Ответ для Fighter:
Андрей, что-то тут не так. Во-первых, эти АКБ от производителя идут заряженными. Могут быть частично разряженными из-за явления саморазряда, или коляску немного погоняли. Во-вторых, если зарядное исправно, за 12 часов зарядки током 12 А (индикатор показывает заряд батареи меньше 80%), Вы вогнали в батареи 144 АЧ. Малая часть энергии пошло на заряд, остальная на кипячение.
Для начала рекомендую проверить напряжение на каждой батарее. Возможен вариант неисправности одной из них. Через несколько часов после отключения зарядного, в стандартных условиях напряжение должно быть одинаковым около 12,7 В.
anatomix:
Особое внимание нужно обратить на то, что начатый процесс зарядки нельзя прерывать до его завершения, в противном случае в дальнейшем не удастся зарядить аккумуляторы до ёмкости, превышающей ту, которая была достигнута в момент прерывания зарядки.
Анатолий, простите, Вы не правы. Эффект памяти аккумулятора присущ NiCd и NiMH-аккумуляторам. Да и речь там не о прерыве процесса зарядки, а о зарядке не до конца разряженных АКБ.
Это не касается кислотных батарей.
Patriot:
в инструкции вообще непонятно (цитата)-
Подзаряжайте аккумуляторы, как только
это будет возможным.
Подзаряжайте их столько времени, сколько
сможете.
Всё правильно написано.
Если «на пальцах».
Процесс разряда-заряда АКБ, это процесс сульфатации-десульфатации. При нахождении батареи в разряженном состоянии разной степени запускается процесс роста труднорастворимых кристаллов. Чем дольше батарея в разряженном состоянии, тем больше таких кристаллов. Тем быстрее батарея выходит из строя.
Кроме того, не стоит рассчитывать на идеальное зарядное, которое после зарядки батарей снижает ток заряда до тока саморазряда АКБ. Батареи разные, ток саморазряда разный. После достижения полного заряда, даже небольшой ток «кипятит» воду. Кипятит – это образно. Точнее – разлагает воду на газы, при выделении которых создается впечатление кипения.
Вывод. Батарея должна быть всегда максимально заряженной. Но и перезаряжать недопустимо.
Заряжать нужно по возможности сразу после прогулки, даже непродолжительной. Не страшно прекратить зарядку при необходимости. Долго оставлять подключенное зарядное после достижения 100% заряда не стоит.
Марьяна:
Поменяла з.у. неделю назад.
Вопрос к владельцам optimus 2, пользуетесь ли вы стабилизаторами и нагревается ли шнур з.у., у меня чуть теплый, это нормально?
Говорю сразу я не владелец, но с физикой стараюсь дружить. Прогнать через медные проводники соответствующего сечения мощность около 100 ват,именно столько в среднем кушает аккумулятор (иногда и больше)(13V Х 8А= 104Вт)и что б они оставались холодными, задача не из простых. Либо медь имеет тоже сопротивление постоянному току, и что бы не заметить нагрев проводов, тем более применяя разьём на одном из конце проводников, сечение проводников нужно увеличивать (толщину проводов), а вместо разъёма использовать что-то типа болтового соединения или добротной пайки (но тогда ЗУ не отделяется от коляски, что сами понимаете никто выпускать такой шедевр на рынок не станет). Но производители на это не идут, использут проводники (провода) "впритык" к мощности нагрузки (емкости аккумуляторов)и разъём соответствующего стандарта. Так, что это вполне физический процесс и опасности в нём нет, если конечно зарядное устройство подобрано(лучше в большую сторону по току)под ёмкость аккумулятора (ов), но у вас оно родное, так, что тут проблем быть не должно.
Ответ для Weter: Не знаю, что могло вызвать такой нагрев штекера на старом з.у., что даже гнездо пульта оплавилось, какие могут быть причины ? Нужно ли пользоваться стабилизатором напряжения?
Ответ для Weter: Извини, но некоторые Ваши советы не корректны.
- Провода греются не от мощности, по ним передаваемой а от тока по ним протекающего. 8 ампер, это большой ток. И провода должны греться, но рука должна терпеть.
- Автоматическое зарядное устройство, предназначенное для заряда более мощных аккумуляторов, нельзя использовать для заряда более слабых. Там ток заряда фиксированный. А заряжать аккумуляторы током, больше максимально допустимого, для аккумуляторов очень вредно.
- Разъёмы греются от плохого контакта провода в них. Необходимо этот разъём разбирать и пропаять с помощью паяльного жира, но ни как не с помощью паяльной кислоты, как делают это китайцы...
ВалерийА:
Провода греются не от мощности, по ним передаваемой а от тока по ним протекающего. 8 ампер, это большой ток.
позвольте с вами не согласиться,электрическая мощность величина комплексная.Что толку если по тем же самым проводам к нагрузке, в данном случае аккумулятор и электроника коляски, потечёт тот же ток 8-10 Ампер, но напряжением 0.5-1.0 вольта? Объяснять думаю не надо,что они остануться холодными, потому как мощность отдаваемая в нагрузку будет составлять всего около 8-ми ватт!
ВалерийА:
Автоматическое зарядное устройство, предназначенное для заряда более мощных аккумуляторов, нельзя использовать для заряда более слабых.
Ключевое слово -"автоматическое ЗУ", включающее в себя не только стабилизатор напряжения, отключение нагрузки при полном заряде и перевод устройства на заряд током саморазряда акков, но и стабилизатор тока, который поддерживает неизменным ток заряда на протяжении всего времени заряда акков определённой производителем ёмкости. Тогда вы правы на 100%!
Как впрочем и в том, что "китайцы" (и россияне тоже, но реже) паяют разъёмы с помощью кислотного флюса, даже не смывая его с проводников,по окончании процесса.
Ответ для Weter:
Ещё раз прошу прощения. Но у электриков говорят - Не знаешь закона Ома - сиди дома. Это я по взаимоотношению тока, напряжения, сопротивления и мощности. Особенно опасно давать и слушать советы от человека не достаточно компетентного в данном вопросе...
Ответ для ВалерийА:
вот они и сидят дома, руками провода щупают, тёплые или не тёплые. И смотрят на "показометр" (или лампочки на ЗУ) который показывает только ток, забыв измерить напряжение, на концах этих проводов, даже не беря в расчёт (визуально)сечение этих самых проводов в кабеле. И зачем извиняться, не понимаю? у каждого "удода" своя метода, а закон Ома для цепи постояного тока один.
Послушайтесь данному совету выше: Забейте, это неискоренимо.
Я уже ЗАБИЛ!
Счастливо оставаться.)))
Мужики, зачем так. «Не достаточно компетентный», «безграмотный». Все мы учились в школе. Кто-то из нас прогулял одну тему по физике, кто-то другую. Достаточно подсказать, напомнить, всё станет на место. Тем более сами иногда бываем неточными. Например:
ВалерийА:
- Автоматическое зарядное устройство, предназначенное для заряда более мощных аккумуляторов, нельзя использовать для заряда более слабых. Там ток заряда фиксированный. А заряжать аккумуляторы током, больше максимально допустимого, для аккумуляторов очень вредно.
Вы, видимо, имели ввиду емкость а не мощность. И «нельзя использовать» тоже требует уточнения. Можно, но в определенных пределах. Вы упоминаете максимальный ток зарядки, его производитель указывает в технических характеристиках. Чаще всего это 0.3 С
Т.е. батарею HR75-12 емкостью 75 Ah вместо рекомендуемых 7,5А (0,1 С) можно заряжать током 21,9 А. А это рекомендуемый ток для батарей емкостью 220 Ah.
Чтобы понять, можно заряжать или нет, нужно посмотреть ток зарядного, не превышает ли он максимальный ток зарядки вашей батареи.
Weter:
Я уже ЗАБИЛ!
Андрей, Вы не обижайтесь. Просто вспомните, по проводу идет ток. Рассеваемая на нем мощность при постоянном токе не зависит от напряжения источника питания. На нем напряжение падает на величину, определяемую его сопротивлением.
Помните, почему ЛЭП высоковольтные?
Ответ для fox:
Игорь пардон погорячился, никаких обид, да и обижаться надо на самого себя(так считаю), был не прав или не достаточно понятно объяснил.
Теперь к вопросу:
fox:
Помните, почему ЛЭП высоковольтные?
пусть объяснит "яндекс", а то опять, слова можно не так понять...
"...Высокое напряжение используется для уменьшения потерь электроэнергии в сопротивлении проводов. Мощность пропорциональна току в цепи, а потери на нагрев проводов пропорциональны квадрату тока. Однако, мощность также пропорциональна напряжению, таким образом заданный уровень мощности может быть обеспечен более высоким напряжением при более низких токах. При этом, чем выше напряжение, тем ниже мощность потерь. Мощность потерь так же может быть уменьшена путем уменьшения сопротивления линии, что обычно достигается увеличением диаметра проводника; однако провода большего сечения имеют больший вес и стоимость.
Необходимость высокого напряжения видна из следующего простого расчета. Допустим, что электрическая мощность Р = 66 кВт передается от электростанции в город под напряжением 220 В (именно такое напряжение обычно используется потребителями). Пусть сопротивление ЛЭП равно 0,4 Ом. Тогда сила тока в ЛЭП составит I = 66 000 Вт / 220 В = 300 А, а выделившееся в линии количество теплоты — Q = I2R =(300 A)2·0,4 Ом = 36 000 Вт. Больше половины передаваемой мощности (54,5 %) будет потеряно в виде тепла в ЛЭП! А теперь представим себе, что та же мощность по той же ЛЭП передается при напряжении 22 000 В. Теперь ток в цепи будет равен I = 66 000 Вт / 22 000 В = 3 А, а выделившееся количество теплоты — Q = (3 A)2·0,4 Ом = 3,6 Вт. Потеряно будет всего около 0,005 %! Вот почему электрическая энергия по ЛЭП всегда передается при очень высоком напряжении — 110, 220, 330, 400, 500 и даже 750 киловольт..."
Правда напряжение в ЛЭП переменное, а следовательно и мощность считается чуть по иному, а не как в примере выше, добавляется множитель cos f. Но для простоты расчёта его опустили.
Так, что мощность потерь (идущее на нагрев проводов) всё таки зависит от тока текщего в проводах (есть активная нагрузка на том конце провода), а значит и от напряжения. Верно это и для постоянного тока, только потери там несколько больше, да и поднимать постоянное напряжение до 750 квольт, затруднительно в пром. масштабах.
Ну и ещё надо помнить, что потерянная электрическая энергия никуда не девается, она просто переходит из одного состояния в другое..(в данном случае- тепло):
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
сейчас можно даже в школу не ходить учиться у интернета..это раньше для того, что б разобраться и докопаться до истины приходилось кучу учебников и книг перечитать и понять (а и ещё и найти их где купить), что и как...
Андрей, что-то тут не так. Во-первых, эти АКБ от производителя идут заряженными. Могут быть частично разряженными из-за явления саморазряда, или коляску немного погоняли. Во-вторых, если зарядное исправно, за 12 часов зарядки током 12 А (индикатор показывает заряд батареи меньше 80%), Вы вогнали в батареи 144 АЧ. Малая часть энергии пошло на заряд, остальная на кипячение.
Для начала рекомендую проверить напряжение на каждой батарее. Возможен вариант неисправности одной из них. Через несколько часов после отключения зарядного, в стандартных условиях напряжение должно быть одинаковым около 12,7 В.
Анатолий, простите, Вы не правы. Эффект памяти аккумулятора присущ NiCd и NiMH-аккумуляторам. Да и речь там не о прерыве процесса зарядки, а о зарядке не до конца разряженных АКБ.
Это не касается кислотных батарей.
Заблуждение, в зависимости от степени зарядки - ток зарядки падает, чем выше заряд акков, тем ниже ток
Всё правильно написано.
Если «на пальцах».
Процесс разряда-заряда АКБ, это процесс сульфатации-десульфатации. При нахождении батареи в разряженном состоянии разной степени запускается процесс роста труднорастворимых кристаллов. Чем дольше батарея в разряженном состоянии, тем больше таких кристаллов. Тем быстрее батарея выходит из строя.
Кроме того, не стоит рассчитывать на идеальное зарядное, которое после зарядки батарей снижает ток заряда до тока саморазряда АКБ. Батареи разные, ток саморазряда разный. После достижения полного заряда, даже небольшой ток «кипятит» воду. Кипятит – это образно. Точнее – разлагает воду на газы, при выделении которых создается впечатление кипения.
Вывод. Батарея должна быть всегда максимально заряженной. Но и перезаряжать недопустимо.
Заряжать нужно по возможности сразу после прогулки, даже непродолжительной. Не страшно прекратить зарядку при необходимости. Долго оставлять подключенное зарядное после достижения 100% заряда не стоит.
В чем заблуждение? Это простейшие зарядные ведут себя так. Нынешние, чаще всего стабилизирваны по току.
Говорю сразу я не владелец, но с физикой стараюсь дружить. Прогнать через медные проводники соответствующего сечения мощность около 100 ват,именно столько в среднем кушает аккумулятор (иногда и больше)(13V Х 8А= 104Вт)и что б они оставались холодными, задача не из простых. Либо медь имеет тоже сопротивление постоянному току, и что бы не заметить нагрев проводов, тем более применяя разьём на одном из конце проводников, сечение проводников нужно увеличивать (толщину проводов), а вместо разъёма использовать что-то типа болтового соединения или добротной пайки (но тогда ЗУ не отделяется от коляски, что сами понимаете никто выпускать такой шедевр на рынок не станет). Но производители на это не идут, использут проводники (провода) "впритык" к мощности нагрузки (емкости аккумуляторов)и разъём соответствующего стандарта. Так, что это вполне физический процесс и опасности в нём нет, если конечно зарядное устройство подобрано(лучше в большую сторону по току)под ёмкость аккумулятора (ов), но у вас оно родное, так, что тут проблем быть не должно.
Не знаю, что могло вызвать такой нагрев штекера на старом з.у., что даже гнездо пульта оплавилось, какие могут быть причины ? Нужно ли пользоваться стабилизатором напряжения?
ответ написал в личку, что б за превышение печатных знаков в одном посте не забанили..
- Провода греются не от мощности, по ним передаваемой а от тока по ним протекающего. 8 ампер, это большой ток. И провода должны греться, но рука должна терпеть.
- Автоматическое зарядное устройство, предназначенное для заряда более мощных аккумуляторов, нельзя использовать для заряда более слабых. Там ток заряда фиксированный. А заряжать аккумуляторы током, больше максимально допустимого, для аккумуляторов очень вредно.
- Разъёмы греются от плохого контакта провода в них. Необходимо этот разъём разбирать и пропаять с помощью паяльного жира, но ни как не с помощью паяльной кислоты, как делают это китайцы...
позвольте с вами не согласиться,электрическая мощность величина комплексная.Что толку если по тем же самым проводам к нагрузке, в данном случае аккумулятор и электроника коляски, потечёт тот же ток 8-10 Ампер, но напряжением 0.5-1.0 вольта? Объяснять думаю не надо,что они остануться холодными, потому как мощность отдаваемая в нагрузку будет составлять всего около 8-ми ватт!
Ключевое слово -"автоматическое ЗУ", включающее в себя не только стабилизатор напряжения, отключение нагрузки при полном заряде и перевод устройства на заряд током саморазряда акков, но и стабилизатор тока, который поддерживает неизменным ток заряда на протяжении всего времени заряда акков определённой производителем ёмкости. Тогда вы правы на 100%!
Как впрочем и в том, что "китайцы" (и россияне тоже, но реже) паяют разъёмы с помощью кислотного флюса, даже не смывая его с проводников,по окончании процесса.
Ещё раз прошу прощения. Но у электриков говорят - Не знаешь закона Ома - сиди дома. Это я по взаимоотношению тока, напряжения, сопротивления и мощности. Особенно опасно давать и слушать советы от человека не достаточно компетентного в данном вопросе...
Меня тоже раздражает огромное количество безграмотных безаппеляционных советов в технических темах.
Забейте, это неискоренимо.
вот они и сидят дома, руками провода щупают, тёплые или не тёплые. И смотрят на "показометр" (или лампочки на ЗУ) который показывает только ток, забыв измерить напряжение, на концах этих проводов, даже не беря в расчёт (визуально)сечение этих самых проводов в кабеле. И зачем извиняться, не понимаю? у каждого "удода" своя метода, а закон Ома для цепи постояного тока один.
Послушайтесь данному совету выше: Забейте, это неискоренимо.
Я уже ЗАБИЛ!
Счастливо оставаться.)))
Вы, видимо, имели ввиду емкость а не мощность. И «нельзя использовать» тоже требует уточнения. Можно, но в определенных пределах. Вы упоминаете максимальный ток зарядки, его производитель указывает в технических характеристиках. Чаще всего это 0.3 С
Т.е. батарею HR75-12 емкостью 75 Ah вместо рекомендуемых 7,5А (0,1 С) можно заряжать током 21,9 А. А это рекомендуемый ток для батарей емкостью 220 Ah.
Чтобы понять, можно заряжать или нет, нужно посмотреть ток зарядного, не превышает ли он максимальный ток зарядки вашей батареи.
Андрей, Вы не обижайтесь. Просто вспомните, по проводу идет ток. Рассеваемая на нем мощность при постоянном токе не зависит от напряжения источника питания. На нем напряжение падает на величину, определяемую его сопротивлением.
Помните, почему ЛЭП высоковольтные?
Игорь пардон погорячился, никаких обид, да и обижаться надо на самого себя(так считаю), был не прав или не достаточно понятно объяснил.
Теперь к вопросу:
пусть объяснит "яндекс", а то опять, слова можно не так понять...
"...Высокое напряжение используется для уменьшения потерь электроэнергии в сопротивлении проводов. Мощность пропорциональна току в цепи, а потери на нагрев проводов пропорциональны квадрату тока. Однако, мощность также пропорциональна напряжению, таким образом заданный уровень мощности может быть обеспечен более высоким напряжением при более низких токах. При этом, чем выше напряжение, тем ниже мощность потерь. Мощность потерь так же может быть уменьшена путем уменьшения сопротивления линии, что обычно достигается увеличением диаметра проводника; однако провода большего сечения имеют больший вес и стоимость.
Необходимость высокого напряжения видна из следующего простого расчета. Допустим, что электрическая мощность Р = 66 кВт передается от электростанции в город под напряжением 220 В (именно такое напряжение обычно используется потребителями). Пусть сопротивление ЛЭП равно 0,4 Ом. Тогда сила тока в ЛЭП составит I = 66 000 Вт / 220 В = 300 А, а выделившееся в линии количество теплоты — Q = I2R =(300 A)2·0,4 Ом = 36 000 Вт. Больше половины передаваемой мощности (54,5 %) будет потеряно в виде тепла в ЛЭП! А теперь представим себе, что та же мощность по той же ЛЭП передается при напряжении 22 000 В. Теперь ток в цепи будет равен I = 66 000 Вт / 22 000 В = 3 А, а выделившееся количество теплоты — Q = (3 A)2·0,4 Ом = 3,6 Вт. Потеряно будет всего около 0,005 %! Вот почему электрическая энергия по ЛЭП всегда передается при очень высоком напряжении — 110, 220, 330, 400, 500 и даже 750 киловольт..."
Правда напряжение в ЛЭП переменное, а следовательно и мощность считается чуть по иному, а не как в примере выше, добавляется множитель cos f. Но для простоты расчёта его опустили.
Так, что мощность потерь (идущее на нагрев проводов) всё таки зависит от тока текщего в проводах (есть активная нагрузка на том конце провода), а значит и от напряжения. Верно это и для постоянного тока, только потери там несколько больше, да и поднимать постоянное напряжение до 750 квольт, затруднительно в пром. масштабах.
Ну и ещё надо помнить, что потерянная электрическая энергия никуда не девается, она просто переходит из одного состояния в другое..(в данном случае- тепло):
зарегистрируйтесь или войдите
сейчас можно даже в школу не ходить учиться у интернета..это раньше для того, что б разобраться и докопаться до истины приходилось кучу учебников и книг перечитать и понять (а и ещё и найти их где купить), что и как...
Теплый провод,это нормально,не переживайте.
Ну для таких АБ,3 часа это маловато
Коляску гоняли ибо на дисплее пробег 0,5 км
Кто гуляет зимой на оптимусе, подскажите допустимые температуры со знаком минус?
В общем не желательно,особенно в минус,особенно если гелевые АКБ стоят,кислотные... не знаю.Терпим до +5,+10!Удачи.