Обзор, подбор и ремонт зарядных устройств для инвалидных колясок
Ответ для ВалерийА:
Чуть поправлю.
КПД трансформаторного ЗУ при таких довольно внушительных токах -65-75%
КПД импульсного ЗУ 80-90%
а это означает, что к рассчитанной мощности ЗУ, которую кушает нагрузка (аккумуляторы) 204 Вт, нужно прибавить не КПД, а потери в преобразователе (трансформаторе), в первом случае 25-35%, во втором от 10-20%.
204+71=274Вт
204+40=244Вт
К этому стоит добавить 0.5-2Вт, то, что потребляет сама электрическая схема ЗУ (индикация, включённые реле, микросхемы и т.д)
Величина будет несколько усреднена, так как напряжение выдаваемое ЗУ-ми для двух 12 В аккумуляторов, как правило достигает 28-29.5В и расчёты надо скорректировать в большую сторону.
Ответ для Айболит:
Учтите, что ЗУ если даже и автоматическое, со стабилизацией тока заряда, то в последней фазе заряда ток существенно упадёт, в режиме "добивка и поддержание" в большинстве современных ЗУ он станет импульсным, что существенно снизит потребление электроэнергии от сети 220В. Поэтому если вы захотите вычислить сколько кВаттчас скушает полный цикл заряда, нужно будет вводить дифференцированный подсчёт мощности, ориентируясь на ток потребляемый аккумуляторами от ЗУ, через определённые временные интервалы (например 0.5-1ч).
Более точно, на показания вашего счётчика электроэнергии до заряда и после его окончания.
Ответ для Weter: ну это ближе к истине,я почему интересуюсь,моё ЗУ на пермобиль не хочет работать без стабилизатора,а так как это не дешёвое удовольствие,то я хочу попробовать через совдеповский ФСН-200-А,через АТ-3М, ЗУ работает без проблем,но там 250Вт а на ФСН--200 Вт. Но опять же,это если ЗУ будет работать на полную мощьность,то где-то ок 280Вт тянуть будет,или я не правильно понял?
В сети повышенное напряжение больше 250 В.
Короче ветврач я,надо было не только биохим учить а и физику
Ответ для Айболит: 220 вольт - это в первичной обмотке, там и ток чуть больше 1 ампера. А 8,5 ампер во вторичной сети. Но там и напряжение около 30 вольт... Не пугайся... А какое напряжение в вашей сети, почему современное зарядное устройство у вас не работает?
Ответ для ВалерийА:
Валерий, так у него в электросети 250В шарашет...Если приборы китайские не врут.
В ЗУ возможно стоит защита, отсечка на 240-245В. Что вполне может быть, сталкивался с такими штучками в мед. технике. Поэтому и речь идёт о стабилизаторе.
Ответ для Айболит:
Да, всё верно. ЗУ у вас наверняка с импульсным преобразователем, значит около 250Вт выйдет. Использовал я такой стабилизатор, всю свою сознательную жизнь. Защита от дурака там тоже имеется. Первым наперво, если "будет" тяжко, выбьет предохранитель (3А). Он (стабилизатор)плохо справляется с пониженным напряжением. У вас же повышенное, значит входные токи на обмотку стабилизатора, при постоянной нагрузке будут несколько меньше. Ведь в сети не 210-220В, а 250В.
Больше 210Вт, я в него не втыкал. Он и так тёплый уже при 185 Вт.
Советская техника всегда делалась с запасом, вот, только смущает меня температура "подопечного". Как бы не "угореть" от такого друга.
Нужно проконтролировать. Например, лучше обычными лампами накаливания, собрав их в "букет" (параллельное включение)нужной мощности.
Всё, как в жизни: проведите эксперимент, послушайте, постукайте...скажем в течении 1-2 часов, начните с 220Вт(лампы) и т.д...
Ответ для Weter:вот нашёл близнеца в инете,как мой и хочу извинится за халатность,разобрался со своим :
-на вход 200-250В 1,3А 50 Гц
-на выходе 200-250В 300Вт (для батарей 24В ,8А)
в общем к ликбезу надо добавить и лик близорукости.Отсекает если больше 250 и меньше 200 в сети.
В молодости у меня в доме тоже повышенное напряжение было . Трансформаторная подстанция была рядом. Потому и держали там максимально допустимое напряжение. где-то вольт 240. Я нашёл промышленный понижающий трансформатор. Их много на 250 ватт. Есть на 12, 24, 36, 42 вольта. У меня был на 24 вольта. Я первичную обмотку включил в сеть. В один из выводов вторичной включил последовательно с сетевой обмоткой, но в противофазе. И на выводах первичной обмотки и соединённой с ней вторичной было 240 - 24 = 116 вольт. В общем как не регулируемый автотрансформатор. А потом я ЛАТР но 1 киловатт нашёл и использовал его. Но это уже с точной регулировкой. Если в электричестве силён - поэкспериментируй...
Ответ для Айболит:
Айболит:
Отсекает если больше 250 и меньше 200 в сети
видимо это и реализовано, а не только уведомлено надписью на корпусе.
Если конечно ЗУ исправно. Попробуйте включить ЗУ без нагрузки в сеть, через стабилизатор. Во избежание всякого рода недоразумений, сначала включите стабилизатор, а потом в его сетевую колодку- ЗУ на "холостом ходу".
Ответ для Weter:и что мы узнаем,исправно или нет?Без автотрансформатора ЗУ не показывало уровень заряда АКБ и после ночи такого сеанса АКБ тухли ещё быстрее.А через АТ всё стало на свои места-и уровень заряда и время эксплуатации,
Ответ для Айболит:
Я не знаю почему, решил, что вы ещё не включали ЗУ с АТ, ну раз оно работает с АТ, то исправно.
А первый вариант с лампами накаливания, был предложен, что б вы могли оценить, как при нагрузке-220-250Вт, будет работать ваш стабилизатор, с паспортной мощностью 200Вт. Потянет, он или нет ваше ЗУ, когда ток через аккумы будет максимальным.Что б заранее, не гробить сразу 2 девайса. Если нет, придётся "выкручиваться" другими способами.
Вопросов, больше не имею.
Ответ для Sherif, MisterPronka, Sabat, Weter, Magnat:
Только добрался до форума. Ребята, всем спасибо, оказалось, что инженер на заводе неправильно поставил перемычку. Нашёл человека, который разобрал мой старый зарядник и перепаял Вымпел, как там. Теперь всё работает. Коллективному разуму респект))
Доброго !
Хотел уточнить , раньше как-то не обращал внимание , а сегодня поставил батареи немного подзарядить и обратил внимание , что после зарядки устройство горячее. Это нормально ?
Субъективно конечно понятие горячие , но точно именно горячее, а не тёплое..
Батареи на зимней стоянке, хранятся дома , буду подзаряжать всю зиму раз в 14 дней.
Возник глупый, но вопрос.
Разъём джойстика для зарядника.. если к нему подключить провода и лампочку, работать будет или в обратку разъём напряжение не выдаёт?
Если выдаёт, то сколько ватт максимум можно?
Ответ для scorpoi:
scorpoi:
Зарядные устройства в основном 5 амперные. Значит ватт 150 разъёмы и провода выдержат без проблем. А вообще идея хорошая, подключать внешнюю нагрузку через этот разъём. главное не надо ни куда с паяльником лезть.
Чуть поправлю.
КПД трансформаторного ЗУ при таких довольно внушительных токах -65-75%
КПД импульсного ЗУ 80-90%
а это означает, что к рассчитанной мощности ЗУ, которую кушает нагрузка (аккумуляторы) 204 Вт, нужно прибавить не КПД, а потери в преобразователе (трансформаторе), в первом случае 25-35%, во втором от 10-20%.
204+71=274Вт
204+40=244Вт
К этому стоит добавить 0.5-2Вт, то, что потребляет сама электрическая схема ЗУ (индикация, включённые реле, микросхемы и т.д)
Величина будет несколько усреднена, так как напряжение выдаваемое ЗУ-ми для двух 12 В аккумуляторов, как правило достигает 28-29.5В и расчёты надо скорректировать в большую сторону.
Ответ для Айболит:
Учтите, что ЗУ если даже и автоматическое, со стабилизацией тока заряда, то в последней фазе заряда ток существенно упадёт, в режиме "добивка и поддержание" в большинстве современных ЗУ он станет импульсным, что существенно снизит потребление электроэнергии от сети 220В. Поэтому если вы захотите вычислить сколько кВаттчас скушает полный цикл заряда, нужно будет вводить дифференцированный подсчёт мощности, ориентируясь на ток потребляемый аккумуляторами от ЗУ, через определённые временные интервалы (например 0.5-1ч).
Более точно, на показания вашего счётчика электроэнергии до заряда и после его окончания.
В сети повышенное напряжение больше 250 В.
Короче ветврач я,надо было не только биохим учить а и физику
Валерий, так у него в электросети 250В шарашет...Если приборы китайские не врут.
В ЗУ возможно стоит защита, отсечка на 240-245В. Что вполне может быть, сталкивался с такими штучками в мед. технике. Поэтому и речь идёт о стабилизаторе.
Да, всё верно. ЗУ у вас наверняка с импульсным преобразователем, значит около 250Вт выйдет. Использовал я такой стабилизатор, всю свою сознательную жизнь. Защита от дурака там тоже имеется. Первым наперво, если "будет" тяжко, выбьет предохранитель (3А). Он (стабилизатор)плохо справляется с пониженным напряжением. У вас же повышенное, значит входные токи на обмотку стабилизатора, при постоянной нагрузке будут несколько меньше. Ведь в сети не 210-220В, а 250В.
Больше 210Вт, я в него не втыкал. Он и так тёплый уже при 185 Вт.
Советская техника всегда делалась с запасом, вот, только смущает меня температура "подопечного". Как бы не "угореть" от такого друга.
Нужно проконтролировать. Например, лучше обычными лампами накаливания, собрав их в "букет" (параллельное включение)нужной мощности.
Всё, как в жизни: проведите эксперимент, послушайте, постукайте...скажем в течении 1-2 часов, начните с 220Вт(лампы) и т.д...
-на вход 200-250В 1,3А 50 Гц
-на выходе 200-250В 300Вт (для батарей 24В ,8А)
в общем к ликбезу надо добавить и лик близорукости.Отсекает если больше 250 и меньше 200 в сети.
видимо это и реализовано, а не только уведомлено надписью на корпусе.
Если конечно ЗУ исправно. Попробуйте включить ЗУ без нагрузки в сеть, через стабилизатор. Во избежание всякого рода недоразумений, сначала включите стабилизатор, а потом в его сетевую колодку- ЗУ на "холостом ходу".
Я не знаю почему, решил, что вы ещё не включали ЗУ с АТ, ну раз оно работает с АТ, то исправно.
А первый вариант с лампами накаливания, был предложен, что б вы могли оценить, как при нагрузке-220-250Вт, будет работать ваш стабилизатор, с паспортной мощностью 200Вт. Потянет, он или нет ваше ЗУ, когда ток через аккумы будет максимальным.Что б заранее, не гробить сразу 2 девайса. Если нет, придётся "выкручиваться" другими способами.
Вопросов, больше не имею.
Только добрался до форума. Ребята, всем спасибо, оказалось, что инженер на заводе неправильно поставил перемычку. Нашёл человека, который разобрал мой старый зарядник и перепаял Вымпел, как там. Теперь всё работает. Коллективному разуму респект))
Да, уж...инженеры нынче пошли не те...
Хотел уточнить , раньше как-то не обращал внимание , а сегодня поставил батареи немного подзарядить и обратил внимание , что после зарядки устройство горячее. Это нормально ?
Субъективно конечно понятие горячие , но точно именно горячее, а не тёплое..
Батареи на зимней стоянке, хранятся дома , буду подзаряжать всю зиму раз в 14 дней.
до 60 градусов норма
Разъём джойстика для зарядника.. если к нему подключить провода и лампочку, работать будет или в обратку разъём напряжение не выдаёт?
Выдает.
Смотрите сколько ампер дает зарядка и уже подбирайте лампочку не больше мощности зарядки. Проще всего использовать светодиоды они много не берут.
чем больше нагрузка (лампочка) и длиннее линия, тем толще (сечением) провода от разъёма до неё.
Для любителей считать:
формула расчёта здесь:
зарегистрируйтесь или войдите
удельное сопротивление материалов из которых сделаны провода (для формулы):
зарегистрируйтесь или войдите
Ток подставляем в Амперах, напряжение в Вольтах, длинна в Метрах, результат получаем в мм2
Зарядные устройства в основном 5 амперные. Значит ватт 150 разъёмы и провода выдержат без проблем. А вообще идея хорошая, подключать внешнюю нагрузку через этот разъём. главное не надо ни куда с паяльником лезть.