Ответ для soyka:
Видимо от блоков зарядных зависит? У меня сейчас появился китайчонок (коляска), дак у него на родном заряднике два светодиода: один красный горит постоянно при подключении, а второй горит красным, когда идёт зарядка, а потом становится зелёным и автоматически выключается зарядник. Т.ч. насильно никак не дозарядить больше чем он считает нужным.
Год тому назад купили электроколяску Meyra 1.437 Access 2. Новую. Через год акки здорово подсели, возможно потому, что до продажи она стояла на складе больше года Разумеется, нникто ее не подзаряжал...
Собираюсь покупать новые в Германии. Дорого (410 евро за 2 шт.). Гелиевые. Расскажите, пожалуйста, как ими ПРАВИЛЬНО пользоваться. Хочу себя проверить, чтобы новыя проработали как можно больше.
п. с. Коляской я пользуюсь постоянно - и дома, и на улице В мороз была пару раз и недолго.
кук:
В автомобильных аккумуляторах электролитом является 10 процентный водный раствор серной кислоты
Вообще то плотность электролита в 1.24 подразумевает 24% раствор, это летний электролит. Зимой рекомендуется доводить плотность электролита до 1.27, что является 27% раствором. В особо холодном климате используется т.н. арктический электролит, состоящий из 30% серной кислоты и 70% дистиллированной воды.
кук:
В герметичных, необслуживаемых аккумуляторах кислотный электролит, с помощью специальных добавок, сгущен до киселеобразного состояния
Специальная добавка - обычный крахмальный клейстер. Исключает протечки аккумулятора, но снижает его электрическую емкость в силу повышенного внутреннего сопротивления.
кук:
Тяговые (более правильное название «промышленные») аккумуляторы
Более правильное название - как раз "тяговые".
кук:
При использовании на электроколясках тяговых (промышленных) или стартерных аккумуляторов различий практически нет,
За исключением того, что стартерную батарею выбросишь через год такого насилия, а тяговую - через три года, при надлежащем уходе.
кук:
Герметичные, необслуживаемые (гелевые) аккумуляторы очень боятся перезарядки, поэтому заряжаются специальными автоматическими зарядными устройствами (зарядниками).
В силу особенностей заряда кислотных АКБ, надо постараться, чтоб ее перезарядить. Простейшая автоматика на этот счет - мощный полупроводниковый диод, который практически перестанет пропускать ток при достижении АКБ напряжения в 14,5 вольт - типичное значение для шестиэлементной кислотной батареи на холостом ходу. По скольку нормальный ток заряда кислотных батарей составляет 1/10 ее электрической емкости, то время заряда не меньше 10 часов. Есть смысл ограничивать начальный зарядный ток на этом уровне, по скольку ударное воздействие тока в момент включения зарядного устройства очень разрушает пластины аккумулятора. Ток в конце заряда составляет примерно десятую часть от начального. При чем, в случае использования зарядного выпрямителя без стабилизации зарядного тока, АКБ практически не нуждается в присмотре. У аккумуляторов без геля обязательно вывернуть пробки банок, и убедиться что уровень электролита соответствует норме. То есть, пластины не торчат в воздухе.
кук:
Но раз в три месяца необходимо производить «полную» зарядку, т.е. подзаряжать аккумулятор не менее суток.
Учитывая, что при нормальной величине тока зарядки аккумуляторной батарее через десять часов будет плевать на то что ее заряжают, все что это даст - бесполезное выкипание воды из электролита. Уравнительный заряд АКБ делается по другому.
кук:
полностью заряженный аккумулятор заметно разряжается за 3 месяца,
Я такие уже выбрасываю
кук:
новые аккумуляторы желательно «отформировать», это можно сделать например так: аккумуляторы ставятся на коляску,
Это делается примерно так: Включаем на зарядном устройстве режим разряда АКБ, идем ложимся спать. Утром переключаем зарядное устройство в режим заряда, ежели оно само ещё не умеет При таком разряде не придется тратить свое личное время на бесполезное катание.
кук:
И так три раза…
Представляете, сколько кругов нарезать надо? ))
кук:
Замена аккумуляторов…
Пользуйтесь кислотными АКБ, их хотя бы можно нормально ввести в эксплуатацию, особенно если купите их сухозаряженными и сами зальете электролитом. При покупке уже залитой батареи не надейтесь, что она особо хорошо хранилась, проверяйте хотя бы как она держит напряжение под нагрузкой и если что - тут же возвращайте по гарантии.
Ну и хорошее зарядное устройство всегда можно выбрать в любом магазине автозапчастей, лучше если с режимом разряда и автоматическим контролем состояния батареи. Или самому собрать, кто в силах
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
От сульфатации пластин каждые три месяца делайте профилактические заряды - разряды АКБ, раза три - четыре за подряд, это помогает избежать быстрого зарастания губчатого свинца в пластинах труднорастворимым сульфатом. Разумеется, последним в цикле должен быть полный заряд
По скольку там не бог весть, сколько обслуживания, только заряжать, полностью всегда и хорошим зарядником. Ни в коем случае не оставляйте разряженную батарею при отрицательных температурах больше чем на полчаса, электролит, даже в виде геля, давит пластины на раз, если замерзнет. И обязательно всегда содержать в чистоте и сухости ее поверхность, иначе будет идти саморазряд через ее поверхность. Открою вам великую тайну: "герметичные" аккумуляторы не так уж и герметичны, иначе бы их порвало во время заряда скопившимся водородом, как тузик грелку.
Ответ для Kamerad:
после ваших советов количество дохлых акб значительно увеличится
еще раз для альтернативщиков:
необслуживаемые акб заряжать только автоматическими зу. как правило они с светодиодами. неавтоматические зу с амперметрами и вольтметрами убъют вашу акб быстро и навсегда.
необслуживаемые акб НЕ нуждаются в формовочном цикле разряд-заряд
необслуживаемые акб НЕ боятся перезаряда автоматическими зу. а вот недозаряд очень значительно сокращает срок службы.
зы у меня пара акков успешно работают уже 5-ый год. емкость упала едва на 10%
Ответ для Home:
Извините, но по моему вы некомпетентны. ЗУ с вольтметрами и амперметрами полностью автоматизированны. Цифровые шкалы всего лишь информируют вас о текущем режиме заряда или разряда. Уж поинформативнее светодиодов. Да и кто внутрь этих зарядников "светодиодных" заглядывал?. А необслуживаемая АКБ и заброшенная АКБ - это разные вещи. И при покупке АКБ, не плохо бы поинтересоваться какой тип пластин в них использован. Панцирные пластины служат дольше чем намазные. В силу электрических особенностей, панцирные пластины могут применяться только в тяговых батареях, к сожалению. Намазные пластины применяются в тяговых и стартерных батареях в равной степени.
Kamerad:
На зарядном устройстве должен быть вольтметр и амперметр, а не "два светодиода". АКБ все таки не копейки стоит, чтоб заряжать ее бог весть чем.
Вот для своей коляски и приобретете ЗУ с вольтметром и амперметром,а народ водить в заблуждение не нужно!
Kamerad:
На зарядном устройстве должен быть вольтметр и амперметр, а не "два светодиода". АКБ все таки не копейки стоит, чтоб заряжать ее бог весть чем.
Коляска поставляется с родным автоматическим зарядным и использование только его - одно из условий гарантии на АКБ, т.ч. без вольтметра и амперметра я обойдусь. А заряжать "бог весть чем", но с амперметром и вольтметром я не буду!
Kamerad:
Извините, но по моему вы некомпетентны. ЗУ с вольтметрами и амперметрами полностью автоматизированны
Регулярно роюсь по инетмагазам в тпоиске зу и др. электроники.
автоматическое да еще и с вольтметром-амперметром встречал один раз. в основном все автоматические зу бытового назначения на светодиодной индикации.
если у вас промышленная модель за 20-30 тыс то это не повод растопыривать пальцы.
и да, какие пластины в конкретных акках совершенно не влияет на его эксплуатацию.
Kamerad:
Цифровые шкалы всего лишь информируют вас о текущем режиме заряда или разряда. Уж поинформативнее светодиодов.
это важно только при отсутствии автоматики. если она есть - пользователю абсолютно по барабану какие там циферки показывают
Полностью с Вами согласен! И вообще, прочитав посты нашего оппонента, сложилось мнение, что темы про эксплуатацию аккумуляторов для электроколясок, и подбор аккумуляторов для элекктроколясок он полностью не читал, фотографии приложенные туда не смотрел, и вообще наверно не встречался с теми ребятами, кто пользуется электроколясками, и наверно не разу не видел З.У. которые идут в комплекте с электроколясками... И при том количестве автоматических З.У. имеющихся в магазинах, не надо изобретать велосипед, и собирать его, З.У. самому... не один Kamerad может сам их собрать, я например тоже могу, но вопрос, надо ли это делать?!
А, что ей, коляске их понимать... Вы бы спросили как она на них ездить будет. А ездить она будет как раз в 2,5 раза меньше тех, которые на ней стояли с завода... Да и тянуть в горку похуже будет...
И если не секрет, скажите, а зачем Вы хотите поставить аккумуляторы меньшей ёмкости?
Я ставил на коляску разные по ёмкости аккумуляторы. Ставил и по 55А/ч, и по 64А/ч. Но и соответственно, тех аккумуляторов у которых больше ёмкость хватало на большее время езды.
И ещё, я просто это знаю, потому, что это близко к моим профессиям на которые я учился.
А коляска Ваша от этого, что Вы поставите аккумуляторы меньшей ёмкости не исортится, просто как я писал выше, она будет проезжать меньшее расстояние, и они будут быстрее садиться, ну и соответственно быстрее выйдут из строя...
Видимо от блоков зарядных зависит? У меня сейчас появился китайчонок (коляска), дак у него на родном заряднике два светодиода: один красный горит постоянно при подключении, а второй горит красным, когда идёт зарядка, а потом становится зелёным и автоматически выключается зарядник. Т.ч. насильно никак не дозарядить больше чем он считает нужным.
зарегистрируйтесь или войдите
Вот для Вас
Собираюсь покупать новые в Германии. Дорого (410 евро за 2 шт.). Гелиевые. Расскажите, пожалуйста, как ими ПРАВИЛЬНО пользоваться. Хочу себя проверить, чтобы новыя проработали как можно больше.
п. с. Коляской я пользуюсь постоянно - и дома, и на улице В мороз была пару раз и недолго.
Данную тему с первого поста прочитайте,и всё станет понятно
Вообще то плотность электролита в 1.24 подразумевает 24% раствор, это летний электролит. Зимой рекомендуется доводить плотность электролита до 1.27, что является 27% раствором. В особо холодном климате используется т.н. арктический электролит, состоящий из 30% серной кислоты и 70% дистиллированной воды.
Специальная добавка - обычный крахмальный клейстер. Исключает протечки аккумулятора, но снижает его электрическую емкость в силу повышенного внутреннего сопротивления.
Более правильное название - как раз "тяговые".
За исключением того, что стартерную батарею выбросишь через год такого насилия, а тяговую - через три года, при надлежащем уходе.
В силу особенностей заряда кислотных АКБ, надо постараться, чтоб ее перезарядить. Простейшая автоматика на этот счет - мощный полупроводниковый диод, который практически перестанет пропускать ток при достижении АКБ напряжения в 14,5 вольт - типичное значение для шестиэлементной кислотной батареи на холостом ходу. По скольку нормальный ток заряда кислотных батарей составляет 1/10 ее электрической емкости, то время заряда не меньше 10 часов. Есть смысл ограничивать начальный зарядный ток на этом уровне, по скольку ударное воздействие тока в момент включения зарядного устройства очень разрушает пластины аккумулятора. Ток в конце заряда составляет примерно десятую часть от начального. При чем, в случае использования зарядного выпрямителя без стабилизации зарядного тока, АКБ практически не нуждается в присмотре. У аккумуляторов без геля обязательно вывернуть пробки банок, и убедиться что уровень электролита соответствует норме. То есть, пластины не торчат в воздухе.
Учитывая, что при нормальной величине тока зарядки аккумуляторной батарее через десять часов будет плевать на то что ее заряжают, все что это даст - бесполезное выкипание воды из электролита. Уравнительный заряд АКБ делается по другому.
Я такие уже выбрасываю
Это делается примерно так: Включаем на зарядном устройстве режим разряда АКБ, идем ложимся спать. Утром переключаем зарядное устройство в режим заряда, ежели оно само ещё не умеет При таком разряде не придется тратить свое личное время на бесполезное катание.
Представляете, сколько кругов нарезать надо? ))
Пользуйтесь кислотными АКБ, их хотя бы можно нормально ввести в эксплуатацию, особенно если купите их сухозаряженными и сами зальете электролитом. При покупке уже залитой батареи не надейтесь, что она особо хорошо хранилась, проверяйте хотя бы как она держит напряжение под нагрузкой и если что - тут же возвращайте по гарантии.
Ну и хорошее зарядное устройство всегда можно выбрать в любом магазине автозапчастей, лучше если с режимом разряда и автоматическим контролем состояния батареи. Или самому собрать, кто в силах
зарегистрируйтесь или войдите
На зарядном устройстве должен быть вольтметр и амперметр, а не "два светодиода". АКБ все таки не копейки стоит, чтоб заряжать ее бог весть чем.
По скольку там не бог весть, сколько обслуживания, только заряжать, полностью всегда и хорошим зарядником. Ни в коем случае не оставляйте разряженную батарею при отрицательных температурах больше чем на полчаса, электролит, даже в виде геля, давит пластины на раз, если замерзнет. И обязательно всегда содержать в чистоте и сухости ее поверхность, иначе будет идти саморазряд через ее поверхность. Открою вам великую тайну: "герметичные" аккумуляторы не так уж и герметичны, иначе бы их порвало во время заряда скопившимся водородом, как тузик грелку.
после ваших советов количество дохлых акб значительно увеличится
еще раз для альтернативщиков:
необслуживаемые акб заряжать только автоматическими зу. как правило они с светодиодами. неавтоматические зу с амперметрами и вольтметрами убъют вашу акб быстро и навсегда.
необслуживаемые акб НЕ нуждаются в формовочном цикле разряд-заряд
необслуживаемые акб НЕ боятся перезаряда автоматическими зу. а вот недозаряд очень значительно сокращает срок службы.
зы у меня пара акков успешно работают уже 5-ый год. емкость упала едва на 10%
Извините, но по моему вы некомпетентны. ЗУ с вольтметрами и амперметрами полностью автоматизированны. Цифровые шкалы всего лишь информируют вас о текущем режиме заряда или разряда. Уж поинформативнее светодиодов. Да и кто внутрь этих зарядников "светодиодных" заглядывал?. А необслуживаемая АКБ и заброшенная АКБ - это разные вещи. И при покупке АКБ, не плохо бы поинтересоваться какой тип пластин в них использован. Панцирные пластины служат дольше чем намазные. В силу электрических особенностей, панцирные пластины могут применяться только в тяговых батареях, к сожалению. Намазные пластины применяются в тяговых и стартерных батареях в равной степени.
зарегистрируйтесь или войдите
Вот для своей коляски и приобретете ЗУ с вольтметром и амперметром,а народ водить в заблуждение не нужно!
Мне приобретать не нужно, я и сам в состоянии его сделать.
Рад за Вас!
Но к счастью я и многие другие будем пользоваться родными ЗУ которые входят в комплект электрических колясек.
Коляска поставляется с родным автоматическим зарядным и использование только его - одно из условий гарантии на АКБ, т.ч. без вольтметра и амперметра я обойдусь. А заряжать "бог весть чем", но с амперметром и вольтметром я не буду!
Регулярно роюсь по инетмагазам в тпоиске зу и др. электроники.
автоматическое да еще и с вольтметром-амперметром встречал один раз. в основном все автоматические зу бытового назначения на светодиодной индикации.
если у вас промышленная модель за 20-30 тыс то это не повод растопыривать пальцы.
и да, какие пластины в конкретных акках совершенно не влияет на его эксплуатацию.
это важно только при отсутствии автоматики. если она есть - пользователю абсолютно по барабану какие там циферки показывают
Полностью с Вами согласен! И вообще, прочитав посты нашего оппонента, сложилось мнение, что темы про эксплуатацию аккумуляторов для электроколясок, и подбор аккумуляторов для элекктроколясок он полностью не читал, фотографии приложенные туда не смотрел, и вообще наверно не встречался с теми ребятами, кто пользуется электроколясками, и наверно не разу не видел З.У. которые идут в комплекте с электроколясками... И при том количестве автоматических З.У. имеющихся в магазинах, не надо изобретать велосипед, и собирать его, З.У. самому... не один Kamerad может сам их собрать, я например тоже могу, но вопрос, надо ли это делать?!
Хочу поставить АКБ емкостью в 2,5 раза меньше родных.
Нормально ли их поймет коляска?
А, что ей, коляске их понимать... Вы бы спросили как она на них ездить будет. А ездить она будет как раз в 2,5 раза меньше тех, которые на ней стояли с завода... Да и тянуть в горку похуже будет...
И если не секрет, скажите, а зачем Вы хотите поставить аккумуляторы меньшей ёмкости?
Вы так делали или это Ваши предположения?
У меня дохнут родные акб, и есть подъемник, которым не пользуюсь
(у его акб емкость меньше). Хочу перебросить АКБ, чтобы не тратиться на новые.
Я ставил на коляску разные по ёмкости аккумуляторы. Ставил и по 55А/ч, и по 64А/ч. Но и соответственно, тех аккумуляторов у которых больше ёмкость хватало на большее время езды.
И ещё, я просто это знаю, потому, что это близко к моим профессиям на которые я учился.
А коляска Ваша от этого, что Вы поставите аккумуляторы меньшей ёмкости не исортится, просто как я писал выше, она будет проезжать меньшее расстояние, и они будут быстрее садиться, ну и соответственно быстрее выйдут из строя...