Нормы и правила доступности зданий и помещений для инвалидов
Общался с чиновниками, сказали что комплекс мероприятий по обеспечению доступности возможен только при РЕКОНСТРУКЦИИ, но не при КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ здания. Правы ли они? Если нет, то подскажите документ.
Ответ для Жизнелюб:
Жизнелюб:
Перечитай тему"Дело по доступности среды в Сбербанке России"
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
там этот ньюанс обуждался на уровне судебного разбирательства.
Андрюш, а я что-то растерялась...
В СНиПе 35-01-2001 действительно фигурирует "реконструкция".
В аниссовом случае со Сбербанком ссылались на московский закон №3 от 17.01.01 - там многократно прописано "реконструкция и ремонт".
А из общих документов разве что вот здесь: Руководящий документ системы РДС 35-201-99
"Порядок реализации требований доступности для инвалидов
к объектам социальной инфраструктуры"
так, например звучит:
2.1 Цели и важнейшие направления государственной политики в обеспечении инвалидам равных со всеми гражданами возможностей в пользовании жилыми и общественными зданиями, трудоустройстве, получении образования и услуг социально-бытовых и культурных учреждений посредством создания условий доступности ко всем сферам общественной жизни определены Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1156 "О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности" и закреплены в статьях 14 и 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Установленные в этих актах требования к проведению конкретных мероприятий по приспособлению среды к потребностям инвалидов относятся к проектированию и строительству новых зданий и сооружений, а также к тем из них, в которых в силу различных обстоятельств проводятся или будут проводиться работы по реконструкции, капитальному ремонту либо переоборудованию.
Ответ для Bummer:
Bummer:
Общался с чиновниками, сказали что комплекс мероприятий по обеспечению доступности возможен только при РЕКОНСТРУКЦИИ, но не при КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ здания.
Ответ для Mucha:
Я думаю
1) надо запросить у тех конкретных чиновников, на основе какого докУмента они свой ответ писали.
2) свои права начинать качать с опорой на обязательные к исполнению документы - например 181 ФЗ Статья 14, 15, 16 и может быть почитать для себя вышеупомянутое ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 декабря 1999 года ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА
РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ К ОБЪЕКТАМ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ"
СНиПы то нынче необязательны к исполнению, а закон есть закон.
Еще один нюанс - проходящий 2-е чтение Технический регламент "О безопасности зданий и сооружений" и уже принятый ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
Но я еще не изучал сферу их применения в отношении ремонтируемых зданий.
К слову о необязательности СП - мне понравилось мнение одного юриста. Если в кратце: Да, СП и СНиП не обязательны, но попробуйте без них доказать соответствие требований безопасности для маломобильных граждан нормам пожарной безопасности. Я думаю - это самый реальный путь давления. Супротив пожарных ни один чиновник не устоит!
Ответ для Bummer:
Насколько я понимаю
Сам докУмент НЕ обязателен, но он
"разработан в целях выполнения требований Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4563) и Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 19, ст. 2069)"
к тому же он тоже не про кап.ремонт а применим "при разработке, согласовании и утверждении проектной документации на их строительство и реконструкцию, а также регламентирует основы взаимодействия участников инвестиционного процесса в области проектирования, строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры"
А вот 181 закон обязателен, но не для всех ( см. решение суда о необязательности для муниципалитетов
и правила пожарной безопасности обязательны, еще обязательнее чем 181-ФЗ
Есть какой-нибудь документ, пусть и рекомендательного характера, описывающий требования к полотну пешеходного перехода на пересечении с трамвайными рельсами ?
Ответ для Rezo:
Rezo:
Есть какой-нибудь документ, пусть и рекомендательного характера, описывающий требования к полотну пешеходного перехода на пересечении с трамвайными рельсами ?
ГОСТ Р 50597-93
3.1.13. Не допускается отклонение верха головки рельса трамвайных или железнодорожных путей, расположенных в пределах проезжей части, относительно покрытия более 2,0 см.
Ответ для Ncil:
Уважаемый, Виктор, ниже цитирую ответ мин.соцзащиты на мои вопросы. Подскажите, по закону это финиш? На практике остаётся только кого-то просить помоч и долбить коляску? Кафе построено после принятия закона об обеспечении доступности, которую не обеспечили. А теперь не обязаны исправить?
В связи с Вашим заявлением от 25 января 2010 г. (по вопросу устранении несоответствия требованиям СИиП 35-01-2001. п.3.22 и п.3.23 высоты порогов при входе в кафе «Текила Гриль» по ул. Дзержинского, д.13 б) обращаем Ваше внимание на то, что СНиП, на основании которых Вами делаются выводы о наличии нарушений, являются составной частью свода правил по проектированию и строительству и содержит нормы и правила по проектированию. СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» является основным документом федерального уровня 35 комплекса отраслевых нормативных документов в области проектирования и строительства, регламентирующего мероприятия по адаптации существующей среды жизнедеятельности в соответствии с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения. Разработанный в развитие положений СНиП 35-01-2001 Свод правил СП 35-102-2001 содержит рекомендательные нормы и правила по проектированию жилой среды, адаптированной для инвалидов и других маломобильных групп населения. То есть эти документы должны использоваться как нормативные именно при проектировании, строительстве, реконструкции и т.п.
Так в п. 1.1 главы 1 Строительных норм и правил Российской Федерации «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения СНнП 35-01-2001» (приняты и введены с действие с 1 сентября 2001 г. постановлением Госстроя России от 16 июля 2001г. №73) указано: «При новом проектировании и реконструкции общественных, жилых и промышленных здании следует, как правило, предусматривать для инвалидов и граждан других маломобильных групп населения условия жизнедеятельности, равные с остальными категориями населения. Перечень объектов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения (далее МГН), расчетное число и категории инвалидов, а также группа мобильности МГН ... устанавливаются (заданием на проектирование. Оно утверждается в установленном порядке по согласованию с территориальным органом социальной зашиты населения и с учетом мнения общественных объединений инвалидов».
В соответствии с действующим законодательством территориальные органы социальной защиты населения не имеют полномочий требовать от собственников или других руководителей учреждений (организаций) устранения тех или иных несоответствий требованиям СНиП. В Законе Московской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Московской области» в ст.4 (Контроль за обеспечением доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур) указывается: «Контроль осуществляется при разработке документации на всех стадиях проектирования, при строительстве новых, реконструкции, капитальном ремонте и переоборудовании действующих помещений, зданий, сооружений, благоустройстве территорий и пешеходно-транспортной сети».
В соответствии с п. 17 части 2 ст.28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностные лица органов социальной зашиты населения уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.3 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур).
По нашему мнению для составления протокола об административном правонарушении по обсуждаемому объекту, нет достаточных оснований.
Представляется необоснованным применять нормативы, указанные в СНиП, как критерий оценки наличия административного правонарушения, допущенною администрацией учреждений или организаций, в ведении которых находится тот или иной уже функционирующий объект, в котором выявлены отклонения от вышеназванных нормативов. Ни в одном из законодательных актов нам не удалось найти указания, что обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к уже функционирующим объектам социальной инфраструктуры определяется или оценивается на основании нормативов, приведенных в СНиП.
В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ст.15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры) указано: «В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры. обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов».
В связи с этим рассматривать любое отклонение размеров тех или иных существующих препятствий от размеров, указанных в СНиП. как доказательство наличия административного правонарушения (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур) представляется сомнительным и лишенным основания.
Ответ для Коровьев:
[q]Коровьев:
«В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры. обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов».[/q]
Провести опрос общественных организаций инвалидов и собственника объекта с целью выявления способа и времени былого обращения для мер обеспечивающих минимальные потребности инвалидов!!!! В данном случае минимальными мерами являются обеспечение доступности объекта.
Полное соответствие мерам это:
адаптирование расчётнокассового обслуживания,
предоставление туалетной комнаты,
парковки для инвалидского автотранспорта,
в кабинеты руководства лифтовый доступ если на уровне выше первого этажа,
телефонов автоматов на доступной высоте.
Минимальные меры это широкий вход и панус на входе по СНиП 35. Это и есть тот минимум, который должен быть не зависимо от характера объекта: морг ли это, кафе или баня.
Если письменных подтверждений оращения к инвалидским организациям не зафиксировано - это имеет состав административного правонарушения по неравноправному использования объекта в субъекте федерации- населённом пункте.
Ответ для Коровьев:
Коровьев:
ответ мин.соцзащиты на мои вопросы. Подскажите, по закону это финиш? На практике остаётся только кого-то просить помоч и долбить коляску? Кафе построено после принятия закона об обеспечении доступности, которую не обеспечили
Это только начало
Обратитесь в прокуратуру на бездействие соц.защиты
Есть 181 ФЗ, обязывающий создавать условия беспрепятственного доступа,
а по каким снипам это будет сделано вопрос третий.
П.С.
Есть СНиП 2.08.02-89 года, есть намного более старые Снипы 60 годов с нормами чуть отличающимися от современных, в которых тоже есть требования к пандусам.
Ответ для Rezo:
Rezo:
Есть СНиП 2.08.02-89 года, есть намного более старые Снипы 60 годов с нормами чуть отличающимися от современных.
Есть еще ведомственные строительные нормы "Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения" ВСН 62-91 действующие с 91 года.
Ответ для Коровьев:
Коровьев:
В Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ст.15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры) указано: «В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры. обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов»
Потребуйте показать это согласование.
Коровьев:
цитирую ответ мин.соцзащиты на мои вопросы
А где, кстати, сами вопросы?
Коровьев:
Представляется необоснованным применять нормативы, указанные в СНиП, как критерий оценки наличия административного правонарушения, допущенною администрацией учреждений или организаций, в ведении которых находится тот или иной уже функционирующий объект, в котором выявлены отклонения от вышеназванных нормативов. Ни в одном из законодательных актов нам не удалось найти указания, что обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к уже функционирующим объектам социальной инфраструктуры определяется или оценивается на основании нормативов, приведенных в СНиП.
Ахренеть.
А можно у них поинтересоваться, в таком случае - КАКИЕ нормативы они представляют обоснованным применять как критерий наличия правонарушения?
Ответ для Rezo:
Прокурор тоже с ними. Похож на прокурора из фильма Говорухина «Ворошиловский стрелок», которому главный герой адресует слова «оккупанты, засранцы» и предлагает слушать их перед сном. Звонил мне, сказал «спасибо, мы давно эту проблему пытаемся решить…» но не смог скрыть раздражения в голосе, когда я сказал, что мне помогает юрист из общественной организации, просил дать его телефон. Работает этот прокурор по следующей схеме. Сообщает мне что мои требования признаны обосноваными, что направил представление в администрацию и вместо работы по моему списку начинает проверять аптеки. Когда звоню ему и говорю что в 300 м. от прокуратуры рабочие делают пандус не соответствующий нормам, он отвечает «вы мне напишите об этом». Пишу как он просил, а когда звоню ему через два месяца и спрашиваю почему опасный пандус не переделывают он снова отвечает «вы мне напишите об этом».
Ответ для Коровьев:
Коровьев:
Когда звоню ему и говорю что в 300 м. от прокуратуры рабочие делают пандус не соответствующий нормам, он отвечает «вы мне напишите об этом». Пишу как он просил, а когда звоню ему через два месяца и спрашиваю почему опасный пандус не переделывают он снова отвечает «вы мне напишите об этом».
По сути, у него нет совести, но он прав, у прокуратуры в большинстве случаев должно быть Ваше письменное заявление.
Если на первое обращение о не соответствии пандуса ответа нет - жалоба.
Действия Районного прокурора всегда следует обжаловать вышестоящему прокурору, потом еще более вышестоящему...
В жалобе не забудьте написать о недопустимости
нарушения установленного порядка рассмотрения жалоб
установленных п.5 ст.10 Федерального закона
"О прокуратуре Российской Федерации",
т.е. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу,
решения либо действия которых обжалуются.
Перечитай тему
"Дело по доступности среды в Сбербанке России"
зарегистрируйтесь или войдите
там этот ньюанс обуждался на уровне судебного разбирательства.
Андрюш, а я что-то растерялась...
В СНиПе 35-01-2001 действительно фигурирует "реконструкция".
В аниссовом случае со Сбербанком ссылались на московский закон №3 от 17.01.01 - там многократно прописано "реконструкция и ремонт".
А из общих документов разве что вот здесь:
Руководящий документ системы РДС 35-201-99
"Порядок реализации требований доступности для инвалидов
к объектам социальной инфраструктуры"
так, например звучит:
Ответ для Bummer:
Вот же казуисты!
Я думаю
1) надо запросить у тех конкретных чиновников, на основе какого докУмента они свой ответ писали.
2) свои права начинать качать с опорой на обязательные к исполнению документы - например 181 ФЗ Статья 14, 15, 16 и может быть почитать для себя вышеупомянутое ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 декабря 1999 года ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПОРЯДКА
РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ К ОБЪЕКТАМ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ"
СНиПы то нынче необязательны к исполнению, а закон есть закон.
Еще один нюанс - проходящий 2-е чтение Технический регламент "О безопасности зданий и сооружений" и уже принятый ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
Но я еще не изучал сферу их применения в отношении ремонтируемых зданий.
К слову о необязательности СП - мне понравилось мнение одного юриста. Если в кратце: Да, СП и СНиП не обязательны, но попробуйте без них доказать соответствие требований безопасности для маломобильных граждан нормам пожарной безопасности. Я думаю - это самый реальный путь давления. Супротив пожарных ни один чиновник не устоит!
Насколько я понимаю
Сам докУмент НЕ обязателен, но он
"разработан в целях выполнения требований Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4563) и Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 19, ст. 2069)"
к тому же он тоже не про кап.ремонт а применим "при разработке, согласовании и утверждении проектной документации на их строительство и реконструкцию, а также регламентирует основы взаимодействия участников инвестиционного процесса в области проектирования, строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры"
А вот 181 закон обязателен, но не для всех ( см. решение суда о необязательности для муниципалитетов
и правила пожарной безопасности обязательны, еще обязательнее чем 181-ФЗ
Смотрим видеосюжет
Уважаемый, Виктор, ниже цитирую ответ мин.соцзащиты на мои вопросы. Подскажите, по закону это финиш? На практике остаётся только кого-то просить помоч и долбить коляску? Кафе построено после принятия закона об обеспечении доступности, которую не обеспечили. А теперь не обязаны исправить?
[q]Коровьев:
«В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры. обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов».[/q]
Провести опрос общественных организаций инвалидов и собственника объекта с целью выявления способа и времени былого обращения для мер обеспечивающих минимальные потребности инвалидов!!!! В данном случае минимальными мерами являются обеспечение доступности объекта.
Полное соответствие мерам это:
адаптирование расчётнокассового обслуживания,
предоставление туалетной комнаты,
парковки для инвалидского автотранспорта,
в кабинеты руководства лифтовый доступ если на уровне выше первого этажа,
телефонов автоматов на доступной высоте.
Минимальные меры это широкий вход и панус на входе по СНиП 35. Это и есть тот минимум, который должен быть не зависимо от характера объекта: морг ли это, кафе или баня.
Если письменных подтверждений оращения к инвалидским организациям не зафиксировано - это имеет состав административного правонарушения по неравноправному использования объекта в субъекте федерации- населённом пункте.
Я начал бы долбить в этот тезис -цитату.
Извините, Дмитрий.
А что они ещё могут ответить?
Макулатура, тем не менее разработана
Проверки и рекомендации ДСЗН
Это только начало
Обратитесь в прокуратуру на бездействие соц.защиты
Есть 181 ФЗ, обязывающий создавать условия беспрепятственного доступа,
а по каким снипам это будет сделано вопрос третий.
П.С.
Есть СНиП 2.08.02-89 года, есть намного более старые Снипы 60 годов с нормами чуть отличающимися от современных, в которых тоже есть требования к пандусам.
Есть еще ведомственные строительные нормы "Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения" ВСН 62-91 действующие с 91 года.
Потребуйте показать это согласование.
А где, кстати, сами вопросы?
Ахренеть.
А можно у них поинтересоваться, в таком случае - КАКИЕ нормативы они представляют обоснованным применять как критерий наличия правонарушения?
Остановите Землю, я сойду.
Истину глаголите!!! По-моему абсолютно логично. Спасибо!
Да, их норма - это максимальное бездействие. Спасибо за ссылки.
Прокурор тоже с ними. Похож на прокурора из фильма Говорухина «Ворошиловский стрелок», которому главный герой адресует слова «оккупанты, засранцы» и предлагает слушать их перед сном. Звонил мне, сказал «спасибо, мы давно эту проблему пытаемся решить…» но не смог скрыть раздражения в голосе, когда я сказал, что мне помогает юрист из общественной организации, просил дать его телефон. Работает этот прокурор по следующей схеме. Сообщает мне что мои требования признаны обосноваными, что направил представление в администрацию и вместо работы по моему списку начинает проверять аптеки. Когда звоню ему и говорю что в 300 м. от прокуратуры рабочие делают пандус не соответствующий нормам, он отвечает «вы мне напишите об этом». Пишу как он просил, а когда звоню ему через два месяца и спрашиваю почему опасный пандус не переделывают он снова отвечает «вы мне напишите об этом».
По сути, у него нет совести, но он прав, у прокуратуры в большинстве случаев должно быть Ваше письменное заявление.
Если на первое обращение о не соответствии пандуса ответа нет - жалоба.
Действия Районного прокурора всегда следует обжаловать вышестоящему прокурору, потом еще более вышестоящему...
В жалобе не забудьте написать о недопустимости
нарушения установленного порядка рассмотрения жалоб
установленных п.5 ст.10 Федерального закона
"О прокуратуре Российской Федерации",
т.е. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу,
решения либо действия которых обжалуются.