согласятся(они же понимают ,что тысячи мучающихся ампутантов к сожалению на этот форум не заходят)----Бог им судья!
Всем здоровья и терпения!
Класс,еще в этот паспорт протезист что бы мог вписать свой отзыв о пациенте, капризный или нормальный, а другой протезист будет иметь представление, кто перед ним, типа своеобразная книга жалоб и предложений. Допустим решил я протезироваться у Михалыча, он открыл информацию обо мне, а там написано, что от меня одна головная боль, причем его коллего, и Михалыч сразу представляет картину и решает, нужен ему экстрим или нет. Ну а я, посмотрев информацию, могу сделать выводы для себя, где косячил и что исправлять.