С 1 января 2012 года инвалиды вследствие военной травмы - 01
Ответ для Тюльпан:
Я служил в Москве. Заключение ВВК: "Травма получена при прохождении военной службы". Печать. (Московский Военный Округ).
Решение вышестоящей ВВК "УТВЕРЖДАЕТСЯ": "Травма получена при исполнении обязанностей военной службы". Печать. (МО СССР).
В розовой Справке ВТЭК скопирована последняя формулировка Минобороны СССР.
Ответ для Тюльпан:
Тюльпан:
Я судился с комитетом соцзащиты,суд объяснил мне что формулировками по поводу военной или не военной травмы занимается МСЭ.
Медико-социальная экспертиза выносит свои заключения в точном соответствии с той формулировкой которую дает военно-врачебная комиссия,т.е. получается замкнутый круг.Здесь видимо надо искать нормативные акты 1969 года по Мин.обороне,где разъясняется в каких случаях и какие выносятся формулировки по котором тогда комиссовывали из вооруженных сил.Вот у паралитика аналогичная формулировка,значит тогда такая формулировка считалась "при исполнении",т.е.осовременненая "ВОЕННАЯ ТРАВМА".В выписке,которую дает военно-врачебная комиссия,когда комиссуют военнослужащего,а она хранится в военкомате должно быть упомятуто об обстоятельствах получения Вами увечья.
Ответ для спинальник:Уважаемый спинальник.Мне что-то не понять, я должен опять проходить ВВК для определения формулировки.А насчет военкомата ;так я призывался из г.Новокузнецка а сейчас проживаю в г.Боровичи Новгородская обл.Я обращался в местный военкомат в2000г.мне ответили что бывшими военнослужащими теперь занимается горсобес.Мне предложили обратиться в МСЭ для изменения формулировки на военная травма.Но я предполагаю, что при обращении в эту контору, могу потерять 2группу инвалидности.
.
Ответ для Тюльпан:
Тюльпан:
Мне что-то не понять, я должен опять проходить ВВК для определения формулировки
Формулировка уже у вас имеется,возможно придется подавать документы на пересмотр ранее данного заключения,но Вам на сегодняшний день нужен подлинник или заверенная копия заключения ВВК от 1969 г.,один экземляр его хранится в том военкомате,куда вы его сдавали после демобилизации,на тот момент,срок хранения этих документов 50 лет.Сейчас не знаю,возможны изменения.Согласно п.7 Постановления Минтруда №17 от 15.04.2003 г."В случае определения инвалидности гражданам, имеющим ограничения жизнедеятельности вследствие увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных в период прохождения военных сборов, причину инвалидности федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы устанавливают в точном соответствии с формулировкой заключения ВВК о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний.",из чего следует МСЭ ну никак не может поменять ранее данную формулировку.Она дает заключения бывшим военным,если нарушение здоровья и последущая инвалидность наступила после увольнения из вооруженных сил.Поэтому надо лезть в архивы военкомата,а также искать разъяснения по поводу,что значила в 1969 году вам данная формулировка.А уже потом придется устанавливать в суде факт имеющий юридическое значение с привличением всех заинтерисованных сторон:соц.защиты,пенсионного фонда(т.к.автоматически происходит значительное повышение пенсии,Вы будете иметь право на получение 2 пенсий,по возрасту и инвалидности),военно-врачебной комиссии.Но может вам повезет и этой тягомотной процедуры вам удастся избежать
Ответ для Тюльпан:
Тюльпан:
Мне предложили обратиться в МСЭ для изменения формулировки
Вам правильно предложили
Тюльпан:
.Но я предполагаю, что при обращении в эту контору, могу потерять 2группу инвалидности.
.
Нет не потеряете,в декабре прошлого года самостоятельно обращался на МСЭ по увеличению % трудоспособности ,так же как и вы опасался,перерыл интернет и успокоился прочитав ответы На ваш вопрос есть вот такой ответ ... Ответ: Для этого гражданин должен обратиться в учреждение МСЭ с заявлением об изменении причины инвалидности. При отсутствии у бывших военнослужащих военно-медицинских документов, необходимых для определения причинной связи инвалидности с военной травмой, прохождением военной службы и другими обстоятельствам, предусмотренными действующим законодательством, причина инвалидности учреждениями медико-социальной экспертизы определятся с формулировкой «общее заболевание» и одновременно оказывается содействие гражданину в поиске необходимых военно-медицинских документов. После получения необходимых документов учреждениями медико-социальной экспертизы формулировка причины инвалидности изменяется без дополнительного очного освидетельствования.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Тюльпан:
У меня отец служил в Венгрии в 70 годах,случайно в боксе покатился брдм и его придовило к стене,месяц в санбате ушиб грудной клетки,потом комисовка а дома дали инвалидность,в розовой справке,военная травма,при исполнении обяз военной службы,и еще уважаемый тюльпан,ссср всегда и везде вел войны.
Ответ для спинальник:Уважаемый спинальник.У меня есть как подлинник заключения ВВК 19.03.1969г,так и заверенная копия этого заключения ВВК.
Но дело в том, что комиссован я был по месту призыва меня в армию, тоесть в г.Новокунецке.Получается что мне нужно запрашивать военкомат города, откуда я призывался.И еще-сейчас сужусь с местным ПФ,может снять пока иск к нему?А попробовать разобраться с МСЭ.Подскажите.И еще ,мне самому надо запрашивать военкомат г.Новокузнцка или это будет делать МСЭ?
Ответ для Тюльпан:
В принципе к информации от Спинальника, как обычно, мало, что можно добавить. Однако, смотрю у Вас ещё остались вопросы, поэтому, тоже самое, только другими словами:
При указанных Вами обстоятельствах:
"был сдавлен при отцепке буксирного троса"
У Вас в современном понимании, полагаю, должна быть указана формулировка - "военная травма" (конечно при условии, отсутствия с Вашей стороны противоправных действий, т.е. самоволки, пьянки и т.д.).
Каким НПА руководствовались в 1969 году ВВК, сходу не скажу, но полагаю должно быть, что-то типа, "ранение (травма, увечье и т.д.) получено при исполнении обязанностей военной службы (это ключевые два слова аналог современного термина "ВТ"). Эта фраза, указываемая в выписном эпикризе (справки о болезни) ВВК при госпиталях, фактически медико-военный приговор инвалиду военнослужащему.
Таким образом, Вам необходимо направить свои усилия на поиски именно этого первичного правоустанавливающего документа – "прародителя". Справка СМЭ (ВТЭК), удостоверение, это всё производные документы, порожденные от первичного - справки ВВК.
Где нужно искать?
1) У себя дома;
2) В Военкомате по месту увольнения с военной службы;
3) В МСЭ по месту тогдашнего проживания (1969-70гг) (Вы писали, что инвалидность Вам уже устанавливалась ранее);
4) Следовательно, "Выписка из акта освидетельствования" должна быть и в Собесе (по месту тогдашнего проживания).
Ваша ситуация во многом схожа с проблемой nikozav (её разбирали на стр.стр. 66-69). (кстати пропал он что-то)
Попробуйте полистать там, фильтруя конечно, применительно к своей ситуации.
Ответ для Тюльпан:
Тюльпан:
У меня есть как подлинник заключения ВВК 19.03.1969г,так и заверенная копия этого заключения ВВК.
Уже отлично.Там упомянуто как произошло увечье?А также приказ МО СССР и статья и графа по который были комиисованы? Вот этой печки нужно пока плясать,искать информацию,что значила на тот момент данная вам формулировка?
Тюльпан:
И еще-сейчас сужусь с местным ПФ,может снять пока иск к нему?
Здесь нужен совет профессионального юриста.Не исключено,что при отсутствии необходимых документов вам могут отказать в иске.А когда получите,судебное реше ние вступит в законную силу,можно ли будет подать новый,по вновь открывшимся обстоятельствам?
Тюльпан:
Подскажите.И еще ,мне самому надо запрашивать военкомат г.Новокузнцка или это будет делать МСЭ?
Он уже у вас имеется.Найти бы архивные документы из вашей воинской части,но этим должны заниматься военкоматовские или мсэ
Пока писал, предыдущий пост стал флудом.))
И еще-сейчас сужусь с местным ПФ,может снять пока иск к нему?
Полагаю, что суть проблемы в выяснении и оценке обстоятельств (по документам) получения травмы. То есть, придётся доказывать то обстоятельство, о которых Вы указываете "...был сдавлен при отцепке буксирного троса..".
Без получения подтверждающих это обстоятельство фактов, как бы, рановато обращаться в суды.
ЗЫ:
То есть, в суде сначала придётся доказать факт "был сдавлен при отцепке буксирного троса", и просить суд дать правовую оценку этому обстоятельству в соответствии с НПА того времени и м.б. современному.
ЗЫ: ЗЫ:
Если из смысла и содержания справки ВВК можно придти к выводу о том, что обстоятельства, о которых пишет г-н Тюльпан именно такие, как он указывает, то шансы изменить некорректную формулировку "при прохождении" имеются.
В противном случае придется "поднимать" документ из в/ч расследовавшей Ваш случай (происшествие), что за давностью лет представляется весьма проблематичным. Но, попытаться в любом случае надо. Изменив злополучную формулировку в справке ВВК, всё остальное (СМЭ, Соцзащита, ПФР) полагаю, пойдёт на автомате.
Ответ для спинальник:Уважаемый спинальник.Дословно передаю как написано в свидетельстве о болезни:13 января 1969г в 12.35 во время учебных занятий по вождению автомобиля на автодроме в период отсоединения троса после буксировки был сдавлен между тягачем и автомобилем.В срочном порядке был доставлен в хирургическое отделение в/ч 93418.Ну а после подробно описывается как начинают спасать солдата.По истечении более чем 40 дней постановление военно-врачебной комиссии:а)на основании ст.30а гр.1"Расписания болезней и физических недостатков приказа МО СССР за №224 от 21.09. 1966г-НЕ ГОДЕН К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ С ВОИНСКОГО УЧЕТА;б)ТРАВМА ПОЛУЧЕНА В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ.
Ответ для Тюльпан:
на основании ст.30а гр.1"Расписания болезней и физических недостатков приказа МО СССР за №224 от 21.09. 1966г
Есть такой НПА:
Источник публикации
"Справочник по законодательству для офицеров Советской Армии и Флота". М., Воениздат, 1970
Примечание к документу
Утратил силу в связи с изданием Приказа Министра обороны СССР 1973 г. N 185
Положение, утвержденное данным документом, вступило в силу с 1 января 1967 года
Приводится с учетом последующих изменений
Название документа
Приказ Министра обороны СССР от 21.09.1966 N 224
"О введении в действие Положения о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах СССР"
Суть, вроде, здесь
"61. При наличии у военнослужащего заболеваний, увечий, последствий ранений, травм и контузий, препятствующих прохождению военной службы или ограничивающих, хотя бы и временно, годность к ней, а также при вынесении постановления о нуждаемости в предоставлении отпуска по болезни военно-врачебная комиссия одновременно с постановлением о степени годности к военной службе или нуждаемости в предоставлении отпуска по болезни устанавливает причинную связь заболевания или увечья, ранения, травмы, контузии.
Постановление о причинной связи ранения (контузии, травмы, увечья) выносится на основании данных об обстоятельствах, при которых оно получено. Военно-врачебная комиссия выносит одно из следующих постановлений:
При заболеваниях:
1. Заболевание связано с пребыванием на фронте.
Этим предусматриваются случаи, когда заболевание возникло в период службы в действующей армии (флоте) или когда заболевание, возникшее до этого, в период службы в действующей армии (флоте) достигло такой степени, которая ограничивает годность или приводит к негодности к военной службе.
2. Заболевание получено в период прохождения военной службы.
Этим предусматриваются случаи, когда заболевание возникло в период прохождения военной службы или когда заболевание, возникшее до военной службы, в период службы достигло такой степени, которая ограничивает годность или приводит к негодности.
3. Заболевание не связано со службой в Советской Армии (ВМФ).
Этим предусматриваются случаи, когда заболевание возникло до призыва и когда военная служба не оказала влияния на уже имевшееся заболевание и степень годности к военной службе.
При ранениях, контузиях, увечьях, травмах:
1. Ранение (контузия, травма или увечье) получено в боях при защите СССР.
Этим предусматривается ранение (контузия, травма или увечье), полученное в бою в военное время или в мирное время при защите государственных интересов СССР или охране государственной границы СССР. 2. Ранение (контузия, травма или увечье) получено при исполнении обязанностей военной службы.
Этим предусматриваются случаи, когда ранение (контузия, травма или увечье) получено при исполнении обязанностей, предусмотренных уставами Вооруженных Сил, наставлениями и инструкциями.
При поражениях, обусловленных воздействием РВ, ионизирующих излучений, компонентов ракетного топлива... и т.п., выносится постановление - "травма получена при исполнении обязанностей военной службы".
3. Ранение (контузия, травма или увечье) получено вследствие несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы.
Этим предусматривается ранение (контузия, травма или увечье), полученное в период прохождения военной службы, но при обстоятельствах, не связанных с выполнением обязанностей, предусмотренных уставами Вооруженных Сил, наставлениями и инструкциями.
4. Ранение (контузия, травма или увечье) не связано со службой в Советской Армии (ВМФ).
Этим предусматривается последствие ранения (контузии, травмы или увечья), когда оно имело место до призыва и когда военная служба не оказала влияния на ухудшение состояния, связанного с бывшим ранением.
В отношении военных строителей решения выносятся в тех же формулировках.
Постановления о причинной связи заносятся в книгу протоколов заседаний военно-врачебных комиссий (приложение N 5 - не приводится) и в свидетельство о болезни (приложение N 6 - не приводится).
При освидетельствовании военнообязанных, а также военнослужащих, находящихся под следствием, постановление о причинной связи заболевания или увечья, ранения, травмы и контузии не выносится. Военнообязанным, получившим на сборах ранение (контузию, увечье, травму), командованием сборов выдается справка об обстоятельствах ранения (контузии, увечья, травмы) для предъявления в органы социального обеспечения."
ГЫ...)) Не вижу, а ХДЕ в п.61 собственно, предусмотрена формулировка:
"ТРАВМА, ПОЛУЧЕННАЯ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ"
?!
Предварительная оценка, у Вас некорректная (не предусмотренная законодательством, ни СССР, ни РФ) формулировка в справке ВВК. Уважаемый Тюльпан!
Полагаю, Вас можно уже поздравить с разрешением Вашей проблемы!
Ответ для Mihailusenko:
Остаётся поход на МСЭ со всеми имеющимися документами
Неа..! Сначала в суд, изменять неправильную формулировку, на правильную. Потом с судебным решением в ВВК (хотя, эта инстанция возможно уже и лишняя будет), СМЭ, Собес, ПФР и т.д.
ЗЫ:
Одно обидно. Невнимательность какого-то клерка, лишила чела на 45 лет полагающихся по закону льгот.
Ответ для Levon:Уважаемый Levon.Вот что мне отвечает отдел пенсионного обслуживания от 15.06.2000г.№1399:Боровичский отдел пенсионного обслуживания на ваше заявление разъясняет,что пенсия вам назначена согласно ст.ст.27,31,35,42 Закона"О государственных пенсиях в РФ" от20.11.90г. и Закона №113 от 21.07.1997г.,так как причина инвалидности у вас"Травма получена в период прохождения военной службы"а,ст.41 Закона пенсия назначается с причиной инвалидности "Травма получена при исполнении обязанностей военной службы". Согласно формулировки причины инвалидности в вашей справке ВТЭК пенсия вам назначена по ст.42.Отсюда вы не имеете никакого права на получение повышенной пенсии.
Ответ для Тюльпан:
так как причина инвалидности у вас"Травма получена в период прохождения военной службы"а,ст.41 Закона пенсия назначается с причиной инвалидности "Травма получена при исполнении обязанностей военной службы"
Дык, об чём и толкуем.
ПФР, с Вашей "стрёмной" формулировкой в Вашей справке ВВК, формально не мог признать Вас (или не хотел) за ИвВТ. Вы для ПФР были как бы -"недоинвалидом".
А потому, срочно меняйте эту формулировку в справке ВВК ч/з суд.
Удивляюсь! Как Вы столько лет, могли терпеть эту формулировку "ублюдническую" в своей справке ВВК?
Ещё, что удивляет. Почему чиновники не подсказали, за столько лет, чего делать-то надо? Они же не могли не видеть этой "недоразвитой" формулировки?
Ответ для Тюльпан:Года 2 назад в якутской газете была статья о том,что как бывший матрос через 30 лет при наступлении пенсионного возраста сумел изменить ранее данную ему формулировку "заболевание...." на "военную травму",он в суде установил факт имеющий юридического значение,а также что согласно федеральному закону 166-фз от 2001 года ст.15 п.1,что является военной травмой.У Вас очень неплохие шансы на то,чтобы изменить это пакостное заключение,которое Вам дал более 40 лет назад кретин из ВВК
В догонку:
Судите сами в Вашей справке ВВК формулировка-МУТАНТ, гибрид из двух:
Ранение (контузия, ТРАВМА или увечье) получено при исполнении обязанностей военной службы.
Заболевание ПОЛУЧЕНО В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Этакий, Тяни-Толкай, с взаимоисключающими элементами в одной, строго регламентированной формулировке причины инвалидности.
Вот ведь, казусы какие бывают!
Я служил в Москве. Заключение ВВК: "Травма получена при прохождении военной службы". Печать. (Московский Военный Округ).
Решение вышестоящей ВВК "УТВЕРЖДАЕТСЯ": "Травма получена при исполнении обязанностей военной службы". Печать. (МО СССР).
В розовой Справке ВТЭК скопирована последняя формулировка Минобороны СССР.
Медико-социальная экспертиза выносит свои заключения в точном соответствии с той формулировкой которую дает военно-врачебная комиссия,т.е. получается замкнутый круг.Здесь видимо надо искать нормативные акты 1969 года по Мин.обороне,где разъясняется в каких случаях и какие выносятся формулировки по котором тогда комиссовывали из вооруженных сил.Вот у паралитика аналогичная формулировка,значит тогда такая формулировка считалась "при исполнении",т.е.осовременненая "ВОЕННАЯ ТРАВМА".В выписке,которую дает военно-врачебная комиссия,когда комиссуют военнослужащего,а она хранится в военкомате должно быть упомятуто об обстоятельствах получения Вами увечья.
Военная травма (формулировка)читаем Постановление Минтруда России от 15.04.2003г.№17(об определении причин инвалидности)
Может поможет разобраться
.
Формулировка уже у вас имеется,возможно придется подавать документы на пересмотр ранее данного заключения,но Вам на сегодняшний день нужен подлинник или заверенная копия заключения ВВК от 1969 г.,один экземляр его хранится в том военкомате,куда вы его сдавали после демобилизации,на тот момент,срок хранения этих документов 50 лет.Сейчас не знаю,возможны изменения.Согласно п.7 Постановления Минтруда №17 от 15.04.2003 г."В случае определения инвалидности гражданам, имеющим ограничения жизнедеятельности вследствие увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, полученных в период прохождения военных сборов, причину инвалидности федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы устанавливают в точном соответствии с формулировкой заключения ВВК о причинной связи увечий (ранений, травм, контузий), заболеваний.",из чего следует МСЭ ну никак не может поменять ранее данную формулировку.Она дает заключения бывшим военным,если нарушение здоровья и последущая инвалидность наступила после увольнения из вооруженных сил.Поэтому надо лезть в архивы военкомата,а также искать разъяснения по поводу,что значила в 1969 году вам данная формулировка.А уже потом придется устанавливать в суде факт имеющий юридическое значение с привличением всех заинтерисованных сторон:соц.защиты,пенсионного фонда(т.к.автоматически происходит значительное повышение пенсии,Вы будете иметь право на получение 2 пенсий,по возрасту и инвалидности),военно-врачебной комиссии.Но может вам повезет и этой тягомотной процедуры вам удастся избежать
Вам правильно предложили
Нет не потеряете,в декабре прошлого года самостоятельно обращался на МСЭ по увеличению % трудоспособности ,так же как и вы опасался,перерыл интернет и успокоился прочитав ответы На ваш вопрос есть вот такой ответ ... Ответ: Для этого гражданин должен обратиться в учреждение МСЭ с заявлением об изменении причины инвалидности. При отсутствии у бывших военнослужащих военно-медицинских документов, необходимых для определения причинной связи инвалидности с военной травмой, прохождением военной службы и другими обстоятельствам, предусмотренными действующим законодательством, причина инвалидности учреждениями медико-социальной экспертизы определятся с формулировкой «общее заболевание» и одновременно оказывается содействие гражданину в поиске необходимых военно-медицинских документов. После получения необходимых документов учреждениями медико-социальной экспертизы формулировка причины инвалидности изменяется без дополнительного очного освидетельствования.
зарегистрируйтесь или войдите
У меня отец служил в Венгрии в 70 годах,случайно в боксе покатился брдм и его придовило к стене,месяц в санбате ушиб грудной клетки,потом комисовка а дома дали инвалидность,в розовой справке,военная травма,при исполнении обяз военной службы,и еще уважаемый тюльпан,ссср всегда и везде вел войны.
Это видимо и главная причина
Но дело в том, что комиссован я был по месту призыва меня в армию, тоесть в г.Новокунецке.Получается что мне нужно запрашивать военкомат города, откуда я призывался.И еще-сейчас сужусь с местным ПФ,может снять пока иск к нему?А попробовать разобраться с МСЭ.Подскажите.И еще ,мне самому надо запрашивать военкомат г.Новокузнцка или это будет делать МСЭ?
В принципе к информации от Спинальника, как обычно, мало, что можно добавить. Однако, смотрю у Вас ещё остались вопросы, поэтому, тоже самое, только другими словами:
При указанных Вами обстоятельствах:
У Вас в современном понимании, полагаю, должна быть указана формулировка - "военная травма" (конечно при условии, отсутствия с Вашей стороны противоправных действий, т.е. самоволки, пьянки и т.д.).
Каким НПА руководствовались в 1969 году ВВК, сходу не скажу, но полагаю должно быть, что-то типа, "ранение (травма, увечье и т.д.) получено при исполнении обязанностей военной службы (это ключевые два слова аналог современного термина "ВТ"). Эта фраза, указываемая в выписном эпикризе (справки о болезни) ВВК при госпиталях, фактически медико-военный приговор инвалиду военнослужащему.
Таким образом, Вам необходимо направить свои усилия на поиски именно этого первичного правоустанавливающего документа – "прародителя". Справка СМЭ (ВТЭК), удостоверение, это всё производные документы, порожденные от первичного - справки ВВК.
Где нужно искать?
1) У себя дома;
2) В Военкомате по месту увольнения с военной службы;
3) В МСЭ по месту тогдашнего проживания (1969-70гг) (Вы писали, что инвалидность Вам уже устанавливалась ранее);
4) Следовательно, "Выписка из акта освидетельствования" должна быть и в Собесе (по месту тогдашнего проживания).
Ваша ситуация во многом схожа с проблемой nikozav (её разбирали на стр.стр. 66-69). (кстати пропал он что-то)
Попробуйте полистать там, фильтруя конечно, применительно к своей ситуации.
Уже отлично.Там упомянуто как произошло увечье?А также приказ МО СССР и статья и графа по который были комиисованы? Вот этой печки нужно пока плясать,искать информацию,что значила на тот момент данная вам формулировка?
Здесь нужен совет профессионального юриста.Не исключено,что при отсутствии необходимых документов вам могут отказать в иске.А когда получите,судебное реше ние вступит в законную силу,можно ли будет подать новый,по вновь открывшимся обстоятельствам?
Он уже у вас имеется.Найти бы архивные документы из вашей воинской части,но этим должны заниматься военкоматовские или мсэ
Полагаю, что суть проблемы в выяснении и оценке обстоятельств (по документам) получения травмы. То есть, придётся доказывать то обстоятельство, о которых Вы указываете "...был сдавлен при отцепке буксирного троса..".
Без получения подтверждающих это обстоятельство фактов, как бы, рановато обращаться в суды.
ЗЫ:
То есть, в суде сначала придётся доказать факт "был сдавлен при отцепке буксирного троса", и просить суд дать правовую оценку этому обстоятельству в соответствии с НПА того времени и м.б. современному.
ЗЫ: ЗЫ:
Если из смысла и содержания справки ВВК можно придти к выводу о том, что обстоятельства, о которых пишет г-н Тюльпан именно такие, как он указывает, то шансы изменить некорректную формулировку "при прохождении" имеются.
В противном случае придется "поднимать" документ из в/ч расследовавшей Ваш случай (происшествие), что за давностью лет представляется весьма проблематичным. Но, попытаться в любом случае надо. Изменив злополучную формулировку в справке ВВК, всё остальное (СМЭ, Соцзащита, ПФР) полагаю, пойдёт на автомате.
Есть такой НПА:
Суть, вроде, здесь
ГЫ...)) Не вижу, а ХДЕ в п.61 собственно, предусмотрена формулировка:
?!
Предварительная оценка, у Вас некорректная (не предусмотренная законодательством, ни СССР, ни РФ) формулировка в справке ВВК.
Уважаемый Тюльпан!
Полагаю, Вас можно уже поздравить с разрешением Вашей проблемы!
Остаётся поход на МСЭ со всеми имеющимися документами
Неа..! Сначала в суд, изменять неправильную формулировку, на правильную. Потом с судебным решением в ВВК (хотя, эта инстанция возможно уже и лишняя будет), СМЭ, Собес, ПФР и т.д.
ЗЫ:
Одно обидно. Невнимательность какого-то клерка, лишила чела на 45 лет полагающихся по закону льгот.
Дык, об чём и толкуем.
ПФР, с Вашей "стрёмной" формулировкой в Вашей справке ВВК, формально не мог признать Вас (или не хотел) за ИвВТ. Вы для ПФР были как бы -"недоинвалидом".
А потому, срочно меняйте эту формулировку в справке ВВК ч/з суд.
Удивляюсь! Как Вы столько лет, могли терпеть эту формулировку "ублюдническую" в своей справке ВВК?
Ещё, что удивляет. Почему чиновники не подсказали, за столько лет, чего делать-то надо? Они же не могли не видеть этой "недоразвитой" формулировки?
Судите сами в Вашей справке ВВК формулировка-МУТАНТ, гибрид из двух:
Ранение (контузия, ТРАВМА или увечье) получено при исполнении обязанностей военной службы.
Заболевание ПОЛУЧЕНО В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Этакий, Тяни-Толкай, с взаимоисключающими элементами в одной, строго регламентированной формулировке причины инвалидности.
Вот ведь, казусы какие бывают!