Дополнено для Хипи: KING DIAMOND - THEM (1988):
"Мы очень гордимся "Abigail", - заявлял прессе Кинг Даймонд еще до выхода "Them", - но новый альбом должен намного превзойти его. В этом я твердо убежден!" Так оно, в общем-то, и произошло. Нельзя, правда, теперь было сказать, что он лучше или хуже своего предшественника. Этот альбом также был настоящим шедевром, не похожим ни на что другое. Единственным ему определением, в плане сравнения со своим "братом" (точнее - "сестрой") "Abigail", пожалуй, может стать такое: "Them" -это просто другое измерение. Жесткие тяжелые гитары, медленные и быстрые партии, обилие мелодичных соло и гармоний, работающая с точностью часового механизма ритм-секция, драматические пассажи на клавишах, акустические гитары. Плюс ко всему, масса различных спецэффектов, достигающая апогея в инструментале "Them" с гитарным соло, записанным задом наперед! Прибавьте ко всему этому потрясающую палитру вокальных возможностей Книга Даймонда, простирающуюся от голоса маленькой девочки до призрачных хоралов, разложенных в студии аж на 15 каналов (для сравнения: во время записи "Abigail" было задействовано всего 8), и мы получим "ИХ", то есть альбом 'Them".
"Фактически мы вернулись к стилю Mercyful Fate, - добавляет Кинг, - Множество сложных брейков, жесткая невзыскательная музыка. Правда, сейчас еще очень мелодичная и, в отличие от прошлых наших записей, отлично смикшированная". Что-то забыли? Ну уж нет, тексты Кинга Даймонда (а не затронули пока только их) упустить из внимания никак невозможно при всем желании. Ведь музыка King Diamond без текстов, это все равно что... King Diamond без Кинга Даймонда! Так что приготовьтесь к продирающему кожу ознобу и непродолжительным замираниям сердца, а Книг пока скажет пару слов о, так сказать, чисто технических отличиях новых стихов от прежних: "В "Them" у меня получилось много действия, больше, чем в истории про Эбигейл. Это получилось оттого, что на этот раз я отказался от обширного описания в текстах (предоставив, по-видимому, это фантазии и воображению слушателей - автор). Если мало места - нужно сделать короче текст, но не утратив при этом напряженности. В стихах "Abigail" было слишком много информации, так сказать, "на заднем плане", в то время как на новой пластинке подобные вещи обработаны в музыке. То есть, настроения транспортированы посредством соответствующих эффектов и музыкального материала".
Ну а сами же тексты "Them" пред ставляют собой кошмарную историю, придуманную и изложенную в лучших традициях писателя Стэфана Кинга и, не преувеличивая, способную даже конкурировать с его знаменитым "Сиянием". Кстати, Даймонд как-то так и сказал, что если он когда-нибудь покинет музыкальный мир, он возьмется за сочинение книг в стиле Стэфана Кинга, "хотя мне, конечно, еще далеко до его класса".
"ОНИ" ГДЕ-ТО РЯДОМ...
Как и на предыдущем альбоме, часть текстового материала находится за пределами этого простого куска винила. К этим-то вот "запредельным" вещам и относится начало всей истории. Пролог изложен в письме Кинга Даймонда, являющемся, кстати, главным героем "Them", которое помещено на вкладку альбома вместе с текстами. Итак, маленький мальчик Кинг... Впрочем, письмо написано уже не ребенком, но все является предисловием к этой истории: "Я напуган до смерти. 9 лет назад эти ужасы покинули меня, я стал чувствовать себя лучше, но сейчас я сам не свой. Я думаю, вы с трудом сможете узнать мое лицо, встретив меня теперь. Два часа назад раздался телефонный звонок, который и вывел меня из равновесия. Звонила моя бабушка. Она пригласила меня в наш старый дом. Я не хочу туда идти, но я должен. Может быть, вы поймете мой страх, если я расскажу вам, что произошло у меня в детстве. 18 лет назад мы с мамой и сестренкой Мисси жили в старом доме бабушки. Мне говорили, что она уехала в долгое путешествие и скоро вернется. И она вернулась.
Потом я узнал, что она вернулась из сумасшедшего дома. Мне сказали: "Она сумасшедшая". Она лепетала что-то о "НИХ". Я все не мог врубиться в это, я почему-то думал о тех, кто отделил дедушкину голову от тела. Как видите, "ОНИ" всегда были притягательны для меня.
Ну вот, время поджимает, и я должен идти в старый дам. После того, что случилось 18 лет назад, мы никогда не виделись друг с другом, и потом вы поймете, почему. Держу пари, нам пора пить чай. К.Д. 3.12.87" Альбом начинается с интро "Out From The Asylum", которое стоит привести здесь целиком.
"Посмотри, эта старая с**а вернулась", - слышатся "ИХ" голоса на мансарде старого дома, изображенного, кстати, на обложке альбома. "Наконец, наша компания снова соберется в комнате на чердаке, которая пустовала слишком долго, так же, как отсутствовала и эта старая с**а. Почему она на кресле-каталке? Ох, она притворяется, как обычно, - но ей определенно нужно чашку чая".
Далее, голос мамы 13-летнего Кинга и его сестры Мисси: "О, боже, она здесь. Мисси, послушай, что говорит мама. Сейчас будь добра к бабушке, и запомни, она была в долгом путешествии. И ты тоже, Кинг. И перестань играть с этой вещью. Открой дверь".
Ну а теперь, предоставим, пожалуй, слово самому мальчику, то есть самому Кингу Даймонду: "В первой песне "Welcome Ноmе" мы встречаем бабушку и спрашиваем, как прошел ее отпуск. "Все было плохо, отвечает она хриплым злым голосом, - Каждый вечер эти проклятые "ОНИ" пели мне старые колыбельные. "ОНИ" до сих пор живут в моем мозгу, ты можешь ощутить "ИХ" глаза. Вы чувствуете "ИХ" глаза?" Но мы совершенно не понимаем, о чем это она... Композиция "The Invisible Guests" описывает события той же ночи. Я просыпаюсь от каких-то голосов за стеной моей комнаты. Но бабушка была одна! В темноте я подкрадываюсь к двери, заглядываю в замочную скважину и не верю своим глазам: бабушка сидит одна в комнате и разговаривает с... невидимыми гостями. Чашки поднимаются в воздух и опускаются пустыми на пол. Вдруг дверь распахивается и бабушка говорит: "Входи, дружок!" Я оказываюсь в ее кресле-каталке и слышу: "Посмотри мне в глаза, ты забудешь, что видел здесь. Я расскажу тебе тайну этого дома. Тайну Эмона... так мы называем этот дом. А пока я хочу, чтобы ты шел спать. Иди, мой дорогой".
Далее идет "Tea". Это уже следующая пятница. Я просыпаюсь от света -бабушка над моей кроватью: "Просыпайся, Кинг, вставай, дорогой. Я покажу тебе Эмон". Я жутко испуган, потому что вижу на бабушкином кресле свою маму. Она спит, а вылетевший из-под складок бабушкиного платья нож делает небольшой надрез на руке мамы. Кровь капает в чашку для чая, и я слышу "ИХ" смех. "ОНИ" заставляют глотнуть меня этого "чая" и я забываюсь. Это какой-то рай. "ОНИ" рассказывают мне какие-то истории, произошедшие по ту сторану земли. Мы смеемся до слез и ничего для меня больше не существует. Этот сон кажется вечным…
Заканчивает первую сторону пластинки "Mother's Getting Weaker". Вот уже несколько ночей мы проводим за чаем, приводящим нас в экстаз, а мама теряет силы с каждым днем, И вот сегодня утром она даже не может подняться с постели. Мама уже еле говорит, и кажется чуть живой. Тогда Мисси тащит меня куда-то за руку, но я не хочу идти, мне все равно, что там с мамой - я только жду следующего испытания. Мисси просит, чтобы я позвонил по телефону, вызвал помощь. Но я отталкиваю ее руку и перерезаю провод. "Я ненавижу тебя!" - несется мне в спину рыдающий крик...
"By, By, Missy" - Понедельник, ночь. бабушка, "ОНИ" и я снова пьем чай. И вот в самый разгар экстаза и "ИХ" рассказов бабушка встает и распахивает дверь. На пороге - Мисси в слезах: она увидела маму на бабушкином кресле-каталке. "Что вы делаете?! - кричит она. -Что вы делаете с моей мамой?! " "Нам лучше избавиться от нее, она слишком маленькая", - замечает уже бабушка. "Пока, Мисси! Исчезни навсегда", "ОНИ": "На кухне - великолепный камин". Мисси уже в руках бабушки: "О, нет! Пожалуйста, бабушка, пожалуйста, не надо! Не трогайте меня или я разобью это!" И Мисси с размаху кидает чашку с кровавым чаем на пол. Я слышу "ИХ" демонический приговор: "УМРИ. ОНА РАЗРУШИЛА ЭМОН. УМРИ". Бабушка с Мисси исчезают в дверях.
Увижу ли я когда-нибудь ее снова? Прощай, Мисси, не бойся...
Следующая вещь называется "А Broken Spell". Я выбегаю из дома на улицу, где никто уже не может держать во власти мой разум. Это я понял после разбитой чашки. Я смотрю в окно полуподвала. Все вещи двигаются - это "ОНИ" что-то ищут, и наконец находят!.. В воздух взмывает большой топор. Он вылетает из подвала и несется вверх по лестнице на кухню! Я теряю сознание. Следующее, что я помню - это дым из каминной трубы. И скоро я понимаю, что дым - не что иное, как... О, нет. Бедная сестренка! Серебряным глазом появляется луна и что-то изменилось в моем сердце. Злые чары разрушены. Бабушка... Ох, как я ненавижу эту тварь!..
'The Accusation Chair". Тут я возвращаюсь назад в дом. Я знаю, что она ждет меня с улыбочкой на лице. Ее взгляд в моем мозгу, она верит всему, что я говорю. Мне удается выманить ее на улицу. Она вспоминает о "НИХ", но я вырываю свою руку из ее объятий: "Нет, тебе не убежать! Никак! Теперь ты заплатишь мне за свои грязные дела, все, пришел конец...". Я убиваю бабушку и выбегаю из дома в лес. НО "ОНИ" и здесь преследуют меня, я вижу "ИХ" глаза среди деревьев и везде слышу "ИХ" голоса...
Далее идет инструментал "Them" с тем самым, задом наперед прокрученным соло. "ОНИ" все вокруг меня... И последняя песня - "Twilight Symphony". Утро. Вокруг полно полиции. Я - под присмотром доктора Ландау. От Мисси нет и следа, зато бабушка найдена с перерезанным горлом, а мой рот весь в крови. Я знаю, что во всем они винят меня, но я даже не могут ничего объяснить - в моей голове "ИХ" песни, проклятая симфония. Доктор Ландау говорит, что я сумасшедший и уводит меня прочь. О, нет, нет!..
Далее, здесь следует типично Кинг-даймондовская фишка: звучит соло Энди, во время которого проходит 9 лет истории. Все это время мальчик проводит в сумасшедшем доме. "Я не видел свою мать с тех пор, - говорит он, - И доктор Ландау никогда не говорил мне о ней. Он вообще ничего мне не говорил. И вот, наконец, я свободен,..". Снова соло, на этот раз Пита Блэкка, и вот тут-то и нужно вспомнить о письме Книга! Потому что проходит еще 9 лет и... "время поджимает, и я должен идти в старый дом. Да, я должен идти. Бабушка... Я иду, иду домой, иду домой...". И снова какие-то жуткие звуки и потусторонние голоса - финал альбома под названием "Coining Home". "Бабушка?" - с ужасом выдавливает из себя Книг перед дверями старого дома.
"Я знаю, что ты здесь, - шепчет в ответ бабушка. - Я видела тебя из окна. Теперь заходи, мой дорогой. Ряда тебя видеть, несмотря на то, что ты перегрыз мне горло. "ОНИ" ждут наверху. Пойдем. Мисси тоже здесь. Она - на коленях у дедушки. Держу пари - ты умираешь без чашечки чая...". Хлопает дверь, лязг засова, болью отдающийся в ушах и... всё.
Ну что, как насчет чайку, а?.. Да ну тебя, со своими шуточками!", - говорю сам себе. И правда, вещь покруче иного фильма ужасов. Кстати, тема для продолжения рассказа о King Diamond. Кино! Действительно, слушая пластинку группы, невольно представляешь себе в голове картину с изображением происходящего. Причем живую картину, движущуюся. Своеобразный фильм, одним словом. Думаю, это было у каждого слушателя альбомов Кинга Даймонда. Что же тогда говорить о самом авторе?! Естественно, подобные мысли посещали Кинга. Он как-то даже окрестил "Abigail" акустическим фильмом ужасов, что в полной мере можно отнести и к "Them", и к следующим пластинкам. А что же насчет натурального фильма? Это, пожалуй, до сих пор самая большая мечта Кинга и, к сожалению, пока еще не осуществившаяся. А первые идеи появились еще во время записи "Abigail". Но если тогда они остались лишь в голове Даймонда, то с появлением "Them" они не только выплеснулись на страницы музыкальной прессы, но и даже вылились в настоящие переговоры с некоторыми влиятельными лицами делового мира. Еще бы - не заманчивая ли идея, экранизировать такую потрясающую историю.
Ну как вам сей альбомчик? Круто, не правда-ли?!
Продолжение следует...
Андрей:
Эх, найти бы еще реальную фотографию Кима Бендикса Петерсена.
Ты имеешь ввиду большого формата и где он без грима на лице? Где-то в каком-то старом журнале у меня была такая фотография, но здесь, в и-нете я, к сожаленью, ничего не нашёл... Так что, извини.
Дополнено для Хипи: KING DIAMOND - CONSPIRACY (1989):
К лету 1989 года Король со-товарищи наштамловали около 15 песен, заинтересовали Roadrunner, познакомились с продюсером Peter Kronbech, уже было собрались в студию, и вдруг исчезли из поля зрения. Но не надолго...
ЗАГОВОР
"Однажды, вернувшись в старый дом Эмон, Кинг увидел свою бабушку, исчезающую со словами: "Держу пари, тебе нужно чашечку чая". От нее не осталось и следа. Пуст подвал, пуст чердак, опустел весь дом, А воспоминания о друзьях погребены теперь под толстым слоем пыли во всем доме.
Прошло 18 лет с тех пор, как Кинг последний раз был здесь, ожидающий в спальне свою мать и увезённый прочь доктором Ландау и полицией. 9 лет его продержали в сумасшедшем доме, пытаясь привести его разум в порядок под супер-присмотром доктора Ландау. Затем, наконец, освободившись, он провел еще 9 лет в полном одиночестве в неизвестном месте. И за все эти годы он ни разу не видел свою мать.
И вот уже 2 недели, как Кинг вернулся в старый дом, который по воле бабушки действительно принадлежит ему и, пожалуй, время вновь встретиться с ним".
Как легко можно догадаться, весь вышеописанный базар это не что иное, как предисловие к новому альбому King Diamond "Conspiracy", так сказать, второй части истории о "НИХ", а посему, действительно пора снова встретиться с ее героями. Начнём-же!
"Мисси, о сестрёнка, я так по тебе тоскую. Я так хочу, чтобы ты вернулась ко мне. Мы будем снова смеяться и играть. Поднимись из своей могилы, поднимись, поднимись!" - Кинг сидит у могилы Мисси. Он приходит сюда каждую ночь с полуночным боем часов. Долгие бессонные ночи, и "ОНИ" тоже здесь, "ОНИ" пляшут на могилах и поют свои песни до первых лучей солнца. Убийственная боль... Бессонные ночи...
"О, я сделаю что угодно, только бы снова увидеть Мисси!" - стонет в отчаянье Кинг. "Тогда уговор: ты должен будешь отдать нам наш старый дом!" Кинг готов на все, и Эмон снова принадлежит "ИМ".
Тем временем, Кинг лжёт доктору Ландау. Он лжёт во спасение, отвечает на вопросы доктора так, как хочется ему. "Ни следа сумасшествия, - умиляется Ландау, - Что ж, пожалуй пора тебе встретиться со своей мамой. Что ты на это скажешь?"
Итак, Кинг - в старом доме, в ожидании встречи с матерью. Время идет, но все тихо, и Кинг засыпает. Это должно быть лето... Ясное небо, цветущий сад. Цветы и деревья словно внутри меня. Я держу за руку свою сестрёнку, мы играем в песочек, но это всё только сон"...
Тут кровать проваливается в темноту, Кинг оказывается в холодной бездне и слышит чей-то зов. Но это уже не сон, нет, нет. "Теперь я вижу чью-то фигуру на спинке кровати. Это маленький ребенок, и в зеркале нет его отражения. О, правда ли это?.. Она вернулась... Моя маленькая сестрёнка!"
"Кинг, остерегайся, - говорит Мисси, - Что-то плохое появится на твоём пути... Остерегайся...". Дальше Кинг снова засыпает и видит теперь во сне свою мать. Она - в свадебном платье и рядом с ней... доктор Ландау! Что делать? Топор! Но тут Кинг снова просыпается в кошмаре и снова в полном мраке. Какой-то свет в конце тоннеля, кто-то зовёт его и ведет снова в страну снов...
Доктор Ландау целует маму Кинга, а в руках его - ключ от старого дома. Тут Кинг бросается вперся с топором в руках и... просыпается в поту. В окнах солнечный свет. Кошмар медленно проходит.
Наконец, звонок в дверь. На пороге мама: "О, Кинг, видишь, кто привёл меня к тебе". За ее спиной - доктор Ландау. "Но ма, ты не понимаешь! - кричит Кинг, - Я не могу его впустить. Ведь Эмон принадлежит "ИМ"! Доктор не настаивает, и мама заходит в дом одна. Кинг рассказывает ей о Мисси, приходящей по ночам, об "ИХ" песнях. Но тут он падает без сознания, от укола снотворного в руку.
Это заговор! Мама и доктор направляются к лесной церкви, где священнику Саммаелю рассказывают о возвращении "чудовища" Кинга. Это заговор! "Это, наверное, злой демон, - делает вывод священник, - А может быть, и сам Сатана! Нельзя терять ни минуты - идёмте". Это заговор! "Скоро Кинг уйдет навсегда, - предвкушает Ландау, - и дом будет принадлежать нам, моя дорогая." О, это заговор!
Под покровом тьмы доктор Ландау со священниеом решают сжечь Кинга в гробу, а прах захоронить в могиле его сестры Мисси. Так и было сделано…
"Когда бы не наступала темнота, я буду вставать из могилы и преследовать вас... Спокойной ночи, ублюдки...".
Король умер, да здравствует Король!
Просто нет слов (чтобы описать свои чувства, конечно, а не те, что в песнях). Да и нужны ли они здесь? Пробежимся-ка лучше по истории создания сего триллера, ставшего, кстати, в один ряд с таким супер-творением King Diamiond, как "Abigail" - и не только по мнению фэнов. Итак, после окончания "ИХ" турне, Патино с Блэкком махнули на родину в Швецию, а Ла Рок и сам Кинг Даймонд - в Лос-Авджьлес, параллельно с работой над фильмом "Boggs" принялись за сочинение нового материала.
Что касается текста, то тут все уже было ясно. "Как только вышел "Them", -объяснил автор, - я почувствовал, что история о "НИХ" получилась какой-то незавершённой. И я сразу понял, что нужно продолжение". С чем Кинг Даймонд великолепно и справился, как говорится, "см. выше". По части же музыки должно было быть, естественно, что-то новое, не похожее на своих предшественнихов и отражающее новую веху в развитии группы. Как и прежде, первым за работу принялся Кинг. Ещё в прошлом году он построл себе мини-студию в своем лос-анджелесском доме, где, сидя с гитарой и различными синтезаторами, по ночам и сочинял новые Вещи. "Я просто такой человек, которому лучше работается ночью, - объясняет он, - Все мои песни были написаны после полуночи. А сплю я днем" Параллельно с Кингом, сам по себе работал и Энди, которому, в отличие от прежних альбомов, на "Conspiracy" принадлежит добрая половина материала. Далее - ещё проще, Кинг и Энди, каждый со своими идеями, сидели вместе и выдавали уже готовые песни, записывая их на пленку и отсылая для ознакомления Халу и Питу в Швецию. Оба братка так сработались, что во время написания композиции "Amon Belong То Them", даже поменялись ролями! Энди Ла Рок придумал все вокальные партии, а Кинг Даймонд - соло. "Мы и живём вместе, чтобы был постоянный контакт при работе с песнями - это самый профессиональный способ при сочинении. Энди был просто переполнен чувствами и идеями".
Так называемая пре-продукция "Conspiracy" началась 12 января и полностью была завершена за неделю до студии. Работа шла каждый божий день. Без единого выходного Кинг с Энди до 14 часов ежедневно не выпускали из рук гитары, записывая свои идеи на четырёхдорожечный магнитофон под ударную машину. А 14 марта, вместе с продюсерами и звукоинженерами Chris Tsangarides (работавшим ранее с такими знаменитостями, как Оззи Осборн, Гарри Мур, Thin Uzzy) и Роберто Фалко (без слов), четвёрка King Diamond-онцев плюс (уже) сессионный барабанщик Микки Ди, вошли в лос-анджелесскую студию "Rumbo Recorders". В свое время здесь рождались виниловые дети Motley Crue ("Girls, Girls. Girls"), Heart ("Bad Animals"). Guns'N'Roses ("Appetite For Destruction"). Навещали "Rumbo Recorders" в свое время и ветераны типа Kiss или Dio, теперь же тут предстояло запечатлеть ужасные фантазии датского повелителя тьмы Книга Даймонда.
Работа началась с возникших трений между группой и продюссером. Начнём с того, что первоначально Roadrunner хотела, чтобы он спродюсировал весь альбом, позже, правда, часть этих забот возложила всё-таки на старину Роберто. "Помимо всего прочего, - рассказывает Даймонд, - Крис должен был работать и с моим вокалом. С первого же дня, я предоставил ему полную свободу. Но, прослушав наутро результат, я просто ужаснулся и дал ему понять, что ни в коем случае не буду с ним работать. Таким образом, как и в прошлые сессии, вокал я записывал вместе с Роберто, а Крис занимался продюсированием некоторых гитарных соло. В основном же, продюсировали альбом Роберто и мы с Энди, а миксом занимались Роберто, Крис и я". Нужно еще добавить, что Фалко также принадлежит часть аранжировок и все партии клавишных, чем раньше занимался сам Кинг Даймонд. А лучший пример, характеризующий Роберто Фалко как музыканта - инструментальная вещь "Something Weird", к которой он довольно круто приложил свою руку, а, вернее, две.
От начала и до конца весь процесс записи альбома занял около 50 дней. "За это время я очень устал, - вспоминает Кинг, - Мы должны были работать по 12 часов ежедневно, но частенько засиживались часов до 5 утра, начав в полдень. Иногда дела шли так круто, что работали буквально до упаду. Когда у тебя отличное настроение, то ты просто уже не следишь за временем",
А тут ещё те самые "ОНИ", словно повылезали из магнитных лент. "Да, во время записи "Conspiracy" эти неведомые силы на самом деле были с нами в студни, - рассказывает Кицд Даймонд, - Крис был свидетелем первого их появления. Мы сидели, микшировали записанные вещи, и вдруг мусор бешено завертелся по всей студии. Крис перепугался до смерти. В другой раз, поздно ночью, когда Крис с Роберто уже уходили домой, из одной комнаты раздалась хоровая версия "At The Graves"! "ОНИ" были с нами".
Свое же спокойное отношение к подобным вещам Кинг объясняет своим почитанием этих сил и несколькими амулетами и талисманами, висящими у него на шее и предающими большую уверенность их хозяину. "Я не могу точно сказать, кто или что покровительствует мне, - добавляет Даймонд, - Но это определенно не старик с седыми волосами и бородой, и не тот малый с рогами и длинным хвостом. Я не верю в эти два образа. Я верю в силы неизвестного, и у меня очень много доказательств их существования вокруг меня, вокруг всех нас. К сожалению, нельзя точно описать эти ощущений, глупо даже пытаться сделать это. Но у меня - сильная философия насчет того, почему я здесь, и где я был раньше. Называйте это религией или стилем жизни - все равно. А главная причина такого легкого установления связей с этими силами в том, что я очень уважаю их, и всегда стараюсь показать это".
Так вот, с "НИМИ" пополам, к концу лета "89 альбом "Conspiracy", наконец, был записан. Представлял он собой интересную смесь привычного King Diamond (только еще более тяжёлого и мелодичного) с массой элементов классического рока - во всяком случае, больше чем когда-либо - и всё это, к тому же, было замешано под явным влиянием музыки Mercyful Fate. "Да, да, - соглашается Кинг, - именно так. Влияние Mercyful Fate до сих пор очень сильно. Тем более что King Diamond, по сути, и явился их продолжением. Хотя, конечно, нужно заметить, что сегодня намного лучше технические возможности, и совсем другие понятия о звуке. Особенно выросли наши гитаристы, что касается владения своими инструментами и их возможностей. Но чувства и атмосфера их соляков чаще мне все же напоминают былые времена - с "Falal Portrait", по-моему, мы немного отошли от стиля Mercyful Fate, с "Abigail" - наоборот, а сейчас мы уже максимально приблизились к старому звучанию, разумеется, осовременив его. Песни Mercyful Fate составлялись из отдельных частей, независимых друг от друга - у Кинг Даймонд же в подобных случаях они соединяются плавными переходами. Поэтому, слушая "AI The Graves", эту тяжелую, сложную вещь со множеством риффов и смен темпа, не ощущаешь, что она звучит 9 минут, такое впечатление, что она тянет лишь минут на шесть".
"На новом альбоме у нас больше завораживающих мелодий, - продолжает обсуждение "Conspiracy" Книг Даймонд, - особенно в песнях Энди. У нас всегда были мелодии в музыке. Я вообще считаю, что без мелодии - это просто шум. Во многих моих вещах есть достаточно "спорного" и "антикоммерческого". Мы всегда стараемся делать что-то новое, ни на что не похожее. В этот раз я написал, например, кое-какой материал, которым раньше никогда не занимался. Ну, скажем, "Cremation" - эдакий полу-инструментал. Ещё на "Them" я начал использовать обычный вокал, что продолжил и на этом LP. Сейчас вокальный баланс, по- моему, очень близок к совершенству. Да и вообще, вокал на этом альбоме получился более доступным. На прежних дисках я предпочитал делать упор на дисканте в голосе, и знаю, что многих это не только сильно раздражало, но и нельзя было разобрать слов. Но на "Conspiracy" наверное, впервые можно будет услышать и понять каждое мое слово".
Всё это в немалой степени было следствием блестящей продукции нового альбома, оцененной на "отлично" единогласно всеми - и музыкальными критиками, и фэнами группы, и самими музыкантами. Кинг Даймонд и по сей день восхищается ей, не находя ни одного минуса. А уж тогда-то тем более! "Я думаю, это наша самая лучшая продукция до сих пор, - говорит он, - и это несомненно, привлечёт к нам внимание еще большего количества людей. Но это не значит, что мы пошли на какие-то музыкальные компромиссы. Даже наоборот, я нахожу, что сегодня мы как никогда разносторонни. Взять хотя бы моменты с акустической гитарой! Но "Conspiracy" - это однозначно King Diamond, без всяких сомнений".
Вот уж что верно, то верно! Да, Roadninner явно не просчитались, отвалив 60.000 фунтов стерлингов за запись, хотя такая сумма для независимой фирмы - это просто неслыханно!
А вот, можно сказать, персональный художник King Diamond, автор таких умопомрачительных картин, как "Abigail" или "Them", клиентов своих на этот раз подставил. Нет, лажи он не наделал - он просто ничего не нарисовал. Надо понимать, что после прослушивания "Conspiracy" у парня просто поехала крыша и после всех тех кошмаров он уже ни на что не был способен. Но делать что-то было надо, и группа не нашла ничего лучшего, как поместить на обложку нового альбома красочный скалящийся портрет своего предводителя в рамке с замысловатым готическим узором. "Может быть, это выглядит как плохая обложка старого бутлега, - предвещает Кинг возможные упрёки по части отсутствия оригинальности, - но мы считаем, что обложка эта получилась в эдаком старинном стиле, и вообще - классное фото!
Да, от скромности Кинг Даймонд не умрет.
Лучший способ отдать дань авторам и исполнителям музыки - послушать их творение и оценить. Давайте-же послушаем!
Дополнено для Хипи: KING DIAMOND - THE EYE (1990):
Глаз ведьмы
Если повнимательнее присмотреться к висящим на шее у Кинга Даймонда цепочкам, кулонам, амулетам и прочим его оккультным фенькам, то можно разглядеть здакое ожерелье с крыльями и глазом в центре. Оно так и называется: "Глаз". Так назвал Кинг Даймонд и свой следующий альбом, о котором пришло время рассказать...
"Эта реальная и трагическая история, рассказанная мной на этом альбоме, взята из времен Французской инквизиции 1450- 1670 годов. Все герои этой истории реальны и взяты из данного периода времени:
Мишель Де Ля Рейми
Верховный следователь Христианского суда ("Горячая Комната") в Париже, Франция.
Жанна Дибассон
мнимая ведьма.
Мадлен Бавен
18-летняя французская монахиня, новообращенная в Лувьере в 1647 году, после того как была обольщена священником. Умерла в 1652 году в тюрьме.
Отец Пьер Дэвид
капеллан монастыря в Лувьере до своей смерти в 1628 году.
Отец Матюрен Пикар
капеллан того же монастыря с 1628 по 1642 год (год его смерти). Среди его безумных деяний можно отметить изнасилование Мадлин Бавен.
Как видно из вышеприведенного пролога, к следующему альбому King Diamond "The Eye", на этот раз Великий Мастер Кошмарных Историй немного отошел от своих прежних тем. Однако и это историческое повествование Даймонд представил нам под не менее жутким углом и в своем привычном стиле. Впрочем, как и раньше, новый альбом все же сильно отличался от своих предшественников как в текстовом, так и в музыкальном плане.
"Мы работали в другой студии, что уже сделало нам звук намного лучше, -говорит Кинг, - Потом, сами песни... Конечно, структура их по-прежнему типично King Diamond-овская, но это не означает полную схожесть. Мы никогда заранее не обдумываем, как будем звучать, а просто сочиняем песни и все. Часть мелодий на этот раз получилась лучше, хотя музыка по-прежнему очень жесткая. Если у тебя есть свой стиль, ты, конечно, должен придержипаться его, не забывая, однако, варьировать им. Мы, например, на этом альбоме снова использовали клавишные. Причем не обычные, а старый добрый орган Hammond, на котором пускали свои пассажи старики Uriah Неер или Deep Purple. Этот орган строит целую гамму интересных новых звуков, которые, в свою очередь, создают удивительную музыкальную атмосферу".
Вот уж с чем нельзя не согласиться! Мелодичные партии некоторых песен "The Eye" просто все переворачивают внутри, оставляя неописуемые чувства и это активное использование клавишных в старом стиле, создает некий готический привкус, совершенно не ухудшая общего звучения, а даже наоборот.
Кстати, на этом альбоме на клавишах "тренькал" не только продюсер и звуко-инженер Роберт Фалко, но и снова сам Кинг Даймонд. Интерес и тот факт, что помимо привычных авторов музыки Даймонда и Ла Рока, в новых песнях появилось еще двое сочинителей: гитарист Пит Блэкк, чьей руке принадлежит композиция "Father Picard" и ударник Сноуи Шоу, который вместе с Энди написал "Into The Convent". В общем, перефразируя известную поговорку, можно сказать, что "две головы хорошо, а четыре еще лучше!"
"Кроме того, - продолжает Кинг разговор о различиях "The Eуе" и прежними альбомами, - в этот раз мы сделали много обычных припевов с одинаковым текстом, чего раньше недоставало нашим песням. И в этом мы только выиграли, потому что, когда не хватает запоминающихся припевов, трудно сразу врубиться в песню. Да и фэнам, в плане подпевания на концертах, будет легче".
Единственным, пожалуй, проколом стали партии ударных. Как сказал позже Кинг, из-за проблем со студийным временем, многие из них разрабатывались непосредотвенно перед записью в студии, так что на The Eye" Сноуи Шоу полностью раскрыться так не удалось. Как говорится, первый блин комом. Ну, и, наконец, о текстах альбома, в процессе написания которых Кингу Даймонду пришлось немало поработать с историческими материалами в библиотеках. "90% стихов этого альбома - чистая правда, - говорит он, - Это история ожерелья, называемого "Глаз". Первая и последняя песни - наши дни. Все остальное происходит во времена французской инквизиции и состоит из двух частей. Первая - три песни рассказывает о пытках и казни одной ведьмы, плюс небольшой эпизод под названием "Two Little Girls". Следующие же 6 композиций - о монастыре маленького французского городка Лувьера. Все это основано на реальных исторических фактах.
Первый раз ожерелье упоминается в "Eye Of The Witch", открывающей альбом. В центре ожерелья - человеческий глаз, который и является связующим звеном всех трех частей. Если посмотреть в этот глаз в определенный день, 1 мая, он перенесет вас во времена инквизиции, и вы испытаете все ее ужасы, пройдете через всю боль, через все страдания и отчаяние этих 220 лет. Все это - проклятье ожерелья,
В следующей вещи мы уже там, и присутствуем при пытках ведьмы, одних из тысяч того времени...".
Ля Рейми: "Жанна Дибассон, вы обвиняетесь перед священным судом в практической колдовской силе. Вы признаете это? Мы даем вам слово. Что вы скажете в свое оправдание?"
Жанна: "Я никогда никому не делала зла. Я не верю этому'"
Ля Рейми: "Отведите ведьму в подземелье для пыток. Принесите раскалённые иглы...
"Мы - свидетели ужасных злодеяний, делающихся от имени Бога, - продолжает Даймонд, - Все слова священника и главного обвинителя, в одном лице, произносимые в этой песне, подлинные. Эти же самые слова и реплики вели людей на сожжение заживо. В студии мы добились такого же звучания, как если бы это записывали под куполом "Святого Петра" в Риме".
В третьей композиции "Burn" Кинг Даймонд описывает казнь Жанны Дибассон...
"Взгляни на небо, скоро девушка умрёт и Никто не зарыдает, услышав ее крик: "За что?!" Священники выстроились в ряд, они дают знак зажечь огонь. Сгори в ночи, ты, дьявольское дитя!"
"Two Little Girls" - тот самый ужасный эпизод, где две маленькие девочки, играя в песке на том самом месте, где когда-то сожгли ведьму, находят ее волшебное ожерелье крылья с глазом в центре...
"Третью часть истории открывает песня "Into The Convent", - снова берет слово автор, - 1625 год. Девушка по имени Мэдлин, одна из тех двух девушек, приходит в монастырь и тут же сталкивается лицом к лицу со всеми извращениями монахов того времени. Ее насилуют и оскорбляют во всех их оргиях. Через три года, в 1628, Мэдлин находит на полу ожерелье "Глаз" и одевает его на себя. На следующий же день, 1 мая, когда курчавый капеллан отец Дэвид в который раз срывает одежду с бедной девушки, ожерелье оказывается в его руках...".
"На следующий день отец Дэвид скоропостижно скончался. Почему? Он уже никогда не узнает, почему, Но он посмотрел в "Глаз"..."
'Его преемник, отец Пикар, не лучше, - Даймонд комментирует следующие вещи. - Он периодически собирает у себя четверых монашек и, доводя их до беспамятства наркотиками, творит с ним и свои отвратительные дела, как, например, распятие живого младенца ("The Meeting"). И это лишь один доказанный случай того времени, а кто знает, сколько их было на самом деле? А их было великое множество. До наших дней сохранились подобные воспоминания одной монашки с яркими описаниями всех этих подробностей. Наверное, эта самая ужасная история, которую мы когда-либо включали в свои альбомы. И хотя это ужасно, те дни до сих пор зачаровывают меня, потому что я много работал с этим материалом и много читал о тех временах".
Заканчиваются же все эти безумные сходки в 1642 году, через 14 лет!
"Жертвоприношение, святые обряды, таинственность и вино. Еле горят черные свечи Они снова пришли на встречу Пикар не дождется, чтобы забрать очередную душу О, он так безумен, но его игра зашла слишком далеко!"
Мэдлин сходит с ума (инструментал "Insanity") и в отчаянии убивает капеллана ("1642 linprisonnient"), после чего оказывается в тюрьме, где и проводит свои молодые годы.
"Это было 1 мая, прогремела гроза, расколов небо. И пролился дождь, и пришла инквизиция. Я чувствую боль, я хочу свободы Только на один день Проклятие "Глаза", оно вернёт тебя во время...".
Вот и весь "The Eye", эта жуткая история с убийствами, пытками, наркотиками и кровавыми ритуалами, описанными, как сказал сам Кинг, "самыми злыми стихами, которые когда-либо были у нас". Но, судя по всему, за всем этим кроется нечто большее, тема, в общем-то, затрагивающая и сегодняшние проблемы человечества. "Да, - объясняет Кинг Даймонд, - это так. Здесь можно найти массу интересных взаимосвязей, что, собственно, и привлекло меня в этой тематике.
Речь на альбоме идет о периоде 1450-1670 годов, но история эта до сих пор актуальна и её значение, в принципе, очень современно. Альбом, действительно, очень пространен во времени. С тех пор, в самом деле, мало чего изменилось. Когда я читал эти исторические материалы, я видел, какая же мощная вера была тогда, и как ей потом злоупотребляли. Христиане вообще рассматривают Сатанизм через свою собственную жестокость и недостатки. И я думаю, многое для этого альбома появилось из моего гнева на тех, кто и сегодня в некоторых вещах злоупотребляет своей властью. Например, те же религиозные организации. Я считаю, что большинство из них откровенно злоупотребляют своей силой, указывая людям, что им делать и как им думать. Меня это очень сильно беспокоит."
Да, кто бы мог подумать, что в своем творчестве Кинг Даймонд затронет такие серьезные проблемы. Хотя, как известно, практически все люди, знакомые с Королем, отзываются о нем как о человеке чрезвычайно умном, вежливом, интеллигентном и великолепном собеседнике. Так что его волнения за судьбы человечества отнюдь не наигранны. В конце концов, ведь не Сатанизмом единым... Хотя и про это можно сказать, своё главное увлечение Кинг не забывал. А однажды даже раскрыл паре журналистов свою демоническую кухню, показав себя с этой, в общем-то, малоизвестной стороны. Как оказалось, для Книга Даймонда это даже не хобби, а нечто большее. Изучение Сатанизма и оккультных наук он посвятил большую часть своей жизни, став за пару десятков лет настоящим специалистом в этой области.
Ответ для Хипи:
ну ты и дал инфы, запарилась читать просто. Одним словом молодец, умеешь искать. Я вот о Роно ничего не могу найти, и кто такие вообще?
Дополнено для Хипи: KING DIAMOND - THE PUPPET MASTER (2003):
КУКЛОВОД.
Следующая история записана по кошмарам больного ребенка - ребенка, который так и не увидел Свет.
Это Я.
Место и участники действий:
Будапешт, VIII век.
Неудачник (Я)
Виктория (моя возлюбленная)
Лазло, Кукольный мастер
Эмеренция, жена Кукольного мастера.
Маленький барабанщик
Кукольный театр
Подвал
Тьма
Скальпель
КРОВЬ.
.." тебе не сделать куклу из тела мертвеца..
и никогда не придать ей жизни,
но…даже если бы ..ты это сделать смог…
не предпринимай…попытки…."
Полночь….Я вижу, как за окном на землю падает снег,
полночь…..я все еще вишу, нитями подвешенный к стене..
И вновь былые воспоминания…навещают меня…сквозь окружающее зло,
о временах, когда я был счастлив…но …как мимолетно было это все
Полночь…я от боли…глаза свои закрою…..
полночь…мне наверно никогда не обрести покоя..
….полночь …крики…снег скрепит за окном.
На небе…..опять…..лунное затмение
Все это может показаться….приснившимся страшным сном,
но….утром меня ждет новое кукольное представление…
И страшные воспоминания…вновь наполняют меня…
и главную роль… в них буду играть…Я….
Позднее время на улицах Будапешта,
люди собрались и с нетерпеньем ждут…
Что пред ними откроются до этого закрытые двери,
и они внутрь сказки войдут.
Лишь Луна неярко светит в небе…
лишь горят неярко фонари..
Эта ночь… Рождественского кукольного представленья,
с куклами живыми…танцующими лишь в ночи…..
Ночные улицы пусты..
газовые лампы лишь немного разгоняют сумрак..
Театр марионеток столь темен внутри….
……медленно поднимается занавес….зрители сидят, дыхание затаив.
Тишина давит на плечи…в темноте чуть слышно, раздаются чьи-то шаги..
на сцену выходят марионетки….зрители шепчутся…
-«Как же они милы…посмотри."
…три куклы движутся синхронно друг с другом…
Шаг …второй….поворот…небрежный взмах руки
кто-то сверху ими руководит, дергая за нити…
-" Но что это?? падает сверху, на пол…посмотри!!!"
я вижу…Кукловода…стоящего на специальной площадке над ними….
Его движения так были точны….
в своих руках он держал серебряные нити..
И куклы внизу…были подвластны ему…
но теперь они не реагируют на легкие порывы
..-"Они с ним уже не соединены…..!!!"
Куклы танцуют на сцене…….за ними, открыв рты…наблюдает толпа…
но я перевожу свой взгляд на стоящего на сцене кукольного барабанщика
Мне кажется….что он взглянул на меня!!
я испуганно смотрю по сторонам…..но боюсь,
что меня сочтут за обманщика.
Я пытаюсь найти подтверждение в чужих глазах…
я слышу, как он начинает стучать в свой барабан
Мое сердце наполняет дикий страх….
когда я останавливаю взгляд на его руках.
Я вижу на его коже…маленький порез….я вижу…выступившую кровь!!
О боже……..В его глазах я вижу боль!!….
.....Столь многие вещи кажется нереальными…
особенно когда гаснет последний луч дня….
Мы называем эти события загадочными
но эта ночь запомнилась мне навсегда
Волшебное ощущение тайны -
танцы кукол на сцене в ночи.
В человеческий рост….живые марионетки…
они так гротескны….и милы….
… Время незаметно пролетело…,
представление подошло к концу…
и кукольный мастер вышел на сцену.
Поклонился всем…и вместе с куклами….
удалился…за занавес…в сгущающуюся тьму….
Позднее время на улицах Будапешта…
люди…неторопливо разошлись по домам…..
Им не понять того…что они видели….
они спешат скорей предаться своим снам..
Воздух холоден и влажен…вне стен театра
а в нем…. не осталось ни души….
И узнай они…..что столкнулись с волшебством….не с чудом…
не поверят ведь…этому они.
Но, это было именно магия…я знаю
ею вся ночь была наполнена.
В ту ночь…на море не было привычного прилива…
и никто из зрителей не увидел…. над сценой властвующего зла….
…Я никогда не смогу забыть эту ночь….
я видел магию в ее глазах….
Мы никогда не забудем эту ночь….
в ней мы нашли друг друга….ощутили привкус...крови...на губах….
а в нем…с тобою притаились мы.
Ночь сплела в объятиях руки…я хочу…
….познать твои мечты….
Но почему вдруг мне стало так холодно??…-
будто неясный призрак возник за ее спиной…
Ощутив холодное дыхание…я услышал…:
…" наслаждайся и целуй ее….пока она…еще с тобой…"
…Это была - магия…я знаю…
тот поцелуй случайный…связал нас с ней….навсегда…
Но под утром мы расстались.она в сторону театра ушла
и не вернулась домой…уж никогда.
…Она исчезла…- я должен узнать ..где-ж она???
Ночь сгустила тени плотные и древние….
я брожу по городу …во тьме…ища свою любовь
Но все время возвращаюсь к старой лестнице….
позади театра кукол…ведущую….в подвал???…что же в нем?…
Но я не вижу….все как будто сокрыто мглой..
Прячась в сумраке…где балом правят тени -
я вижу, как дверь открывается и освещает на миг чье-то лицо внизу.
Луна поспешно скрывается за высокие деревья.
Наверх ко мне ..по лестнице…поднимается женщина…я знаю как ее зовут
Это Эмеренция…жена кукловода…она тяжко дышит..
толкая огромную тележку перед собой…
Вдруг я слышу знакомый голос…
..-"О..Эмеренция….куда это ты направляешься…с этим ножом…??"
.. -"Пришло время….убивать…пришло время… еженощных разваг…."
В глубине ночи…сокрытый мраком я неотступно следую за ней…
Луна с неба смотрит на нас…своим единственным глазом
она ищет жертву….пристально осматривая сумрак аллей….
На скамейке…в парке…спит бездомный..
горемыка…беззаботно забылся во сне….
Она приближается к нему чуть слышно..
нож блеснул в ее руке…...НЕТТТ!!!
...Как странно видеть чью-то .... уходящую жизнь…
как странно…но цвета крови в ночи…не различить…
Нож глубоко сидит…. у бедняги в груди…,
но ни капли крови…. нельзя на землю пролить…
Она оборачивает тело в огромный холщовый мешок..
и тележка….. поскрипывая колесами ...набирает ход…..
По улицам темным и древним…-
по улицам…о которых никто не должен знать
Мы идем за нею следом…Я...и Луна на небе..
но никто из нас не сможет кого-то заставить в это
поверить попытавшись, мы об этом рассказать
Она остановилась на задворках театра…
и вынув из тележки тело…тащит вниз по лестнице его в подвал
Открывается дверь, и показалось довольное лицо кукольника…
-"О. Эмеренция…тебя я не напрасно ждал…."
В глубине ночи…как безумный…я узкими коридорами…
след в след иду по их шагам….
Они скрылись за этой закрытой дверью….
Там горит свет…- я глазами припадаю к скважине звамка...
…Я вижу!!! И чувствую…как меня на пол валит
страшный по голове удар…
Я с трудом открываю, глаза…я могу видеть едва я.
Ко мне почти вернулись чувства…но где это Я ??
Я ощущаю чье- то присутствие…но в тоже время…-
здесь никого нет …живого…кроме меня..
Я замерз…- я почти не ощущаю свое тело…-
я, должно быть…лежу в подвале…на холодном полу.
Я шевелю, рукой…она как будто задеревенела….
и только шелест цепи на слуху …. наверно…вмурованной в стену…..
Мои глаза, в который раз с надеждой впиваются в сумрак ….
они пытаются разглядеть что-то там…в сгустившейся темноте …
Я моргаю…я плачу…я чувствую к горлу подкатывающий ком…я почти что ..падаю в обморок ….и внезапно …
я увидел…их лица...обращенные ко мне....
...Я увидел, что находится вместе со мной в этой комнате
рядами на полках вокруг меня …сидели живые мертвецы…-
скелеты с обрывками кожи…и рядом с ними…их подобия…,
с улыбками застывшими…куклы-марионетки…в своем великолепии….страшны….
...Их так много…что глаза их кажутся…. повсюду
они сидят на полках в подвале…полном от греха
Но…что-то знакомое…я в одних глазах узнаю…
смотрящих на меня со всех сторон...
О нет…нет!!!…моя любовь...Виктория!!….и слышу…чьи-то раскаты громкого смеха….ХА-ХА-ХА!!!…..
Я закрываю, глаза…я твержу себе…это сон!!
слезы бегут по щекам….будь, проклят он…будь, проклят он!!!
Её синие…синие, глаза…в моей памяти…,
её синие…синие глаза….в ночи -
Они уже не видят ничего…….
но они ЖИВЫ!!….ЖИВЫ!!!…ЖИВЫЫ………..!!!
Я неотрывно смотрю в глаза своей Виктории…
и не замечаю кукловода зашедшего в комнату…
вместе со своей женой…..
Я не могу произнести ни слова….
Есть только мы…- Я…и моя мертвая любовь…..
Уже по кругу расставлены человеческие черепа…,
раскрыты в нужном месте…. древние книги.
Странный символ на полу нарисовала кукловода рука…
И черный алтарь возвышается посередине….
Сейчас начнется…ритуал…
но что я делаю здесь…и зачем я??
Пламя черных свечей горит по пяти углам….
и я пошевелиться не смею…
....возле каждой куклы поставлена стеклянная банка.
в ней жидкость…темная…как ад…..
Я слышу голос кукловода…-
его слова наводят страх…..
Под потолок летят магические слова из глубины веков,
внутри меня мной овладевает непонятное чувство
Как будто мою душу вдруг сковал колец оков,
и душит!!! ...душит!!!…. душит!!!…
Я слышу голос кукловода…,
его магические слова из глубины веков.
Я знаю…он выманивает...мою душу….
из ее убежища в холод…оков.
Череп демона…нарисованный на полу….
я из последних сил борюсь …я знаю …я смогу…
И одна из банок разбилась…а я, не веря глазам…смотрю…
как по полу…растекается…кровь……
и слышу, как кукловод произносит:
..-"Как ты смеешь срывать работу мою???…"
Череп демона….жалит мои глаза….
на пол с последней каплей крови из банки…
падает моя последняя слеза…
В последний миг…я вижу…перед собой…ее глаза
....моя душа…его цена.
Он продает души демону…В этом он ...преуспел….
и вечную жизнь….для своих творений - получает…взамен
Боль в моей коже…несмываемый грех…
....и удаляющийся…затихающий….едва слышимый...смех……..
……..Где я?? Почему я привязан к койке???
Но произнесенные следом слова…полоснули по ушной перепонке…
-"Сначала мы заберем твои глаза…потом кожу…
мы заставим тебя почувствовать себя…перерожденным……"
Блестящий скальпель кукловода в руке,
..-"Нет тебя!! Запомни…..Тебя больше НЕЕТТТ!!!"
у Эмеренции в руках такая же стеклянная банка…как я недавно разбил
я боюсь за свою жизнь…
-"Не пора ли сказать своей жизни прощай? ??
...но не думай…что ты попадешь сразу в рай"
Кукловод смеется, а скальпель впивается в мою плоть….
…я рыдаю кровью…..боль!!!
Пальцы кукловода…вынимают мои глаза….
Щелчок ножниц….но где же темнота..
Он вставляет их в глазницы марионетки лежащей рядом….со мной,
и я….я вижу себя!!! Постой……
То тело рядом…это уже не я…
оно мертво…..Марионетка Я!!!
Мои вены на хирургическом столе были похожи
на красных червей..иссыхающих на полуденной жарком солнце…
Кукловод…сдираю кожу с моих костей….
причинял мне боль….но я ее…не помню…
Вся моя кровь теперь находится в стеклянных пузырьках
и ждет теперь своей поры…
Чтобы дать мне шанс не умереть,
а в марионетке заново родиться…
А с телом со своим….
я уже успел…проститься….
Сидя в подвале…наблюдая за прохожими в окно,
мне казалось, что прошел уже целый век…
Но это все было лишь вчера….
но иглы в моей памяти оставили свой след
Но тело марионетки пусто…нужна, кровь…чтобы жить…
я все вижу….но не могу даже пошевелиться,
Я хочу, как раньше…ходить…чувствовать…любить,
хоть чувства и живы…но в них не видно без всего этого смысла
Мои глаза открыты всегда,
я сижу в подвале…на своей полке
И днем и ночью…я все вижу….но мои глаза устремлены туда,
где сидит моя Виктория…печальна и так грустна,
Внезапно зажегся яркий свет…. вошел кукловод с женой …
-"Ну что ж….давайте поиграем...дети мои…."
И сняв с полок Викторию и меня ..
посадили нас друг напротив друга.. на пол….
....Тонкие нити закреплены на наших головах…
нити на наших руках и на ногах…
Уходят куда-то вверх и замирают в руках его
мы первый раз стоим…но он держит нас легко…
Я вижу, как Эмеренция, вонзает в наши тела тонкую иглу…
я вижу, как кровь по капле проникает в плоть ее и плоть мою.
Горячая теплая кровь…бежит по венам ее и моим….
наши тела, дрожат…она оживает…я вижу…Виктория…это ты!!
Тут нет ошибки…это моя возлюбленная…это ОНА!!!
О нет!!! Скучал так по тебе я!
Это лишь представление…ведь общаются…только наши…глаза,
мы гадаем, почему наши разумы видны лишь в наших глазах….
Мы можем двигаться сами…и нет больше нитей, сдерживающих нас….
-"На сегодня им вполне достаточно…."…. раздается кукловода бас.
В течении тринадцати дней…день за днем,
это повторялось каждый вечер….вновь и вновь
Мы заново учились ходить…и жизнь,
нам давала в стеклянных баночках…- эта черная кровь….
Каждый вечер…укол и жизни краткий миг на час,
наши глаза - наш разум….в чарующих мгновениях объединяли нас.
Наши души оживали внутри нашей кожи….
кровь была ведь наша….но все же…..
Жизнь на час…а потом…лишь смерть,
и ни на миг ее не продлить…. не успеть…
Насладиться друг другом…ту ночь…повторить…
но мы учились…вновь…друг друга...любить
Во тьме мы живем,
во тьме мы вновь…умираем….
Во тьме мы однажды...тихонько вздохнем…,
во тьме ведь об этом…никто и не узнает.
Каждую ночь мы с Викторией сидели в тиши…
и тратили остатки крови внутри…на наши прошлые мечты…
Сидели на противоположных полках и пытались вспоминать,
все то что...в прошлом….осталось….у нас…
Во тьме мы живем…,
во тьме мы вновь умираем…
Во тьме мы однажды тихонько вздохнем…,
но кукловод…он обо всем этом…..знает.
..-"девочка…сегодня ты будешь танцевать для меня….
и учти…совсем без нитей…и одна!!!…"
-"Я не смогу...я не танцевала...я упаду!!"
-"Танцуй …сказал…не то я тебя…..убью…"
Неловкий шаг…она старалась из всех сил…,
но споткнулась, и шесть стеклянных банок с кровью
покатились вниз и разбились...
Разбитое стекло…жизнь Марионетки на волоске…
во тьме…мы однажды окажемся все…..
-"Эй…уберите ее кто-нибудь…подальше от меня…"
Во тьме…она стояла чуть дыша…
-"В другой театр…чтобы завтра здесь не было ее и следа,
В Берлин!!!!…отправьте эту Марионетку туда!!!"
Так грустно….но уже ничего не изменить,
последний раз мы вместе….как мы будет друг без друга жить?
Мы сидим и смотрим друг другу в глаза…
я знаю ..если они ее заберут….то мне
моя жизнь будет не нужна
-"Скажи мне...что это не прощание…,
что это не конец…для тебя и меня…"
-"Я знаю, что нам предстоит расставание,
Но я знаю, что я бы смог изменить свою жизнь для тебя…"
-"Ты помнишь ту маленькую бабочку…
однажды попавшую под дождь?
Она заставила тебя расплакаться….
но солнце высушило ей крылья , и она улетела прочь…"
-"Я буду помнить то время…,
что были мы с тобой…наедине….
Воспоминания в груди моей согреют
твой милый образ…он достанется лишь мне…"
-"Я заберу его с собой, когда нас с тобой разлучат,
я клянусь…я клянусь…что тебя найду …
Я буду искать до самого конца света,
Ты только жди меня…и я приду….."
....-"Я тебя уже почти не вижу….."
-"Помни, о бабочке…она …не умерла….
Она, взмахнув, крылами…улетела…."
-"Я люблю…"…и я…. люблю тебя…..
-"Я не увижу тебя никогда ….."
-"Прощай…"...-"прощай…"..любовь ..моя...
Они сказали мне прийти..
новорожденный король должен сам это увидеть…
И самые лучшие подарки…с собой принести…
чтобы к его ногам сложить их….
и не дай Бог… ничем не обидеть.
-"И вновь настало, Рождество"…кричат вокруг,
но оно никогда не будет…прежним
-"И вновь настало рождество…"....я про себя шепчу..
как я хотел бы быть таким беспечным..
Снег белыми хлопьями падает с высоты,
снежинка по щеке пробежала…как слеза…
Я должен найти способ выбраться из этой тьмы…
выбраться отсюда…навсегда.
К завтрашнему утру…меня не будет,
следующее утро…солнцем встретит меня.
Но, сегодня….я в последний играю роль маленького барабанщика,
сегодня я еще тот…кто, преклоняясь…
в последний раз, спасает сам себя…
Секреты хранимые доселе..
секреты тех...кто, не по своей вине лишился душ -
Экстаз толпы...достигшей апогея,
моей души пропавшей….тяжкого бремени груз.
И вновь настало, Рождество…затихают крики…
оно…никогда не будет прежним..
.....Они сказали мне прийти..
чтобы сложить их….но я... ему под ноги барабан свой кинул…
-"И вновь настало, Рождество"…затихают последние крики…
Оно…никогда не будет прежним..
я этот мир…покинул..
...Все та же стена…все также я …подвешен,
все тот де гвоздь, что насквозь прошил меня …..
Восемнадцать лет…прошло…
а мне кажется…целая вечность
Я все еще помню о ней…-
о моей возлюбленной…Виктории…
Но потихоньку я с ума схожу….
Проданный за гроши, в маленький магазин, в префектории -
Я живой труп ..два живых глаза…в мертвой голове,
восемнадцать лет прошло…за что все это мне?
Жизнь на стене…время вперед убегает опять …
эта жизнь…НИЧТО!
И мне его не повернуть никогда вспять...
..-"За что мне это все?"
По городу давно ходит слух,
что Кукловод собрался строить в Лондоне новый театр.
Что руководить им будет его сын и дочь….
..столицу Англии …поглотит кровавый мрак…..
Я живой труп живущий вечно,
на этой старой стене -
Вечно с гвоздем, пробитым сквозь глотку…
с лицом разбитым….еще тогда…при короле….
Дети…пугающиеся…при виде меня…
и мои…следящие за ними…
все еще живые глаза…
-"Увижу ли я вновь….ее глаза…??"
-"…….Увижу ли я его вновь….??"
-"Где теперь она ……..??"
-…..Где он теперь??….ветер…утоли мою боль".
Как всегда Король "выдал" жуткую, но, вместе с тем, и очень душевную историю!
С уважением - Heepie.
Ответ для Ефа: Ира, спасибо тебе большое за мою публикацию! А вот у меня её почему-то пропускать не хотели?! С уважением - Heepie.
KING DIAMOND - THE PUPPET MASTER (2003)
Дополнено для Хипи: KING DIAMOND - HOUSE OF GOD (2000):
ДОМ БОГА
Он не умер на кресте...
...он не умер, когда его с него снимали
Он свои оковы сбросил вниз
...к подножию церкви, построенной на высоком холме…
И давно позабытой... всеми богами
Длинна пустынная дорога.
я так устал..бродить во тьме……
Луна мне светит одиноко…
в своей бездонной вышине.
Деревья кажутся все выше…
их тень неслышно движется за мной
Во тьме..мне слышится..их шорох.
зовущий в призрачный покой…
Они протягивают руки……..они зовут меня с собой.
я вижу их глаза……и вижу их….стоящих….
и молча наблюдающих за мной…
Вдруг все меняться стало пред глазами,
услышал топот я неисчислимых ног
Раздался вой…я спешно оглянулся….
и взглядом встретился с волчищей…
Сверкнула шерсть в сиянии лунном.
когда, не раскрывая пасти, она произнесла:
" Иди за мной…спеши…..ведь утром..
исчезну я, как призрачный туман…..спеши
Я отведу тебя в те дали….туда,
куда душой стремишься ты..
Туда..где небес так легко коснуться руками
и где живет та...которую любишь ты….
...Я спешно следую за нею….
еще последний шаг...и мы у черты……
Солнце восходит на востоке…
осветив два силуэта…. у обрыва скалы….
Два существа………застывших на мгновенье
перед прыжком..с безумной высоты…..
……..мой ангел..Вы жаждете продолжения???
его, мой ангел, получите Вы…………..
…..с той высоты я лицезрел всю землю
я видел глубины…я видел небеса..
Но взор мой привлекли давно забытые руины,
где церковь Бога когда-то была….
…И снова я следую за волчицей,
я должен с нею быть до самого конца
А она свой взор случайно устремляет в небо
и слышу я произнесенные слова
"….Блаженство здесь когда-то жило…
и время летящее…. здесь останавливало бег…
Ступай за мной…по рассыпающимся ступеням,
не бойся……. твой визит сюда …уже не грех.
Рукою смело распахни окованные двери….
там в темноте... давно царит одна тоска
И лишь кусочки мрамора случайно потревожишь ты
ведь…… бог давно забыл эти места…."
….Вдруг стало все меняться пред глазами,
развалин больше нет…все скрыла ночи пелена…..
Но, что такое???…….господи!!!
схватил распятье я…. увидев
Как волчица вдруг кружиться стала …безумно воя…и крича…
Из пасти вырвался вдруг голос…на миг затихло все….
на небе громко грянул гром…..и в недрах вздрогнула земля…
Распятье выпало их рук...когда я вновь увидел
уже не зверя…..ангела...печально склонившегося на колено…
у вдребезги разбитого алтаря
Ее крыло бессильно свесилось до пола……
и на щеке блеснула яркая слеза…
И до моих ушей донесся тихий шепот…
"… тебя любить я буду вечно…и не покину никогда…..
Мерцанье свеч вдруг осветило призрачные стены
и я увидел ясно всюду там как-будто лапой зверя
глубоко нацарапанные слова…
"БОГ МЕРТВ….БУДЬ ПРОКЛЯТ ОН ……..Я ДЕМОН НОЧИ….ДЬЯВОЛ….
Я ПАДШИЙ АНГЕЛ………МЕРТВАЯ МЕЧТА……
И это был она …..тот падший ангел….
словно печальный человек…сидящий у остатков алтаря
Но сейчас только опущенные черные крылья…
на которых играл яркий свет нового дня…..
отличали ее от меня…….
Вдруг ангел поднялась с колена….
ко мне приблизила свое прекрасное лицо….. произнеся
"…..Ты хочешь знать….так что же здесь случилось???…
я расскажу тебе…….но есть к тебе один вопрос……
….Чье имя ты шепчешь ночами?
что скрываешь в своем сердце большом?
Кому о любви своей рассказываешь стихами
скажи мне…странник…… я готова……
Сравнить твою судьбу со своею,
чтобы тоска опять проникла в мое сердце глубоко
Воспламенить свой разум забытыми мечтами
тем, что уже давно мертво…..
Ведь в истинной любви нет места обману…
и слова, что любовь это всего лишь призрачный сон…….
Не принадлежат тому, кто первый взгляд бросив
уже узнал о том, что влюблен…..
Она была со мною рядом….падший ангел,
снаружи листья плавно падали с дерев…
Сгущало небо свои тучи….чтоб излить на землю гнев
мы с ней вели неторопливую беседу..
О смысле жизни…..о судьбе…
как будто это была исповедь…….но не кому-то ..а себе
И падший ангел как священник,
ее с тихой грустью принимала
А я как грешник….моих грез….безутешных
на коленях стоя, тихо говорил и она рыдала
…..Ничто..мой друг,ничто, увы не вечно….сказала мне
она, немного погодя
Теперь ты слушай мою песню,
ее сложила я для тебя………….
Когда-то бродила я одна в поднебесье….
и часто ходила по дороге лесной….
И однажды на пути своем я волка повстречала.
и позвал он меня за собой….
Я так же как ты с ним бродила по предгорьям
и так же как и ты в эту церковь зашла.
И двери открыла и узрела перевоплощение
и падшего ангела у алтаря нашла…..
Я подписала договор священный,
ты тоже..подпишешь ..ты просто часть его
Теперь ты станешь этим волком…..
а я уйду…уйду в ничто………
Ты будешь охранять эту странную церковь.
ты будешь ..как и я на стенах царапать слова….
Ты будешь на Луну протяжно выть…
и посещать ночные леса,
Чтобы найти того, кто сможет…
переложить в свой срок все это на себя….
…Как много слез в моих глазах
он уходила…в тумане уже почти растворясь…
Как же высказать мне все то, что никогда не произнести
он уходила…а я вынужден был остаться..
Пусть отдохнет разбитое сердце твое…лети!!
Я желаю тебе забвения…
Уходи мой ангел…улетай
Улетай туда, где лучше…..
Улетай!!! Улетай!!! Только боль свою мне оставь….
…Опять один я сижу за длинным столом….
вино тоски разлито по бокалам
-"Так выпьем друг мой….", говорю
и кубок в зеркало бросаю….
Мне не с кем разделить печаль…
никто ..увы….не пожалеет
Единственный всей моей жизни свет
горит… увы….не мне….и не меня он греет….
Мерцает пламя черных свеч…
лишь с ними ночь в беседе проведу я ……..
В руке моей руке дрожит перо
мой ангел…я по тебе опять тоскую…..
Мысли о тебе все время преследуют меня
и предо мной опять ложится лист бумаги
И по нему неспешно я веду рукой
но что начертано там будет мной…увы мой ангел.. я еще не знаю……..
Ведь за столом…всего лишь тень
лишь тень былого человека.
И статуи стоящие вдоль стен
следят за мной…..и слышу я их странные советы
…."Ты больше не живешь…..хотя еще не мертв…
ты где-то там находишься посередине
Что новый день тебе с рассветом принесет…
ведь если жизнь предсказана уже…..
К чему тогда напрасно тратить силы?
Ты жил с печалью в сердце…
ненависть в груди в груди от всех тая..
Пока однажды не распрощавшись с миром старым
любовью свой мрак…озаря
...-" Помогите мне…где все??…"
мой разум наверно помутился…..
...-"Я не знаю… не знаю…жив ли я??"
я снова вижу солнце….новый день…
Но здесь все тоже, что было вчера
-"Кто я? И как здесь очутился?"
я медленно схожу с ума….
В душе сплошное опустенье…..
Луна на небе…все та же Луна….
-"Помогите!!…она смеется в зеркальном отражении!!!"
На стенах храма повсюду висят зеркала…
я вижу в них несчастья происходящие со мною…
На высоком холме стоят кресты…и на одном из них я…
Я вспоминаю…….уходя в себя и там…почему-то встречаюсь с собою
и там…последний близится мой час…и вино в моей чаше в миг скисает
Когда острое копье пронзает бок………
навеки проклятый….забытый всеми…..я на кресте умираю
А там ..скрывающийся в тени…как-будто настал его появления срок
стоит улыбаясь…дьявол …а быть может сам….бог..
…-"Помогите мне, я медленно схожу с ума….!!!"
и внезапно глаза открываю….
Все, что есть у вокруг меня …зеркала….
-"Я должен разбить их все…моя душа отражаясь в них...умирает!!"
…-"Помогите!!!"…всюду кровь…мои руки в крови
…-"Помогите!!!"…боль в боку оживает
…-"Помогите!!!"…я не могу свою душу спасти…
…-"Помогите!!!"…….и вдруг крик мой…..затихает……
…-"Что это был за звук?"...,я обернулся….
пустота тьмы на полу зияет….
Алтарь стоявший…опрокинут … и кровь…
с моих рук, капая, приближающиеся следы отмечает….
Кто-то звонит в колокол…но кроме меня здесь никого больше нет …
этот звук доносится из зияющей дыры в полу…
-"Я должен узнать...что там…" в пугающей бездне провала ответ
Я спускаюсь вниз во тьму..
я на ощупь ..едва различаю ведущие вниз ступени
Я вооружен лишь свечой …всюду замечаю начертанные знаки…я иду..
холод мертвой хваткой сковывает колени…..
Тьму не в силах разогнать слабый свет…
паутина с потолка свисает..
Краем глаза замечаю танцующие тени….нет
это наверно мое воображение играет
Но с каждым шагом вниз страх становится все сильней…
я чувствую, что что-то могущественное там внизу обитает
На стенах продолжаются причудливые танцы теней
и перехватив дыхание, страх горло все сильнее…сжимает
..Человеческие кости…в маленьких комнатах вдоль узких зал
страшные катакомбы открылись внезапно моему взору..
Смерть властвует …страшного потрясений удар
здесь когда- то молились богу…..
..Маленькая комната…опрокинутый алтарь, а посередине
стоит фигура в полный рост …девственной Марии…..
Ее деревянное лицо шелушится от прошедших лет
но, это ведь всего лишь статуя…или это именно то, что ищу я???
Я ударом разбиваю лицо…и осколки, разлетаясь,
открывают взору моему секрет -
высохшее лицо, с ненавистью смотрящее на меня…
Какой гротеск…мумия, увенчанная короной из шипов
из пустых глазниц, там…где когда то были глаза
Чуть заметный свет…снизошел на меня…….вырвавшись из оков
Я убегаю оттуда, чтобы жить…я убегаю от ночи
так тяжело дышать….зловония перенести нет мочи….
-"Сатана помоги мне!!…помоги мне Бог !!!"
-"Помогите кто-нибудь….хоть кто-то…кто меня услышит!!"
И вновь раздался где-то колокола бой…
я закричал, -"Иисус Христос, что они сделали с тобой??"
…Человеческие кости…в маленьких комнатах вдоль узких зал
страшные катакомбы…катакомбы смерти…ВОТ ОН ОБЕЩАННЫЙ РАЙ!!!
Я вернулся в церковь…когда за окнами властвовала ночь
я повалился на пол .. мое дыхание стальною хваткой сжала тьма
Через дыру в полу я слышал вой ветров из катакомб,
из дыры в полу лился манящий свет…зовущий к себе…меня
В нем тела и искаженные лица вздымались плавно вверх
то, лаская мой взор…то пугая…..
-"Я больше смерти не боюсь….
но не надо мне Вашего рая"
-«Страшно вдруг узнать всю правду…страшно…потерять связующую нить»
произнес неясный призрак, и предо мною из неясного света вырвавшись, возник.
«Ты вошел туда, куда не должна ступать нога человека…
ты узнал то, что скрывалось век от века.
Ты увидел ложь…ложь, о смерти на кресте ЕГО….
но нас много…МЫ одно ВЫСШЕЕ…ЭГО…»
«Ты никогда не узнаешь, почему мы скрывали его здесь
того, кто не умер на кресте.
А быть может…МЫ скрывали его от взора Бога
а быть может, хотели преподнести его как жертву Сатане..»
«Или может…МЫ скрывали ЕГО…именно от ВАС
так знайте…никогда Вы не найдете в себе то, что объединяло всех НАС»
«Бог и Сатана ..да и Вы…лишь куклы на НАШИХ нитях,
ВЫ приписывали себе всю ценность подаренных НАМИ ВАМ открытий
разжигать борьбу в Ваших мелких душонках, так забавляло НАС
ВЫ так были забавны…считая, что все зависит только именно от ВАС»
«Бог..Дьявол..добро и зло…МЫ это все и даже больше
МЫ ХАОС ..альфа и омега…начало и конец….
Все рвется всегда…где тоньше
не ложили МЫ на голову ВАШЕГО бога терновый венец
Он выдумка, фальшь…ЕГО просто НЕТ.»
«ВЫ истину не познаете никогда
ведь даже МЫ лишь часть ВСЕЛЕННОЙ….ха-ха»
Ну как вам это? ПОТРЯСНО, не правда-ли!!?? С уважением - Heepie.
Ответ для всех: ...и снова и вновь я ловлю себя на мысли о том, что мои старания никому, кроме двух-трёх человек не нужны совсем, ибо... опять, ну почти полное безразличие ко мне и моим трудам! Вот я и спрашиваю себя: а для кого я ваще стараюсь, если людям это не интересно?! Судя по посещяемости моей темы, её посещает довольно приличное колличество людей, но вот дать свои оценки и высказать своё личное мнение почти никто почему-то не хочет... Ну это, конечно естественно, т.к. люди рождённые и выросшие на "поп-се" и будут в дальнейшем слушать лишь "поп-су", и лишь немногие из молодых будут слушать действительно хорошую (!) музыку, а "старичкам" везде МОЙ ПОЧЁТ и ИСКРЕННЕЕ УВАЖЕНИЕ! Но, по-моему,и я тоже заслуживаю (хотя-бы от них) того-же самого?!
Хипи:
...и снова и вновь я ловлю себя на мысли о том, что мои старания никому, кроме двух-трёх человек не нужны совсем, ибо... опять, ну почти полное безразличие ко мне и моим трудам!
Это Ваша любовь, и Вы ждете обязательного ответа? Так идите на музыкальные форумы фанатов.
и снова и вновь я ловлю себя на мысли о том, что мои старания никому, кроме двух-трёх человек не нужны совсем, ибо... опять, ну почти полное безразличие ко мне и моим трудам! Вот я и спрашиваю себя: а для кого я ваще стараюсь, если людям это не интересно?!
Николай, извини конечно, но это впервую очередь твоё хобби, и делаешь ты это для себя. Будет похвала, внимание - хорошо, не будет, ну и ладно. А ежели самоцель чтобы тебя все хвалили, то это, извини, уже позёрство. Вот так то!
Индрик:
А ежели самоцель чтобы тебя все хвалили, то это, извини, уже позёрство.
Я совсем не хочу, чтобы меня все хвалили! Я просто хочу чтобы люди почаще высказывали своё мнение по поводу того, что я здесь написал - раз очень многие это читают, значит их это интересует, я так понимаю?! А насчёт "хобби" с тобой полностью согласен, тем более что у каждого оно своё! С уважением - Heepie.
Дополнено для Хипи: KING DIAMOND - THE GRAVEYARD (1996):
КЛАДБИЩЕ.
Содержание данного альбома довольно мрачно и жестоко (!), поэтому я счел необходимым его здесь не опубликовывать, дабы никого не травмировать!
Несмотря на весьма распространенное мнение, что на этом альбоме Кинг Даймонд работал не в полную силу, я считаю "The Graveyard" весьма удачным релизом. Конечно, King Diamond способны и на гораздо большее (что впоследствии подтвердится), но большое спасибо и на этом.
"The Graveyard" – самый мрачный альбом в творчестве маэстро. История, рассказанная на этот раз, особенно страшна тем, что она вполне правдоподобна – такие вещи могут иметь место в действительности. Слушателю дается возможность проникнуть в самые укромные уголки человеческого сознания и увидеть, какие темные мысли могут там таиться, ожидая своего воплощения в реальность. Созданию подобной атмосферы способствуют звуковой контраст тяжелого и сухого звука гитар и тоскливо-обреченного, истинно кладбищенского завывания клавиш. Очень здорово выглядит кульминационная связка композиций "Daddy" – "Trick Or Treat" – "Up From The Grave" – "I Am". Одна из самых выдающихся композиций естественно "Up From The Grave". При всей своей предельной простоте, она ярко выделяется на фоне остальных треков.
Альбом высок в своей концепции, музыка потрясает сознание. Плач маленькой девочки заставил содрогнуться даже самих музыкантов. 1996 год стал годом одобрения творчества Кинга, много фанатов прибыло благодаря этому альбому. На одном из концертов во время турне по Европе Кинг делает такой каламбур, держа куклу в руках после исполнения Up From The Grave: "Вы думаете это Люси? Нет! Это Эбигейл!!!". Такие творческие фантазии говорят о том, что Кинг способен удивить и покорить сердца и умы поклонников. Этот альбом отразил самые сильные стороны таланта Короля.
"Voodoo - очередная, леденящая душу история, но на этот раз мы (Король со-товарищи) приготовили нечто совершенно новое, исследовали глубины, которые раньше нам были неведомы. До некоторого времени я знал о вудуизме очень мало, практически то же, что знают и все люди: вудуисты втыкают иглы в куклы и совершают сумасшедшие пляски с курицами в руках. Но, прочитав пять книг об этом племени, я понял, насколько это все серьезно. Церемонии, проклятия, куклы - все это меня просто шокировало! Я даже представить себе не мог, как обстоят дела на самом деле. И, уже за чтением книг, я понял, что в моей голове зарождается рассказ. Несколько раньше, уже начав работу над новым альбомом, мы продолжали работать в привычном нам ключе и это мне не нравилось. Мне надо было что-то совершенно новое. Но я не знал что. В одной из песен мы использовали африканские барабаны и я почувствовал, что мои мысли постоянно кружатся вокруг племени voodoo. И тогда я подумал, что было бы очень кстати прочитать какую-нибудь литературу об этом племени и его ритуалах. Так все и вышло. Затем, когда история была уже написана, я начертил карту, где происходили действия. Но и это не все: я также нарисовал самих персонажей моего рассказа, и вы сможете воочию увидеть действующие лица! Что же касается музыки, то на этот раз мы вернулись к корням KING DIAMOND: больше агрессии, аранжировки в духе Abigail, более тщательно продуманы вокальные партии... И, тем не менее, новый альбом ни на что не похож. Прослушав Voodoo, вы никогда не скажете, что он похож на Abigail или Them. Ни в коем случае!"
"Мы очень гордимся "Abigail", - заявлял прессе Кинг Даймонд еще до выхода "Them", - но новый альбом должен намного превзойти его. В этом я твердо убежден!" Так оно, в общем-то, и произошло. Нельзя, правда, теперь было сказать, что он лучше или хуже своего предшественника. Этот альбом также был настоящим шедевром, не похожим ни на что другое. Единственным ему определением, в плане сравнения со своим "братом" (точнее - "сестрой") "Abigail", пожалуй, может стать такое: "Them" -это просто другое измерение. Жесткие тяжелые гитары, медленные и быстрые партии, обилие мелодичных соло и гармоний, работающая с точностью часового механизма ритм-секция, драматические пассажи на клавишах, акустические гитары. Плюс ко всему, масса различных спецэффектов, достигающая апогея в инструментале "Them" с гитарным соло, записанным задом наперед! Прибавьте ко всему этому потрясающую палитру вокальных возможностей Книга Даймонда, простирающуюся от голоса маленькой девочки до призрачных хоралов, разложенных в студии аж на 15 каналов (для сравнения: во время записи "Abigail" было задействовано всего 8), и мы получим "ИХ", то есть альбом 'Them".
"Фактически мы вернулись к стилю Mercyful Fate, - добавляет Кинг, - Множество сложных брейков, жесткая невзыскательная музыка. Правда, сейчас еще очень мелодичная и, в отличие от прошлых наших записей, отлично смикшированная". Что-то забыли? Ну уж нет, тексты Кинга Даймонда (а не затронули пока только их) упустить из внимания никак невозможно при всем желании. Ведь музыка King Diamond без текстов, это все равно что... King Diamond без Кинга Даймонда! Так что приготовьтесь к продирающему кожу ознобу и непродолжительным замираниям сердца, а Книг пока скажет пару слов о, так сказать, чисто технических отличиях новых стихов от прежних: "В "Them" у меня получилось много действия, больше, чем в истории про Эбигейл. Это получилось оттого, что на этот раз я отказался от обширного описания в текстах (предоставив, по-видимому, это фантазии и воображению слушателей - автор). Если мало места - нужно сделать короче текст, но не утратив при этом напряженности. В стихах "Abigail" было слишком много информации, так сказать, "на заднем плане", в то время как на новой пластинке подобные вещи обработаны в музыке. То есть, настроения транспортированы посредством соответствующих эффектов и музыкального материала".
Ну а сами же тексты "Them" пред ставляют собой кошмарную историю, придуманную и изложенную в лучших традициях писателя Стэфана Кинга и, не преувеличивая, способную даже конкурировать с его знаменитым "Сиянием". Кстати, Даймонд как-то так и сказал, что если он когда-нибудь покинет музыкальный мир, он возьмется за сочинение книг в стиле Стэфана Кинга, "хотя мне, конечно, еще далеко до его класса".
"ОНИ" ГДЕ-ТО РЯДОМ...
Как и на предыдущем альбоме, часть текстового материала находится за пределами этого простого куска винила. К этим-то вот "запредельным" вещам и относится начало всей истории. Пролог изложен в письме Кинга Даймонда, являющемся, кстати, главным героем "Them", которое помещено на вкладку альбома вместе с текстами. Итак, маленький мальчик Кинг... Впрочем, письмо написано уже не ребенком, но все является предисловием к этой истории: "Я напуган до смерти. 9 лет назад эти ужасы покинули меня, я стал чувствовать себя лучше, но сейчас я сам не свой. Я думаю, вы с трудом сможете узнать мое лицо, встретив меня теперь. Два часа назад раздался телефонный звонок, который и вывел меня из равновесия. Звонила моя бабушка. Она пригласила меня в наш старый дом. Я не хочу туда идти, но я должен. Может быть, вы поймете мой страх, если я расскажу вам, что произошло у меня в детстве. 18 лет назад мы с мамой и сестренкой Мисси жили в старом доме бабушки. Мне говорили, что она уехала в долгое путешествие и скоро вернется. И она вернулась.
Потом я узнал, что она вернулась из сумасшедшего дома. Мне сказали: "Она сумасшедшая". Она лепетала что-то о "НИХ". Я все не мог врубиться в это, я почему-то думал о тех, кто отделил дедушкину голову от тела. Как видите, "ОНИ" всегда были притягательны для меня.
Ну вот, время поджимает, и я должен идти в старый дам. После того, что случилось 18 лет назад, мы никогда не виделись друг с другом, и потом вы поймете, почему. Держу пари, нам пора пить чай. К.Д. 3.12.87" Альбом начинается с интро "Out From The Asylum", которое стоит привести здесь целиком.
"Посмотри, эта старая с**а вернулась", - слышатся "ИХ" голоса на мансарде старого дома, изображенного, кстати, на обложке альбома. "Наконец, наша компания снова соберется в комнате на чердаке, которая пустовала слишком долго, так же, как отсутствовала и эта старая с**а. Почему она на кресле-каталке? Ох, она притворяется, как обычно, - но ей определенно нужно чашку чая".
Далее, голос мамы 13-летнего Кинга и его сестры Мисси: "О, боже, она здесь. Мисси, послушай, что говорит мама. Сейчас будь добра к бабушке, и запомни, она была в долгом путешествии. И ты тоже, Кинг. И перестань играть с этой вещью. Открой дверь".
Ну а теперь, предоставим, пожалуй, слово самому мальчику, то есть самому Кингу Даймонду: "В первой песне "Welcome Ноmе" мы встречаем бабушку и спрашиваем, как прошел ее отпуск. "Все было плохо, отвечает она хриплым злым голосом, - Каждый вечер эти проклятые "ОНИ" пели мне старые колыбельные. "ОНИ" до сих пор живут в моем мозгу, ты можешь ощутить "ИХ" глаза. Вы чувствуете "ИХ" глаза?" Но мы совершенно не понимаем, о чем это она... Композиция "The Invisible Guests" описывает события той же ночи. Я просыпаюсь от каких-то голосов за стеной моей комнаты. Но бабушка была одна! В темноте я подкрадываюсь к двери, заглядываю в замочную скважину и не верю своим глазам: бабушка сидит одна в комнате и разговаривает с... невидимыми гостями. Чашки поднимаются в воздух и опускаются пустыми на пол. Вдруг дверь распахивается и бабушка говорит: "Входи, дружок!" Я оказываюсь в ее кресле-каталке и слышу: "Посмотри мне в глаза, ты забудешь, что видел здесь. Я расскажу тебе тайну этого дома. Тайну Эмона... так мы называем этот дом. А пока я хочу, чтобы ты шел спать. Иди, мой дорогой".
Далее идет "Tea". Это уже следующая пятница. Я просыпаюсь от света -бабушка над моей кроватью: "Просыпайся, Кинг, вставай, дорогой. Я покажу тебе Эмон". Я жутко испуган, потому что вижу на бабушкином кресле свою маму. Она спит, а вылетевший из-под складок бабушкиного платья нож делает небольшой надрез на руке мамы. Кровь капает в чашку для чая, и я слышу "ИХ" смех. "ОНИ" заставляют глотнуть меня этого "чая" и я забываюсь. Это какой-то рай. "ОНИ" рассказывают мне какие-то истории, произошедшие по ту сторану земли. Мы смеемся до слез и ничего для меня больше не существует. Этот сон кажется вечным…
Заканчивает первую сторону пластинки "Mother's Getting Weaker". Вот уже несколько ночей мы проводим за чаем, приводящим нас в экстаз, а мама теряет силы с каждым днем, И вот сегодня утром она даже не может подняться с постели. Мама уже еле говорит, и кажется чуть живой. Тогда Мисси тащит меня куда-то за руку, но я не хочу идти, мне все равно, что там с мамой - я только жду следующего испытания. Мисси просит, чтобы я позвонил по телефону, вызвал помощь. Но я отталкиваю ее руку и перерезаю провод. "Я ненавижу тебя!" - несется мне в спину рыдающий крик...
"By, By, Missy" - Понедельник, ночь. бабушка, "ОНИ" и я снова пьем чай. И вот в самый разгар экстаза и "ИХ" рассказов бабушка встает и распахивает дверь. На пороге - Мисси в слезах: она увидела маму на бабушкином кресле-каталке. "Что вы делаете?! - кричит она. -Что вы делаете с моей мамой?! " "Нам лучше избавиться от нее, она слишком маленькая", - замечает уже бабушка. "Пока, Мисси! Исчезни навсегда", "ОНИ": "На кухне - великолепный камин". Мисси уже в руках бабушки: "О, нет! Пожалуйста, бабушка, пожалуйста, не надо! Не трогайте меня или я разобью это!" И Мисси с размаху кидает чашку с кровавым чаем на пол. Я слышу "ИХ" демонический приговор: "УМРИ. ОНА РАЗРУШИЛА ЭМОН. УМРИ". Бабушка с Мисси исчезают в дверях.
Увижу ли я когда-нибудь ее снова? Прощай, Мисси, не бойся...
Следующая вещь называется "А Broken Spell". Я выбегаю из дома на улицу, где никто уже не может держать во власти мой разум. Это я понял после разбитой чашки. Я смотрю в окно полуподвала. Все вещи двигаются - это "ОНИ" что-то ищут, и наконец находят!.. В воздух взмывает большой топор. Он вылетает из подвала и несется вверх по лестнице на кухню! Я теряю сознание. Следующее, что я помню - это дым из каминной трубы. И скоро я понимаю, что дым - не что иное, как... О, нет. Бедная сестренка! Серебряным глазом появляется луна и что-то изменилось в моем сердце. Злые чары разрушены. Бабушка... Ох, как я ненавижу эту тварь!..
'The Accusation Chair". Тут я возвращаюсь назад в дом. Я знаю, что она ждет меня с улыбочкой на лице. Ее взгляд в моем мозгу, она верит всему, что я говорю. Мне удается выманить ее на улицу. Она вспоминает о "НИХ", но я вырываю свою руку из ее объятий: "Нет, тебе не убежать! Никак! Теперь ты заплатишь мне за свои грязные дела, все, пришел конец...". Я убиваю бабушку и выбегаю из дома в лес. НО "ОНИ" и здесь преследуют меня, я вижу "ИХ" глаза среди деревьев и везде слышу "ИХ" голоса...
Далее идет инструментал "Them" с тем самым, задом наперед прокрученным соло. "ОНИ" все вокруг меня... И последняя песня - "Twilight Symphony". Утро. Вокруг полно полиции. Я - под присмотром доктора Ландау. От Мисси нет и следа, зато бабушка найдена с перерезанным горлом, а мой рот весь в крови. Я знаю, что во всем они винят меня, но я даже не могут ничего объяснить - в моей голове "ИХ" песни, проклятая симфония. Доктор Ландау говорит, что я сумасшедший и уводит меня прочь. О, нет, нет!..
Далее, здесь следует типично Кинг-даймондовская фишка: звучит соло Энди, во время которого проходит 9 лет истории. Все это время мальчик проводит в сумасшедшем доме. "Я не видел свою мать с тех пор, - говорит он, - И доктор Ландау никогда не говорил мне о ней. Он вообще ничего мне не говорил. И вот, наконец, я свободен,..". Снова соло, на этот раз Пита Блэкка, и вот тут-то и нужно вспомнить о письме Книга! Потому что проходит еще 9 лет и... "время поджимает, и я должен идти в старый дом. Да, я должен идти. Бабушка... Я иду, иду домой, иду домой...". И снова какие-то жуткие звуки и потусторонние голоса - финал альбома под названием "Coining Home". "Бабушка?" - с ужасом выдавливает из себя Книг перед дверями старого дома.
"Я знаю, что ты здесь, - шепчет в ответ бабушка. - Я видела тебя из окна. Теперь заходи, мой дорогой. Ряда тебя видеть, несмотря на то, что ты перегрыз мне горло. "ОНИ" ждут наверху. Пойдем. Мисси тоже здесь. Она - на коленях у дедушки. Держу пари - ты умираешь без чашечки чая...". Хлопает дверь, лязг засова, болью отдающийся в ушах и... всё.
Ну что, как насчет чайку, а?.. Да ну тебя, со своими шуточками!", - говорю сам себе. И правда, вещь покруче иного фильма ужасов. Кстати, тема для продолжения рассказа о King Diamond. Кино! Действительно, слушая пластинку группы, невольно представляешь себе в голове картину с изображением происходящего. Причем живую картину, движущуюся. Своеобразный фильм, одним словом. Думаю, это было у каждого слушателя альбомов Кинга Даймонда. Что же тогда говорить о самом авторе?! Естественно, подобные мысли посещали Кинга. Он как-то даже окрестил "Abigail" акустическим фильмом ужасов, что в полной мере можно отнести и к "Them", и к следующим пластинкам. А что же насчет натурального фильма? Это, пожалуй, до сих пор самая большая мечта Кинга и, к сожалению, пока еще не осуществившаяся. А первые идеи появились еще во время записи "Abigail". Но если тогда они остались лишь в голове Даймонда, то с появлением "Them" они не только выплеснулись на страницы музыкальной прессы, но и даже вылились в настоящие переговоры с некоторыми влиятельными лицами делового мира. Еще бы - не заманчивая ли идея, экранизировать такую потрясающую историю.
Ну как вам сей альбомчик? Круто, не правда-ли?!
Продолжение следует...
Спасибо за такие отличные обзоры! Эх, найти бы еще реальную фотографию Кима Бендикса Петерсена. Порадуешь, Хипи?
Ты имеешь ввиду большого формата и где он без грима на лице? Где-то в каком-то старом журнале у меня была такая фотография, но здесь, в и-нете я, к сожаленью, ничего не нашёл... Так что, извини.
Да, без грима.
может я помогла?
К лету 1989 года Король со-товарищи наштамловали около 15 песен, заинтересовали Roadrunner, познакомились с продюсером Peter Kronbech, уже было собрались в студию, и вдруг исчезли из поля зрения. Но не надолго...
ЗАГОВОР
"Однажды, вернувшись в старый дом Эмон, Кинг увидел свою бабушку, исчезающую со словами: "Держу пари, тебе нужно чашечку чая". От нее не осталось и следа. Пуст подвал, пуст чердак, опустел весь дом, А воспоминания о друзьях погребены теперь под толстым слоем пыли во всем доме.
Прошло 18 лет с тех пор, как Кинг последний раз был здесь, ожидающий в спальне свою мать и увезённый прочь доктором Ландау и полицией. 9 лет его продержали в сумасшедшем доме, пытаясь привести его разум в порядок под супер-присмотром доктора Ландау. Затем, наконец, освободившись, он провел еще 9 лет в полном одиночестве в неизвестном месте. И за все эти годы он ни разу не видел свою мать.
И вот уже 2 недели, как Кинг вернулся в старый дом, который по воле бабушки действительно принадлежит ему и, пожалуй, время вновь встретиться с ним".
Как легко можно догадаться, весь вышеописанный базар это не что иное, как предисловие к новому альбому King Diamond "Conspiracy", так сказать, второй части истории о "НИХ", а посему, действительно пора снова встретиться с ее героями. Начнём-же!
"Мисси, о сестрёнка, я так по тебе тоскую. Я так хочу, чтобы ты вернулась ко мне. Мы будем снова смеяться и играть. Поднимись из своей могилы, поднимись, поднимись!" - Кинг сидит у могилы Мисси. Он приходит сюда каждую ночь с полуночным боем часов. Долгие бессонные ночи, и "ОНИ" тоже здесь, "ОНИ" пляшут на могилах и поют свои песни до первых лучей солнца. Убийственная боль... Бессонные ночи...
"О, я сделаю что угодно, только бы снова увидеть Мисси!" - стонет в отчаянье Кинг. "Тогда уговор: ты должен будешь отдать нам наш старый дом!" Кинг готов на все, и Эмон снова принадлежит "ИМ".
Тем временем, Кинг лжёт доктору Ландау. Он лжёт во спасение, отвечает на вопросы доктора так, как хочется ему. "Ни следа сумасшествия, - умиляется Ландау, - Что ж, пожалуй пора тебе встретиться со своей мамой. Что ты на это скажешь?"
Итак, Кинг - в старом доме, в ожидании встречи с матерью. Время идет, но все тихо, и Кинг засыпает. Это должно быть лето... Ясное небо, цветущий сад. Цветы и деревья словно внутри меня. Я держу за руку свою сестрёнку, мы играем в песочек, но это всё только сон"...
Тут кровать проваливается в темноту, Кинг оказывается в холодной бездне и слышит чей-то зов. Но это уже не сон, нет, нет. "Теперь я вижу чью-то фигуру на спинке кровати. Это маленький ребенок, и в зеркале нет его отражения. О, правда ли это?.. Она вернулась... Моя маленькая сестрёнка!"
"Кинг, остерегайся, - говорит Мисси, - Что-то плохое появится на твоём пути... Остерегайся...". Дальше Кинг снова засыпает и видит теперь во сне свою мать. Она - в свадебном платье и рядом с ней... доктор Ландау! Что делать? Топор! Но тут Кинг снова просыпается в кошмаре и снова в полном мраке. Какой-то свет в конце тоннеля, кто-то зовёт его и ведет снова в страну снов...
Доктор Ландау целует маму Кинга, а в руках его - ключ от старого дома. Тут Кинг бросается вперся с топором в руках и... просыпается в поту. В окнах солнечный свет. Кошмар медленно проходит.
Наконец, звонок в дверь. На пороге мама: "О, Кинг, видишь, кто привёл меня к тебе". За ее спиной - доктор Ландау. "Но ма, ты не понимаешь! - кричит Кинг, - Я не могу его впустить. Ведь Эмон принадлежит "ИМ"! Доктор не настаивает, и мама заходит в дом одна. Кинг рассказывает ей о Мисси, приходящей по ночам, об "ИХ" песнях. Но тут он падает без сознания, от укола снотворного в руку.
Это заговор! Мама и доктор направляются к лесной церкви, где священнику Саммаелю рассказывают о возвращении "чудовища" Кинга. Это заговор! "Это, наверное, злой демон, - делает вывод священник, - А может быть, и сам Сатана! Нельзя терять ни минуты - идёмте". Это заговор! "Скоро Кинг уйдет навсегда, - предвкушает Ландау, - и дом будет принадлежать нам, моя дорогая." О, это заговор!
Под покровом тьмы доктор Ландау со священниеом решают сжечь Кинга в гробу, а прах захоронить в могиле его сестры Мисси. Так и было сделано…
"Когда бы не наступала темнота, я буду вставать из могилы и преследовать вас... Спокойной ночи, ублюдки...".
Король умер, да здравствует Король!
Просто нет слов (чтобы описать свои чувства, конечно, а не те, что в песнях). Да и нужны ли они здесь? Пробежимся-ка лучше по истории создания сего триллера, ставшего, кстати, в один ряд с таким супер-творением King Diamiond, как "Abigail" - и не только по мнению фэнов. Итак, после окончания "ИХ" турне, Патино с Блэкком махнули на родину в Швецию, а Ла Рок и сам Кинг Даймонд - в Лос-Авджьлес, параллельно с работой над фильмом "Boggs" принялись за сочинение нового материала.
Что касается текста, то тут все уже было ясно. "Как только вышел "Them", -объяснил автор, - я почувствовал, что история о "НИХ" получилась какой-то незавершённой. И я сразу понял, что нужно продолжение". С чем Кинг Даймонд великолепно и справился, как говорится, "см. выше". По части же музыки должно было быть, естественно, что-то новое, не похожее на своих предшественнихов и отражающее новую веху в развитии группы. Как и прежде, первым за работу принялся Кинг. Ещё в прошлом году он построл себе мини-студию в своем лос-анджелесском доме, где, сидя с гитарой и различными синтезаторами, по ночам и сочинял новые Вещи. "Я просто такой человек, которому лучше работается ночью, - объясняет он, - Все мои песни были написаны после полуночи. А сплю я днем" Параллельно с Кингом, сам по себе работал и Энди, которому, в отличие от прежних альбомов, на "Conspiracy" принадлежит добрая половина материала. Далее - ещё проще, Кинг и Энди, каждый со своими идеями, сидели вместе и выдавали уже готовые песни, записывая их на пленку и отсылая для ознакомления Халу и Питу в Швецию. Оба братка так сработались, что во время написания композиции "Amon Belong То Them", даже поменялись ролями! Энди Ла Рок придумал все вокальные партии, а Кинг Даймонд - соло. "Мы и живём вместе, чтобы был постоянный контакт при работе с песнями - это самый профессиональный способ при сочинении. Энди был просто переполнен чувствами и идеями".
Так называемая пре-продукция "Conspiracy" началась 12 января и полностью была завершена за неделю до студии. Работа шла каждый божий день. Без единого выходного Кинг с Энди до 14 часов ежедневно не выпускали из рук гитары, записывая свои идеи на четырёхдорожечный магнитофон под ударную машину. А 14 марта, вместе с продюсерами и звукоинженерами Chris Tsangarides (работавшим ранее с такими знаменитостями, как Оззи Осборн, Гарри Мур, Thin Uzzy) и Роберто Фалко (без слов), четвёрка King Diamond-онцев плюс (уже) сессионный барабанщик Микки Ди, вошли в лос-анджелесскую студию "Rumbo Recorders". В свое время здесь рождались виниловые дети Motley Crue ("Girls, Girls. Girls"), Heart ("Bad Animals"). Guns'N'Roses ("Appetite For Destruction"). Навещали "Rumbo Recorders" в свое время и ветераны типа Kiss или Dio, теперь же тут предстояло запечатлеть ужасные фантазии датского повелителя тьмы Книга Даймонда.
Работа началась с возникших трений между группой и продюссером. Начнём с того, что первоначально Roadrunner хотела, чтобы он спродюсировал весь альбом, позже, правда, часть этих забот возложила всё-таки на старину Роберто. "Помимо всего прочего, - рассказывает Даймонд, - Крис должен был работать и с моим вокалом. С первого же дня, я предоставил ему полную свободу. Но, прослушав наутро результат, я просто ужаснулся и дал ему понять, что ни в коем случае не буду с ним работать. Таким образом, как и в прошлые сессии, вокал я записывал вместе с Роберто, а Крис занимался продюсированием некоторых гитарных соло. В основном же, продюсировали альбом Роберто и мы с Энди, а миксом занимались Роберто, Крис и я". Нужно еще добавить, что Фалко также принадлежит часть аранжировок и все партии клавишных, чем раньше занимался сам Кинг Даймонд. А лучший пример, характеризующий Роберто Фалко как музыканта - инструментальная вещь "Something Weird", к которой он довольно круто приложил свою руку, а, вернее, две.
От начала и до конца весь процесс записи альбома занял около 50 дней. "За это время я очень устал, - вспоминает Кинг, - Мы должны были работать по 12 часов ежедневно, но частенько засиживались часов до 5 утра, начав в полдень. Иногда дела шли так круто, что работали буквально до упаду. Когда у тебя отличное настроение, то ты просто уже не следишь за временем",
А тут ещё те самые "ОНИ", словно повылезали из магнитных лент. "Да, во время записи "Conspiracy" эти неведомые силы на самом деле были с нами в студни, - рассказывает Кицд Даймонд, - Крис был свидетелем первого их появления. Мы сидели, микшировали записанные вещи, и вдруг мусор бешено завертелся по всей студии. Крис перепугался до смерти. В другой раз, поздно ночью, когда Крис с Роберто уже уходили домой, из одной комнаты раздалась хоровая версия "At The Graves"! "ОНИ" были с нами".
Свое же спокойное отношение к подобным вещам Кинг объясняет своим почитанием этих сил и несколькими амулетами и талисманами, висящими у него на шее и предающими большую уверенность их хозяину. "Я не могу точно сказать, кто или что покровительствует мне, - добавляет Даймонд, - Но это определенно не старик с седыми волосами и бородой, и не тот малый с рогами и длинным хвостом. Я не верю в эти два образа. Я верю в силы неизвестного, и у меня очень много доказательств их существования вокруг меня, вокруг всех нас. К сожалению, нельзя точно описать эти ощущений, глупо даже пытаться сделать это. Но у меня - сильная философия насчет того, почему я здесь, и где я был раньше. Называйте это религией или стилем жизни - все равно. А главная причина такого легкого установления связей с этими силами в том, что я очень уважаю их, и всегда стараюсь показать это".
Так вот, с "НИМИ" пополам, к концу лета "89 альбом "Conspiracy", наконец, был записан. Представлял он собой интересную смесь привычного King Diamond (только еще более тяжёлого и мелодичного) с массой элементов классического рока - во всяком случае, больше чем когда-либо - и всё это, к тому же, было замешано под явным влиянием музыки Mercyful Fate. "Да, да, - соглашается Кинг, - именно так. Влияние Mercyful Fate до сих пор очень сильно. Тем более что King Diamond, по сути, и явился их продолжением. Хотя, конечно, нужно заметить, что сегодня намного лучше технические возможности, и совсем другие понятия о звуке. Особенно выросли наши гитаристы, что касается владения своими инструментами и их возможностей. Но чувства и атмосфера их соляков чаще мне все же напоминают былые времена - с "Falal Portrait", по-моему, мы немного отошли от стиля Mercyful Fate, с "Abigail" - наоборот, а сейчас мы уже максимально приблизились к старому звучанию, разумеется, осовременив его. Песни Mercyful Fate составлялись из отдельных частей, независимых друг от друга - у Кинг Даймонд же в подобных случаях они соединяются плавными переходами. Поэтому, слушая "AI The Graves", эту тяжелую, сложную вещь со множеством риффов и смен темпа, не ощущаешь, что она звучит 9 минут, такое впечатление, что она тянет лишь минут на шесть".
"На новом альбоме у нас больше завораживающих мелодий, - продолжает обсуждение "Conspiracy" Книг Даймонд, - особенно в песнях Энди. У нас всегда были мелодии в музыке. Я вообще считаю, что без мелодии - это просто шум. Во многих моих вещах есть достаточно "спорного" и "антикоммерческого". Мы всегда стараемся делать что-то новое, ни на что не похожее. В этот раз я написал, например, кое-какой материал, которым раньше никогда не занимался. Ну, скажем, "Cremation" - эдакий полу-инструментал. Ещё на "Them" я начал использовать обычный вокал, что продолжил и на этом LP. Сейчас вокальный баланс, по- моему, очень близок к совершенству. Да и вообще, вокал на этом альбоме получился более доступным. На прежних дисках я предпочитал делать упор на дисканте в голосе, и знаю, что многих это не только сильно раздражало, но и нельзя было разобрать слов. Но на "Conspiracy" наверное, впервые можно будет услышать и понять каждое мое слово".
Всё это в немалой степени было следствием блестящей продукции нового альбома, оцененной на "отлично" единогласно всеми - и музыкальными критиками, и фэнами группы, и самими музыкантами. Кинг Даймонд и по сей день восхищается ей, не находя ни одного минуса. А уж тогда-то тем более! "Я думаю, это наша самая лучшая продукция до сих пор, - говорит он, - и это несомненно, привлечёт к нам внимание еще большего количества людей. Но это не значит, что мы пошли на какие-то музыкальные компромиссы. Даже наоборот, я нахожу, что сегодня мы как никогда разносторонни. Взять хотя бы моменты с акустической гитарой! Но "Conspiracy" - это однозначно King Diamond, без всяких сомнений".
Вот уж что верно, то верно! Да, Roadninner явно не просчитались, отвалив 60.000 фунтов стерлингов за запись, хотя такая сумма для независимой фирмы - это просто неслыханно!
А вот, можно сказать, персональный художник King Diamond, автор таких умопомрачительных картин, как "Abigail" или "Them", клиентов своих на этот раз подставил. Нет, лажи он не наделал - он просто ничего не нарисовал. Надо понимать, что после прослушивания "Conspiracy" у парня просто поехала крыша и после всех тех кошмаров он уже ни на что не был способен. Но делать что-то было надо, и группа не нашла ничего лучшего, как поместить на обложку нового альбома красочный скалящийся портрет своего предводителя в рамке с замысловатым готическим узором. "Может быть, это выглядит как плохая обложка старого бутлега, - предвещает Кинг возможные упрёки по части отсутствия оригинальности, - но мы считаем, что обложка эта получилась в эдаком старинном стиле, и вообще - классное фото!
Да, от скромности Кинг Даймонд не умрет.
Лучший способ отдать дань авторам и исполнителям музыки - послушать их творение и оценить. Давайте-же послушаем!
Глаз ведьмы
Если повнимательнее присмотреться к висящим на шее у Кинга Даймонда цепочкам, кулонам, амулетам и прочим его оккультным фенькам, то можно разглядеть здакое ожерелье с крыльями и глазом в центре. Оно так и называется: "Глаз". Так назвал Кинг Даймонд и свой следующий альбом, о котором пришло время рассказать...
"Эта реальная и трагическая история, рассказанная мной на этом альбоме, взята из времен Французской инквизиции 1450- 1670 годов. Все герои этой истории реальны и взяты из данного периода времени:
Мишель Де Ля Рейми
Верховный следователь Христианского суда ("Горячая Комната") в Париже, Франция.
Жанна Дибассон
мнимая ведьма.
Мадлен Бавен
18-летняя французская монахиня, новообращенная в Лувьере в 1647 году, после того как была обольщена священником. Умерла в 1652 году в тюрьме.
Отец Пьер Дэвид
капеллан монастыря в Лувьере до своей смерти в 1628 году.
Отец Матюрен Пикар
капеллан того же монастыря с 1628 по 1642 год (год его смерти). Среди его безумных деяний можно отметить изнасилование Мадлин Бавен.
Как видно из вышеприведенного пролога, к следующему альбому King Diamond "The Eye", на этот раз Великий Мастер Кошмарных Историй немного отошел от своих прежних тем. Однако и это историческое повествование Даймонд представил нам под не менее жутким углом и в своем привычном стиле. Впрочем, как и раньше, новый альбом все же сильно отличался от своих предшественников как в текстовом, так и в музыкальном плане.
"Мы работали в другой студии, что уже сделало нам звук намного лучше, -говорит Кинг, - Потом, сами песни... Конечно, структура их по-прежнему типично King Diamond-овская, но это не означает полную схожесть. Мы никогда заранее не обдумываем, как будем звучать, а просто сочиняем песни и все. Часть мелодий на этот раз получилась лучше, хотя музыка по-прежнему очень жесткая. Если у тебя есть свой стиль, ты, конечно, должен придержипаться его, не забывая, однако, варьировать им. Мы, например, на этом альбоме снова использовали клавишные. Причем не обычные, а старый добрый орган Hammond, на котором пускали свои пассажи старики Uriah Неер или Deep Purple. Этот орган строит целую гамму интересных новых звуков, которые, в свою очередь, создают удивительную музыкальную атмосферу".
Вот уж с чем нельзя не согласиться! Мелодичные партии некоторых песен "The Eye" просто все переворачивают внутри, оставляя неописуемые чувства и это активное использование клавишных в старом стиле, создает некий готический привкус, совершенно не ухудшая общего звучения, а даже наоборот.
Кстати, на этом альбоме на клавишах "тренькал" не только продюсер и звуко-инженер Роберт Фалко, но и снова сам Кинг Даймонд. Интерес и тот факт, что помимо привычных авторов музыки Даймонда и Ла Рока, в новых песнях появилось еще двое сочинителей: гитарист Пит Блэкк, чьей руке принадлежит композиция "Father Picard" и ударник Сноуи Шоу, который вместе с Энди написал "Into The Convent". В общем, перефразируя известную поговорку, можно сказать, что "две головы хорошо, а четыре еще лучше!"
"Кроме того, - продолжает Кинг разговор о различиях "The Eуе" и прежними альбомами, - в этот раз мы сделали много обычных припевов с одинаковым текстом, чего раньше недоставало нашим песням. И в этом мы только выиграли, потому что, когда не хватает запоминающихся припевов, трудно сразу врубиться в песню. Да и фэнам, в плане подпевания на концертах, будет легче".
Единственным, пожалуй, проколом стали партии ударных. Как сказал позже Кинг, из-за проблем со студийным временем, многие из них разрабатывались непосредотвенно перед записью в студии, так что на The Eye" Сноуи Шоу полностью раскрыться так не удалось. Как говорится, первый блин комом. Ну, и, наконец, о текстах альбома, в процессе написания которых Кингу Даймонду пришлось немало поработать с историческими материалами в библиотеках. "90% стихов этого альбома - чистая правда, - говорит он, - Это история ожерелья, называемого "Глаз". Первая и последняя песни - наши дни. Все остальное происходит во времена французской инквизиции и состоит из двух частей. Первая - три песни рассказывает о пытках и казни одной ведьмы, плюс небольшой эпизод под названием "Two Little Girls". Следующие же 6 композиций - о монастыре маленького французского городка Лувьера. Все это основано на реальных исторических фактах.
Первый раз ожерелье упоминается в "Eye Of The Witch", открывающей альбом. В центре ожерелья - человеческий глаз, который и является связующим звеном всех трех частей. Если посмотреть в этот глаз в определенный день, 1 мая, он перенесет вас во времена инквизиции, и вы испытаете все ее ужасы, пройдете через всю боль, через все страдания и отчаяние этих 220 лет. Все это - проклятье ожерелья,
В следующей вещи мы уже там, и присутствуем при пытках ведьмы, одних из тысяч того времени...".
Ля Рейми: "Жанна Дибассон, вы обвиняетесь перед священным судом в практической колдовской силе. Вы признаете это? Мы даем вам слово. Что вы скажете в свое оправдание?"
Жанна: "Я никогда никому не делала зла. Я не верю этому'"
Ля Рейми: "Отведите ведьму в подземелье для пыток. Принесите раскалённые иглы...
"Мы - свидетели ужасных злодеяний, делающихся от имени Бога, - продолжает Даймонд, - Все слова священника и главного обвинителя, в одном лице, произносимые в этой песне, подлинные. Эти же самые слова и реплики вели людей на сожжение заживо. В студии мы добились такого же звучания, как если бы это записывали под куполом "Святого Петра" в Риме".
В третьей композиции "Burn" Кинг Даймонд описывает казнь Жанны Дибассон...
"Взгляни на небо, скоро девушка умрёт и Никто не зарыдает, услышав ее крик: "За что?!" Священники выстроились в ряд, они дают знак зажечь огонь. Сгори в ночи, ты, дьявольское дитя!"
"Two Little Girls" - тот самый ужасный эпизод, где две маленькие девочки, играя в песке на том самом месте, где когда-то сожгли ведьму, находят ее волшебное ожерелье крылья с глазом в центре...
"Третью часть истории открывает песня "Into The Convent", - снова берет слово автор, - 1625 год. Девушка по имени Мэдлин, одна из тех двух девушек, приходит в монастырь и тут же сталкивается лицом к лицу со всеми извращениями монахов того времени. Ее насилуют и оскорбляют во всех их оргиях. Через три года, в 1628, Мэдлин находит на полу ожерелье "Глаз" и одевает его на себя. На следующий же день, 1 мая, когда курчавый капеллан отец Дэвид в который раз срывает одежду с бедной девушки, ожерелье оказывается в его руках...".
"На следующий день отец Дэвид скоропостижно скончался. Почему? Он уже никогда не узнает, почему, Но он посмотрел в "Глаз"..."
'Его преемник, отец Пикар, не лучше, - Даймонд комментирует следующие вещи. - Он периодически собирает у себя четверых монашек и, доводя их до беспамятства наркотиками, творит с ним и свои отвратительные дела, как, например, распятие живого младенца ("The Meeting"). И это лишь один доказанный случай того времени, а кто знает, сколько их было на самом деле? А их было великое множество. До наших дней сохранились подобные воспоминания одной монашки с яркими описаниями всех этих подробностей. Наверное, эта самая ужасная история, которую мы когда-либо включали в свои альбомы. И хотя это ужасно, те дни до сих пор зачаровывают меня, потому что я много работал с этим материалом и много читал о тех временах".
Заканчиваются же все эти безумные сходки в 1642 году, через 14 лет!
"Жертвоприношение, святые обряды, таинственность и вино. Еле горят черные свечи Они снова пришли на встречу Пикар не дождется, чтобы забрать очередную душу О, он так безумен, но его игра зашла слишком далеко!"
Мэдлин сходит с ума (инструментал "Insanity") и в отчаянии убивает капеллана ("1642 linprisonnient"), после чего оказывается в тюрьме, где и проводит свои молодые годы.
"Это было 1 мая, прогремела гроза, расколов небо. И пролился дождь, и пришла инквизиция. Я чувствую боль, я хочу свободы Только на один день Проклятие "Глаза", оно вернёт тебя во время...".
Вот и весь "The Eye", эта жуткая история с убийствами, пытками, наркотиками и кровавыми ритуалами, описанными, как сказал сам Кинг, "самыми злыми стихами, которые когда-либо были у нас". Но, судя по всему, за всем этим кроется нечто большее, тема, в общем-то, затрагивающая и сегодняшние проблемы человечества. "Да, - объясняет Кинг Даймонд, - это так. Здесь можно найти массу интересных взаимосвязей, что, собственно, и привлекло меня в этой тематике.
Речь на альбоме идет о периоде 1450-1670 годов, но история эта до сих пор актуальна и её значение, в принципе, очень современно. Альбом, действительно, очень пространен во времени. С тех пор, в самом деле, мало чего изменилось. Когда я читал эти исторические материалы, я видел, какая же мощная вера была тогда, и как ей потом злоупотребляли. Христиане вообще рассматривают Сатанизм через свою собственную жестокость и недостатки. И я думаю, многое для этого альбома появилось из моего гнева на тех, кто и сегодня в некоторых вещах злоупотребляет своей властью. Например, те же религиозные организации. Я считаю, что большинство из них откровенно злоупотребляют своей силой, указывая людям, что им делать и как им думать. Меня это очень сильно беспокоит."
Да, кто бы мог подумать, что в своем творчестве Кинг Даймонд затронет такие серьезные проблемы. Хотя, как известно, практически все люди, знакомые с Королем, отзываются о нем как о человеке чрезвычайно умном, вежливом, интеллигентном и великолепном собеседнике. Так что его волнения за судьбы человечества отнюдь не наигранны. В конце концов, ведь не Сатанизмом единым... Хотя и про это можно сказать, своё главное увлечение Кинг не забывал. А однажды даже раскрыл паре журналистов свою демоническую кухню, показав себя с этой, в общем-то, малоизвестной стороны. Как оказалось, для Книга Даймонда это даже не хобби, а нечто большее. Изучение Сатанизма и оккультных наук он посвятил большую часть своей жизни, став за пару десятков лет настоящим специалистом в этой области.
ну ты и дал инфы, запарилась читать просто. Одним словом молодец, умеешь искать. Я вот о Роно ничего не могу найти, и кто такие вообще?
зарегистрируйтесь или войдите
КУКЛОВОД.
Следующая история записана по кошмарам больного ребенка - ребенка, который так и не увидел Свет.
Это Я.
Место и участники действий:
Будапешт, VIII век.
Неудачник (Я)
Виктория (моя возлюбленная)
Лазло, Кукольный мастер
Эмеренция, жена Кукольного мастера.
Маленький барабанщик
Кукольный театр
Подвал
Тьма
Скальпель
КРОВЬ.
.." тебе не сделать куклу из тела мертвеца..
и никогда не придать ей жизни,
но…даже если бы ..ты это сделать смог…
не предпринимай…попытки…."
Полночь….Я вижу, как за окном на землю падает снег,
полночь…..я все еще вишу, нитями подвешенный к стене..
И вновь былые воспоминания…навещают меня…сквозь окружающее зло,
о временах, когда я был счастлив…но …как мимолетно было это все
Полночь…я от боли…глаза свои закрою…..
полночь…мне наверно никогда не обрести покоя..
….полночь …крики…снег скрепит за окном.
На небе…..опять…..лунное затмение
Все это может показаться….приснившимся страшным сном,
но….утром меня ждет новое кукольное представление…
И страшные воспоминания…вновь наполняют меня…
и главную роль… в них буду играть…Я….
Позднее время на улицах Будапешта,
люди собрались и с нетерпеньем ждут…
Что пред ними откроются до этого закрытые двери,
и они внутрь сказки войдут.
Лишь Луна неярко светит в небе…
лишь горят неярко фонари..
Эта ночь… Рождественского кукольного представленья,
с куклами живыми…танцующими лишь в ночи…..
Ночные улицы пусты..
газовые лампы лишь немного разгоняют сумрак..
Театр марионеток столь темен внутри….
……медленно поднимается занавес….зрители сидят, дыхание затаив.
Тишина давит на плечи…в темноте чуть слышно, раздаются чьи-то шаги..
на сцену выходят марионетки….зрители шепчутся…
-«Как же они милы…посмотри."
…три куклы движутся синхронно друг с другом…
Шаг …второй….поворот…небрежный взмах руки
кто-то сверху ими руководит, дергая за нити…
-" Но что это?? падает сверху, на пол…посмотри!!!"
я вижу…Кукловода…стоящего на специальной площадке над ними….
Его движения так были точны….
в своих руках он держал серебряные нити..
И куклы внизу…были подвластны ему…
но теперь они не реагируют на легкие порывы
..-"Они с ним уже не соединены…..!!!"
Куклы танцуют на сцене…….за ними, открыв рты…наблюдает толпа…
но я перевожу свой взгляд на стоящего на сцене кукольного барабанщика
Мне кажется….что он взглянул на меня!!
я испуганно смотрю по сторонам…..но боюсь,
что меня сочтут за обманщика.
Я пытаюсь найти подтверждение в чужих глазах…
я слышу, как он начинает стучать в свой барабан
Мое сердце наполняет дикий страх….
когда я останавливаю взгляд на его руках.
Я вижу на его коже…маленький порез….я вижу…выступившую кровь!!
О боже……..В его глазах я вижу боль!!….
.....Столь многие вещи кажется нереальными…
особенно когда гаснет последний луч дня….
Мы называем эти события загадочными
но эта ночь запомнилась мне навсегда
Волшебное ощущение тайны -
танцы кукол на сцене в ночи.
В человеческий рост….живые марионетки…
они так гротескны….и милы….
… Время незаметно пролетело…,
представление подошло к концу…
и кукольный мастер вышел на сцену.
Поклонился всем…и вместе с куклами….
удалился…за занавес…в сгущающуюся тьму….
Позднее время на улицах Будапешта…
люди…неторопливо разошлись по домам…..
Им не понять того…что они видели….
они спешат скорей предаться своим снам..
а в нем…. не осталось ни души….
И узнай они…..что столкнулись с волшебством….не с чудом…
не поверят ведь…этому они.
Но, это было именно магия…я знаю
ею вся ночь была наполнена.
В ту ночь…на море не было привычного прилива…
и никто из зрителей не увидел…. над сценой властвующего зла….
…Я никогда не смогу забыть эту ночь….
я видел магию в ее глазах….
Мы никогда не забудем эту ночь….
в ней мы нашли друг друга….ощутили привкус...крови...на губах….
а в нем…с тобою притаились мы.
Ночь сплела в объятиях руки…я хочу…
….познать твои мечты….
Но почему вдруг мне стало так холодно??…-
будто неясный призрак возник за ее спиной…
Ощутив холодное дыхание…я услышал…:
…" наслаждайся и целуй ее….пока она…еще с тобой…"
…Это была - магия…я знаю…
тот поцелуй случайный…связал нас с ней….навсегда…
Но под утром мы расстались.она в сторону театра ушла
и не вернулась домой…уж никогда.
…Она исчезла…- я должен узнать ..где-ж она???
Ночь сгустила тени плотные и древние….
я брожу по городу …во тьме…ища свою любовь
Но все время возвращаюсь к старой лестнице….
позади театра кукол…ведущую….в подвал???…что же в нем?…
Но я не вижу….все как будто сокрыто мглой..
Прячась в сумраке…где балом правят тени -
я вижу, как дверь открывается и освещает на миг чье-то лицо внизу.
Луна поспешно скрывается за высокие деревья.
Наверх ко мне ..по лестнице…поднимается женщина…я знаю как ее зовут
Это Эмеренция…жена кукловода…она тяжко дышит..
толкая огромную тележку перед собой…
Вдруг я слышу знакомый голос…
..-"О..Эмеренция….куда это ты направляешься…с этим ножом…??"
.. -"Пришло время….убивать…пришло время… еженощных разваг…."
В глубине ночи…сокрытый мраком я неотступно следую за ней…
Луна с неба смотрит на нас…своим единственным глазом
она ищет жертву….пристально осматривая сумрак аллей….
На скамейке…в парке…спит бездомный..
горемыка…беззаботно забылся во сне….
Она приближается к нему чуть слышно..
нож блеснул в ее руке…...НЕТТТ!!!
...Как странно видеть чью-то .... уходящую жизнь…
как странно…но цвета крови в ночи…не различить…
Нож глубоко сидит…. у бедняги в груди…,
но ни капли крови…. нельзя на землю пролить…
Она оборачивает тело в огромный холщовый мешок..
и тележка….. поскрипывая колесами ...набирает ход…..
По улицам темным и древним…-
по улицам…о которых никто не должен знать
Мы идем за нею следом…Я...и Луна на небе..
но никто из нас не сможет кого-то заставить в это
поверить попытавшись, мы об этом рассказать
Она остановилась на задворках театра…
и вынув из тележки тело…тащит вниз по лестнице его в подвал
Открывается дверь, и показалось довольное лицо кукольника…
-"О. Эмеренция…тебя я не напрасно ждал…."
В глубине ночи…как безумный…я узкими коридорами…
след в след иду по их шагам….
Они скрылись за этой закрытой дверью….
Там горит свет…- я глазами припадаю к скважине звамка...
…Я вижу!!! И чувствую…как меня на пол валит
страшный по голове удар…
Я с трудом открываю, глаза…я могу видеть едва я.
Ко мне почти вернулись чувства…но где это Я ??
Я ощущаю чье- то присутствие…но в тоже время…-
здесь никого нет …живого…кроме меня..
Я замерз…- я почти не ощущаю свое тело…-
я, должно быть…лежу в подвале…на холодном полу.
Я шевелю, рукой…она как будто задеревенела….
и только шелест цепи на слуху …. наверно…вмурованной в стену…..
Мои глаза, в который раз с надеждой впиваются в сумрак ….
они пытаются разглядеть что-то там…в сгустившейся темноте …
Я моргаю…я плачу…я чувствую к горлу подкатывающий ком…я почти что ..падаю в обморок ….и внезапно …
я увидел…их лица...обращенные ко мне....
...Я увидел, что находится вместе со мной в этой комнате
рядами на полках вокруг меня …сидели живые мертвецы…-
скелеты с обрывками кожи…и рядом с ними…их подобия…,
с улыбками застывшими…куклы-марионетки…в своем великолепии….страшны….
...Их так много…что глаза их кажутся…. повсюду
они сидят на полках в подвале…полном от греха
Но…что-то знакомое…я в одних глазах узнаю…
смотрящих на меня со всех сторон...
О нет…нет!!!…моя любовь...Виктория!!….и слышу…чьи-то раскаты громкого смеха….ХА-ХА-ХА!!!…..
Я закрываю, глаза…я твержу себе…это сон!!
слезы бегут по щекам….будь, проклят он…будь, проклят он!!!
Её синие…синие, глаза…в моей памяти…,
её синие…синие глаза….в ночи -
Они уже не видят ничего…….
но они ЖИВЫ!!….ЖИВЫ!!!…ЖИВЫЫ………..!!!
Я неотрывно смотрю в глаза своей Виктории…
и не замечаю кукловода зашедшего в комнату…
вместе со своей женой…..
Я не могу произнести ни слова….
Есть только мы…- Я…и моя мертвая любовь…..
Уже по кругу расставлены человеческие черепа…,
раскрыты в нужном месте…. древние книги.
Странный символ на полу нарисовала кукловода рука…
И черный алтарь возвышается посередине….
Сейчас начнется…ритуал…
но что я делаю здесь…и зачем я??
Пламя черных свечей горит по пяти углам….
и я пошевелиться не смею…
....возле каждой куклы поставлена стеклянная банка.
в ней жидкость…темная…как ад…..
Я слышу голос кукловода…-
его слова наводят страх…..
Под потолок летят магические слова из глубины веков,
внутри меня мной овладевает непонятное чувство
Как будто мою душу вдруг сковал колец оков,
и душит!!! ...душит!!!…. душит!!!…
Я слышу голос кукловода…,
его магические слова из глубины веков.
Я знаю…он выманивает...мою душу….
из ее убежища в холод…оков.
Череп демона…нарисованный на полу….
я из последних сил борюсь …я знаю …я смогу…
И одна из банок разбилась…а я, не веря глазам…смотрю…
как по полу…растекается…кровь……
и слышу, как кукловод произносит:
..-"Как ты смеешь срывать работу мою???…"
Череп демона….жалит мои глаза….
на пол с последней каплей крови из банки…
падает моя последняя слеза…
В последний миг…я вижу…перед собой…ее глаза
....моя душа…его цена.
Он продает души демону…В этом он ...преуспел….
и вечную жизнь….для своих творений - получает…взамен
Боль в моей коже…несмываемый грех…
....и удаляющийся…затихающий….едва слышимый...смех……..
……..Где я?? Почему я привязан к койке???
Но произнесенные следом слова…полоснули по ушной перепонке…
-"Сначала мы заберем твои глаза…потом кожу…
мы заставим тебя почувствовать себя…перерожденным……"
Блестящий скальпель кукловода в руке,
..-"Нет тебя!! Запомни…..Тебя больше НЕЕТТТ!!!"
у Эмеренции в руках такая же стеклянная банка…как я недавно разбил
я боюсь за свою жизнь…
-"Не пора ли сказать своей жизни прощай? ??
...но не думай…что ты попадешь сразу в рай"
Кукловод смеется, а скальпель впивается в мою плоть….
…я рыдаю кровью…..боль!!!
Пальцы кукловода…вынимают мои глаза….
Щелчок ножниц….но где же темнота..
Он вставляет их в глазницы марионетки лежащей рядом….со мной,
и я….я вижу себя!!! Постой……
То тело рядом…это уже не я…
оно мертво…..Марионетка Я!!!
Мои вены на хирургическом столе были похожи
на красных червей..иссыхающих на полуденной жарком солнце…
Кукловод…сдираю кожу с моих костей….
причинял мне боль….но я ее…не помню…
Вся моя кровь теперь находится в стеклянных пузырьках
и ждет теперь своей поры…
Чтобы дать мне шанс не умереть,
а в марионетке заново родиться…
А с телом со своим….
я уже успел…проститься….
Сидя в подвале…наблюдая за прохожими в окно,
мне казалось, что прошел уже целый век…
Но это все было лишь вчера….
но иглы в моей памяти оставили свой след
Но тело марионетки пусто…нужна, кровь…чтобы жить…
я все вижу….но не могу даже пошевелиться,
Я хочу, как раньше…ходить…чувствовать…любить,
хоть чувства и живы…но в них не видно без всего этого смысла
Мои глаза открыты всегда,
я сижу в подвале…на своей полке
И днем и ночью…я все вижу….но мои глаза устремлены туда,
где сидит моя Виктория…печальна и так грустна,
Внезапно зажегся яркий свет…. вошел кукловод с женой …
-"Ну что ж….давайте поиграем...дети мои…."
И сняв с полок Викторию и меня ..
посадили нас друг напротив друга.. на пол….
....Тонкие нити закреплены на наших головах…
нити на наших руках и на ногах…
Уходят куда-то вверх и замирают в руках его
мы первый раз стоим…но он держит нас легко…
Я вижу, как Эмеренция, вонзает в наши тела тонкую иглу…
я вижу, как кровь по капле проникает в плоть ее и плоть мою.
Горячая теплая кровь…бежит по венам ее и моим….
наши тела, дрожат…она оживает…я вижу…Виктория…это ты!!
Тут нет ошибки…это моя возлюбленная…это ОНА!!!
О нет!!! Скучал так по тебе я!
Это лишь представление…ведь общаются…только наши…глаза,
мы гадаем, почему наши разумы видны лишь в наших глазах….
Мы можем двигаться сами…и нет больше нитей, сдерживающих нас….
-"На сегодня им вполне достаточно…."…. раздается кукловода бас.
В течении тринадцати дней…день за днем,
это повторялось каждый вечер….вновь и вновь
Мы заново учились ходить…и жизнь,
нам давала в стеклянных баночках…- эта черная кровь….
Каждый вечер…укол и жизни краткий миг на час,
наши глаза - наш разум….в чарующих мгновениях объединяли нас.
Наши души оживали внутри нашей кожи….
кровь была ведь наша….но все же…..
Жизнь на час…а потом…лишь смерть,
и ни на миг ее не продлить…. не успеть…
Насладиться друг другом…ту ночь…повторить…
но мы учились…вновь…друг друга...любить
Во тьме мы живем,
во тьме мы вновь…умираем….
Во тьме мы однажды...тихонько вздохнем…,
во тьме ведь об этом…никто и не узнает.
Каждую ночь мы с Викторией сидели в тиши…
и тратили остатки крови внутри…на наши прошлые мечты…
Сидели на противоположных полках и пытались вспоминать,
все то что...в прошлом….осталось….у нас…
Во тьме мы живем…,
во тьме мы вновь умираем…
Во тьме мы однажды тихонько вздохнем…,
но кукловод…он обо всем этом…..знает.
..-"девочка…сегодня ты будешь танцевать для меня….
и учти…совсем без нитей…и одна!!!…"
-"Я не смогу...я не танцевала...я упаду!!"
-"Танцуй …сказал…не то я тебя…..убью…"
Неловкий шаг…она старалась из всех сил…,
но споткнулась, и шесть стеклянных банок с кровью
покатились вниз и разбились...
Разбитое стекло…жизнь Марионетки на волоске…
во тьме…мы однажды окажемся все…..
-"Эй…уберите ее кто-нибудь…подальше от меня…"
Во тьме…она стояла чуть дыша…
-"В другой театр…чтобы завтра здесь не было ее и следа,
В Берлин!!!!…отправьте эту Марионетку туда!!!"
Так грустно….но уже ничего не изменить,
последний раз мы вместе….как мы будет друг без друга жить?
Мы сидим и смотрим друг другу в глаза…
я знаю ..если они ее заберут….то мне
моя жизнь будет не нужна
-"Скажи мне...что это не прощание…,
что это не конец…для тебя и меня…"
-"Я знаю, что нам предстоит расставание,
Но я знаю, что я бы смог изменить свою жизнь для тебя…"
-"Ты помнишь ту маленькую бабочку…
однажды попавшую под дождь?
Она заставила тебя расплакаться….
но солнце высушило ей крылья , и она улетела прочь…"
-"Я буду помнить то время…,
что были мы с тобой…наедине….
Воспоминания в груди моей согреют
твой милый образ…он достанется лишь мне…"
-"Я заберу его с собой, когда нас с тобой разлучат,
я клянусь…я клянусь…что тебя найду …
Я буду искать до самого конца света,
Ты только жди меня…и я приду….."
....-"Я тебя уже почти не вижу….."
-"Помни, о бабочке…она …не умерла….
Она, взмахнув, крылами…улетела…."
-"Я люблю…"…и я…. люблю тебя…..
-"Я не увижу тебя никогда ….."
-"Прощай…"...-"прощай…"..любовь ..моя...
Они сказали мне прийти..
чтобы к его ногам сложить их….
и не дай Бог… ничем не обидеть.
-"И вновь настало, Рождество"…кричат вокруг,
но оно никогда не будет…прежним
-"И вновь настало рождество…"....я про себя шепчу..
как я хотел бы быть таким беспечным..
Снег белыми хлопьями падает с высоты,
снежинка по щеке пробежала…как слеза…
Я должен найти способ выбраться из этой тьмы…
выбраться отсюда…навсегда.
К завтрашнему утру…меня не будет,
следующее утро…солнцем встретит меня.
Но, сегодня….я в последний играю роль маленького барабанщика,
сегодня я еще тот…кто, преклоняясь…
в последний раз, спасает сам себя…
Секреты хранимые доселе..
секреты тех...кто, не по своей вине лишился душ -
Экстаз толпы...достигшей апогея,
моей души пропавшей….тяжкого бремени груз.
И вновь настало, Рождество…затихают крики…
оно…никогда не будет прежним..
.....Они сказали мне прийти..
чтобы сложить их….но я... ему под ноги барабан свой кинул…
-"И вновь настало, Рождество"…затихают последние крики…
Оно…никогда не будет прежним..
я этот мир…покинул..
...Все та же стена…все также я …подвешен,
все тот де гвоздь, что насквозь прошил меня …..
Восемнадцать лет…прошло…
а мне кажется…целая вечность
Я все еще помню о ней…-
о моей возлюбленной…Виктории…
Но потихоньку я с ума схожу….
Проданный за гроши, в маленький магазин, в префектории -
Я живой труп ..два живых глаза…в мертвой голове,
восемнадцать лет прошло…за что все это мне?
Жизнь на стене…время вперед убегает опять …
эта жизнь…НИЧТО!
И мне его не повернуть никогда вспять...
..-"За что мне это все?"
По городу давно ходит слух,
что Кукловод собрался строить в Лондоне новый театр.
Что руководить им будет его сын и дочь….
..столицу Англии …поглотит кровавый мрак…..
Я живой труп живущий вечно,
на этой старой стене -
Вечно с гвоздем, пробитым сквозь глотку…
с лицом разбитым….еще тогда…при короле….
Дети…пугающиеся…при виде меня…
и мои…следящие за ними…
все еще живые глаза…
-"Увижу ли я вновь….ее глаза…??"
-"…….Увижу ли я его вновь….??"
-"Где теперь она ……..??"
-…..Где он теперь??….ветер…утоли мою боль".
Как всегда Король "выдал" жуткую, но, вместе с тем, и очень душевную историю!
С уважением - Heepie.
А я думаешь знаю??? Спроси у Папки - он их хорошо знает...
KING DIAMOND - THE PUPPET MASTER (2003)
ДОМ БОГА
Он не умер на кресте...
...он не умер, когда его с него снимали
Он свои оковы сбросил вниз
...к подножию церкви, построенной на высоком холме…
И давно позабытой... всеми богами
Длинна пустынная дорога.
я так устал..бродить во тьме……
Луна мне светит одиноко…
в своей бездонной вышине.
Деревья кажутся все выше…
их тень неслышно движется за мной
Во тьме..мне слышится..их шорох.
зовущий в призрачный покой…
Они протягивают руки……..они зовут меня с собой.
я вижу их глаза……и вижу их….стоящих….
и молча наблюдающих за мной…
Вдруг все меняться стало пред глазами,
услышал топот я неисчислимых ног
Раздался вой…я спешно оглянулся….
и взглядом встретился с волчищей…
Сверкнула шерсть в сиянии лунном.
когда, не раскрывая пасти, она произнесла:
" Иди за мной…спеши…..ведь утром..
исчезну я, как призрачный туман…..спеши
Я отведу тебя в те дали….туда,
куда душой стремишься ты..
Туда..где небес так легко коснуться руками
и где живет та...которую любишь ты….
...Я спешно следую за нею….
еще последний шаг...и мы у черты……
Солнце восходит на востоке…
осветив два силуэта…. у обрыва скалы….
Два существа………застывших на мгновенье
перед прыжком..с безумной высоты…..
……..мой ангел..Вы жаждете продолжения???
его, мой ангел, получите Вы…………..
…..с той высоты я лицезрел всю землю
я видел глубины…я видел небеса..
Но взор мой привлекли давно забытые руины,
где церковь Бога когда-то была….
…И снова я следую за волчицей,
я должен с нею быть до самого конца
А она свой взор случайно устремляет в небо
и слышу я произнесенные слова
"….Блаженство здесь когда-то жило…
и время летящее…. здесь останавливало бег…
Ступай за мной…по рассыпающимся ступеням,
не бойся……. твой визит сюда …уже не грех.
Рукою смело распахни окованные двери….
там в темноте... давно царит одна тоска
И лишь кусочки мрамора случайно потревожишь ты
ведь…… бог давно забыл эти места…."
….Вдруг стало все меняться пред глазами,
развалин больше нет…все скрыла ночи пелена…..
Но, что такое???…….господи!!!
схватил распятье я…. увидев
Как волчица вдруг кружиться стала …безумно воя…и крича…
Из пасти вырвался вдруг голос…на миг затихло все….
на небе громко грянул гром…..и в недрах вздрогнула земля…
Распятье выпало их рук...когда я вновь увидел
уже не зверя…..ангела...печально склонившегося на колено…
у вдребезги разбитого алтаря
Ее крыло бессильно свесилось до пола……
и на щеке блеснула яркая слеза…
И до моих ушей донесся тихий шепот…
"… тебя любить я буду вечно…и не покину никогда…..
Мерцанье свеч вдруг осветило призрачные стены
и я увидел ясно всюду там как-будто лапой зверя
глубоко нацарапанные слова…
"БОГ МЕРТВ….БУДЬ ПРОКЛЯТ ОН ……..Я ДЕМОН НОЧИ….ДЬЯВОЛ….
Я ПАДШИЙ АНГЕЛ………МЕРТВАЯ МЕЧТА……
И это был она …..тот падший ангел….
словно печальный человек…сидящий у остатков алтаря
Но сейчас только опущенные черные крылья…
на которых играл яркий свет нового дня…..
отличали ее от меня…….
Вдруг ангел поднялась с колена….
ко мне приблизила свое прекрасное лицо….. произнеся
"…..Ты хочешь знать….так что же здесь случилось???…
я расскажу тебе…….но есть к тебе один вопрос……
….Чье имя ты шепчешь ночами?
что скрываешь в своем сердце большом?
Кому о любви своей рассказываешь стихами
скажи мне…странник…… я готова……
Сравнить твою судьбу со своею,
чтобы тоска опять проникла в мое сердце глубоко
Воспламенить свой разум забытыми мечтами
тем, что уже давно мертво…..
Ведь в истинной любви нет места обману…
и слова, что любовь это всего лишь призрачный сон…….
Не принадлежат тому, кто первый взгляд бросив
уже узнал о том, что влюблен…..
Она была со мною рядом….падший ангел,
снаружи листья плавно падали с дерев…
Сгущало небо свои тучи….чтоб излить на землю гнев
мы с ней вели неторопливую беседу..
О смысле жизни…..о судьбе…
как будто это была исповедь…….но не кому-то ..а себе
И падший ангел как священник,
ее с тихой грустью принимала
А я как грешник….моих грез….безутешных
на коленях стоя, тихо говорил и она рыдала
…..Ничто..мой друг,ничто, увы не вечно….сказала мне
она, немного погодя
Теперь ты слушай мою песню,
ее сложила я для тебя………….
Когда-то бродила я одна в поднебесье….
и часто ходила по дороге лесной….
И однажды на пути своем я волка повстречала.
и позвал он меня за собой….
Я так же как ты с ним бродила по предгорьям
и так же как и ты в эту церковь зашла.
И двери открыла и узрела перевоплощение
и падшего ангела у алтаря нашла…..
Я подписала договор священный,
ты тоже..подпишешь ..ты просто часть его
Теперь ты станешь этим волком…..
а я уйду…уйду в ничто………
Ты будешь охранять эту странную церковь.
ты будешь ..как и я на стенах царапать слова….
Ты будешь на Луну протяжно выть…
и посещать ночные леса,
Чтобы найти того, кто сможет…
переложить в свой срок все это на себя….
…Как много слез в моих глазах
он уходила…в тумане уже почти растворясь…
Как же высказать мне все то, что никогда не произнести
он уходила…а я вынужден был остаться..
Пусть отдохнет разбитое сердце твое…лети!!
Я желаю тебе забвения…
Уходи мой ангел…улетай
Улетай туда, где лучше…..
Улетай!!! Улетай!!! Только боль свою мне оставь….
…Опять один я сижу за длинным столом….
вино тоски разлито по бокалам
-"Так выпьем друг мой….", говорю
и кубок в зеркало бросаю….
Мне не с кем разделить печаль…
никто ..увы….не пожалеет
Единственный всей моей жизни свет
горит… увы….не мне….и не меня он греет….
Мерцает пламя черных свеч…
лишь с ними ночь в беседе проведу я ……..
В руке моей руке дрожит перо
мой ангел…я по тебе опять тоскую…..
Мысли о тебе все время преследуют меня
и предо мной опять ложится лист бумаги
И по нему неспешно я веду рукой
но что начертано там будет мной…увы мой ангел.. я еще не знаю……..
Ведь за столом…всего лишь тень
лишь тень былого человека.
И статуи стоящие вдоль стен
следят за мной…..и слышу я их странные советы
…."Ты больше не живешь…..хотя еще не мертв…
ты где-то там находишься посередине
Что новый день тебе с рассветом принесет…
ведь если жизнь предсказана уже…..
К чему тогда напрасно тратить силы?
Ты жил с печалью в сердце…
ненависть в груди в груди от всех тая..
Пока однажды не распрощавшись с миром старым
любовью свой мрак…озаря
...-" Помогите мне…где все??…"
мой разум наверно помутился…..
...-"Я не знаю… не знаю…жив ли я??"
я снова вижу солнце….новый день…
Но здесь все тоже, что было вчера
-"Кто я? И как здесь очутился?"
я медленно схожу с ума….
В душе сплошное опустенье…..
Луна на небе…все та же Луна….
-"Помогите!!…она смеется в зеркальном отражении!!!"
На стенах храма повсюду висят зеркала…
я вижу в них несчастья происходящие со мною…
На высоком холме стоят кресты…и на одном из них я…
Я вспоминаю…….уходя в себя и там…почему-то встречаюсь с собою
и там…последний близится мой час…и вино в моей чаше в миг скисает
Когда острое копье пронзает бок………
навеки проклятый….забытый всеми…..я на кресте умираю
А там ..скрывающийся в тени…как-будто настал его появления срок
стоит улыбаясь…дьявол …а быть может сам….бог..
…-"Помогите мне, я медленно схожу с ума….!!!"
и внезапно глаза открываю….
Все, что есть у вокруг меня …зеркала….
-"Я должен разбить их все…моя душа отражаясь в них...умирает!!"
…-"Помогите!!!"…всюду кровь…мои руки в крови
…-"Помогите!!!"…боль в боку оживает
…-"Помогите!!!"…я не могу свою душу спасти…
…-"Помогите!!!"…….и вдруг крик мой…..затихает……
…-"Что это был за звук?"...,я обернулся….
пустота тьмы на полу зияет….
Алтарь стоявший…опрокинут … и кровь…
с моих рук, капая, приближающиеся следы отмечает….
Кто-то звонит в колокол…но кроме меня здесь никого больше нет …
этот звук доносится из зияющей дыры в полу…
-"Я должен узнать...что там…" в пугающей бездне провала ответ
Я спускаюсь вниз во тьму..
я на ощупь ..едва различаю ведущие вниз ступени
Я вооружен лишь свечой …всюду замечаю начертанные знаки…я иду..
холод мертвой хваткой сковывает колени…..
Тьму не в силах разогнать слабый свет…
паутина с потолка свисает..
Краем глаза замечаю танцующие тени….нет
это наверно мое воображение играет
Но с каждым шагом вниз страх становится все сильней…
я чувствую, что что-то могущественное там внизу обитает
На стенах продолжаются причудливые танцы теней
и перехватив дыхание, страх горло все сильнее…сжимает
..Человеческие кости…в маленьких комнатах вдоль узких зал
страшные катакомбы открылись внезапно моему взору..
Смерть властвует …страшного потрясений удар
здесь когда- то молились богу…..
..Маленькая комната…опрокинутый алтарь, а посередине
стоит фигура в полный рост …девственной Марии…..
Ее деревянное лицо шелушится от прошедших лет
но, это ведь всего лишь статуя…или это именно то, что ищу я???
Я ударом разбиваю лицо…и осколки, разлетаясь,
открывают взору моему секрет -
высохшее лицо, с ненавистью смотрящее на меня…
Какой гротеск…мумия, увенчанная короной из шипов
из пустых глазниц, там…где когда то были глаза
Чуть заметный свет…снизошел на меня…….вырвавшись из оков
Я убегаю оттуда, чтобы жить…я убегаю от ночи
так тяжело дышать….зловония перенести нет мочи….
-"Сатана помоги мне!!…помоги мне Бог !!!"
-"Помогите кто-нибудь….хоть кто-то…кто меня услышит!!"
И вновь раздался где-то колокола бой…
я закричал, -"Иисус Христос, что они сделали с тобой??"
…Человеческие кости…в маленьких комнатах вдоль узких зал
страшные катакомбы…катакомбы смерти…ВОТ ОН ОБЕЩАННЫЙ РАЙ!!!
Я вернулся в церковь…когда за окнами властвовала ночь
я повалился на пол .. мое дыхание стальною хваткой сжала тьма
Через дыру в полу я слышал вой ветров из катакомб,
из дыры в полу лился манящий свет…зовущий к себе…меня
В нем тела и искаженные лица вздымались плавно вверх
то, лаская мой взор…то пугая…..
-"Я больше смерти не боюсь….
но не надо мне Вашего рая"
-«Страшно вдруг узнать всю правду…страшно…потерять связующую нить»
произнес неясный призрак, и предо мною из неясного света вырвавшись, возник.
«Ты вошел туда, куда не должна ступать нога человека…
ты узнал то, что скрывалось век от века.
Ты увидел ложь…ложь, о смерти на кресте ЕГО….
но нас много…МЫ одно ВЫСШЕЕ…ЭГО…»
«Ты никогда не узнаешь, почему мы скрывали его здесь
того, кто не умер на кресте.
А быть может…МЫ скрывали его от взора Бога
а быть может, хотели преподнести его как жертву Сатане..»
«Или может…МЫ скрывали ЕГО…именно от ВАС
так знайте…никогда Вы не найдете в себе то, что объединяло всех НАС»
«Бог и Сатана ..да и Вы…лишь куклы на НАШИХ нитях,
ВЫ приписывали себе всю ценность подаренных НАМИ ВАМ открытий
разжигать борьбу в Ваших мелких душонках, так забавляло НАС
ВЫ так были забавны…считая, что все зависит только именно от ВАС»
«Бог..Дьявол..добро и зло…МЫ это все и даже больше
МЫ ХАОС ..альфа и омега…начало и конец….
Все рвется всегда…где тоньше
не ложили МЫ на голову ВАШЕГО бога терновый венец
Он выдумка, фальшь…ЕГО просто НЕТ.»
«ВЫ истину не познаете никогда
ведь даже МЫ лишь часть ВСЕЛЕННОЙ….ха-ха»
Ну как вам это? ПОТРЯСНО, не правда-ли!!?? С уважением - Heepie.
Это Ваша любовь, и Вы ждете обязательного ответа? Так идите на музыкальные форумы фанатов.
Выражаю Вам свой почет и уважение.
Николай, извини конечно, но это впервую очередь твоё хобби, и делаешь ты это для себя. Будет похвала, внимание - хорошо, не будет, ну и ладно. А ежели самоцель чтобы тебя все хвалили, то это, извини, уже позёрство. Вот так то!
Я совсем не хочу, чтобы меня все хвалили! Я просто хочу чтобы люди почаще высказывали своё мнение по поводу того, что я здесь написал - раз очень многие это читают, значит их это интересует, я так понимаю?! А насчёт "хобби" с тобой полностью согласен, тем более что у каждого оно своё! С уважением - Heepie.
КЛАДБИЩЕ.
Содержание данного альбома довольно мрачно и жестоко (!), поэтому я счел необходимым его здесь не опубликовывать, дабы никого не травмировать!
Несмотря на весьма распространенное мнение, что на этом альбоме Кинг Даймонд работал не в полную силу, я считаю "The Graveyard" весьма удачным релизом. Конечно, King Diamond способны и на гораздо большее (что впоследствии подтвердится), но большое спасибо и на этом.
"The Graveyard" – самый мрачный альбом в творчестве маэстро. История, рассказанная на этот раз, особенно страшна тем, что она вполне правдоподобна – такие вещи могут иметь место в действительности. Слушателю дается возможность проникнуть в самые укромные уголки человеческого сознания и увидеть, какие темные мысли могут там таиться, ожидая своего воплощения в реальность. Созданию подобной атмосферы способствуют звуковой контраст тяжелого и сухого звука гитар и тоскливо-обреченного, истинно кладбищенского завывания клавиш. Очень здорово выглядит кульминационная связка композиций "Daddy" – "Trick Or Treat" – "Up From The Grave" – "I Am". Одна из самых выдающихся композиций естественно "Up From The Grave". При всей своей предельной простоте, она ярко выделяется на фоне остальных треков.
Альбом высок в своей концепции, музыка потрясает сознание. Плач маленькой девочки заставил содрогнуться даже самих музыкантов. 1996 год стал годом одобрения творчества Кинга, много фанатов прибыло благодаря этому альбому. На одном из концертов во время турне по Европе Кинг делает такой каламбур, держа куклу в руках после исполнения Up From The Grave: "Вы думаете это Люси? Нет! Это Эбигейл!!!". Такие творческие фантазии говорят о том, что Кинг способен удивить и покорить сердца и умы поклонников. Этот альбом отразил самые сильные стороны таланта Короля.
ВУДУ.
"Voodoo - очередная, леденящая душу история, но на этот раз мы (Король со-товарищи) приготовили нечто совершенно новое, исследовали глубины, которые раньше нам были неведомы. До некоторого времени я знал о вудуизме очень мало, практически то же, что знают и все люди: вудуисты втыкают иглы в куклы и совершают сумасшедшие пляски с курицами в руках. Но, прочитав пять книг об этом племени, я понял, насколько это все серьезно. Церемонии, проклятия, куклы - все это меня просто шокировало! Я даже представить себе не мог, как обстоят дела на самом деле. И, уже за чтением книг, я понял, что в моей голове зарождается рассказ. Несколько раньше, уже начав работу над новым альбомом, мы продолжали работать в привычном нам ключе и это мне не нравилось. Мне надо было что-то совершенно новое. Но я не знал что. В одной из песен мы использовали африканские барабаны и я почувствовал, что мои мысли постоянно кружатся вокруг племени voodoo. И тогда я подумал, что было бы очень кстати прочитать какую-нибудь литературу об этом племени и его ритуалах. Так все и вышло. Затем, когда история была уже написана, я начертил карту, где происходили действия. Но и это не все: я также нарисовал самих персонажей моего рассказа, и вы сможете воочию увидеть действующие лица! Что же касается музыки, то на этот раз мы вернулись к корням KING DIAMOND: больше агрессии, аранжировки в духе Abigail, более тщательно продуманы вокальные партии... И, тем не менее, новый альбом ни на что не похож. Прослушав Voodoo, вы никогда не скажете, что он похож на Abigail или Them. Ни в коем случае!"