Как мне обьяснить ему что вот кусочек эластичной ткани с рисунком пр-ва ОБ стоит 590 рублей,а винтик размером 5мм. с полукруглой головкой и внутренним шестигранником 90 рублей за 1 шт!!!
Очень просто объяснить - надо просто мозг включить, и всё получится. )) Декор на гильзу - любые понравившиеся лосины или леггинсы (можно даже из секонда), или майку порезать и сшить. Особо прикольно купить две одинаковых майки - одну на гильзу, а другую на себя. )) Винтиков - в OBI полно, а так же шестигранников, труборезов и прочего инструмента. Есть даже труба 30 мм (ножки для столов). Поролон, пены, силикон и пр. - в любых других фирмах / магазинах. Извиняюсь за оффтоп. ))
Ответ для ИраБриггс:
Вы видимо не поняли суть того, что я написал. Ну или не захотели понять. Впрочем это не дает право отвечать в подобном тоне. А насчет аналогов - да, они есть, только их качество порою (невсегда) оставляет желать лучшего.
А как быть с ремонтами? Вот конкретный случай к нам обратился пациент, ему гильза стала мала, так он её над газовой плитой нагрел и пытался сдавить стенки, в итоге гильза полностью потеряла свой первоначальный внешний вид и тупо лопнула при ходьбе. Мы сделали ремонт за счет предприятия, а разве должны были? Ну и в конце концов только видя весь процесс производства можно понять откуда в итоге сложилась бы цена новой гильзы, а захочет ли понимать это пациент, у меня большой вопрос...
Михалыч, а как же быть с ценой условных денег перечисляемых ежегодно на сертификат?
Выделено мной. И ЭТО пишет экономист! Я валяюсь. Ладно, не суть. Вы, сударь, видимо хотели написать про величину ежегодных перечислений, да? Отвечаю - берется средне-арифметическое за последние 6 лет по каждому уровню протезирования и эта сумма и перечисляется всем с соответствующим уровнем ампутации. На следующий год, чтобы не перелопачивать огромные массивы инормации, просто эта сумма индексируется на величину инфляции, хотя я думаю, что надо на двойную величину официальной инфляции, т.е. если инфляция за 2012 год составила 7%, а величина выплаты за, скажем, протез бедра, составляла 100 000 руб, то увеличить их надо на 14%, вместо 7%, т.е. в 2013 году выплата желательно чтобы была 114 000 руб.
Ведь на каждой протезке цены вообще разные, и вывести единую российскую общую среднюю настолько нереально
Еще раз повторюсь, выводится не среднее арифметическое цен на предприятиях, а берутся все выплаты и проплаты по протезам бедер, которые были сделаны за последние 6 лет, и эта сумма делится на количество протезов бедер, которые были сделаны за тот же период! Т.е. было некое финансирование, оно как-то распределилось по всем ампутантам с протезами бедер, но неравномерно - кому-то повезло с крутым протезом, кто-то пролетел мимо и ходит на допотопном, а тут весь бюджет по бедрам РАВНОМЕРНО распределяется на всех бедренных ампутантов! Все равны и нету более равных! То же самое с протезами других уровней. Бюджет не страдает - т.е. нет волны на супер дорогие протезы. У всех есть равные деньги (возможности) для реабилитации. А протезки и сами протезисты назначают себе величину своей маржи. Ну, примерно, как палатках с пивом на улицах - каждый владелец палатки сам себе устанавлвает величину свой накрутки. И тут появляется рынок со своими законами - если директор протезки задерет выше всяких разумных величин свою маржу, то от него не только пациенты уйдут, но и протзисты. То же самое с протезистами - например, я, вы и Андрей из Нижнего - мы три протезиста на Самарской протезке. И мы смотрим, что величина финансового аппетита Самарской протезки в три раза выше, чем в Ульяновской, и это отпугивает пациентов и мы все трое дружно сидим без дела, то мы, либо попытаемся объяснить это директору, либо, если он не поймет, плавно перетечем в Ульяновск, типа как я из Москвы перебрался в Обнинск. Предположим, что мы уговорили директора не задирать цены слишком высоко и пациенты все наши! Ура! После этого, мы начинаем конкурироать между собой: я ставлю себе зарплату в 50 000 рублей, вы - 75 000, а Андрей - 35 000. Пациенты нас пока не знают, и они ессно, хлынут к Андрею. Он захлебнется в пациентах, начнет гнать большое количество, т.е. брак, либо к нему выстроится длинющая очередь. Кто-то не захочет долго ждать и пойдет либо ко мне, либо к вам. Если к вам придет мало народу, то вы начнете снижать свою цену, к вам пойдет народа больше. Через некотое время народ поймет "кто есть ху" и сарафанное радио установит свой рейтинг протезистов и все будут знать, что кто-то делает лучше, но берет дорого, а к кому не стоит идти и за 3 копейки. И каждый из нас будет регулировать поток пациентов к себе путем ежемесячного пересмотра своей цены. И через некоторое время получится так - вы делаете медленно и качественно - у вас высока цена, Андрей делает быстро, но не совсем качественно - у него цена несколько ниже чем у вас. Я делаю медленно и плохо - у меня будет самая низкая цена и небольшая очередь из скряг и жмотов, экономящих 3 копейки за счет своего здоровья. И в конце концов, если ко мне не будет никого, как бы я не опускал свою цену, то я либо уволюсь, либо пойду выбивальщиком гипса из слепков к вам или к Андрею. Вот вам и саморегулирующийся рынок. И без всякх дебильных конкурсов, откатов и т.д. и т.п. и пр. Цены на комплектующие - они едины для всех в течение года. Всего-то и делов... И если я, как протезист, пойму, что Отто Бокковский 4-х звенник с конусными подшипниками скольжения на порядок (в 10 раз) лучше Метизовского почти такого же колена, но с шарикоподшипниками, и при этом дороже всего на на 3 000 рублей, то я об этом аргументированно расскажу пациенту, а он пусть сам решает, на фоне этой инфы, что именно взять - дешевую дрянь или норамльную вещь за чуть дороже. Типа "вчера раки были за три, но маленькие, а сегодня за 5, но большие..." Выбор - за пациентом, вы тока можете высказать свое ИМХО и не более того. И к вам претензий нет, если конечно вы не слукавили. Пару раз слукавите, потом сарафанный рейтинг вас опустит ниже плитнуса, и вы больше не подниметесь, как человек потерявший доверие пациентов. Тут уж 10 раз подумаешь что и как рекомендовать! И, если винтки или декор можно купить в магазине, то коленки или стопы - в магазне не купить. Так что, сам протезист решает, что, где и почем покупать и что именно "втюхивать" пациентам! И тут уже начинается борьба между фирмами производителями (поставщиками) (сокращенно ФПП) этих самых комплектующих за доброе имя, качество, цену и имидж в глазах протезистов! И все откаты, возможно, потекут не в карман директору протезки, а протезистам! А может протезист скажет ФПП - а давайте, если я поставлю своим пациентам 30 ваших коленок, то вы меня приглашаете за свой счет на семинар - мне знания предпочтительнее денег. А вложившись в знания, вы через некоторое время начнете делать более хорошие протезы и ваш рейтинг взлетит до небес, что позволит вам несколько поднять свою цену. Понятно, да?
Удачи.
Ответ для Михалыч:
О том, что на эту тему думает Министерство труда и социальной защиты.В аналитической справке по государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы за 2011 год (отчет появился в феврале 2013г.) Тема программы "Доступная среда": «Проведение системных исследований и подготовка научно обоснованных предложений по совершенствованию правовых, организационных и финансовых механизмов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».
Работа выполнена. Представленные отчетные материалы соответствуют требованиям государственного контракта.
В 2011 году завершен первый этап научно-исследовательской работы по теме: «Проведение системных исследований и подготовка научно-обоснованных предложений по совершенствованию правовых, организационных и финансовых механизмов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».
Целью данной научно-исследовательской работы является – повышение качества обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) на основе разработки и внедрения научно- обоснованных предложений по совершенствованию правовых, организационных и финансовых механизмов обеспечения инвалидов ТСР.
В рамках выполнения данной работы был проведен анализ особенностей и проблем действующей системы обеспечения инвалидов ТСР, а также анализ зарубежных подходов в указанной сфере.
При разработке предложений были рассмотрены несколько вариантов совершенствования системы обеспечения инвалидов ТСР, одним из них является введения целевого сертификата на получение ТСР. Наделение инвалида правом самостоятельно приобретать ТСР обеспечит возможность более полного учета индивидуальных особенностей инвалидов, а также обеспечит создание конкурентных условий на рынке ТСР и, таким образом, будет способствовать повышению качества соответствующей продукции.
Реализация второго этапа запланирована на 2012 год.
Прошедший год принципиальных подвижек в этом вопросе пока, что не принес, но идея реабилитационного сертификата как средства обеспечивающего возможность самостоятельного приобретения ТСР, в том числе и протезов, все более и более укрепляется.
совасова:
идея реабилитационного сертификата как средства обеспечивающего возможность самостоятельного приобретения ТСР, в том числе и протезов, все более и более укрепляется
Могу попытаться предположить, к чему приведет появление таких сертификатов.
А приведет это к повышению цен на протезы в ПРОПах. Почитайте про опыт жилищных сертификатов для военнослужащих. Купить на них квартиру практически нереально. Недвижимость и протезы сильно отличаются, но законы рынка (а именно жадность продавцов) никто отменять не будет.
Если сейчас протез стоит комплектующие + работа, а цена комплектующих более-менее стабильна (растет предсказуемо), то стоимость работы подскочит очень существенно. И прежде всего на качественных ПРОПах.
P.S. Первые данные по ценам на СиЛег на этом сайте за 2005/6 год были в районе 1 млн руб, потом он стал стоить 1,3, сейчас уже 1,5 млн руб.
Это при том, что С-Leg, стопа C-Walk, адаптеры и прочее практически не поменялся.
Евро в 2006 году стоил 34,5 руб
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Сейчас 40 руб. Разница не в 1,5 раза
Это я к тому, что стоимость гильзы и работы очень сильно выросли.
С сертификатами протез, который сейчас стоит 100 тыс руб, будет стоить тысяч 130-150.
Ответ для bold:
Глеб спорить не о чем, из того, что я пока знаю слышу и в обсуждении чего участвую речь идет об уравниловке, а стоимость и так уже "не три рубля".
Ответ для совасова:
Эти сообщения останутся в истории форума, можно будет потом сравнить с действительностью.
Страховая медицина, сертификаты (жилищные или реабилитационные), накопительная пенсия, ЕГЭ - идеи то сами по себе правильные, только исполнение у нас в стране сильно хромает. Даже сильнее, чем пациенты на протезах.
Госконтракты на ТСР, вся эта армия чиновников - это распил денег без гарантии реабилитационного эффекта. Но при этом иногда позволяющие получить хороший протез от государства.
А сертификаты оставят нас один на один с реалиями нашего рынка реабилитационных услуг: отсутствие реальной конкуренции, низкое качество услуг, а самое печальное - рост цен на то же самое.
Про конкуренцию. Сертификаты как раз и рекламируются, как средство создание конкуренции. А жилищные сертификаты создали эту конкуренцию? Что, цены на жилье упали или качество повысилось?
Тем более, если вы сами пишите про "уравниловку", то эффект от реабилитационных сертификатов будет только обратный.
Ответ для Михалыч:
Все классно и здорово, только описанная вами ситуация это идеальная модель рынка. Идеальная не только потому что совершенная, но и потому что ни одному государству в мире не удалось этого достичь!Хотя с другой стороны мы же тут мечтаем...
А во-вторых, вы учитываете не все факторы, и в позиции ценообразования остаетесь "техником"...Если у вас было 2 пациента, а потом к вам потянулись иные и их стало 200 вы справитесь со всеми?Нет, и вам на такой поток придется увеличивать кол-во техников, и вроде бы все хорошо только вам еще надо когда то собирать протезы, и в тоже время возиться с пациентом на примерке-в итоге увеличивается штат сотрудников (что в принципе естественно).Но вы ведь не подпольный цех, соответственно вам нужен и персонал а это еще з/п, еще управление и т.д. В итоге цена вашего протеза поднимется совсем не на "чуть чуть"
Вы поймите, это вы предложили поменять систему, я лишь спрашиваю. В конце концов одному нужна 3R80 или прочая пневматика, а другому как нужна была легкая "опора" под ногу так он и останется на металлистовском узле...Ну как иначе я не понимаю!
Да и с сертификатом с пополнением в 100000 рублей человек будет ждать протез с электронным коленом больше 10 лет...
Если у вас было 2 пациента, а потом к вам потянулись иные и их стало 200 вы справитесь со всеми?
Конечно нет! И они все будут в курсе, что кто-то 10-й, а то-то уже 20-й и до 200-го, думаю, дело не дойдет, ессно. Где-то на 30-40 очередь перестанет расти, а чтобы она вернее перестала расти, мне надо будет поднять цену. Да, если обзавстись 2-3 толковыми техниками, то можно будет делать 10-15 протезов в месяц и не более, иначе пойдет брак. Все ваши рассуждения правильны и логичны! Но, кто мешает мне, получая за 10-15 пациентов в месяц 200-300 тысяч (20 000 руб за один протез х на 10-15 протезов) содержать 2-3 техника?! Пусть их оформляют в штат, а зарплату плачу им я - как это официализировать - думаю выход можно будет найти. Я не вижу проблем в описанной ситуации. Если вы видите - продолжайте, т.к. уже становится "горячо", т.е. разговор движется, дискуссия имеет место быть и это здорово - того и глядишь, мы вместе что-то и родим!
Удачи.
В конце концов одному нужна 3R80 или прочая пневматика, а другому как нужна была легкая "опора" под ногу так он и останется на металлистовском узле...Ну как иначе я не понимаю!
Я то же что-то не пойму - о чем это вы. Расшифруйте, пожалуйста.
Да и с сертификатом с пополнением в 100000 рублей человек будет ждать протез с электронным коленом больше 10 лет...
И пусть ждет, копит и в конце-концов ее и получит. А вы считаете, что лучше, когда получают на халяву Рео или Си-леги и тут же их продают?! А кому невтрепеж, пусть докладывают свои. Электронные коленки, по моему личному ИМХО, надо давать в основном парникам, т.е. с парной ампутацией бедер. Сколько пациентов с бедром и никто не умер на механике с гидравликой, и лишь единицы имеют электронику. И ничего, мир не переворачивается. Зато все будут реально равны! Кому не нужна электроника, может как-то поделиться с тем, кому она нужна - надо додумать механизм передачи денег от одного пациента другому. А, наверное, именно об этом вы и писали в приведенной в начале цитате...
Фантазируем дальше! Не тесняйтесь меня критиковать и задавать наводящие вопросы - все отлично. Спасибо большое за диалог!
Удачи.
Ответ для Михалыч:
По 1-ой части, есть у нас пациент-дедуля все бедра, кот. он пользовался для него тяжелые по весу, ему не нужно "дорогое" бедро, ему нужна просто легкая по весу опора под ногу, соответственно ГБМГ+узел 16Ф, допотопный старый но он им доволен.Пациент с радостью и спасибами уходит домой. То что ему нужно мы умещаем в 50000-00,ему не нужно бедро за 300к,а кому то хочется и адаптер поворотный и стопу получше да и колено тоже, но поскольку оба пациента заключены в равные рамки(по вашей методе), то один сразу получает изделие, а другой ждет 3 года. А до момента получения им чем пользоваться?
А вопрос продажи дорогостоящих п/ф скорее вопрос этики, в конце концов никто не мешает к МТК приложить договор пользования(не знаю как правильно назвать).
Я это все к чему, не к тому что мне не нравится концепция,а к тому что я реально не понимаю как это будет работать.
П.С. ОБ ежегодно увеличивает цены на 8-10%, соответственно электронная коленка кот. стоила 1млн, через год будет стоить 1,1млн.(примерно без копеек),так что даже больше 10 лет придется ждать...
П.П.С. Я бы предложил вернуться к прежней системе, когда сначала изделие делается а потом мин-во его оплачивает, в зависимости от себестоимости. Т.е. если уж бедро дешевое так и заплатите нам за него ровно столько, сколько оно стоит, а не по цене позиции в контракте
поскольку оба пациента заключены в равные рамки (по вашей методе), то один сразу получает изделие, а другой ждет 3 года. А до момента получения им чем пользоваться?
Хороший вопрос! Отвечаю. Если пациент первичник, то ему сразу выпачивается тройная сумма! Т.е. пациент сразу имеет возможность заказать нормальнй протез, но, при этом, он должен помнить, что надо оставить немного денежек на замену культеприемной (КП) гильзы. Т.е. заказывается первичный протез на 200-220 тыщ, а 100-80 остаются в заначке для замены КП гильзы. Для начала этого вполнехватит, чтобы встать на ноги, а потом уже можно ежегодно делать апгрейды протезу, добавляя примочки и навороты, на фоне замен КП гильз - первичник, все-таки!
электронная коленка кот. стоила 1 млн, через год будет стоить 1,1 млн.(примерно без копеек),так что даже больше 10 лет придется ждать...
Иван, ну что ты зациклился на электронных коленках?! Что, у нас в России все ездят на Роллс-Ройсах ручой сборки по миллиону долларов за машину? Нет! Электронная коленка - это тоже в своем роде Роллс-Ройс... И не надо париться на тему "ой, кому-то она не досталась..." Как долго и сколько пациентов в нашей стране ходят на электронике? Максимум человек 100-150 и начали ходить лет 5 тому назад! А сколько пациентов с ампутацией бедра? 300 000 или больше? Т.е. на электонике ходят считанные единицы! Но, повторюсь, электроника хороша всем пациентам, но ею в обязательном порядке надо обеспечивать только парников! У кого одно бедро - ходят на механике, пневматике и гидравлике. Хотите ходить на электронике - копите денежки или вкладывайте свои. Аналогия с авто. Раньше, когда инвалидов обеспечивали автомобилями, сначала давали мотоколяски, потом начали давать Запорожцы, потом начали выдавать деньгами - 60% от стоимости Оки! Покупай что хочешь, получай 30-35 тысяч рублей и ... ни в чем себе не отказывай! И кто-то покупал б/у Оку, кто-то Жигуль, а кто-то и Мерина. И что тут страшного?! Да, ничего! Каждый по одежке протягивает ножки! Так что, Иван, про электронику не паримся больше, ОК?
Я бы предложил вернуться к прежней системе, когда сначала изделие делается а потом мин-во его оплачивает...
Так от этой системы и все беды! Т.к. тут нет противозатратного механизма!!! Представь себе, Иван, что мы с тобой рулим какой-то протезкой. У нас куча денег в виде безлиитного финансирования из госбюджета. И мы с тобой сидим на 10% откате от стоимости комплектующих. И что, ты будешь заказвать одни Металлистовские комплектующие и сидеть без откатов?!, т.к. Металлист, будучи монополистом на свое допотопное железо откаты не выкатывает! А вот и фигушки! Ты обзвонишь все ФПП, которые откатывают, и будешь закупать самое крутое железо и в приказном порядке обяжешь протезистов, в рамках слегка разумного, "ненавязчиво" предлагать большинству пациентов самое дорогое железо! И редкий пациент откажется от хлявной крутизны! Прикинь, тебе в салоне предлагают забесплатно либо Жигуль, либо Мерс - что ты выберешь? Неужели Жигуль? - не поверю! Т.е. старая схема, где сначала делаем, а потом выставляем счета гос-ву, НЕ РАБОТАЕТ, т.к. деньги высасываются из бюджета, как пылесосом, и годовой бюджет заканчивается через 2 месяца!!! И кроме откатов, есть еще один затратый механизм в старой системе, с которой ты не можешь расстаться - КАЛЬКУЛЯЦИИ на ПОИ! Ты, надеюсь, знаком с калькуляцией на любой протез?
Так что, про старое забудь, как сладкий сон - Россия не такая богатая страна, чтобы безлимитно ставить всех ампутантов на самые дорогие протезы, увы и ах... Даже США и Великобитания не в состоянии это себе позволить! А ты тут про Россию мечтаешь...
Ответ для Михалыч:
Касаемо рассчет стоимости, тогда что же изменится в этой ситуации.?Я не очень понимаю, ко мне приходит пациент с условным сертификатом(или номером рассчетного счета)...Когда я буду списывать деньги с его счета за дорогой протез "на который он копил 3-4 года" мне как обьяснить почему списана та или иная сумма - ответ прост - калькуляция. Тогда чем же плоха моя система?
Твоя система плоха тем, что кучу денег будут списывать ВСЕМ более не менее подходящим пациентам и в бюджете через месяц не останется ни копейки! А по моей Концепции, спишут не более того, что есть на счету конкретного пациента и ни копеечкой больше, хоть ты тресни! Т.е. наоброт, пациент закажет себе тот или иной протез, исходя из количества имеющихся на счету денег! На счет калькуляции. Если в твоем случае это тупо одна и таже калькуляция, зависящая только от комплектующих, но вне зависимости от мастера и качества изделия и от протезки, то в моем случае это будет индивидуальная калькуляция, зависящая не только от состава комплектующих, но и от "цены" мастера и "цены" протезки. "Цена" взята в кавычки, т.к. тут под ценой подразумевается зарплата конкретного протезиста, которую он сам назначает и никто более, и то же самое про протезку - тут ее назначает директор. Понятно? Если нет, то пиши, что именно непонятно, т.к. этого в старой редакции Концепции нет, это я писал тут не так давно.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
Не понимаю...где есть протезка на которой все списывают кому-попало?Или что то не так понимаю...
Вопрос у меня лишь в том кто будет платить? - министерство, кот денежку перечислило на счет, или пациент - держатель непосредственного сертификата. если первое то я не понимаю, что плохого в моей системе хоть убейте, если второе - тогда я и задаю вам вопрос.Держатель сертификата захочет видеть из чего сложилась себестоимость, ведь это с его условного счета будут списаны деньги. Я может конечно криво изъясняюсь но я реально не понимаю.
Ответ для Kalgotki:
Отвечаю. Когда-то, давным давно, когда не было никакого ограничения бюджета, протезки могли делать любые протезы. И ограничением было лишь согласованное между протезкой и Соцзащитой кекие количества протезов в тех или иных ценах и не более того. По мере появления всяких там Силегов, силиконовых чехлов, углепластиковых стоп и т.д. у протезок начал нехило расти аппетит, который Соцзащите стало все труднее сдерживать. А аппетит растет почему? А потому что, сделав один дюже дорогой протез протезка получает прибыль такую же, как от десяти дешевых протезов! Как это полчается? Так: норматив прибыли составляет 35% и не больше. А в абсолютном исчислении 35% от себестоимости для дорогого протеза составляет 350 тысяч (1 000 000 х 35%), а для дешевых протезов всего лишь 35 тысяч (100 000 х 35%). А поди плохо, сделал 1 дорогущий протез и все довольны - и пациент, и протезист, и директор в купе со всей протезкой, только есть одна небольшая группка недовольныз - это те 9 пациентов, которые остались вообще без финасирования! Потому и начали появляться конкурсы и тендеры, но в начале они были несколько по-другому устроены. Года 4 тому назад, помнится, нам присылали огромные списки функциональных описаний потезов, и все протезки должны были из этого списка найти те типы протезов, которые они готовы были делать, и против каждого типа протеза надо было проставить свою цену. Помню, как сейчас, мы там что-то для себя отобрали и еще имели наглость заявить о желании сделать аж 5 Си-легов! У нас все приняли, согласились на все, кроме, ессно, Си-легов... Аргументация - дорого и нет денег! Мы подняли бучу, а нам сказали - нет пробле м, делайте свои 5 С-легов, а потом за свой счет удовлетворяйте всех остальных, т.к. а них денег уже не останется. Потом появилась лазейка ввиде компенсаций. Это было 2 годе кайфа, особенно, когда добрый "дядя Путин" ввел нелимитированную компенсацию. Тогда за 3 месяца на компенсации небольшой группе пациентов (около 15 %) ушло 95% всего бюджета ТСР, т.е. остальные 85% пациентов остались вообще без ничего! Вот это было "весело". Потом ввели ограничения величины компенсации на уровне конкурсных цен на "аналогичные" изделия, только что такое "аналог" и с чем его едят - никто не написал. И тут начался очередной виток бардака... Теперь еще один - введени "относительных и абсолютных" противопоказаний на уровне МСЭ, и как это обычнобывает на Руси, все относительные противопоказания станут абсолютными и чтобы доказать обратное будут суды, нервотрепки, взятки, борьба со взятками и взяткодавателями и будет много шума из ничего. За о, все будут при делах - и суды и МСЭКи и полиция, а страдать будут в основниом пациенты.
Вань, а теперь вернемся к ситуации. Представь, ты работаешь на протезке, у которой нет лимитов, кроме лимита твоей совести и здравого смысла. И приходят к тебе всякие-разные пациенты - и алкаши, и темные селяне, без доступа в Интернет, не знающие о новомодных примочках и продвинутые и крутые и и скромные, словом всякие... И вот перед тобой очередной пациент, которому по сути можно поставить и 20-ку, а можно и 36-ю (такая же как 20-ка, тока титановая), а можно и 106-ю, а можно и 80-ку, и Си-лег. И просит тебя пациент тихим человеческим голосом, мол, Иванушка, поставь мне что-нибудь получше. Вогт что ты ему поставишь и как будешьаргументировать свой выбор? Лично у меня язык не поворачивается сказать пациенту, мол, ты, братец, рожей не вышел ходить на Си-леге, и чеши-ка ты отседова на 20-ке. А ты что скажешь пациенту? Понятно, что вопрос риторический, т.к. тебе сложно понять чем и почеу хороша та или иная коленка. Но, даже тк, упростив, вот есть возможность поставить комплект деталей из стали (дешево, но тяжело) или же комплект из титана (дорого, но легко). И кому ты что поставишь? И как это скажется на бюджете? А что, если теб директор твой говорит - Ваня, блин горелый, ставь всем титан и гидравлику, т.к. вырастет прибыль и твоя зарплата тоже! А ты, мол, нет, не хочу я высокой зарплаты, пусть все ходют на стальных и на механике, да? Не боишься, что тебе скажут: "а поешл-ка ты отсюда, и не мешай нам получать высокую зарплату"? А ведь руководство куда больше твоего заинтересовано в закупке дорогостоя (откаты никто не отменял). И кто и как будет тормозить этот затратный механизм? Ты, твой директор, а, быть может, сам пациент, мол, не-е-е, не хочу я гидравлику, а то соседу вообще ничего не достанется, давай-ка мне механику, чтобы соседу дать пневматику. Да?
(продолжение следует)
Ответ для Михалыч:
Не понимаю, лично у нас в этом году нету дорогущих протезов, поскольку в этом году просто нету людей которых бы хотели видеть на си-леге, представьте бывает и такое. Да и сколько у вас пациентов которых вы лично хотите видеть на дорогом протезе(пневматике, гидравлике),реально активных и которым она нужна - думается мне человек 15-20. Неужели у вас такое огромное множество невероятно активных пациентов?
Доходность от электронной коленки да высокая но не 350 тысяч, а меньше гораздо (честно говорю).Но здесь также следует учесть какие риски связаны с обслуживанием этой коленки разве нет?...Пациент залезит внутрь не дай бог и что дальше? Если наш техник просто не умеет программировать эту коленку, мы будем вынуждены за свой счет вызвать спеца, который перенастроит работу коленки (случаи были)
лично у нас в этом году нету дорогущих протезов, поскольку в этом году просто нету людей которых бы хотели видеть на си-леге, представьте бывает и такое.
А как это вы определили, что желающих нет? Всех спросили, всем предложили и все отказаклись, да? Не верю!!! На самом деле было так - все привыкли, что ничего, кроме того, что из года в год им дают, им не предложат. И никто и не рыпается. А вот если бы каждому пациенту показать да рассказать, т.е. провести небольшую презентацию всяких-разных коленок и прочих функциональных узлов, то вас просто завалили бы заявлениями с просьбой поставить нормальные коленки. Но, признайтесь, скольким пациентам вы провели презентацию чего-то нового? Максимум паре "блатных" и не более... Но, за то, смело утверждаете, что (см. цитату в начале)... А давай сделаем эксперимент - я приеду на пару недель к вам и пообщаюсь с пациентами. Представляешь, ЧТО после этого у вас будет? Вот к нам на протезку в начале моей Обнинской карьеры приехало все руководство ФСС и начали меня пессовать, мол нехрена всем рассказывать про всякую крутизну. А я им в ответ - а вот, тетеньки, милые, представьте, что ко мне на прием пришли ваши папа с маомй, а я им всякое старье втюхиваю, вам это понравится? А ведь каждый инвалид - это чей-то сын или брат, дочь и т.д. Кого мне на фиг посылать и кому рассказвать что-то хорошее. Да и потом, на дворе 21-й век, Интернет рулит и так здорово, что пациенты мне что-то сами новое рассказывают. Так что, наезд не удался, но осадок у них остался и каждый раз наше протезку макают в неочень хорошее место. А мы продолжаем рассказывать всемпро все, и гори оно синим пламенем.
Доходность от электронной коленки да высокая но не 350 тысяч, а меньше гораздо (честно говорю).Но здесь также следует учесть какие риски связаны с обслуживанием этой коленки разве нет?
Может быть доходность и чуть меньше, но она все-таки гораздо больше чем доходность от обычного протеза. Согласен - риски есть. Но если
Пациент залезЕт внутрь не дай бог и что дальше?
А пациентов надо предупреждать, что "залазить" в протез ему никак низзззяяяяя! Иначе, он из своего кармана будет платить по счетам, чтобы
вызвать спеца, который перенастроит работу коленки
. Вот лично ты, к примеру, купил ноутбук или DVD плейер, и что, сразу лезешь вовнутрь, рабираешь его, чтобы посмотреть, а как это он там устроен, да? Ну, это может быть. Но, потом у тебя ни один магазин не примет никаких претензий по гарантийному обслуживанию. Верно? Чем же тогда протез отличается от другой современной аппаратуры? Да, ничем!!! Поэтому, надо пациентам запретить лазить в протезы и что-то там ковырять!
Теперь вернемся к начлу разговора. Мне хотелось бы, чтобы ты соогласился с той мыслью, что пациентов, которым надо дать крутой протез по объективным показателям, достаточно много, а желающих получить крутой протез еще больше больше, и всех их во много раз больше, чем это сможет вынести наша экономика. Поэтому, надо ввести какие-то ограничения. Но как показывает практика, ограничения на уровне совести протезистов и их руководства - не работают, а ограничения сверху, типа того, что сейчас обсуждается в другой теме
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
приведут к жутчайшей нервотрепке и почти что геноциду инвалидов РФ, т.к. на местах все относительные противопоказания превратятся в абсолютные! Я больше не знаю, как обьяснить тебе суть проблемы. Если опять будет непонятно, то я предложил бы устный разговор по Скайпу, т.к. письменно я не знаю чем и как аргументировать дальше.
Удачи.
Ответ для Михалыч:
А зачем все эти сложности? Говорила уже - лучшая концепция это перечисление на банковскую карточку инвалида каждые 2-3 года тыщ 120 на голень, и тышь 180 на бедро. И пусть он их как угодно использует - хоть пропьёт, хоть копит на си-лег. И не надо никаких государственных протезок, тендеров (конкурсов), ИПРов и прочего. ))
Очень просто объяснить - надо просто мозг включить, и всё получится. )) Декор на гильзу - любые понравившиеся лосины или леггинсы (можно даже из секонда), или майку порезать и сшить. Особо прикольно купить две одинаковых майки - одну на гильзу, а другую на себя. )) Винтиков - в OBI полно, а так же шестигранников, труборезов и прочего инструмента. Есть даже труба 30 мм (ножки для столов). Поролон, пены, силикон и пр. - в любых других фирмах / магазинах. Извиняюсь за оффтоп. ))
Вы видимо не поняли суть того, что я написал. Ну или не захотели понять. Впрочем это не дает право отвечать в подобном тоне. А насчет аналогов - да, они есть, только их качество порою (невсегда) оставляет желать лучшего.
А как быть с ремонтами? Вот конкретный случай к нам обратился пациент, ему гильза стала мала, так он её над газовой плитой нагрел и пытался сдавить стенки, в итоге гильза полностью потеряла свой первоначальный внешний вид и тупо лопнула при ходьбе. Мы сделали ремонт за счет предприятия, а разве должны были? Ну и в конце концов только видя весь процесс производства можно понять откуда в итоге сложилась бы цена новой гильзы, а захочет ли понимать это пациент, у меня большой вопрос...
Выделено мной. И ЭТО пишет экономист! Я валяюсь. Ладно, не суть. Вы, сударь, видимо хотели написать про величину ежегодных перечислений, да? Отвечаю - берется средне-арифметическое за последние 6 лет по каждому уровню протезирования и эта сумма и перечисляется всем с соответствующим уровнем ампутации. На следующий год, чтобы не перелопачивать огромные массивы инормации, просто эта сумма индексируется на величину инфляции, хотя я думаю, что надо на двойную величину официальной инфляции, т.е. если инфляция за 2012 год составила 7%, а величина выплаты за, скажем, протез бедра, составляла 100 000 руб, то увеличить их надо на 14%, вместо 7%, т.е. в 2013 году выплата желательно чтобы была 114 000 руб. Еще раз повторюсь, выводится не среднее арифметическое цен на предприятиях, а берутся все выплаты и проплаты по протезам бедер, которые были сделаны за последние 6 лет, и эта сумма делится на количество протезов бедер, которые были сделаны за тот же период! Т.е. было некое финансирование, оно как-то распределилось по всем ампутантам с протезами бедер, но неравномерно - кому-то повезло с крутым протезом, кто-то пролетел мимо и ходит на допотопном, а тут весь бюджет по бедрам РАВНОМЕРНО распределяется на всех бедренных ампутантов! Все равны и нету более равных! То же самое с протезами других уровней. Бюджет не страдает - т.е. нет волны на супер дорогие протезы. У всех есть равные деньги (возможности) для реабилитации. А протезки и сами протезисты назначают себе величину своей маржи. Ну, примерно, как палатках с пивом на улицах - каждый владелец палатки сам себе устанавлвает величину свой накрутки. И тут появляется рынок со своими законами - если директор протезки задерет выше всяких разумных величин свою маржу, то от него не только пациенты уйдут, но и протзисты. То же самое с протезистами - например, я, вы и Андрей из Нижнего - мы три протезиста на Самарской протезке. И мы смотрим, что величина финансового аппетита Самарской протезки в три раза выше, чем в Ульяновской, и это отпугивает пациентов и мы все трое дружно сидим без дела, то мы, либо попытаемся объяснить это директору, либо, если он не поймет, плавно перетечем в Ульяновск, типа как я из Москвы перебрался в Обнинск. Предположим, что мы уговорили директора не задирать цены слишком высоко и пациенты все наши! Ура! После этого, мы начинаем конкурироать между собой: я ставлю себе зарплату в 50 000 рублей, вы - 75 000, а Андрей - 35 000. Пациенты нас пока не знают, и они ессно, хлынут к Андрею. Он захлебнется в пациентах, начнет гнать большое количество, т.е. брак, либо к нему выстроится длинющая очередь. Кто-то не захочет долго ждать и пойдет либо ко мне, либо к вам. Если к вам придет мало народу, то вы начнете снижать свою цену, к вам пойдет народа больше. Через некотое время народ поймет "кто есть ху" и сарафанное радио установит свой рейтинг протезистов и все будут знать, что кто-то делает лучше, но берет дорого, а к кому не стоит идти и за 3 копейки. И каждый из нас будет регулировать поток пациентов к себе путем ежемесячного пересмотра своей цены. И через некоторое время получится так - вы делаете медленно и качественно - у вас высока цена, Андрей делает быстро, но не совсем качественно - у него цена несколько ниже чем у вас. Я делаю медленно и плохо - у меня будет самая низкая цена и небольшая очередь из скряг и жмотов, экономящих 3 копейки за счет своего здоровья. И в конце концов, если ко мне не будет никого, как бы я не опускал свою цену, то я либо уволюсь, либо пойду выбивальщиком гипса из слепков к вам или к Андрею. Вот вам и саморегулирующийся рынок. И без всякх дебильных конкурсов, откатов и т.д. и т.п. и пр. Цены на комплектующие - они едины для всех в течение года. Всего-то и делов... И если я, как протезист, пойму, что Отто Бокковский 4-х звенник с конусными подшипниками скольжения на порядок (в 10 раз) лучше Метизовского почти такого же колена, но с шарикоподшипниками, и при этом дороже всего на на 3 000 рублей, то я об этом аргументированно расскажу пациенту, а он пусть сам решает, на фоне этой инфы, что именно взять - дешевую дрянь или норамльную вещь за чуть дороже. Типа "вчера раки были за три, но маленькие, а сегодня за 5, но большие..." Выбор - за пациентом, вы тока можете высказать свое ИМХО и не более того. И к вам претензий нет, если конечно вы не слукавили. Пару раз слукавите, потом сарафанный рейтинг вас опустит ниже плитнуса, и вы больше не подниметесь, как человек потерявший доверие пациентов. Тут уж 10 раз подумаешь что и как рекомендовать! И, если винтки или декор можно купить в магазине, то коленки или стопы - в магазне не купить. Так что, сам протезист решает, что, где и почем покупать и что именно "втюхивать" пациентам! И тут уже начинается борьба между фирмами производителями (поставщиками) (сокращенно ФПП) этих самых комплектующих за доброе имя, качество, цену и имидж в глазах протезистов! И все откаты, возможно, потекут не в карман директору протезки, а протезистам! А может протезист скажет ФПП - а давайте, если я поставлю своим пациентам 30 ваших коленок, то вы меня приглашаете за свой счет на семинар - мне знания предпочтительнее денег. А вложившись в знания, вы через некоторое время начнете делать более хорошие протезы и ваш рейтинг взлетит до небес, что позволит вам несколько поднять свою цену. Понятно, да?
Удачи.
О том, что на эту тему думает Министерство труда и социальной защиты.В аналитической справке по государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы за 2011 год (отчет появился в феврале 2013г.) Тема программы "Доступная среда": «Проведение системных исследований и подготовка научно обоснованных предложений по совершенствованию правовых, организационных и финансовых механизмов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».
Работа выполнена. Представленные отчетные материалы соответствуют требованиям государственного контракта.
В 2011 году завершен первый этап научно-исследовательской работы по теме: «Проведение системных исследований и подготовка научно-обоснованных предложений по совершенствованию правовых, организационных и финансовых механизмов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».
Целью данной научно-исследовательской работы является – повышение качества обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) на основе разработки и внедрения научно- обоснованных предложений по совершенствованию правовых, организационных и финансовых механизмов обеспечения инвалидов ТСР.
В рамках выполнения данной работы был проведен анализ особенностей и проблем действующей системы обеспечения инвалидов ТСР, а также анализ зарубежных подходов в указанной сфере.
При разработке предложений были рассмотрены несколько вариантов совершенствования системы обеспечения инвалидов ТСР, одним из них является введения целевого сертификата на получение ТСР. Наделение инвалида правом самостоятельно приобретать ТСР обеспечит возможность более полного учета индивидуальных особенностей инвалидов, а также обеспечит создание конкурентных условий на рынке ТСР и, таким образом, будет способствовать повышению качества соответствующей продукции.
Реализация второго этапа запланирована на 2012 год.
Прошедший год принципиальных подвижек в этом вопросе пока, что не принес, но идея реабилитационного сертификата как средства обеспечивающего возможность самостоятельного приобретения ТСР, в том числе и протезов, все более и более укрепляется.
Могу попытаться предположить, к чему приведет появление таких сертификатов.
А приведет это к повышению цен на протезы в ПРОПах. Почитайте про опыт жилищных сертификатов для военнослужащих. Купить на них квартиру практически нереально. Недвижимость и протезы сильно отличаются, но законы рынка (а именно жадность продавцов) никто отменять не будет.
Если сейчас протез стоит комплектующие + работа, а цена комплектующих более-менее стабильна (растет предсказуемо), то стоимость работы подскочит очень существенно. И прежде всего на качественных ПРОПах.
P.S. Первые данные по ценам на СиЛег на этом сайте за 2005/6 год были в районе 1 млн руб, потом он стал стоить 1,3, сейчас уже 1,5 млн руб.
Это при том, что С-Leg, стопа C-Walk, адаптеры и прочее практически не поменялся.
Евро в 2006 году стоил 34,5 руб
зарегистрируйтесь или войдите
Это я к тому, что стоимость гильзы и работы очень сильно выросли.
С сертификатами протез, который сейчас стоит 100 тыс руб, будет стоить тысяч 130-150.
Готов поспорить.
Глеб спорить не о чем, из того, что я пока знаю слышу и в обсуждении чего участвую речь идет об уравниловке, а стоимость и так уже "не три рубля".
Эти сообщения останутся в истории форума, можно будет потом сравнить с действительностью.
Страховая медицина, сертификаты (жилищные или реабилитационные), накопительная пенсия, ЕГЭ - идеи то сами по себе правильные, только исполнение у нас в стране сильно хромает. Даже сильнее, чем пациенты на протезах.
Госконтракты на ТСР, вся эта армия чиновников - это распил денег без гарантии реабилитационного эффекта. Но при этом иногда позволяющие получить хороший протез от государства.
А сертификаты оставят нас один на один с реалиями нашего рынка реабилитационных услуг: отсутствие реальной конкуренции, низкое качество услуг, а самое печальное - рост цен на то же самое.
Про конкуренцию. Сертификаты как раз и рекламируются, как средство создание конкуренции. А жилищные сертификаты создали эту конкуренцию? Что, цены на жилье упали или качество повысилось?
Тем более, если вы сами пишите про "уравниловку", то эффект от реабилитационных сертификатов будет только обратный.
Все классно и здорово, только описанная вами ситуация это идеальная модель рынка. Идеальная не только потому что совершенная, но и потому что ни одному государству в мире не удалось этого достичь!Хотя с другой стороны мы же тут мечтаем...
А во-вторых, вы учитываете не все факторы, и в позиции ценообразования остаетесь "техником"...Если у вас было 2 пациента, а потом к вам потянулись иные и их стало 200 вы справитесь со всеми?Нет, и вам на такой поток придется увеличивать кол-во техников, и вроде бы все хорошо только вам еще надо когда то собирать протезы, и в тоже время возиться с пациентом на примерке-в итоге увеличивается штат сотрудников (что в принципе естественно).Но вы ведь не подпольный цех, соответственно вам нужен и персонал а это еще з/п, еще управление и т.д. В итоге цена вашего протеза поднимется совсем не на "чуть чуть"
Конечно нет! И они все будут в курсе, что кто-то 10-й, а то-то уже 20-й и до 200-го, думаю, дело не дойдет, ессно. Где-то на 30-40 очередь перестанет расти, а чтобы она вернее перестала расти, мне надо будет поднять цену. Да, если обзавстись 2-3 толковыми техниками, то можно будет делать 10-15 протезов в месяц и не более, иначе пойдет брак. Все ваши рассуждения правильны и логичны! Но, кто мешает мне, получая за 10-15 пациентов в месяц 200-300 тысяч (20 000 руб за один протез х на 10-15 протезов) содержать 2-3 техника?! Пусть их оформляют в штат, а зарплату плачу им я - как это официализировать - думаю выход можно будет найти. Я не вижу проблем в описанной ситуации. Если вы видите - продолжайте, т.к. уже становится "горячо", т.е. разговор движется, дискуссия имеет место быть и это здорово - того и глядишь, мы вместе что-то и родим!
Удачи.
Я то же что-то не пойму - о чем это вы. Расшифруйте, пожалуйста. И пусть ждет, копит и в конце-концов ее и получит. А вы считаете, что лучше, когда получают на халяву Рео или Си-леги и тут же их продают?! А кому невтрепеж, пусть докладывают свои. Электронные коленки, по моему личному ИМХО, надо давать в основном парникам, т.е. с парной ампутацией бедер. Сколько пациентов с бедром и никто не умер на механике с гидравликой, и лишь единицы имеют электронику. И ничего, мир не переворачивается. Зато все будут реально равны! Кому не нужна электроника, может как-то поделиться с тем, кому она нужна - надо додумать механизм передачи денег от одного пациента другому. А, наверное, именно об этом вы и писали в приведенной в начале цитате...
Фантазируем дальше! Не тесняйтесь меня критиковать и задавать наводящие вопросы - все отлично. Спасибо большое за диалог!
Удачи.
По 1-ой части, есть у нас пациент-дедуля все бедра, кот. он пользовался для него тяжелые по весу, ему не нужно "дорогое" бедро, ему нужна просто легкая по весу опора под ногу, соответственно ГБМГ+узел 16Ф, допотопный старый но он им доволен.Пациент с радостью и спасибами уходит домой. То что ему нужно мы умещаем в 50000-00,ему не нужно бедро за 300к,а кому то хочется и адаптер поворотный и стопу получше да и колено тоже, но поскольку оба пациента заключены в равные рамки(по вашей методе), то один сразу получает изделие, а другой ждет 3 года. А до момента получения им чем пользоваться?
А вопрос продажи дорогостоящих п/ф скорее вопрос этики, в конце концов никто не мешает к МТК приложить договор пользования(не знаю как правильно назвать).
Я это все к чему, не к тому что мне не нравится концепция,а к тому что я реально не понимаю как это будет работать.
П.С. ОБ ежегодно увеличивает цены на 8-10%, соответственно электронная коленка кот. стоила 1млн, через год будет стоить 1,1млн.(примерно без копеек),так что даже больше 10 лет придется ждать...
П.П.С. Я бы предложил вернуться к прежней системе, когда сначала изделие делается а потом мин-во его оплачивает, в зависимости от себестоимости. Т.е. если уж бедро дешевое так и заплатите нам за него ровно столько, сколько оно стоит, а не по цене позиции в контракте
Хороший вопрос! Отвечаю. Если пациент первичник, то ему сразу выпачивается тройная сумма! Т.е. пациент сразу имеет возможность заказать нормальнй протез, но, при этом, он должен помнить, что надо оставить немного денежек на замену культеприемной (КП) гильзы. Т.е. заказывается первичный протез на 200-220 тыщ, а 100-80 остаются в заначке для замены КП гильзы. Для начала этого вполнехватит, чтобы встать на ноги, а потом уже можно ежегодно делать апгрейды протезу, добавляя примочки и навороты, на фоне замен КП гильз - первичник, все-таки! Иван, ну что ты зациклился на электронных коленках?! Что, у нас в России все ездят на Роллс-Ройсах ручой сборки по миллиону долларов за машину? Нет! Электронная коленка - это тоже в своем роде Роллс-Ройс... И не надо париться на тему "ой, кому-то она не досталась..." Как долго и сколько пациентов в нашей стране ходят на электронике? Максимум человек 100-150 и начали ходить лет 5 тому назад! А сколько пациентов с ампутацией бедра? 300 000 или больше? Т.е. на электонике ходят считанные единицы! Но, повторюсь, электроника хороша всем пациентам, но ею в обязательном порядке надо обеспечивать только парников! У кого одно бедро - ходят на механике, пневматике и гидравлике. Хотите ходить на электронике - копите денежки или вкладывайте свои. Аналогия с авто. Раньше, когда инвалидов обеспечивали автомобилями, сначала давали мотоколяски, потом начали давать Запорожцы, потом начали выдавать деньгами - 60% от стоимости Оки! Покупай что хочешь, получай 30-35 тысяч рублей и ... ни в чем себе не отказывай! И кто-то покупал б/у Оку, кто-то Жигуль, а кто-то и Мерина. И что тут страшного?! Да, ничего! Каждый по одежке протягивает ножки! Так что, Иван, про электронику не паримся больше, ОК? Так от этой системы и все беды! Т.к. тут нет противозатратного механизма!!! Представь себе, Иван, что мы с тобой рулим какой-то протезкой. У нас куча денег в виде безлиитного финансирования из госбюджета. И мы с тобой сидим на 10% откате от стоимости комплектующих. И что, ты будешь заказвать одни Металлистовские комплектующие и сидеть без откатов?!, т.к. Металлист, будучи монополистом на свое допотопное железо откаты не выкатывает! А вот и фигушки! Ты обзвонишь все ФПП, которые откатывают, и будешь закупать самое крутое железо и в приказном порядке обяжешь протезистов, в рамках слегка разумного, "ненавязчиво" предлагать большинству пациентов самое дорогое железо! И редкий пациент откажется от хлявной крутизны! Прикинь, тебе в салоне предлагают забесплатно либо Жигуль, либо Мерс - что ты выберешь? Неужели Жигуль? - не поверю! Т.е. старая схема, где сначала делаем, а потом выставляем счета гос-ву, НЕ РАБОТАЕТ, т.к. деньги высасываются из бюджета, как пылесосом, и годовой бюджет заканчивается через 2 месяца!!! И кроме откатов, есть еще один затратый механизм в старой системе, с которой ты не можешь расстаться - КАЛЬКУЛЯЦИИ на ПОИ! Ты, надеюсь, знаком с калькуляцией на любой протез?
Так что, про старое забудь, как сладкий сон - Россия не такая богатая страна, чтобы безлимитно ставить всех ампутантов на самые дорогие протезы, увы и ах... Даже США и Великобитания не в состоянии это себе позволить! А ты тут про Россию мечтаешь...
Касаемо рассчет стоимости, тогда что же изменится в этой ситуации.?Я не очень понимаю, ко мне приходит пациент с условным сертификатом(или номером рассчетного счета)...Когда я буду списывать деньги с его счета за дорогой протез "на который он копил 3-4 года" мне как обьяснить почему списана та или иная сумма - ответ прост - калькуляция. Тогда чем же плоха моя система?
Твоя система плоха тем, что кучу денег будут списывать ВСЕМ более не менее подходящим пациентам и в бюджете через месяц не останется ни копейки! А по моей Концепции, спишут не более того, что есть на счету конкретного пациента и ни копеечкой больше, хоть ты тресни! Т.е. наоброт, пациент закажет себе тот или иной протез, исходя из количества имеющихся на счету денег! На счет калькуляции. Если в твоем случае это тупо одна и таже калькуляция, зависящая только от комплектующих, но вне зависимости от мастера и качества изделия и от протезки, то в моем случае это будет индивидуальная калькуляция, зависящая не только от состава комплектующих, но и от "цены" мастера и "цены" протезки. "Цена" взята в кавычки, т.к. тут под ценой подразумевается зарплата конкретного протезиста, которую он сам назначает и никто более, и то же самое про протезку - тут ее назначает директор. Понятно? Если нет, то пиши, что именно непонятно, т.к. этого в старой редакции Концепции нет, это я писал тут не так давно.
Удачи.
Не понимаю...где есть протезка на которой все списывают кому-попало?Или что то не так понимаю...
Вопрос у меня лишь в том кто будет платить? - министерство, кот денежку перечислило на счет, или пациент - держатель непосредственного сертификата. если первое то я не понимаю, что плохого в моей системе хоть убейте, если второе - тогда я и задаю вам вопрос.Держатель сертификата захочет видеть из чего сложилась себестоимость, ведь это с его условного счета будут списаны деньги. Я может конечно криво изъясняюсь но я реально не понимаю.
Отвечаю. Когда-то, давным давно, когда не было никакого ограничения бюджета, протезки могли делать любые протезы. И ограничением было лишь согласованное между протезкой и Соцзащитой кекие количества протезов в тех или иных ценах и не более того. По мере появления всяких там Силегов, силиконовых чехлов, углепластиковых стоп и т.д. у протезок начал нехило расти аппетит, который Соцзащите стало все труднее сдерживать. А аппетит растет почему? А потому что, сделав один дюже дорогой протез протезка получает прибыль такую же, как от десяти дешевых протезов! Как это полчается? Так: норматив прибыли составляет 35% и не больше. А в абсолютном исчислении 35% от себестоимости для дорогого протеза составляет 350 тысяч (1 000 000 х 35%), а для дешевых протезов всего лишь 35 тысяч (100 000 х 35%). А поди плохо, сделал 1 дорогущий протез и все довольны - и пациент, и протезист, и директор в купе со всей протезкой, только есть одна небольшая группка недовольныз - это те 9 пациентов, которые остались вообще без финасирования! Потому и начали появляться конкурсы и тендеры, но в начале они были несколько по-другому устроены. Года 4 тому назад, помнится, нам присылали огромные списки функциональных описаний потезов, и все протезки должны были из этого списка найти те типы протезов, которые они готовы были делать, и против каждого типа протеза надо было проставить свою цену. Помню, как сейчас, мы там что-то для себя отобрали и еще имели наглость заявить о желании сделать аж 5 Си-легов! У нас все приняли, согласились на все, кроме, ессно, Си-легов... Аргументация - дорого и нет денег! Мы подняли бучу, а нам сказали - нет пробле м, делайте свои 5 С-легов, а потом за свой счет удовлетворяйте всех остальных, т.к. а них денег уже не останется. Потом появилась лазейка ввиде компенсаций. Это было 2 годе кайфа, особенно, когда добрый "дядя Путин" ввел нелимитированную компенсацию. Тогда за 3 месяца на компенсации небольшой группе пациентов (около 15 %) ушло 95% всего бюджета ТСР, т.е. остальные 85% пациентов остались вообще без ничего! Вот это было "весело". Потом ввели ограничения величины компенсации на уровне конкурсных цен на "аналогичные" изделия, только что такое "аналог" и с чем его едят - никто не написал. И тут начался очередной виток бардака... Теперь еще один - введени "относительных и абсолютных" противопоказаний на уровне МСЭ, и как это обычнобывает на Руси, все относительные противопоказания станут абсолютными и чтобы доказать обратное будут суды, нервотрепки, взятки, борьба со взятками и взяткодавателями и будет много шума из ничего. За о, все будут при делах - и суды и МСЭКи и полиция, а страдать будут в основниом пациенты.
Вань, а теперь вернемся к ситуации. Представь, ты работаешь на протезке, у которой нет лимитов, кроме лимита твоей совести и здравого смысла. И приходят к тебе всякие-разные пациенты - и алкаши, и темные селяне, без доступа в Интернет, не знающие о новомодных примочках и продвинутые и крутые и и скромные, словом всякие... И вот перед тобой очередной пациент, которому по сути можно поставить и 20-ку, а можно и 36-ю (такая же как 20-ка, тока титановая), а можно и 106-ю, а можно и 80-ку, и Си-лег. И просит тебя пациент тихим человеческим голосом, мол, Иванушка, поставь мне что-нибудь получше. Вогт что ты ему поставишь и как будешьаргументировать свой выбор? Лично у меня язык не поворачивается сказать пациенту, мол, ты, братец, рожей не вышел ходить на Си-леге, и чеши-ка ты отседова на 20-ке. А ты что скажешь пациенту? Понятно, что вопрос риторический, т.к. тебе сложно понять чем и почеу хороша та или иная коленка. Но, даже тк, упростив, вот есть возможность поставить комплект деталей из стали (дешево, но тяжело) или же комплект из титана (дорого, но легко). И кому ты что поставишь? И как это скажется на бюджете? А что, если теб директор твой говорит - Ваня, блин горелый, ставь всем титан и гидравлику, т.к. вырастет прибыль и твоя зарплата тоже! А ты, мол, нет, не хочу я высокой зарплаты, пусть все ходют на стальных и на механике, да? Не боишься, что тебе скажут: "а поешл-ка ты отсюда, и не мешай нам получать высокую зарплату"? А ведь руководство куда больше твоего заинтересовано в закупке дорогостоя (откаты никто не отменял). И кто и как будет тормозить этот затратный механизм? Ты, твой директор, а, быть может, сам пациент, мол, не-е-е, не хочу я гидравлику, а то соседу вообще ничего не достанется, давай-ка мне механику, чтобы соседу дать пневматику. Да?
(продолжение следует)
Не понимаю, лично у нас в этом году нету дорогущих протезов, поскольку в этом году просто нету людей которых бы хотели видеть на си-леге, представьте бывает и такое. Да и сколько у вас пациентов которых вы лично хотите видеть на дорогом протезе(пневматике, гидравлике),реально активных и которым она нужна - думается мне человек 15-20. Неужели у вас такое огромное множество невероятно активных пациентов?
Доходность от электронной коленки да высокая но не 350 тысяч, а меньше гораздо (честно говорю).Но здесь также следует учесть какие риски связаны с обслуживанием этой коленки разве нет?...Пациент залезит внутрь не дай бог и что дальше? Если наш техник просто не умеет программировать эту коленку, мы будем вынуждены за свой счет вызвать спеца, который перенастроит работу коленки (случаи были)
А как это вы определили, что желающих нет? Всех спросили, всем предложили и все отказаклись, да? Не верю!!! На самом деле было так - все привыкли, что ничего, кроме того, что из года в год им дают, им не предложат. И никто и не рыпается. А вот если бы каждому пациенту показать да рассказать, т.е. провести небольшую презентацию всяких-разных коленок и прочих функциональных узлов, то вас просто завалили бы заявлениями с просьбой поставить нормальные коленки. Но, признайтесь, скольким пациентам вы провели презентацию чего-то нового? Максимум паре "блатных" и не более... Но, за то, смело утверждаете, что (см. цитату в начале)... А давай сделаем эксперимент - я приеду на пару недель к вам и пообщаюсь с пациентами. Представляешь, ЧТО после этого у вас будет? Вот к нам на протезку в начале моей Обнинской карьеры приехало все руководство ФСС и начали меня пессовать, мол нехрена всем рассказывать про всякую крутизну. А я им в ответ - а вот, тетеньки, милые, представьте, что ко мне на прием пришли ваши папа с маомй, а я им всякое старье втюхиваю, вам это понравится? А ведь каждый инвалид - это чей-то сын или брат, дочь и т.д. Кого мне на фиг посылать и кому рассказвать что-то хорошее. Да и потом, на дворе 21-й век, Интернет рулит и так здорово, что пациенты мне что-то сами новое рассказывают. Так что, наезд не удался, но осадок у них остался и каждый раз наше протезку макают в неочень хорошее место. А мы продолжаем рассказывать всемпро все, и гори оно синим пламенем. Может быть доходность и чуть меньше, но она все-таки гораздо больше чем доходность от обычного протеза. Согласен - риски есть. Но если А пациентов надо предупреждать, что "залазить" в протез ему никак низзззяяяяя! Иначе, он из своего кармана будет платить по счетам, чтобы . Вот лично ты, к примеру, купил ноутбук или DVD плейер, и что, сразу лезешь вовнутрь, рабираешь его, чтобы посмотреть, а как это он там устроен, да? Ну, это может быть. Но, потом у тебя ни один магазин не примет никаких претензий по гарантийному обслуживанию. Верно? Чем же тогда протез отличается от другой современной аппаратуры? Да, ничем!!! Поэтому, надо пациентам запретить лазить в протезы и что-то там ковырять!
Теперь вернемся к начлу разговора. Мне хотелось бы, чтобы ты соогласился с той мыслью, что пациентов, которым надо дать крутой протез по объективным показателям, достаточно много, а желающих получить крутой протез еще больше больше, и всех их во много раз больше, чем это сможет вынести наша экономика. Поэтому, надо ввести какие-то ограничения. Но как показывает практика, ограничения на уровне совести протезистов и их руководства - не работают, а ограничения сверху, типа того, что сейчас обсуждается в другой теме
зарегистрируйтесь или войдите
приведут к жутчайшей нервотрепке и почти что геноциду инвалидов РФ, т.к. на местах все относительные противопоказания превратятся в абсолютные! Я больше не знаю, как обьяснить тебе суть проблемы. Если опять будет непонятно, то я предложил бы устный разговор по Скайпу, т.к. письменно я не знаю чем и как аргументировать дальше.
Удачи.
А зачем все эти сложности? Говорила уже - лучшая концепция это перечисление на банковскую карточку инвалида каждые 2-3 года тыщ 120 на голень, и тышь 180 на бедро. И пусть он их как угодно использует - хоть пропьёт, хоть копит на си-лег. И не надо никаких государственных протезок, тендеров (конкурсов), ИПРов и прочего. ))