Ответ для melaha:
Что б ответить на ваш вопрос, тот кто будет тестить свой аккумулятор (или уже тестил), должен будет (был) соблюсти несколько условий:
1. Тип аккумулятора должен соответствовать вашему типу (стартерный AGM, стартерный GEL или тяговый аккумулятор).
2. Ёмкости аккумуляторов должны быть одинаковыми.
3. Режимы измерений (50А, 100А, 200А) должны совпадать с вашими.
4. Количество циклов заряда-разряда тестируемого аккумулятора, должны быть одного порядка.
5. Алгоритм измерений не должен отличаться (отстой акб после полной зарядки 5-7 часов без нагрузки). Для стартерных батарей, например такой:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Сами понимаете, что найти "близнеца", который даст вам однозначный ответ, на вопрос "нормально это или как" просто не реально.
В инструкции на нагрузочную вилку никакой таблички нет с параметрами измерений для орментации пользователя? В паспорте на аккумулятор (актуально для нового аккумулятора)?
В интернете очень много ресурсов, где приводятся разные таблицы. В одних вполне годными для эксплуатации считаются аккумуляторы, которые при 100А токе дают 11.8 Вольт напряжения, в других 11.5 Вольт.
Тяговые аккумуляторы вообще равнодушны к нагрузочной вилке и их диагностика на предмет годности имеет несколько иную методику и приборы измерения.
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Половина из полудохлых стартерных аккумуляторов проходит тест нагрузочной вилкой (средняя сульфатация одной из банок), но столкнувшись с жёсткими условиями эксплуатации, отказываются выполнять свою основную функцию - завести ДВС автомобиля.
Если у вас, аккумулятор не тяговый, а стартерный и эксплуатировать вы его собираетесь не в жёстких условиях (низкие температуры, большая токоотдача в нагрузку, постоянный полный разряд - длительный пробег по километражу) можно считать, что тестируемый друг вам ещё послужит. Сдавать в утиль, его рановато. Опять же, с поправкой если измерения проводились током 200А, что для аккумма 100Ач, самое то, что доктор прописал, особенно для аккумма, который был в эксплуатации, результат вполне достойный.
И ещё добавлю, из прочитанного в ветках данного форума где речь идёт об аккумуляторах и их эксплуатации, то нормальность определяется не столько нагрузочной вилкой, сколько количеством "пройденых" коляской (скутером) километров, её эксплуатационными характеристиками, поделёных на вес седока. Ну и качеством дорожного покрытия.
Возможно, что-то и упустил из вида.
Желающие поправят меня.
Ответ для Weter:
Подскажите
Аккумуляторам только год, а уже 2 зеленых деления исчезли
И потерялись они именно зимой
Хотя я старался выехжать до -5 градусов и побыстрому до торгового центра и назад. Заряжал дня через три. Наезжал до красных. Так мне сказали
Правильно ли я делал. Может что не так.Что-то уж быстро они понизились.
Еще год и пипец им будет.
У меня стоят такие.
Weter:
Тяговые аккумуляторы вообще равнодушны к нагрузочной вилке и их диагностика на предмет годности имеет несколько иную методику и приборы измерения.
Полностью с Вами согласен. Не даёт нагрузочная вилка реальной картины состояния тягового аккумулятора. Первый раз проверял в магазине где продают аккумуляторы, продавец сделал замеры, и сказал, что аккумуляторы нормальные, нагрузку держат хорошо. Но я не видел процесс измерения, так как сидел на коляске. Через какое то время купил нагрузочную вилку, и сам проверил все аккумуляторы. Делал всё по инструкции, т.е, полностью заряжал, потом аккумуляторы стояли ночь без работы, и утром делал замер. Все аккумуляторы держали нагрузку хорошо, но вот пройденное на них расстояние никак не соответствовало тому, что показывала нагрузочная вилка. Так, что для себя я уже давно сделал вывод, что для тяговых аккумуляторов простая нагрузочная вилка не подходит...
Кто и где сказал?
Вы тут в теме читали многократно повторяемое про заряд свинцово-кислотных?
Вы делали НЕПРАВИЛЬНО!
Прочитайте, только внимательно!, первый пост темы хотя бы.
Вот блин.
Приезжал с Курска товарищ который занимается поставками Аккум вместе с сотрудником ФСС. Говорит, надо до красных накатывать км и тогда на зарядку ставить.Совсем запутался, но вижу, что они подсели.
schaps:
надо до красных накатывать км и тогда на зарядку ставить.
До красных можно я думаю много км. наездить, тем более по улице, конечно нужно было заряжать каждый день. Хотя про каждый день, у меня знакомый в Питере, работа связана с аккумуляторами, он мне как то говорил:" У тебя акб 75 А/ч и если ты зимой ездишь только по дому, с комнаты в кухню и обратно,то много ли ты накатаешь за день, не более 2-3 процентов от ёмкости, нет смысла ставить каждый день на зарядку,ставь через день". Что я и делаю уже довольно давно, заряжаю через день, но весна,лето,осень, когда езжу по улице,то конечно заряжаю каждый день.
schaps:
Говорит, надо до красных накатывать км и тогда на зарядку ставить.
Всё это не лишено оснований, когда речь идёт о так называемой раскачке (треннировке-калибровке и пр.) новых АКБ. Никелькадмиевые, никель металгидридные и в меньшей степени кислотные, должны за счёт 5-15 циклов разряда-заряда до красных(более глубокий), как бы прибавить ёмкости, что б это стало весьма ощутимо при последующей эксплуатации АКБ.
Но с одним условием, разряд нужно проводить не рывками (с интервалами в несколько часов, а то и суток), а постоянно, в течении одного интервала! Потом тут же ставить АКБ на заряд. Желательно с контролем напряжения на АКБ. Что б автомат не перезарядил и не недозаряжал ваш АКБ. Специально добиваться того момента, когда АКБ разрядится до двух красных, в течении всех остальных циклов, не стоит, если конечно это не диктуется условиями. Например- длительная поездка, а зарядится негде, что, чаще всего и случается. Но после такой поездки, нужно обязательно поставить АКБ на заряд. До полной "заливки".
Тут уже писалось, что АКБ не любит быть голодным, особенно если голодным его оставлять на несколько недель. Забывая "подкормить".Покатался - заряди. Пожалуй основное правило при эксплуатации АКБ.
Речь конечно не идёт, о том, когда "расход" ёмкости минимальный за сутки, можно делать это и через день, но делать это нужно постоянно.
Хотя жизнь может внести свои корректировки и тут порой уже ничего не сделать.
Не знаю, может кому-то поможет. Не пользуюсь электрокаляской зимой. Чтобы сохранить аккумуляторы на следующий сезон - снимаю их с коляски, соединяю параллельно оба (не путать с последовательным) и подключаю к зарядному устройству типа стэк 12-ти вольтовым автомобильным, с функцией хранения аккумулятора. Стоят под подключением до весны, заодно происходит пассивная балансировка обоих аккумуляторов. Еще раз акцентирую внимание. Применимо к коляске у которой два аккумулятора по 12 вольт.
Ответ для Шалый:
Подскажите, пожалуйста . Купила аккумуляторы для коляски Армед FS101 A старых хватало на 1,5 час. Новые третий день езжу и тоже через два часа индикатор показывает 1 желтый и 1 красный. А проехала то не больше 3 км. Магазин говорит зарядное устройство старое. Вот на фото дата это или нет 200514 и т.д??? Магазин отвечает это не дата выпуска, а где тогда на батареи указывается дата выпуска?? Скинули мне они какой то сайт производителя, если забить серийный номер , то выдаст дату производства батареи, но там все не по русски.
здравствуйте
подскажите пожалуйста стоит ли покупать Балансир для свинцово-кислотных аккумуляторов для электрички , стоит относительно не дорого 1,5-2тр но типа продлевает жизнь аккумулятор в 2 раза.
albaN:
Магазин говорит зарядное устройство старое. Вот на фото дата это или нет 200514 и т.д???
Если др. буквенно-циферных обозначений не имеется на корпусе аккумулятора, то это то, что вы ищите.
Только они (дата и год+) в зашифрованном формате, страна производства, завод, линия по производству, может и смена, и самое интересное - дата изгнотовления. QR код сканите камерой смартфона и попдаете на сайт производителя. Если его адрес в сети интернет не изменился или контора производящая эти изделия не умерла (такое частенько бывает), то вам останется найти нужный раздел, опять же если он изначально присутствует на данном ресурсе. И наступит счастье.
но там все не по русски.
Что б разобраться в раздеах сайта, используйте браузер со встроенным переводчиком.
Магазин говорит зарядное устройство старое.
Старость ЗУ тут не причём. ЗУ бывает исправным и не исправным.
А вот аккумуляторы с "просрочкой" (старыми, когда год выпуска отличается от сегодняшней календарной даты более чем на год-два) сплошь и рядом.
Свежесть она всегда в цене, если конечно "потроха" делались без нарушения технологии, и сам девайс не откровенная халтура изготовленная в подвалах дядюшки Ляо (как правило малоизвестные брэнды).
Ответ для челябинский:
Себе тоже приобрел такой балансир, но так и не поставил (не езжу на этой коляске).
Но думаю стоит ставить.
Из личного опыта, сели акб заряд не держали совсем. Как выяснилось сдох только один акб. А второй до сих пор трактор заводит.
Стоял бы балансир он бы такого не допустил и равномерно бы распределял заряд.
Ответ для Sherif и челябинский:
Можете ссылки на ваши девайсы выложить?
какой принцип действия - делят заряд от родного зарядника на 2х12 и заряжают каждый акк отдельно?
Ответ для Serjil:
Балансир ставится паралельно аккам. Есть контакт к "средней" точке. Зарядка самих акков, как шла так и идёт, штатная. Плюс и минус.
Ну, раз паралельно, то зарядный ток на акки (на каждый свой)регулируется побором дополнительного сопротивления (электр.аналог резистора) в параллель к внутреннему сопротивлению каждого из акков. Ведь не секрет, что у полусдохшего аккума, если такой подсунут из магаза, внутреннее сопротивление отличается от здорового. И соответственно один кипит, когда другой только подходит к окончанию заряда.
Модификаций не так много, есть даже устройства с индикацией и сухим контактом для сигнализации, что один аккум отстаёт от другого скажем на 0.2 вольта по напряжению, они как правило расчитаны на не очень большую ёмкость акков и дороже. Такой подход оправдан пожалуй, если акки дорогущие и берутся не из одной партии.
Не знаю, как на счёт 2-х дополн. лет эксплуатации, но, то, что время заряда несколько увеличится это вполне прогнозируемая история.
Технические данные
Батарея Номинальное напряжение 2*12V
Баланс тока/
0-5A(Баланс тока на основе разницы напряжения батареи)
Потребляемый ток
<3mA
Размеры
70*70*27 мм
Защита
Защита от обратной полярности
Разъединение низкого напряжения
10V
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Ответ для Sherif: Балансир эффективен, если он подключен к каждому элементу батареи. Каждая современная кислотная батарея состоит из 6 элементов. И если потеряет ёмкость один элемент из 6. Балансировкой всей батареи вы ни чего не добьётесь. Я думаю, это развод на деньги.
ВалерийА:
И если потеряет ёмкость один элемент из 6. Балансировкой всей батареи вы ни чего не добьётесь.
Ну, почему же? В процессе заряда данный аккум, будет защищён от "выкипания" электролита и дальнейших неуправляемых процессов, которые будут физически происходить с ним, точнее внутри его банок.
Если рассматривать один аккумулятор, как физ величину, то вы правы на все 100%. А если систему из 12 банок, то щадящий режим для 6 банок при заряде и возможность полностью залить под "горло" энергией(образно выражаясь) остальные 6, то балансир даст, хоть и не большой, но плюс в эксплуатации неисправной системы. Для конкретного случая - потеря ёмкости одной из банок.
Но случаи с аккумами и с их банками в эксплуатации происходят разные.
Например одна из банок пробьётся. Не такой уж и редкий случай из практики.
И не один балансир с такой неисправностю уже не поможет. Только лишь по части, световой сигнализации (контактами встр. оптронного.реле) даст понять владельцу, что в системе, что-то не так и требуется проверка.
И второй аспект о котором не пишут производители данных балансиров. Ведь для надёжной и долгой эксплуатации акков, важен весь цикл: заряд-разряд.
И тут начинается самое интересное. Как балансир будет балансировать систему при разряде, учитывая, что полудохлый аккум способен лишь на не продолжительное время отдать нужный ток в нагрузку(физика).
Добавит нагрузки (ток разряда) на исправный аккум? И что в итоге?
На пульте, скутера, эл.коляски всё с тем же интервалом времени зажгутся красные лампочки. Емкости в системе (батареях) от этого не прибавится. Увы.
А вот ресурс эксплуатации исправного аккумулятора, при такой балансировке, надо ещё посчитать, на сколько он станет меньше.
Сдаётся мне, что все плюсы при заряде системы, поглощаются минусами при её разряде.
Для понимания, о чём речь:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Что б ответить на ваш вопрос, тот кто будет тестить свой аккумулятор (или уже тестил), должен будет (был) соблюсти несколько условий:
1. Тип аккумулятора должен соответствовать вашему типу (стартерный AGM, стартерный GEL или тяговый аккумулятор).
2. Ёмкости аккумуляторов должны быть одинаковыми.
3. Режимы измерений (50А, 100А, 200А) должны совпадать с вашими.
4. Количество циклов заряда-разряда тестируемого аккумулятора, должны быть одного порядка.
5. Алгоритм измерений не должен отличаться (отстой акб после полной зарядки 5-7 часов без нагрузки). Для стартерных батарей, например такой:
зарегистрируйтесь или войдите
Сами понимаете, что найти "близнеца", который даст вам однозначный ответ, на вопрос "нормально это или как" просто не реально.
В инструкции на нагрузочную вилку никакой таблички нет с параметрами измерений для орментации пользователя? В паспорте на аккумулятор (актуально для нового аккумулятора)?
В интернете очень много ресурсов, где приводятся разные таблицы. В одних вполне годными для эксплуатации считаются аккумуляторы, которые при 100А токе дают 11.8 Вольт напряжения, в других 11.5 Вольт.
Тяговые аккумуляторы вообще равнодушны к нагрузочной вилке и их диагностика на предмет годности имеет несколько иную методику и приборы измерения.
зарегистрируйтесь или войдите
Половина из полудохлых стартерных аккумуляторов проходит тест нагрузочной вилкой (средняя сульфатация одной из банок), но столкнувшись с жёсткими условиями эксплуатации, отказываются выполнять свою основную функцию - завести ДВС автомобиля.
Если у вас, аккумулятор не тяговый, а стартерный и эксплуатировать вы его собираетесь не в жёстких условиях (низкие температуры, большая токоотдача в нагрузку, постоянный полный разряд - длительный пробег по километражу) можно считать, что тестируемый друг вам ещё послужит. Сдавать в утиль, его рановато. Опять же, с поправкой если измерения проводились током 200А, что для аккумма 100Ач, самое то, что доктор прописал, особенно для аккумма, который был в эксплуатации, результат вполне достойный.
И ещё добавлю, из прочитанного в ветках данного форума где речь идёт об аккумуляторах и их эксплуатации, то нормальность определяется не столько нагрузочной вилкой, сколько количеством "пройденых" коляской (скутером) километров, её эксплуатационными характеристиками, поделёных на вес седока. Ну и качеством дорожного покрытия.
Возможно, что-то и упустил из вида.
Желающие поправят меня.
Подскажите
Аккумуляторам только год, а уже 2 зеленых деления исчезли
И потерялись они именно зимой
Хотя я старался выехжать до -5 градусов и побыстрому до торгового центра и назад. Заряжал дня через три. Наезжал до красных. Так мне сказали
Правильно ли я делал. Может что не так.Что-то уж быстро они понизились.
Еще год и пипец им будет.
У меня стоят такие.
Полностью с Вами согласен. Не даёт нагрузочная вилка реальной картины состояния тягового аккумулятора. Первый раз проверял в магазине где продают аккумуляторы, продавец сделал замеры, и сказал, что аккумуляторы нормальные, нагрузку держат хорошо. Но я не видел процесс измерения, так как сидел на коляске. Через какое то время купил нагрузочную вилку, и сам проверил все аккумуляторы. Делал всё по инструкции, т.е, полностью заряжал, потом аккумуляторы стояли ночь без работы, и утром делал замер. Все аккумуляторы держали нагрузку хорошо, но вот пройденное на них расстояние никак не соответствовало тому, что показывала нагрузочная вилка. Так, что для себя я уже давно сделал вывод, что для тяговых аккумуляторов простая нагрузочная вилка не подходит...
Кто и где сказал?
Вы тут в теме читали многократно повторяемое про заряд свинцово-кислотных?
Вы делали НЕПРАВИЛЬНО!
Прочитайте, только внимательно!, первый пост темы хотя бы.
Вот блин.
Приезжал с Курска товарищ который занимается поставками Аккум вместе с сотрудником ФСС. Говорит, надо до красных накатывать км и тогда на зарядку ставить.Совсем запутался, но вижу, что они подсели.
До красных можно я думаю много км. наездить, тем более по улице, конечно нужно было заряжать каждый день. Хотя про каждый день, у меня знакомый в Питере, работа связана с аккумуляторами, он мне как то говорил:" У тебя акб 75 А/ч и если ты зимой ездишь только по дому, с комнаты в кухню и обратно,то много ли ты накатаешь за день, не более 2-3 процентов от ёмкости, нет смысла ставить каждый день на зарядку,ставь через день". Что я и делаю уже довольно давно, заряжаю через день, но весна,лето,осень, когда езжу по улице,то конечно заряжаю каждый день.
Всё это не лишено оснований, когда речь идёт о так называемой раскачке (треннировке-калибровке и пр.) новых АКБ. Никелькадмиевые, никель металгидридные и в меньшей степени кислотные, должны за счёт 5-15 циклов разряда-заряда до красных(более глубокий), как бы прибавить ёмкости, что б это стало весьма ощутимо при последующей эксплуатации АКБ.
Но с одним условием, разряд нужно проводить не рывками (с интервалами в несколько часов, а то и суток), а постоянно, в течении одного интервала! Потом тут же ставить АКБ на заряд. Желательно с контролем напряжения на АКБ. Что б автомат не перезарядил и не недозаряжал ваш АКБ. Специально добиваться того момента, когда АКБ разрядится до двух красных, в течении всех остальных циклов, не стоит, если конечно это не диктуется условиями. Например- длительная поездка, а зарядится негде, что, чаще всего и случается. Но после такой поездки, нужно обязательно поставить АКБ на заряд. До полной "заливки".
Тут уже писалось, что АКБ не любит быть голодным, особенно если голодным его оставлять на несколько недель. Забывая "подкормить".Покатался - заряди. Пожалуй основное правило при эксплуатации АКБ.
Речь конечно не идёт, о том, когда "расход" ёмкости минимальный за сутки, можно делать это и через день, но делать это нужно постоянно.
Хотя жизнь может внести свои корректировки и тут порой уже ничего не сделать.
Подскажите, пожалуйста . Купила аккумуляторы для коляски Армед FS101 A старых хватало на 1,5 час. Новые третий день езжу и тоже через два часа индикатор показывает 1 желтый и 1 красный. А проехала то не больше 3 км. Магазин говорит зарядное устройство старое. Вот на фото дата это или нет 200514 и т.д??? Магазин отвечает это не дата выпуска, а где тогда на батареи указывается дата выпуска?? Скинули мне они какой то сайт производителя, если забить серийный номер , то выдаст дату производства батареи, но там все не по русски.
подскажите пожалуйста стоит ли покупать Балансир для свинцово-кислотных аккумуляторов для электрички , стоит относительно не дорого 1,5-2тр но типа продлевает жизнь аккумулятор в 2 раза.
Если др. буквенно-циферных обозначений не имеется на корпусе аккумулятора, то это то, что вы ищите.
Только они (дата и год+) в зашифрованном формате, страна производства, завод, линия по производству, может и смена, и самое интересное - дата изгнотовления. QR код сканите камерой смартфона и попдаете на сайт производителя. Если его адрес в сети интернет не изменился или контора производящая эти изделия не умерла (такое частенько бывает), то вам останется найти нужный раздел, опять же если он изначально присутствует на данном ресурсе. И наступит счастье.
Что б разобраться в раздеах сайта, используйте браузер со встроенным переводчиком.
Старость ЗУ тут не причём. ЗУ бывает исправным и не исправным.
А вот аккумуляторы с "просрочкой" (старыми, когда год выпуска отличается от сегодняшней календарной даты более чем на год-два) сплошь и рядом.
Свежесть она всегда в цене, если конечно "потроха" делались без нарушения технологии, и сам девайс не откровенная халтура изготовленная в подвалах дядюшки Ляо (как правило малоизвестные брэнды).
Себе тоже приобрел такой балансир, но так и не поставил (не езжу на этой коляске).
Но думаю стоит ставить.
Из личного опыта, сели акб заряд не держали совсем. Как выяснилось сдох только один акб. А второй до сих пор трактор заводит.
Стоял бы балансир он бы такого не допустил и равномерно бы распределял заряд.
Можете ссылки на ваши девайсы выложить?
какой принцип действия - делят заряд от родного зарядника на 2х12 и заряжают каждый акк отдельно?
Балансир ставится паралельно аккам. Есть контакт к "средней" точке. Зарядка самих акков, как шла так и идёт, штатная. Плюс и минус.
Ну, раз паралельно, то зарядный ток на акки (на каждый свой)регулируется побором дополнительного сопротивления (электр.аналог резистора) в параллель к внутреннему сопротивлению каждого из акков. Ведь не секрет, что у полусдохшего аккума, если такой подсунут из магаза, внутреннее сопротивление отличается от здорового. И соответственно один кипит, когда другой только подходит к окончанию заряда.
Модификаций не так много, есть даже устройства с индикацией и сухим контактом для сигнализации, что один аккум отстаёт от другого скажем на 0.2 вольта по напряжению, они как правило расчитаны на не очень большую ёмкость акков и дороже. Такой подход оправдан пожалуй, если акки дорогущие и берутся не из одной партии.
Не знаю, как на счёт 2-х дополн. лет эксплуатации, но, то, что время заряда несколько увеличится это вполне прогнозируемая история.
Брал такой модели HA01
зарегистрируйтесь или войдите
Технические данные
Батарея Номинальное напряжение 2*12V
Баланс тока/
0-5A(Баланс тока на основе разницы напряжения батареи)
Потребляемый ток
<3mA
Размеры
70*70*27 мм
Защита
Защита от обратной полярности
Разъединение низкого напряжения
10V
зарегистрируйтесь или войдите
Ну, почему же? В процессе заряда данный аккум, будет защищён от "выкипания" электролита и дальнейших неуправляемых процессов, которые будут физически происходить с ним, точнее внутри его банок.
Если рассматривать один аккумулятор, как физ величину, то вы правы на все 100%. А если систему из 12 банок, то щадящий режим для 6 банок при заряде и возможность полностью залить под "горло" энергией(образно выражаясь) остальные 6, то балансир даст, хоть и не большой, но плюс в эксплуатации неисправной системы. Для конкретного случая - потеря ёмкости одной из банок.
Но случаи с аккумами и с их банками в эксплуатации происходят разные.
Например одна из банок пробьётся. Не такой уж и редкий случай из практики.
И не один балансир с такой неисправностю уже не поможет. Только лишь по части, световой сигнализации (контактами встр. оптронного.реле) даст понять владельцу, что в системе, что-то не так и требуется проверка.
И второй аспект о котором не пишут производители данных балансиров. Ведь для надёжной и долгой эксплуатации акков, важен весь цикл: заряд-разряд.
И тут начинается самое интересное. Как балансир будет балансировать систему при разряде, учитывая, что полудохлый аккум способен лишь на не продолжительное время отдать нужный ток в нагрузку(физика).
Добавит нагрузки (ток разряда) на исправный аккум? И что в итоге?
На пульте, скутера, эл.коляски всё с тем же интервалом времени зажгутся красные лампочки. Емкости в системе (батареях) от этого не прибавится. Увы.
А вот ресурс эксплуатации исправного аккумулятора, при такой балансировке, надо ещё посчитать, на сколько он станет меньше.
Сдаётся мне, что все плюсы при заряде системы, поглощаются минусами при её разряде.
Для понимания, о чём речь:
зарегистрируйтесь или войдите