Новые (или просто хорошие) аккумуляторы заряжаю и на момент окончания зарядки они практически комнатной температуры (на ощуп разница не заметна).
Есть пара изношенных аккумуляторов с остаточной емкостью 30-40% так вот их заряжаю - нагреваются (не до красна но тепленькие и слышно что клапана шипят). Заряжаю малым током (10% от остаточной емкости).
Почему так? Потому что одна банка никак не набирает заряд и из за этого остальные банки перезаряжаются и кипят?
Просто хочется лучше понимать процессы происходящие внутри и причинно-следственную связь.
Ещё интересны два таких случая: допустим соединяем в коляске последовательно два аккумулятора разной емкости (понятно что так делать не стоит, но от этого абстрагируемся). Например 30Ач и 50Ач.
Интересно - у более емкого аккумулятора будет постоянный недозаряд и сульфатация или наоборот, у менее емкого перезаряд, кипение и осыпание пластин?
И второй случай: 12 вольтовое автоматическое ЗУ, и два аккумулятора (допустим полностью исправных) один 30Ач а второй 50Ач подключенных к ЗУ параллельно. ЗУ нормально их зарядит (допустим что мощность ЗУ подходящая, в данном примере 8А) или такой способ зарядки тоже будет пагубен для аккумуляторов?
Ответ для VasiliyCover:
На второй случай могу ответить. Да, при параллельном включении аккумуляторов разной ёмкости заряжать можно. Но они должны быть одного возраста. Одного типа. А вот про разное нагревание сказать ни чего не могу. Я такого ни когда не делал.
Ответ для VasiliyCover
банка которая замыкает та и кипит в первую очередь.
ну и зарядник нужен нормальный с регулятором ток и амперметром.
иногда полезно посадить в ноль батарею чтобы выровнять напряжение на банках.
если две разные батареи ставить параллельно на зарядку то недозаряд будет у той которая медленней заряжается.
Ответ для lavrik: Кислотные аккумуляторы можно заряжать фиксированным током и фиксированным напряжением при ограничении максимального тока заряда. При параллельном подключении двух или более разных по ёмкости аккумуляторных батарей к зарядному устройству, используется второй способ.
Ответ для АлексАндРик: как я понял из яндекса, оно всё равно кипятильник. Иначе будет постоянный недозаряд. Да и на 12 вольт оно. Пробуй. Закрой аккумулятор плёнкой и заряжай. А утром понюхай , скопились ли пары кислоты под плёнкой. Если ни чего не почувствуешь - то можно. если почувствуешь - лучше не надо.
В соседней теме вновь всплыл вопрос зависимости заряда аккумулятора и горящих лампочках (индикаторах) на пульте.
По какому принципу эти лампочки вообще работают, какой там алгоритм?
Ранее я думал что данные лампочки отражают напряжение аккумуляторов (чем больше напряжение тем больше лампочек горит). Но установил на комнатную коляску два вольтметра (на каждую батарею отдельный) и обнаружил что прямой зависимости между напряжением и количеством горящих лампочек - нет.
Возможно есть не совсем прямая зависимость - возможно лампочки отражают напряжение при нагрузке, но тогда не понятно почему иногда количество горящих лампочек добавляется
Ответ для Home:
Складывал конечно.
Аккумуляторы отдыхают и напряжение повышается (вольтметры показывают), но только лампочки на пульте не синхронно с вольтметром работают. На вольтметре напряжение растет а на пульте лапочка например гаснет. Или проехался - лампочка загорелась вместо того чтобы погаснуть.
Как то хаотично лампочки на пульте себя ведут, я и так и эдак пытался обнаружить закономерность с показаниями вольтметра (думал лампочки считывают напряжение только в нагрузке ли бо думал может с задержкой) но закономерность выявить так и не удалось.
Но всё это действительно только для комнатной FS129 (фиг его знает о чем думает этот китаец) с уже дохлыми батареями. На других колясках кататься с вольтметрами и наблюдать за соответствием пока не пробовал.
Вопрос к спецам. Есть новая коляска, стоит с осени. Зимой периодически подзаряжал (раз в 1-2 месяца), сколько по времени заряжалось не знаю, оставлял на ночь. На днях снова поставил заряжать, заряжалось всего 2 часа. Это нормально, при условии что ни разу не использовалась коляска?
Такой вопросик: можно ли свинцово-кислотные аккумуляторы с жидким электролитом оставлять на зарядке долгое время после того как они зарядились(например на сутки).Зарядное автоматическое.
lavrik
17 янв. 2016 20:07
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокну так ни кто не говорит об выдергивании при зарядки.
вам что делать не чего кроме как переворачивать с ног на голову
?.
человек спросил можно ли поставить автомат вместо предохранителя.
VasiliyCover
19 янв. 2016 00:45
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокЕсть пара изношенных аккумуляторов с остаточной емкостью 30-40% так вот их заряжаю - нагреваются (не до красна но тепленькие и слышно что клапана шипят). Заряжаю малым током (10% от остаточной емкости).
Почему так? Потому что одна банка никак не набирает заряд и из за этого остальные банки перезаряжаются и кипят?
Просто хочется лучше понимать процессы происходящие внутри и причинно-следственную связь.
Ещё интересны два таких случая: допустим соединяем в коляске последовательно два аккумулятора разной емкости (понятно что так делать не стоит, но от этого абстрагируемся). Например 30Ач и 50Ач.
Интересно - у более емкого аккумулятора будет постоянный недозаряд и сульфатация или наоборот, у менее емкого перезаряд, кипение и осыпание пластин?
И второй случай: 12 вольтовое автоматическое ЗУ, и два аккумулятора (допустим полностью исправных) один 30Ач а второй 50Ач подключенных к ЗУ параллельно. ЗУ нормально их зарядит (допустим что мощность ЗУ подходящая, в данном примере 8А) или такой способ зарядки тоже будет пагубен для аккумуляторов?
ВалерийА
19 янв. 2016 09:40
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокНа второй случай могу ответить. Да, при параллельном включении аккумуляторов разной ёмкости заряжать можно. Но они должны быть одного возраста. Одного типа. А вот про разное нагревание сказать ни чего не могу. Я такого ни когда не делал.
lavrik
19 янв. 2016 10:46
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокбанка которая замыкает та и кипит в первую очередь.
ну и зарядник нужен нормальный с регулятором ток и амперметром.
иногда полезно посадить в ноль батарею чтобы выровнять напряжение на банках.
если две разные батареи ставить параллельно на зарядку то недозаряд будет у той которая медленней заряжается.
ВалерийА
19 янв. 2016 12:09
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясок
mabsent
19 янв. 2016 12:48
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокзайдите на форум электротранспорт.ру раздел источники питания! много хорошего и нужного прочтете!
fox
19 янв. 2016 20:08
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокВообще-то, если речь о КЗ банке, ей греться нет причины. Греются остальные, которые, вследствие перезаряда, работают кипятильниками. Они же и "кипят".
АлексАндРик
04 фев. 2016 15:55
ВалерийА
04 фев. 2016 16:13
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокЕсли вы заряжаете автоматическим зарядным устройством, то не вредно и не опасно.
АлексАндРик
04 фев. 2016 16:21
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокЗарядное устройство Вымпел-20 автоматическое.
lavrik
04 фев. 2016 19:53
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокда у вас хороший зарядник.
им можно и в помещении заряжать.
у меня вымпел-40.
тоже им дома кормлю батареи.
ВалерийА
04 фев. 2016 19:54
lavrik
05 фев. 2016 11:15
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокне дури.
alekcDVD
11 март 2016 18:04
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясоку меня походу последняя стадия.у меня заряжаются меньше чем за час где то 45-50 минут.
VasiliyCover
14 март 2016 15:50
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокПо какому принципу эти лампочки вообще работают, какой там алгоритм?
Ранее я думал что данные лампочки отражают напряжение аккумуляторов (чем больше напряжение тем больше лампочек горит). Но установил на комнатную коляску два вольтметра (на каждую батарею отдельный) и обнаружил что прямой зависимости между напряжением и количеством горящих лампочек - нет.
Возможно есть не совсем прямая зависимость - возможно лампочки отражают напряжение при нагрузке, но тогда не понятно почему иногда количество горящих лампочек добавляется
Home
14 март 2016 20:16
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокНадеюсь вы складывали показания вольтметров?
"Добавляется" потому что батарея "отдыхает" и напряжение повышается
VasiliyCover
17 март 2016 19:49
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокСкладывал конечно.
Аккумуляторы отдыхают и напряжение повышается (вольтметры показывают), но только лампочки на пульте не синхронно с вольтметром работают. На вольтметре напряжение растет а на пульте лапочка например гаснет. Или проехался - лампочка загорелась вместо того чтобы погаснуть.
Как то хаотично лампочки на пульте себя ведут, я и так и эдак пытался обнаружить закономерность с показаниями вольтметра (думал лампочки считывают напряжение только в нагрузке ли бо думал может с задержкой) но закономерность выявить так и не удалось.
Но всё это действительно только для комнатной FS129 (фиг его знает о чем думает этот китаец) с уже дохлыми батареями. На других колясках кататься с вольтметрами и наблюдать за соответствием пока не пробовал.
DrVlad
31 март 2016 12:54
АлексАндРик
04 апр. 2016 17:04
lavrik
04 апр. 2016 17:52
Эксплуатация аккумуляторов для электроколясокможно.