Принцип действия для получения ЛЮБОЙ коляски от ФСС!!!
Ответ для Ets:
МСЭ обязано отправить в ФСС выписку вашей ИПРА, уточните в вашей МСЭ этот вопрос
На МСЭ я задал вопрос, зачем мне ходить в ФСС, если вы можете по электронке всё отправить? Мне ответили, что лучше все равно к ним сходить))
У меня потребовали так отправил указ президента 1157 глянуть и в МСЭ запрос сделать если им те не отправили
Вчера все-таки сгонял в ФСС, благо недалеко, слегка на них подънаехал, сразу всё приняли и ИПРА и заявление ... Пытались докопаться, что бланк заявления не того образца, у них сейчас другой, на что я им ответил, что бланк был скачан с портала ГОСУСЛУГИ и по какой причине Ваш бланк отличается от общепринятого, мне совсем непонятно)) В итоге заткнулись и все взяли. Вобщем жду теперь уведомления о постановке на учет и ответа на мое обращение. По результату отпишусь.
За ссылки на приказ и закон отдельное спасибо. Буду изучать)
Приветствую всех.
Немного новостей от меня.
Я писал что ФСС подал прошение на отсрочку исполнения решения суда. Прошло два заседания. На суде ФСС утверждало, что подобрать коляску с характеристиками из моей ИПРА им не удалось и вряд ли это возможно... То что это не так, доказать было не сложно, я назвал лишь 2 модели это Отто Бок Б500 и Б600. Итог такой - суд дал время ФСС на инициирования нового эл. аукциона, закупки и поставки мне коляски до 1 апреля. Есть сомнения что ФСС разбежится и закупит Б500 или Б600 да ещё и в срок...
Так же, параллельно с судом я написал в прокуратуру о том что ФСС всеми способами затягивает с обеспечением меня ТСР, а если и предоставляет ТСР, то оно не соответствует моей ИПРА. Прокуратура провела проверку, нашла нарушения. Как это повлияет на работу ФСС со мной, загадывать не берусь, поживём увидим.
А теперь хочу попросить помощи с определением такого понятия как ширина сидения коляски. У меня в ИПРА написано "ширина сидения 48см" Я понимаю, что это размер самого сидения, а не места от подлокотника до подлокотника. Но есть ли где то официальное определение "ширина сидения для коляски"? Я это к чему, в прошлый раз ФСС мне пыталось навязать коляску с такой формулировкой по сидению "Ширина сиденья 41-51 см (регулируемая за счет подлокотников)" Как в такой ситуации быть? Кто что подскажет?
Ответ для Metalian:У меня сходная ситуация была только в ИПР стоит регулировка сидения по ширине и тоже исполнитель бил на подлокотники но в своём случае я аргументировал тем что подлокотники в ИПР регулируются по высоте а Вы должны выполнять то что прописано в ней МСЭ не проявляя самостоятельность и если брать коляски то идет фиксированная ширина и твоя по моему в точности совпадает с Отто Боком и п.4 998 приказа не регламентирует регулировку сидения по ширине подлокотниками.Ну и для наглядности продемонстрировал ролик онлайн видео:
с 3 минуты и эта колесянка продаётся у нас но ценник....Если этот параметр не идет то от тебя зависит будеш ты брать коляску или нет другую а не В500.В600 нет уже у представительства.Если зациклен на Отто Боке то стой до конца но не от чего не отказывайся пока не привезли это что то домой и вот тогда осматривай и делай отказ и с тем же сидением намерял 45,зафиксировал,занес в акт и попрощался.Если привезли коляску и всё идет а название другое то сам понимаеш что отказ будет не законен ст.11 ФЗ о Соц.защите.
Ответ для Омутинец:
Омутинец, спасибо за совет и быстрый ответ!
Но оказызывается всё ещё запущенней чем я предполагал. Позвонили сейчас из ФСС и сказали что аукцион состоялся и победитель будет подгонять вот эту коляску InKar КАР4.2
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
под такие требования.
Кресло-коляска с электроприводом должна быть
предназначена для людей с ограниченными возможностями передвижения, приводимая в движение при помощи электропривода и с помощью сопровождающего лица пользователя (при отключенном электроприводе).
Кресло-коляска с электроприводом должна быть предназначена для передвижения в помещениях.
Кресло-коляска с электроприводом должна управляться при помощи пульта управления с расположенным на нем манипулятором типа «джойстик».
Пульт управления должен быть с возможностью установки под правую или левую руку.
Кресло-коляска должна иметь следующие технические характеристики:
Спинка сидения должна быть с регулируемым углом наклона.
Спинка сидения должна быть высокая не менее 55 см и не более 55,5 см.
Сидение должно быть регулируемое по высоте и горизонтали, с регулируемым углом наклона.
Подлокотники должны быть съемные, регулируемые по высоте.
Подножки должны быть съемные, регулируемые по высоте и углу наклона, с регулируемой опорой стопы.
С дополнительными приспособлениями:
подголовник,
подушка на сидение,
регулируемая по глубине подставка под икры,
приставной столик.
Ширина сидения не менее 48 см и не более 48,5 см.
Глубина сидения не менее 47 см и не более 47,5 см.
Высота сидения не менее 50 см и не более 50,5 см.
Высота подлокотников не менее 25 см и не более 25,5 см.
ТУПОСТЬ с «не менее и не более» не из моей ИПРА, а инициатива самого ФСС. Данные из технического задания предоставлены мне ФСС и сомнению не подлежат.
Если честно, то такая перспектива не очень радует. Ведь своими «не менее и не более» они фактически вычеркнули то что «Сидение должно быть регулируемое по высоте» и «Подлокотники должны быть регулируемые по высоте» А поставщик просто зафиксирует наглухо на указанных значениях параметры и привет. Да и вообще, подгонять коляску класса Отто Бок А200 под коляску класса Отто Бок Б500 сомнительное дело как по мне и что из этого выйдет остается только гадать.
Думал, что предоставят Отто Бок Б500 или Б600 с «лифтом» а как тут будет реализована функция «регулировки сидения по высоте» не представляю... Если регулировка сидения по высоте будет реализована болтиками, ФСС может же сказать, что технически выполнила тех задание по этой функции? Как доказать что регулировка болтиками меня не устраивает? Я должен собирать справки, что не могу самостоятельно крутить эти болтики? Или решения суда, ИПРА и протокола осмотра комиссии ФБМСЭ будет достаточно? Справки мне достать невозможно, так как врачи из поликлиники в три горла орут, что не имеют права это писать, а частный вряд ли будет иметь для них вес.
Я понимаю, что пока не повод для паники и пока мне не привезли ничего и звонок ничего не значит, но хочу подготовиться к аргументированному отказу именно по этой коляске если что то не устроит.
Какие мысли у Вас по этому поводу, на что нужно «давить»?
Ответ для Metalian:
Metalian:
а частный вряд ли будет иметь для них вес.
Если врач из частной лицензированной клиники, обладающий необходимым образованием и разрешениями проведёт осмотр и опишет рекомендации, то на каком основании это не будет иметь вес?
Смотрите ФЗ о здравоохранении, там написано, что человек сам выбирает мед.услуги.
С таким вот столкнулся я у своего фсс. Они готовы закупить коляску которая подходит по параметрам вписанным в ИПР, (это та модель и та фирма что мне нужна) и поставщик этих колясок со мной связывался уточнял параметры и тому подобное.
Но через неделю в ФСС заявляют что для проведения "торгов" "закупки" надо чтоб было 3 человека а у них только двое, я и "тот парень"
Ответ для Омутинец:
Заявление
На основании Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ ст 11, прошу предоставить мне кресло-коляску с электроприводом комнатную, в чётком соответствии с ИПРА № ..., со следующими её техническими характеристиками и дополнительными приспособлениями:
1. Спинка с регулируемым углом наклона, высотой не менее 55см.
2. Сиденье с регулировками по высоте, горизонтали с регулируемым углом наклона. Со следующими габаритами - Ширина сиденья: 48 см, глубина сиденья: 47 см, высота сиденья: 50 см.
3. Съемные подлокотники с регулировкой по высоте.
4. Подножки съемные, регулируемые по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы, с регулируемой по глубине подставкой под икры.
5. Подголовник (так как из-за физической слабости мышц шеи я не могу долго держать голову в вертикальном положении без опоры).
6. Подушка на сиденье.
7. Приставной столик.
8. Пульт управления обязательно должен быть под левую руку, так как управлять креслом-коляской правой рукой не смогу, из-за отсутствия в ней необходимой для этого действия силы.
Средство реабилитации, а именно кресло-коляска комнатная с электроприводом, с указанными в ИПРА № ... характеристиками и дополнительными приспособлениями, мне жизненно необходимы для облегчения моего тяжёлого физического состояния и скорейшей адаптации в общество, направленной на восстановление моих социальных и физических функций, как человека, а также моего социального, физического и психологического статуса в обществе. Также данное техническое средство реабилитации необходимо мне для компенсации и устранения стойких ограничений жизнедеятельности.
При отказе в предоставлении технического средства реабилитации с указанными в ИПРА № ... и данном заявлении характеристиками и дополнительными приспособлениями, будут грубо нарушаться мои права инвалида на реабилитацию, на свободу передвижения и интеграцию в общество и будет расценено как дискриминация, ст. 2 ФЗ «Конвенция о правах инвалидов» «дискриминация по признаку инвалидности» означает любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществление наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Она включает все формы дискриминации, в том числе отказ в разумном приспособлении, и будет служить основанием для обращения в суд за защитой нарушенного права инвалида на ТСР. Прошу воздержаться от нарушения моего права.
В случае отказа, прошу сообщить письменно, указав обоснованную (законную, со ссылкой на нормативный акт), причину отказа, на указанный адрес в установленный законодательством РФ срок для дальнейшего урегулирования данного вопроса мною в вышестоящих инстанциях.
Ответ для Metalian:
2. Сиденье с регулировками по высоте, горизонтали с регулируемым углом наклона. Со следующими габаритами - Ширина сиденья: 48 см, глубина сиденья: 47 см, высота сиденья: 50 см.
А где в заявлении электро регулировки?Вот и правильно подгонят они тебе параметры и пипец.А так у тебя конкретные цифры а не их допуски о чем и говорил выше.Доскональная проверка привезенной коляски и не спрашивай модель и виду не показывай пока не будет коляски у тебя и снимай всё на камеру а иначе не доказать будет а решение суда нужно выполнять.
Metalian:
Если регулировка сидения по высоте будет реализована болтиками, ФСС может же сказать, что технически выполнила тех задание по этой функции? Как доказать что регулировка болтиками меня не устраивает? Я должен собирать справки, что не могу самостоятельно крутить эти болтики? Или решения суда, ИПРА и протокола осмотра комиссии ФБМСЭ будет достаточно?
Вот я писал на 145-й стр.
свои мысли по поводу мотивации отказа. Там я виду диалог с Андреем (Омутинец).
СерёгаЗ:
На счёт отказа, для себя примерно прояснил, как быть и на что "давить" в случае предоставления колясок без подходящего для меня способа регулировок. Ты об этом много раз писал, но в голове у меня этот пазл как-то в ясную картину не складывался. У меня есть пару писем от них: Минтруда и областного Минсоцразвития. Где они чётко мне заявляют, что право разрабатывать ИПРА исключительная прерогатива МСЭ и что "другие органы и организации, в том числе министерство социального развития Саратовской области, не правомочны принимать решения в части оформления ИПР (ИПРА)"
Как нам известно, есть два вида регулировок: механический и электрический (посредством джойстика). В ИПР способ не указан, следовательно, на своё усмотрение минсоц его выбрать не может, т.к. она должна строго придерживаться указанному в ИПР. Этим и буду мотивировать отказ.
...
Но, они тоже могут заявить, что электрорегулировки не указаны в ИПРА. Именно для этого и нужно, для обоснования своих требований, прикладывать рекомендации врачей (или заключение врачебной комиссии (копию)) на счёт электрорегулировок.
Не совсем понял, в чём был смысл суда, если в судебном постановлении не указан конкретно способ регулировок?
Metalian:
ТУПОСТЬ с «не менее и не более» не из моей ИПРА, а инициатива самого ФСС. Данные из технического задания предоставлены мне ФСС и сомнению не подлежат.
Если честно, то такая перспектива не очень радует. Ведь своими «не менее и не более» они фактически вычеркнули то что «Сидение должно быть регулируемое по высоте» и «Подлокотники должны быть регулируемые по высоте» А поставщик просто зафиксирует наглухо на указанных значениях параметры и привет. Да и вообще, подгонять коляску класса Отто Бок А200 под коляску класса Отто Бок Б500 сомнительное дело как по мне и что из этого выйдет остается только гадать.
С чего вдруг?! В ИПРА есть указание на наличие у коляски данной функции, и, следовательно, она должна быть. Если какой-либо функции не будет, это, по-моему, и есть повод для обоснованного отказа.
Те размеры, что указанны, так в них нет ничего криминального - у каждой коляски есть стандартные тех.характеристики. У той же Отто Бокк В500 высота сидения, например, с незадействованным лифтом 50 см, но, как только вы подняли сидение на лифте, то коляска снижает скорость передвижения, вроде, до 2-х км/ч. Возвращаете сидение в стандартное положение и едите снова 10 км/ч.
Те 0,5 см, которые они указали - это некая погрешность в измерениях, дали себе шанс ошибиться. Вы, конечно, можете с этим не согласиться, т.к. в ИПРА указаны точные размеры, но...
Надеюсь, объяснил и не запутал вас ещё больше.
P.S. О каких электорегулировках идёт речь, если их даже нет в заявлении?
Metalian:
4. Подножки съемные, регулируемые по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы, с регулируемой по глубине подставкой под икры.
5. Подголовник (так как из-за физической слабости мышц шеи я не могу долго держать голову в вертикальном положении без опоры).
6. Подушка на сиденье.
7. Приставной столик.
8. Пульт управления обязательно должен быть под левую руку, так как управлять креслом-коляской правой рукой не смогу, из-за отсутствия в ней необходимой для этого действия силы.
Ответ для Омутинец:
Омутинец:
А где в заявлении электро регулировки?
В течении всего лета, я бился в судах с МСЭ и ФСС за эти электрорегулировки. И как ты не раз подчёркивал суды работают с фактами, а факты таковы, что ФСС и МСЭ в один голос утверждали что электрорегулировки выходят за рамки 998 п.4. А судья сразу заявила, что решение будет только по записям в ИПРА. Поэтому было принято решение вписать в ИПРА как можно больше тех. характеристик, чтобы эти параметры подходили под Отто Бок... А доказать что мне нужны электрорегулировки им на тот момент было просто бесполезно. Ещё один момент, даже если не указана электрорегулировка высоты сидения, но в ИПРА, решении суда и заявлении присутствует " Сиденье с регулировками по высоте" то регулировка всё равно должна осуществляться хотя бы рычагами и с человеком сидящем в коляске, а не переставлением болтов когда человек не сидит в коляске?
Омутинец:
Доскональная проверка привезенной коляски и не спрашивай модель и виду не показывай пока не будет коляски у тебя и снимай всё на камеру а иначе не доказать будет а решение суда нужно выполнять.
Ответ для Metalian:
В течении всего лета, я бился в судах с МСЭ и ФСС за эти электрорегулировки. И как ты не раз подчёркивал суды работают с фактами, а факты таковы, что ФСС и МСЭ в один голос утверждали что электрорегулировки выходят за рамки 998 п.4
Так в приказе не указан вид регулировки механический тоже и с таким же успехом и этих можно послать и я не раз говорил о рекомендациях врачей и к ним же отправлял 528 приказ и теперь 486 Минтруда отправляет.Постарайся взять их у реабилитологов если больница пойдет в дыбы а потом на основании этого и у больницы и будет еще аргумент ко всему.Только когда все сделаеш уведоми исполнителя ИПР.
Ответ для СерёгаЗ:
СерёгаЗ:
свои мысли по поводу мотивации отказа. Там я виду диалог с Андреем (Омутинец).
возьму на вооружения
СерёгаЗ:
Но, они тоже могут заявить, что электрорегулировки не указаны в ИПРА. Именно для этого и нужно, для обоснования своих требований, прикладывать рекомендации врачей (или заключение врачебной комиссии (копию)) на счёт электрорегулировок.
как уже писал выше у меня нет возможности достать такие справки у врачей из поликлиники... Но есть протокол осмотра ГБМСЭ где есть упоминание про нуждаемость мною в них и так же, там же про то, почему они мне не могут вписать их в ИПРА... вот скрин страницы протокола
СерёгаЗ:
Не совсем понял, в чём был смысл суда, если в судебном постановлении не указан конкретно способ регулировок?
Суд работает по ИПРА про ситуацию с внесением в ИПРА регулировок писал выше.
СерёгаЗ:
про это написал в ответе Андрею (Омутинец). чуть выше.
СерёгаЗ:
В ИПРА есть указание на наличие у коляски данной функции, и, следовательно, она должна быть.
И я про то же. Либо электро, либо рычагами, но не болтами... Как я по их мнению сидя на коляске должен изменять высоту сидения болтами? это же невозможно
Ответ для Вовчик Доброго времени! а если в ИПР написано только активная коляска без тех описания! должны ли в ФСС принять заявления о мадели коляски и тех характеристик?
Не прошло и 2-х месяцев, и вот ответ ФБ МСЭ передо мной. ) А в нём ровным счётом ничего, ничего того, что хоть как-то бы задержало взгляд.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее Федеральное бюро) в связи с Вашим заявлением о несогласии с решением ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области» Минтруда России в части ТСР и, руководствуясь п.23. «Правил признания лица инвалидом», в экспертном составе № 4 Федерального бюро 13.02.2018 провело медико-социальную экспертизу заочно (акт № 161.4).
Вы имеете первую группу инвалидности с причиной «общее заболевание», бессрочно.
По существу, поставленных вопросов сообщаем следующее.
При формировании индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида) (далее – ИПРА) с определением нуждаемости в технических средствах реабилитации (далее – ТСР) специалисты федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы руководствуются следующими нормативными правовыми документами:
- Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской федерации»;
- Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий , технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета, утверждённым распоряжением правительством Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р;
- Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации , утверждённым приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 998н.
В соответствии с п. <4> Перечня при внесении в индивидуальную программу реабилитации инвалида рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалистами учреждений медико-социальной экспертизы так же указываются виды спинки (съёмная, регулируемая по высоте и горизонтали, с регулируемым углом наклона, откидная), сидения (съёмное, регулируемое по высоте и по горизонтали, с регулируемым углом наклона, для больного кокситом, складное, пружинное), подлокотника (зафиксированный, опускающийся, вращающийся, откидывающийся, регулирующийся по высоте), подножки (съёмная, вращающаяся, регулирующаяся по высоте, с регулируемым углом наклона, с регулируемой опорой стопы, с откидной опорой стопы) и приспособлений (удлинитель спинки, подголовник, боковые упоры для головы, боковые упоры для тела, подушка на сидение, подушка на спинку, поясничный валик, валик для сохранения зазора между ногами, подставка под икры, регулируемая по глубине подставка под икры, держатели для ног, задники-держатели, предохранительный пояс, приставной столик), а так же ширина, глубина, высота сидения, высота спинки, высота подлокотника и предназначение (детское, взрослое).
При внесении в индивидуальную программу реабилитации инвалида рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалистами учреждений медико-социальной экспертизы так же указывается тип управления (с ручным приводом от обода колеса, с рычажным приводом, с электроприводом, активного типа).
С учётом изложенного, при внесении рекомендаций о нуждаемости в кресле-коляске специалисты МСЭ правомочны указывать, при необходимости, те технические характеристики и конструктивные особенности, которые заявлены в п. 4.
Что касается вопроса «что значит электронное (микропроцессорное) управление» разъясняем, что поставленный вопрос не входит в компетенцию МСЭ, а является прерогативой производителей колясок. Электронная или микропроцессорное управление (тип) указывается в паспорте изделия.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета. Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утверждается Правительством Российской Федерации»
В свете вступления в силу нового приказа, пусть уж лучше моя ИПРА остаётся без изминений, а с электрорегулировками "пободаемся" с минсоц.
На МСЭ я задал вопрос, зачем мне ходить в ФСС, если вы можете по электронке всё отправить? Мне ответили, что лучше все равно к ним сходить))
Вчера все-таки сгонял в ФСС, благо недалеко, слегка на них подънаехал, сразу всё приняли и ИПРА и заявление ... Пытались докопаться, что бланк заявления не того образца, у них сейчас другой, на что я им ответил, что бланк был скачан с портала ГОСУСЛУГИ и по какой причине Ваш бланк отличается от общепринятого, мне совсем непонятно)) В итоге заткнулись и все взяли. Вобщем жду теперь уведомления о постановке на учет и ответа на мое обращение. По результату отпишусь.
За ссылки на приказ и закон отдельное спасибо. Буду изучать)
Немного новостей от меня.
Я писал что ФСС подал прошение на отсрочку исполнения решения суда. Прошло два заседания. На суде ФСС утверждало, что подобрать коляску с характеристиками из моей ИПРА им не удалось и вряд ли это возможно... То что это не так, доказать было не сложно, я назвал лишь 2 модели это Отто Бок Б500 и Б600. Итог такой - суд дал время ФСС на инициирования нового эл. аукциона, закупки и поставки мне коляски до 1 апреля. Есть сомнения что ФСС разбежится и закупит Б500 или Б600 да ещё и в срок...
Так же, параллельно с судом я написал в прокуратуру о том что ФСС всеми способами затягивает с обеспечением меня ТСР, а если и предоставляет ТСР, то оно не соответствует моей ИПРА. Прокуратура провела проверку, нашла нарушения. Как это повлияет на работу ФСС со мной, загадывать не берусь, поживём увидим.
А теперь хочу попросить помощи с определением такого понятия как ширина сидения коляски. У меня в ИПРА написано "ширина сидения 48см" Я понимаю, что это размер самого сидения, а не места от подлокотника до подлокотника. Но есть ли где то официальное определение "ширина сидения для коляски"? Я это к чему, в прошлый раз ФСС мне пыталось навязать коляску с такой формулировкой по сидению "Ширина сиденья 41-51 см (регулируемая за счет подлокотников)" Как в такой ситуации быть? Кто что подскажет?
онлайн видео:
или войдите
Омутинец, спасибо за совет и быстрый ответ!
Но оказызывается всё ещё запущенней чем я предполагал. Позвонили сейчас из ФСС и сказали что аукцион состоялся и победитель будет подгонять вот эту коляску InKar КАР4.2
зарегистрируйтесь или войдите
Кресло-коляска с электроприводом должна быть
предназначена для людей с ограниченными возможностями передвижения, приводимая в движение при помощи электропривода и с помощью сопровождающего лица пользователя (при отключенном электроприводе).
Кресло-коляска с электроприводом должна быть предназначена для передвижения в помещениях.
Кресло-коляска с электроприводом должна управляться при помощи пульта управления с расположенным на нем манипулятором типа «джойстик».
Пульт управления должен быть с возможностью установки под правую или левую руку.
Кресло-коляска должна иметь следующие технические характеристики:
Спинка сидения должна быть с регулируемым углом наклона.
Спинка сидения должна быть высокая не менее 55 см и не более 55,5 см.
Сидение должно быть регулируемое по высоте и горизонтали, с регулируемым углом наклона.
Подлокотники должны быть съемные, регулируемые по высоте.
Подножки должны быть съемные, регулируемые по высоте и углу наклона, с регулируемой опорой стопы.
С дополнительными приспособлениями:
подголовник,
подушка на сидение,
регулируемая по глубине подставка под икры,
приставной столик.
Ширина сидения не менее 48 см и не более 48,5 см.
Глубина сидения не менее 47 см и не более 47,5 см.
Высота сидения не менее 50 см и не более 50,5 см.
Высота подлокотников не менее 25 см и не более 25,5 см.
Думал, что предоставят Отто Бок Б500 или Б600 с «лифтом» а как тут будет реализована функция «регулировки сидения по высоте» не представляю... Если регулировка сидения по высоте будет реализована болтиками, ФСС может же сказать, что технически выполнила тех задание по этой функции? Как доказать что регулировка болтиками меня не устраивает? Я должен собирать справки, что не могу самостоятельно крутить эти болтики? Или решения суда, ИПРА и протокола осмотра комиссии ФБМСЭ будет достаточно? Справки мне достать невозможно, так как врачи из поликлиники в три горла орут, что не имеют права это писать, а частный вряд ли будет иметь для них вес.
Я понимаю, что пока не повод для паники и пока мне не привезли ничего и звонок ничего не значит, но хочу подготовиться к аргументированному отказу именно по этой коляске если что то не устроит.
Какие мысли у Вас по этому поводу, на что нужно «давить»?
Если врач из частной лицензированной клиники, обладающий необходимым образованием и разрешениями проведёт осмотр и опишет рекомендации, то на каком основании это не будет иметь вес?
Смотрите ФЗ о здравоохранении, там написано, что человек сам выбирает мед.услуги.
Но через неделю в ФСС заявляют что для проведения "торгов" "закупки" надо чтоб было 3 человека а у них только двое, я и "тот парень"
И что теперь делать?
Заявление
На основании Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ ст 11, прошу предоставить мне кресло-коляску с электроприводом комнатную, в чётком соответствии с ИПРА № ..., со следующими её техническими характеристиками и дополнительными приспособлениями:
6. Подушка на сиденье.
7. Приставной столик.
Средство реабилитации, а именно кресло-коляска комнатная с электроприводом, с указанными в ИПРА № ... характеристиками и дополнительными приспособлениями, мне жизненно необходимы для облегчения моего тяжёлого физического состояния и скорейшей адаптации в общество, направленной на восстановление моих социальных и физических функций, как человека, а также моего социального, физического и психологического статуса в обществе. Также данное техническое средство реабилитации необходимо мне для компенсации и устранения стойких ограничений жизнедеятельности.
При отказе в предоставлении технического средства реабилитации с указанными в ИПРА № ... и данном заявлении характеристиками и дополнительными приспособлениями, будут грубо нарушаться мои права инвалида на реабилитацию, на свободу передвижения и интеграцию в общество и будет расценено как дискриминация, ст. 2 ФЗ «Конвенция о правах инвалидов» «дискриминация по признаку инвалидности» означает любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществление наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Она включает все формы дискриминации, в том числе отказ в разумном приспособлении, и будет служить основанием для обращения в суд за защитой нарушенного права инвалида на ТСР. Прошу воздержаться от нарушения моего права.
В случае отказа, прошу сообщить письменно, указав обоснованную (законную, со ссылкой на нормативный акт), причину отказа, на указанный адрес в установленный законодательством РФ срок для дальнейшего урегулирования данного вопроса мною в вышестоящих инстанциях.
С чего вдруг?! В ИПРА есть указание на наличие у коляски данной функции, и, следовательно, она должна быть. Если какой-либо функции не будет, это, по-моему, и есть повод для обоснованного отказа.
Те размеры, что указанны, так в них нет ничего криминального - у каждой коляски есть стандартные тех.характеристики. У той же Отто Бокк В500 высота сидения, например, с незадействованным лифтом 50 см, но, как только вы подняли сидение на лифте, то коляска снижает скорость передвижения, вроде, до 2-х км/ч. Возвращаете сидение в стандартное положение и едите снова 10 км/ч.
Те 0,5 см, которые они указали - это некая погрешность в измерениях, дали себе шанс ошибиться. Вы, конечно, можете с этим не согласиться, т.к. в ИПРА указаны точные размеры, но...
Надеюсь, объяснил и не запутал вас ещё больше.
В течении всего лета, я бился в судах с МСЭ и ФСС за эти электрорегулировки. И как ты не раз подчёркивал суды работают с фактами, а факты таковы, что ФСС и МСЭ в один голос утверждали что электрорегулировки выходят за рамки 998 п.4. А судья сразу заявила, что решение будет только по записям в ИПРА. Поэтому было принято решение вписать в ИПРА как можно больше тех. характеристик, чтобы эти параметры подходили под Отто Бок... А доказать что мне нужны электрорегулировки им на тот момент было просто бесполезно. Ещё один момент, даже если не указана электрорегулировка высоты сидения, но в ИПРА, решении суда и заявлении присутствует " Сиденье с регулировками по высоте" то регулировка всё равно должна осуществляться хотя бы рычагами и с человеком сидящем в коляске, а не переставлением болтов когда человек не сидит в коляске? Понял.
возьму на вооружения
как уже писал выше у меня нет возможности достать такие справки у врачей из поликлиники... Но есть протокол осмотра ГБМСЭ где есть упоминание про нуждаемость мною в них и так же, там же про то, почему они мне не могут вписать их в ИПРА... вот скрин страницы протокола
Суд работает по ИПРА про ситуацию с внесением в ИПРА регулировок писал выше.
про это написал в ответе Андрею (Омутинец). чуть выше.
И я про то же. Либо электро, либо рычагами, но не болтами... Как я по их мнению сидя на коляске должен изменять высоту сидения болтами? это же невозможно
я попробую. а станицу из протокола осмотра МСЭ можно задействовать в качестве аргумента нуждаемости в электрорегулировках? вот
обязаны
В свете вступления в силу нового приказа, пусть уж лучше моя ИПРА остаётся без изминений, а с электрорегулировками "пободаемся" с минсоц.
Всем мира и упорства на пути к цели! )