давали мне две коляски с электроприводом xeryus power 10 и ky123 и на обоих были аккумы long ui-36ne 12v 36ah.когда дали первую коляску на ней аккумы заряжал когда оставалось 3 красные полоски.аккумы прослужили 1,5 года катался летом на улице зимой дома потом заряда хватало на мин 15 езды.когда получил вторую коляску на ней аккумы заряжал каждый день независимо от того сколько проехал та же ситуация через примерно 1,5 года их начало хватать на минут 15 езды.потом они вздулись.от первой коляски один аккум перестал принимать заряд.заряжал стандартным зарядным устройством hp8204b.и еше заметил если сядут 3 зеленые палочки то аккумы заряжаются 3-4 часа если сядут 3 зеленые и 3 желтые то аккум заряжается 6-7 часов на зу написано при загорание зеленого света на зу зарядка завершена.почему тогда их нужно заряжать каждый день независимо от того сколько проехал если зимой у меня сядится за 3 дня езды только 3 зеленые.если ставить каждый день акки зарядятся за 1 час.подойдут ли акки от ибп хотя бы для езды по дому если да то какие купить по дешевле? просто неохота сидеть целый день в одном месте
хакер:
почему тогда их нужно заряжать каждый день независимо от того сколько проехал если зимой у меня сядится за 3 дня езды только 3 зеленые.если ставить каждый день акки зарядятся за 1 час.
Потому что в частично разряженных аккумуляторах происходит сульфатация пластин, процесс сульфатации не обратим, если начался, то нужно ждать скорой кончины аккумулятора.
хакер:
подойдут ли акки от ибп хотя бы для езды по дому если да то какие купить по дешевле?
Подойдут по размерам, по токоотдаче они не пригодны для работы в тяговом режиме, в ИБП они работают в буферном режиме (отдают заряд иногда, очень редко, в основном стоят на подзарядке), а в коляске нужно отдавать долговременно (циклически,отдал сейчас раз, потом еще раз, а заряд будет потом, когда закончится режим эксплуатации). Некоторые ставят, но не забывайте старую поговорку "Скупой платит дважды", хотите сэкономить на дешевых? Они и служить будут очень мало.
Ответ для хакер:
Вот чтобы не покупать аккумуляторы каждый год, купите LiFePo4 аккумуляторы, они прослужат вам лет 15 и заряжать каждый день не придётся, если пользуетесь коляской только дома. У меня 10ти амперные, заряда хватает на 5-6 дней.
Felix:
Вот чтобы не покупать аккумуляторы каждый год, купите LiFePo4 аккумуляторы, они прослужат вам лет 15 и заряжать каждый день не придётся, если пользуетесь коляской только дома. У меня 10ти амперные, заряда хватает на 5-6 дней.
При замене кислотных аккумуляторов на литиевые, зарядное устройство тоже менять? Или старое подойдёт? И сколько всё это удовольствие будет стоить?
ВалерийА:
При замене кислотных аккумуляторов на литиевые, зарядное устройство тоже менять? Или старое подойдёт? И сколько всё это удовольствие будет стоить?
Если переходить на литий, то только LiFePo4, у него максимальное напряжение на ячейке 3,65в, для 24в требуется 8 ячеек, 3,65*8=29,2в, как раз напряжение требуемое для зарядки свинцовых аккумуляторов, зарядку менять не нужно.
Цена завист от емкости и качества ячеек LiFePo4, в среднем, 20Ач ячейка стоит 1200-1500 руб., если Вам достаточно 20Ач, то 1500*8=12000руб., имейте ввиду, что емкость 20Ач LiFePo4 примерно то же самое, что 35-40Ач свинца.
Ответ для Magnat:
ген ты в корне не прав.
1. контроллер коляски сам регулирует заряд и разряд. это надо прописать в контроллере. доступа к этой функции нет ни у кого.
2. штатная зарядка не пойдет, нет балансировки ячеек и так далее.
БМС зло! это нех обсуждать.
Ответ для Home:
всегда нужно приводить факты.
у вас их нет и не может быть, это только тупые ваши домыслы.
с самодельщиками велосипедов тут не уместное сравнение, ни одна их батарея не имеет сертификата безопастности.
контроллеры инвалидных колясок это проф оборудование, по этому вы и ездите на них без проблем.
Диметрич:
контроллер коляски сам регулирует заряд и разряд. это надо прописать в контроллере
Я сказал из опыта,ставил в Евпатории лифер на инвалидную коляску, разъём остался прежний, силовые провода те, что были, те и остались, зарядка так же осталась родная, все заработало после первого подключения, думаю и сейчас все работает, не звонят, значит все в норме. Мозги у колясок то разные, кто то писал, что не получилось установить лифер, что только не делали, не поехала коляска и всё. В моём случае повезло!
Ответ для Magnat:
нет ген это не повезло.
когда ты закончил самодельничать для себя и начинаешь " запускать в народ" то сталкиваешся с надежностью и безопостностью. до этого не заморачиваешся.
вот тут и начинаются проблемы.
завтра сделаю скриншоты на работе с системы инвакаре МК5 , я могу настроить эту систему под лифер. но зарядник менять в любом случае.
если рассуждать про контроль заряда акб, то контроллер не регулирует заряд, но контроллер отслеживает заряд в акб и также регулирует его при езде (к примеру рекуперация, торможение, вольтаж зарядки). это инвакар 5. это единая система, ее нельзя рассматривать по отдельности. что то пойдет не так контроллер выключится. он запишет это в память и покажет при диагностике (не лампочки!). так же если что то пойдет не так, он "разорвет" цепь зарядки. в новых системах по can контроллер смотрит за зарядкой (в руках такую систему не держал, у нас их пока нет).
далее
если ставим лифер
1. нужно настроить в контроллере min и max вольтаж выключения.
2.High Battery Rollback Min это напряжение при котором кресло будет ездить медленно, но все равно должно "забраться" на бордюр, препятствие.
3. рекуперация, если она есть. иначе будет перезаряд батареи.
4. амперы буст
подключаем акб лифер как штатную (без бмс). но! провода балансировки ячеек должны быть подключены и выведены. то есть самой платы бмс в коляске не должно быть.
зарядник должен сам контролировать ячейки и заряд. то есть это должна быть целая система и только производителя с именем.
тут можно в бан попасть за ссылки, так что в личку могу скинуть такой зарядник.
вот еще из настроек батареи, где в конце написано
Когда контроллер включаешь, он должен знать конечное напряжение, чтобы определить была зарядка акб или нет без ведома контроллера.
Ответ для Диметрич:
Высек сам себя
Твой контроллер НЕ СЛЕДИТ за зарядом батареи.
Все твои "настройки для лифера" абсолютно бессмысленны.
Ты подключился к контроллеру инвакара и почуствовал себя богом?
Существует еще сотни ДРУГИХ контроллеров.
И да, не один из них НЕ КОНТРОЛИРУЕТ ЗАРЯДКУ. ЭТО ДЕЛАЕТ ЗУ.
Я вообще не понимаю что происходит. Почему модератор благоволит этому человеку, который постоянно несет ахинею в технических ветках и удаляет любую критику "специалиста" Диметрича.
Ответ для Home:
существует еще два контроллера
sevcon и curtis и не какой сотни нет.
меня удаляют часто, так что не переживай.
для людей технических все понятно, для для тебя нет, но это и не страшно.
Диметрич:
1. нужно настроить в контроллере min и max вольтаж выключения
ЗАЧЕМ? мах остается точно такой же, мин и так отключит БМС.
Диметрич:
2.High Battery Rollback Min это напряжение при котором кресло будет ездить медленно, но все равно должно "забраться" на бордюр, препятствие.
А Волга впадает в Каспийское море. Какое отношение этот параметр имеет к лиферу, который разряжен на 95% при 24 вольтах? Он АБСОЛЮТНО не на что не влияет в данном случае.
Диметрич:
И? При чем тут рекуперация, если мах напряжение у нас ОДИНАКОВОЕ - 29 вольт? Если ты решил что рекуперация способна перезарядить лифер, то я тебя огорчу - это физически возможно только при спуске с Эвереста, и то БМС не даст.
Диметрич:
4. амперы буст
Штурман, приборы!
90!
Чего 90?
А чего приборы?
Поток сознания, что ты имел в виду под "амперы, буст"?
Даже боюсь представить.
Диметрич:
подключаем акб лифер как штатную (без бмс). но! провода балансировки ячеек должны быть подключены и выведены. то есть самой платы бмс в коляске не должно быть.
Тут вообще феерия маразма. А где должна быт БМС? В кармане инвалида?
НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ НАПИСАТЬ МОДЕРАТОРАМ ЧТО БЛАГОВОЛИТЬ ДИМЕТРИЧАМ и удалять критику - это неправильно. Ибо пишут полный бред.
Потому что в частично разряженных аккумуляторах происходит сульфатация пластин, процесс сульфатации не обратим, если начался, то нужно ждать скорой кончины аккумулятора.
Подойдут по размерам, по токоотдаче они не пригодны для работы в тяговом режиме, в ИБП они работают в буферном режиме (отдают заряд иногда, очень редко, в основном стоят на подзарядке), а в коляске нужно отдавать долговременно (циклически,отдал сейчас раз, потом еще раз, а заряд будет потом, когда закончится режим эксплуатации). Некоторые ставят, но не забывайте старую поговорку "Скупой платит дважды", хотите сэкономить на дешевых? Они и служить будут очень мало.
Если переходить на литий, то только LiFePo4, у него максимальное напряжение на ячейке 3,65в, для 24в требуется 8 ячеек, 3,65*8=29,2в, как раз напряжение требуемое для зарядки свинцовых аккумуляторов, зарядку менять не нужно.
Цена завист от емкости и качества ячеек LiFePo4, в среднем, 20Ач ячейка стоит 1200-1500 руб., если Вам достаточно 20Ач, то 1500*8=12000руб., имейте ввиду, что емкость 20Ач LiFePo4 примерно то же самое, что 35-40Ач свинца.
ген ты в корне не прав.
1. контроллер коляски сам регулирует заряд и разряд. это надо прописать в контроллере. доступа к этой функции нет ни у кого.
2. штатная зарядка не пойдет, нет балансировки ячеек и так далее.
БМС зло! это нех обсуждать.
В подавляющем числе колясок это не так, заряд АКБ идет напрямую и контролируется только ЗУ
А в зарядке никогда не устанавливается "балансировка ячеек и так далее"
БМС устанавливается прямо на АКБ.
Зло БМС только в вашем бурном воображении.
Итог: Диметрич пишет исключительно бред.
всегда нужно приводить факты.
у вас их нет и не может быть, это только тупые ваши домыслы.
с самодельщиками велосипедов тут не уместное сравнение, ни одна их батарея не имеет сертификата безопастности.
контроллеры инвалидных колясок это проф оборудование, по этому вы и ездите на них без проблем.
Я сказал из опыта,ставил в Евпатории лифер на инвалидную коляску, разъём остался прежний, силовые провода те, что были, те и остались, зарядка так же осталась родная, все заработало после первого подключения, думаю и сейчас все работает, не звонят, значит все в норме. Мозги у колясок то разные, кто то писал, что не получилось установить лифер, что только не делали, не поехала коляска и всё. В моём случае повезло!
нет ген это не повезло.
когда ты закончил самодельничать для себя и начинаешь " запускать в народ" то сталкиваешся с надежностью и безопостностью. до этого не заморачиваешся.
вот тут и начинаются проблемы.
завтра сделаю скриншоты на работе с системы инвакаре МК5 , я могу настроить эту систему под лифер. но зарядник менять в любом случае.
Да так и есть, куда ж без них.
настройки батареи.
если ставим лифер
1. нужно настроить в контроллере min и max вольтаж выключения.
4. амперы буст
зарядник должен сам контролировать ячейки и заряд. то есть это должна быть целая система и только производителя с именем.
тут можно в бан попасть за ссылки, так что в личку могу скинуть такой зарядник.
Когда контроллер включаешь, он должен знать конечное напряжение, чтобы определить была зарядка акб или нет без ведома контроллера.
Высек сам себя
Твой контроллер НЕ СЛЕДИТ за зарядом батареи.
Все твои "настройки для лифера" абсолютно бессмысленны.
Ты подключился к контроллеру инвакара и почуствовал себя богом?
Существует еще сотни ДРУГИХ контроллеров.
И да, не один из них НЕ КОНТРОЛИРУЕТ ЗАРЯДКУ. ЭТО ДЕЛАЕТ ЗУ.
Я вообще не понимаю что происходит. Почему модератор благоволит этому человеку, который постоянно несет ахинею в технических ветках и удаляет любую критику "специалиста" Диметрича.
существует еще два контроллера
sevcon и curtis и не какой сотни нет.
меня удаляют часто, так что не переживай.
для людей технических все понятно, для для тебя нет, но это и не страшно.
ЗАЧЕМ? мах остается точно такой же, мин и так отключит БМС.
А Волга впадает в Каспийское море. Какое отношение этот параметр имеет к лиферу, который разряжен на 95% при 24 вольтах? Он АБСОЛЮТНО не на что не влияет в данном случае.
И? При чем тут рекуперация, если мах напряжение у нас ОДИНАКОВОЕ - 29 вольт? Если ты решил что рекуперация способна перезарядить лифер, то я тебя огорчу - это физически возможно только при спуске с Эвереста, и то БМС не даст.
Штурман, приборы!
90!
Чего 90?
А чего приборы?
Поток сознания, что ты имел в виду под "амперы, буст"?
Даже боюсь представить.
Тут вообще феерия маразма. А где должна быт БМС? В кармане инвалида?
НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ НАПИСАТЬ МОДЕРАТОРАМ ЧТО БЛАГОВОЛИТЬ ДИМЕТРИЧАМ и удалять критику - это неправильно. Ибо пишут полный бред.
Оцените вот это:
зарегистрируйтесь или войдите
Здесь,видимо,всё при всём: зарядники,защиты всевозможные. Прокомментируете?