Задумываюсь уже о переходе на Литий, хочу за зиму собрать (или купить готовую) батарею. Думаю делать 2Х12в и запихнуть в боксы от аккумуляторов ОттоБук А200, чтоб можно потом эти боксы применять на другой коляске.
Почитав форум и эту тему решил что BMS зло значит надо без него.
Подскажите как сделать лучше?
1. вариант. Взять 4 LiFePO4 3.2V 40Ah
и соединить их в цепь (как банки в кислотных акб). Заряжать зарядкой от коляски на 24 в без каких либо дополнений. Скажите в чем минусы 1 варианта?
2. вариант. Взять 4 LiFePO4 3.2V 40Ah, соединить их в цепь. Заряжать каждый своей зарядкой (как описано выше).
Но тут проблема с кабелями, надо отдельно ставить какие-то штекера, выводить все это. Что не совсем удобно если использовать АКБ на разных колясках. Скажите не мешает ли зарядка каждой ячейки по отдельности то что ячейки соединены в сеть? Выходит и зарядники будут соединены. Или надо использовать штекера с размыканием сети?
3. вариант. Взять 4 LiFePO4 3.2V 40Ah
и соединить их в цепь. Заряжать зарядкой от коляски на 24 в, но уже ставить понижайки и далее заряд идет на каждую ячейку по отдельности.
Для меня в таком варианте только + так как нет дополнительных штекеров, зарядка родная и бокс с АКБ можно ставить на любую коляску (если по размеру влезет). Скажите в чем минусы 3 варианта?
Друзья, давайте определимся а зачем эти литиевые нужны для элетроколясок и инва в целом?
3 плюса в них вижу-
1. низкая масса
2.быстрая зарядка
3. долгий срок службы.
НО, очень высокая цена...
а насколько эти плюсы нужны нам?
если брать обычные электроколяски, скутеры то масса неимеет большого значения.
а иногда даже минус т.к. легкая коляска буксует на месте при пылном грунте (если плохое сцепление). Поставил я в МАЙРУ Акцес вместо гелия LIPO 2 акка вместо 40 кг стало 14 кг акк ..так я теперь дрифтер стал.
-быстрая зарядка тоже в 90% ненужна т.к. на день точно хватает акков гелиевых а ночью все заряжаются.
-долгий срок службы-так меняй каждые 2-3 года акк гелиевые на новые и нет проблем..Тем более один комплект LIPO по цене раза в 4 дороже..
Ещё и зарядку надо на каждый акк LIPO свою и стандартными средствами скутера-коляски следить за уровнем зарядки не выйдет т.к. нужен ваттметр ставить. И контролеры колясочные не расчитаны с завода на литий и глючат все.
И для чего это тогда?
для инва я считаю что такие акки нужны только для подъемников, электроприставок (мотор-колесо).
т.к. там где нужен малый вес и быстрая зарядка.
В других случаях это типа понты или интересно заниматься новыми источниками.
P.,S. У меня на скутере 2х50ампер LIPO и на эл.коляски 2х30ампер LIPO больше штуки баксов ценой (не считая спец зарядок) поэтому яв курсе темы
.,S. У меня на скутере 2х50ампер LIPO и на эл.коляски 2х30ампер LIPO больше штуки баксов ценой (не считая спец зарядок) поэтому яв курсе темы
Согласен полностью.Но..дорого только если брать у нас.После .так сказать,"предпродажной" подготовке акков.А вся подготовка в том,что бы из кучи банок выбрать близкие по параметрам с слепить их в кучу.После чего накрутить цену В РАЗЫ и продать))
Если бы нашелся меценат-умелец,способный обычные китайские полуфабрикаты доводить до ума,в бюджетном варианте,то тогда бы лиферы были соизмеримы со свинцом и позволяли получать все ништяки заложенные в них.А так...дорого очень. И не настолько уж актуально,как могло бы показаться.
Все верно изложено.
Лифе для тех кто понимает и у кого есть деньги лишние.
Зарядник от 600 в валюте, то что у магната это не серьезно. Ну точнее на свой страх и риск, да и мало кто с таким справится.
Вес, не всегда нужно его уменьшать, выше изложили что это только навредило.
Контроллер коляски ни когда правильно не будет работать. То есть если в контроллере заложено "сожрать" 4В, то он их сожрет и остановиться и ему пофиг что лифер мог бы дать еще. Амперы лифера, контроллеру так же пофиг сколько может дать лифер, он все равно возьмет столько, сколько надо и не больше. Еще контроллер учитывает заряд акб и когда на батареи будет 20-21В он не будет в моторы максимум вкачивать, это каждый заметил колясочник, то же минус для лифера.
Другое дело если нужно увеличивать пробег коляски, тут лифер поможет, так как вес свинца будет запредельный.
И еще в плюс лиферу, если делать коляску под себя с заменой контроллера и повышении напряжения.
Не могу себя назвать знатоком электротехники но,вот эти два близнеца по 45 А.ч. обошлись мне по цене американского гелиевого бренда(равноценного по энергоёмкости) на 75А.ч. Снижение веса на 30 кг.отразилось на маневренности коляски самым положительным образом.Зарядка акк-ов происходит как и прежде,через джойстик.
dob:
вот эти два близнеца по 45 А.ч. обошлись мне по цене американского гелиевого бренда(равноценного по энергоёмкости) на 75А.ч.
Задача с двумя неизвестными: Х - цена американского гелиевого бренда, Y - цена близнецов по 45 А/ч. Ну не знаю цену гелиевого. Озвучивайте ценник или это тайна?
Я бы лифер и свинец сравнил как линукс и винду.
Линукс, вау, круто! Сиди сам все настраивай, учи учи учи, сборка, пересборка, отладка, но все летает.
А у тебя красные глаза и мозоль на заднице. Но работает. Летает.
Винда, поставил и тискай кнопки, рухнула, восстановление или накатил по новой и работай.
Так оно и есть),хорошая машина.Буржуи в этом толк знают.
Patriot:
какие изменения почуствовали в связи со сменой акков?
Замена акк-ов повлекла за собой смещение центра тяжести,но и это было кстати. Сдвинув сидение назад(техн.отверстия имеются),коляска стала на несколько см.короче. Снятые 30 кг. баласта уже не хлопают всей своей тяжестью по задним колёсам съезжая с бордюра. Конечно же в скорости аппарат не прибавил,как высказывались,мол,с повышением напряжения ждите
прибавки. Отпала необходимость обязательного ритуала: приехал - сразу же зарядку,а то перхоть сульфатации мозг выест. Да и по личному опыту могу сказать о том,что свинец живёт в работе,а межсезонные перерывы на прогулочной коляске его просто убивают.ИМХО.
"Зарядные устройства для LiFePo4 аккумуляторов 3.65V2A"
Ну,в принципе идею понял))
По зарядке,что то типа IMAX получается))
Дешево и сердито.Точно таких как у Вас не нашел,но выписал такие "лития фосфат железа зарядное устройство 3.65V2A"
Обойдутся с ТАОБАО по 148 руб. с доставкой + 20 %.
В принципе то же самое,только в кожухе и с проводом разъемом.
Да нормально, для балансировки 2А с головой, БМС балансирует 40-50мА, вот этого маловато.
С установкой такой многоканальной зарядки все проблеммы уйдут сами собой и лиферная батарейка будет приносить тлько радость от эксплуатации многие годы.
Думаю делать 2Х12в и запихнуть в боксы от аккумуляторов ОттоБук А200, чтоб можно потом эти боксы применять на другой коляске.
Почитав форум и эту тему решил что BMS зло значит надо без него.
Подскажите как сделать лучше?
1. вариант. Взять 4 LiFePO4 3.2V 40Ah
и соединить их в цепь (как банки в кислотных акб). Заряжать зарядкой от коляски на 24 в без каких либо дополнений.
Скажите в чем минусы 1 варианта?
2. вариант. Взять 4 LiFePO4 3.2V 40Ah, соединить их в цепь. Заряжать каждый своей зарядкой (как описано выше).
Но тут проблема с кабелями, надо отдельно ставить какие-то штекера, выводить все это. Что не совсем удобно если использовать АКБ на разных колясках.
Скажите не мешает ли зарядка каждой ячейки по отдельности то что ячейки соединены в сеть? Выходит и зарядники будут соединены.
Или надо использовать штекера с размыканием сети?
3. вариант. Взять 4 LiFePO4 3.2V 40Ah
и соединить их в цепь. Заряжать зарядкой от коляски на 24 в, но уже ставить понижайки и далее заряд идет на каждую ячейку по отдельности.
Для меня в таком варианте только + так как нет дополнительных штекеров, зарядка родная и бокс с АКБ можно ставить на любую коляску (если по размеру влезет).
Скажите в чем минусы 3 варианта?
Друзья, давайте определимся а зачем эти литиевые нужны для элетроколясок и инва в целом?
3 плюса в них вижу-
1. низкая масса
2.быстрая зарядка
3. долгий срок службы.
НО, очень высокая цена...
а насколько эти плюсы нужны нам?
если брать обычные электроколяски, скутеры то масса неимеет большого значения.
а иногда даже минус т.к. легкая коляска буксует на месте при пылном грунте (если плохое сцепление). Поставил я в МАЙРУ Акцес вместо гелия LIPO 2 акка вместо 40 кг стало 14 кг акк ..так я теперь дрифтер стал.
-быстрая зарядка тоже в 90% ненужна т.к. на день точно хватает акков гелиевых а ночью все заряжаются.
-долгий срок службы-так меняй каждые 2-3 года акк гелиевые на новые и нет проблем..Тем более один комплект LIPO по цене раза в 4 дороже..
Ещё и зарядку надо на каждый акк LIPO свою и стандартными средствами скутера-коляски следить за уровнем зарядки не выйдет т.к. нужен ваттметр ставить. И контролеры колясочные не расчитаны с завода на литий и глючат все.
И для чего это тогда?
для инва я считаю что такие акки нужны только для подъемников, электроприставок (мотор-колесо).
т.к. там где нужен малый вес и быстрая зарядка.
В других случаях это типа понты или интересно заниматься новыми источниками.
P.,S. У меня на скутере 2х50ампер LIPO и на эл.коляски 2х30ампер LIPO больше штуки баксов ценой (не считая спец зарядок) поэтому яв курсе темы
Если бы нашелся меценат-умелец,способный обычные китайские полуфабрикаты доводить до ума,в бюджетном варианте,то тогда бы лиферы были соизмеримы со свинцом и позволяли получать все ништяки заложенные в них.А так...дорого очень. И не настолько уж актуально,как могло бы показаться.
Что скорее всего и имеет место))
Лифе для тех кто понимает и у кого есть деньги лишние.
Зарядник от 600 в валюте, то что у магната это не серьезно. Ну точнее на свой страх и риск, да и мало кто с таким справится.
Вес, не всегда нужно его уменьшать, выше изложили что это только навредило.
Контроллер коляски ни когда правильно не будет работать. То есть если в контроллере заложено "сожрать" 4В, то он их сожрет и остановиться и ему пофиг что лифер мог бы дать еще. Амперы лифера, контроллеру так же пофиг сколько может дать лифер, он все равно возьмет столько, сколько надо и не больше. Еще контроллер учитывает заряд акб и когда на батареи будет 20-21В он не будет в моторы максимум вкачивать, это каждый заметил колясочник, то же минус для лифера.
Другое дело если нужно увеличивать пробег коляски, тут лифер поможет, так как вес свинца будет запредельный.
И еще в плюс лиферу, если делать коляску под себя с заменой контроллера и повышении напряжения.
Заряжаете старой зарядкой? Или брали новую для лития?
Пришлось взять отдельную под лифер 28.8V 3A.
Задача с двумя неизвестными: Х - цена американского гелиевого бренда, Y - цена близнецов по 45 А/ч. Ну не знаю цену гелиевого. Озвучивайте ценник или это тайна?
Какие же могут быть тайны))).bigteh.ru/product/akkumuljator-gel-deka-8g24-lodochnyj-gelevyj-77-ach/
Это было.
Так стало.
похоже это Permobil?
какие изменения почуствовали в связи со сменой акков?
ну хоть это!
Линукс, вау, круто! Сиди сам все настраивай, учи учи учи, сборка, пересборка, отладка, но все летает.
А у тебя красные глаза и мозоль на заднице. Но работает. Летает.
Винда, поставил и тискай кнопки, рухнула, восстановление или накатил по новой и работай.
Так оно и есть),хорошая машина.Буржуи в этом толк знают.
Замена акк-ов повлекла за собой смещение центра тяжести,но и это было кстати. Сдвинув сидение назад(техн.отверстия имеются),коляска стала на несколько см.короче. Снятые 30 кг. баласта уже не хлопают всей своей тяжестью по задним колёсам съезжая с бордюра. Конечно же в скорости аппарат не прибавил,как высказывались,мол,с повышением напряжения ждите
прибавки. Отпала необходимость обязательного ритуала: приехал - сразу же зарядку,а то перхоть сульфатации мозг выест. Да и по личному опыту могу сказать о том,что свинец живёт в работе,а межсезонные перерывы на прогулочной коляске его просто убивают.ИМХО.
По зарядке,что то типа IMAX получается))
Дешево и сердито.Точно таких как у Вас не нашел,но выписал такие "лития фосфат железа зарядное устройство 3.65V2A"
Обойдутся с ТАОБАО по 148 руб. с доставкой + 20 %.
В принципе то же самое,только в кожухе и с проводом разъемом.
ток маловат , хотя бы 5А
Да нормально, для балансировки 2А с головой, БМС балансирует 40-50мА, вот этого маловато.
С установкой такой многоканальной зарядки все проблеммы уйдут сами собой и лиферная батарейка будет приносить тлько радость от эксплуатации многие годы.
для зарядки мало, тогда наш балансир на 4А , правда цена космос