Новые (или просто хорошие) аккумуляторы заряжаю и на момент окончания зарядки они практически комнатной температуры (на ощуп разница не заметна).
Есть пара изношенных аккумуляторов с остаточной емкостью 30-40% так вот их заряжаю - нагреваются (не до красна но тепленькие и слышно что клапана шипят). Заряжаю малым током (10% от остаточной емкости).
Почему так? Потому что одна банка никак не набирает заряд и из за этого остальные банки перезаряжаются и кипят?
Просто хочется лучше понимать процессы происходящие внутри и причинно-следственную связь.
Ещё интересны два таких случая: допустим соединяем в коляске последовательно два аккумулятора разной емкости (понятно что так делать не стоит, но от этого абстрагируемся). Например 30Ач и 50Ач.
Интересно - у более емкого аккумулятора будет постоянный недозаряд и сульфатация или наоборот, у менее емкого перезаряд, кипение и осыпание пластин?
И второй случай: 12 вольтовое автоматическое ЗУ, и два аккумулятора (допустим полностью исправных) один 30Ач а второй 50Ач подключенных к ЗУ параллельно. ЗУ нормально их зарядит (допустим что мощность ЗУ подходящая, в данном примере 8А) или такой способ зарядки тоже будет пагубен для аккумуляторов?
Ответ для VasiliyCover:
На второй случай могу ответить. Да, при параллельном включении аккумуляторов разной ёмкости заряжать можно. Но они должны быть одного возраста. Одного типа. А вот про разное нагревание сказать ни чего не могу. Я такого ни когда не делал.
Ответ для VasiliyCover
банка которая замыкает та и кипит в первую очередь.
ну и зарядник нужен нормальный с регулятором ток и амперметром.
иногда полезно посадить в ноль батарею чтобы выровнять напряжение на банках.
если две разные батареи ставить параллельно на зарядку то недозаряд будет у той которая медленней заряжается.
Ответ для lavrik: Кислотные аккумуляторы можно заряжать фиксированным током и фиксированным напряжением при ограничении максимального тока заряда. При параллельном подключении двух или более разных по ёмкости аккумуляторных батарей к зарядному устройству, используется второй способ.
Ответ для АлексАндРик: как я понял из яндекса, оно всё равно кипятильник. Иначе будет постоянный недозаряд. Да и на 12 вольт оно. Пробуй. Закрой аккумулятор плёнкой и заряжай. А утром понюхай , скопились ли пары кислоты под плёнкой. Если ни чего не почувствуешь - то можно. если почувствуешь - лучше не надо.
В соседней теме вновь всплыл вопрос зависимости заряда аккумулятора и горящих лампочках (индикаторах) на пульте.
По какому принципу эти лампочки вообще работают, какой там алгоритм?
Ранее я думал что данные лампочки отражают напряжение аккумуляторов (чем больше напряжение тем больше лампочек горит). Но установил на комнатную коляску два вольтметра (на каждую батарею отдельный) и обнаружил что прямой зависимости между напряжением и количеством горящих лампочек - нет.
Возможно есть не совсем прямая зависимость - возможно лампочки отражают напряжение при нагрузке, но тогда не понятно почему иногда количество горящих лампочек добавляется
Ответ для Home:
Складывал конечно.
Аккумуляторы отдыхают и напряжение повышается (вольтметры показывают), но только лампочки на пульте не синхронно с вольтметром работают. На вольтметре напряжение растет а на пульте лапочка например гаснет. Или проехался - лампочка загорелась вместо того чтобы погаснуть.
Как то хаотично лампочки на пульте себя ведут, я и так и эдак пытался обнаружить закономерность с показаниями вольтметра (думал лампочки считывают напряжение только в нагрузке ли бо думал может с задержкой) но закономерность выявить так и не удалось.
Но всё это действительно только для комнатной FS129 (фиг его знает о чем думает этот китаец) с уже дохлыми батареями. На других колясках кататься с вольтметрами и наблюдать за соответствием пока не пробовал.
Вопрос к спецам. Есть новая коляска, стоит с осени. Зимой периодически подзаряжал (раз в 1-2 месяца), сколько по времени заряжалось не знаю, оставлял на ночь. На днях снова поставил заряжать, заряжалось всего 2 часа. Это нормально, при условии что ни разу не использовалась коляска?
Такой вопросик: можно ли свинцово-кислотные аккумуляторы с жидким электролитом оставлять на зарядке долгое время после того как они зарядились(например на сутки).Зарядное автоматическое.
ну так ни кто не говорит об выдергивании при зарядки.
вам что делать не чего кроме как переворачивать с ног на голову
?.
человек спросил можно ли поставить автомат вместо предохранителя.
Есть пара изношенных аккумуляторов с остаточной емкостью 30-40% так вот их заряжаю - нагреваются (не до красна но тепленькие и слышно что клапана шипят). Заряжаю малым током (10% от остаточной емкости).
Почему так? Потому что одна банка никак не набирает заряд и из за этого остальные банки перезаряжаются и кипят?
Просто хочется лучше понимать процессы происходящие внутри и причинно-следственную связь.
Ещё интересны два таких случая: допустим соединяем в коляске последовательно два аккумулятора разной емкости (понятно что так делать не стоит, но от этого абстрагируемся). Например 30Ач и 50Ач.
Интересно - у более емкого аккумулятора будет постоянный недозаряд и сульфатация или наоборот, у менее емкого перезаряд, кипение и осыпание пластин?
И второй случай: 12 вольтовое автоматическое ЗУ, и два аккумулятора (допустим полностью исправных) один 30Ач а второй 50Ач подключенных к ЗУ параллельно. ЗУ нормально их зарядит (допустим что мощность ЗУ подходящая, в данном примере 8А) или такой способ зарядки тоже будет пагубен для аккумуляторов?
На второй случай могу ответить. Да, при параллельном включении аккумуляторов разной ёмкости заряжать можно. Но они должны быть одного возраста. Одного типа. А вот про разное нагревание сказать ни чего не могу. Я такого ни когда не делал.
банка которая замыкает та и кипит в первую очередь.
ну и зарядник нужен нормальный с регулятором ток и амперметром.
иногда полезно посадить в ноль батарею чтобы выровнять напряжение на банках.
если две разные батареи ставить параллельно на зарядку то недозаряд будет у той которая медленней заряжается.
зайдите на форум электротранспорт.ру раздел источники питания! много хорошего и нужного прочтете!
Вообще-то, если речь о КЗ банке, ей греться нет причины. Греются остальные, которые, вследствие перезаряда, работают кипятильниками. Они же и "кипят".
Если вы заряжаете автоматическим зарядным устройством, то не вредно и не опасно.
Зарядное устройство Вымпел-20 автоматическое.
да у вас хороший зарядник.
им можно и в помещении заряжать.
у меня вымпел-40.
тоже им дома кормлю батареи.
не дури.
у меня походу последняя стадия.у меня заряжаются меньше чем за час где то 45-50 минут.
По какому принципу эти лампочки вообще работают, какой там алгоритм?
Ранее я думал что данные лампочки отражают напряжение аккумуляторов (чем больше напряжение тем больше лампочек горит). Но установил на комнатную коляску два вольтметра (на каждую батарею отдельный) и обнаружил что прямой зависимости между напряжением и количеством горящих лампочек - нет.
Возможно есть не совсем прямая зависимость - возможно лампочки отражают напряжение при нагрузке, но тогда не понятно почему иногда количество горящих лампочек добавляется
Надеюсь вы складывали показания вольтметров?
"Добавляется" потому что батарея "отдыхает" и напряжение повышается
Складывал конечно.
Аккумуляторы отдыхают и напряжение повышается (вольтметры показывают), но только лампочки на пульте не синхронно с вольтметром работают. На вольтметре напряжение растет а на пульте лапочка например гаснет. Или проехался - лампочка загорелась вместо того чтобы погаснуть.
Как то хаотично лампочки на пульте себя ведут, я и так и эдак пытался обнаружить закономерность с показаниями вольтметра (думал лампочки считывают напряжение только в нагрузке ли бо думал может с задержкой) но закономерность выявить так и не удалось.
Но всё это действительно только для комнатной FS129 (фиг его знает о чем думает этот китаец) с уже дохлыми батареями. На других колясках кататься с вольтметрами и наблюдать за соответствием пока не пробовал.
можно.