Ответ для ДжонХуан:
Заряжаю через пульт, специальной зарядкой.
Не советую вам заряжать лифер свинцовой зарядкой да ещё и без БМС.
Без БМС ничто не контролирует заряд/разряд лифера, так может быть хана ячейкам или чего хуже пожар.
Ответ для Sherif:
У вас, я так понял, стоит бмс и заряжаете через пульт? А какое зарядное?
У меня на вольтметрах сейчас 3,17В, до скольки примерно можно ее разрядить? Я поспешил поставить с нерабочей бмс, и сейчас нужно поездить немного пока новую не привезут.
И еще вопрос. Хотя сомневаюсь что кто-то знает наверняка, в этой теме одни нюансы.. Все сборщики и на западных форумах пишут что з/у от свинца для лифера подходит. Ок, лучше родное, но все таки.. Теперь с бмс. Я так понимаю что при заряде она мониторит напряжение по банкам. А что если это напряжение мониторить самому визуально?(вольтметр на каждой) И в случае разбежности просто отключить зу?
Ответ для ДжонХуан:
Можно делать все! )) Иной вопрос - как быстро вы при этом убъете аккумулятор. Так что зарядка лучше "родная". Без бмс тоже заряжать можно, но не более нескольких раз. Дальше в любом случае пойдет разбалансировка ячеек и нужно будет балансировать специальной зарядкой типа i-MAX, которая по любому будет дороже, чем плата бмс.
Ответ для Копай:
Так мне пару раз зарядить, я в теории разобраться хочу. Я против бмс. Почему обязательно разбалансируются? Новые ячейки. Я еще могу понять когда аккум из 18650 и их там куча, а когда всего восемь банок.. И какую разницу в вольтах можно считать разбалансировкой?
А я против закона Архимеда, так как плавать не умею ))) Но законы физики действуют не зависимо от нашего желания.
Почитайте тут Статья старая, но с того времени принципиально ничего не изменилось. В ней все просто и доступно написано, в том числе, зачем нужна балансировка.
Если у вас хотя бы две банки (или две группы банок) соединены последовательно, без нее вы сильно сократите срок службы.
Ответ для Копай:
Спасибо, познавательно. А какой балансир-зарядник можно использовать для 8ми банок? I max до 6, насколько я понимаю, а b8 нет в продаже. Это в случае использования без бмс.
ДжонХуан:
насколько я понимаю, а b8 нет в продаже.
Были бы "тугрики" остальное дело техники:
Стоит ли игра свеч?
Сначала нужно будет зарядить вашего "подопечного", а потом ещё и сбалансировать его внутр.ячейки. Время не быстрое, особенно если разбежка среди ячеек максимальная, что обычно бывает при эксплуатации подопечного без БМС модуля.
Ответ для Weter:
Одного сегодняшнего выезда мне хватило чтобы понять что нужно ставить бмс. Самое большое напряжение на одной из банок было 2.90, а на другой ячейке 2.60. Теперь заряжать с такой разбежностью и без бмс я не могу точно. Придется ждать когда плата приедет.
Хочу еще добавить и спросить. Когда я выезжал из дому, на ячейках было 3.15. Я проехал 5 км в режиме старт-стоп и когда вернулся было макс 2.90 мин 2.60. Батарея новая, с хранения, еще ни разу не заряжалась. Какая может быть причина такого быстрого разряда?
ДжонХуан:
Батарея новая, с хранения, еще ни разу не заряжалась.
в этом и есть причина.
Хоть бы слегка её зарядить не судьба? Кривая разряда у Лития далеко не линейная. Особенно ниже значения 3.0-3.05 В, даже при относительно стабильном токе разряда. А старт-стоп к тому же не способствует продлению времени покатушек.
Ответ для Weter:
У меня только зарядное от свинцовой батарей и нет бмс.. тут пишут что так нельзя заряжать. А ничего если на одно банке 2.50 и она постоит так незаряженной? Пока бмс не найду
Ответ для ДжонХуан:
Меня уже опередили с ответом ))
Могу лишь, добавить, что под аккумулятор конкретного устройства часто разрабатывается специальная плата управления со своим микроконтроллером.
Если не в курсе: аккумулятор "Теслы-С" состоит из 7000 с чем-то обычных 18650 литиевых банок. Как-то же они все это хозяйство балансируют...
ДжонХуан:
А ничего если на одно банке 2.50 и она постоит так незаряженной?
очень не желательно использовать в таком случае всю батарею.
Заряжать можно чем угодно, главное знать параметры за которые нельзя выходить и их контролировать, скажеи раз в 10-15 минут. Для этого автоматы для свинца не совсем пригодны. А вот те которые имеют на своём борту возможность устанавливать ток и выходное напряжение, почему нет?
И опять же контроль параметров тока и напряжения. Лучше поячеячно. Но это не всегда возможно (конструктив).
Так, что лучший вариант дождаться БМС и прикупить зарядное для лития, если речь идёт о автоматическом ЗУ.
Помоему об этом было написано уже ранее.
Копай:
разрабатывается специальная плата управления со своим микроконтроллером.
Угу и цена такой платы сродни цене всех банок, если не выше.
Это даже не балансир, а что-то типа эквалайзера напряжения и тока.
По научному электронное невелирование зарядных характеристик заряжаемых элементов т.д и т.п.
Ответ для Weter:
Я не собираюсь пользоваться, думаю пока назад свинец поставить. Если я поставлю бмс, то могу первое время свинцовой зу через пульт попользоваться? С контролем напряжения на каждой ячейке (стоят вольтметры). Вовремя там ее отключать. А то бмс проще найти, а зарядное только на али. И спасибо за помощь всем.
ДжонХуан
23 авг. 2019 20:45
Для Литияводов и альтенанативных источников
ДжонХуан
23 авг. 2019 21:28
Sherif
24 авг. 2019 07:34
Для Литияводов и альтенанативных источниковЗаряжаю через пульт, специальной зарядкой.
Не советую вам заряжать лифер свинцовой зарядкой да ещё и без БМС.
Без БМС ничто не контролирует заряд/разряд лифера, так может быть хана ячейкам или чего хуже пожар.
ДжонХуан
24 авг. 2019 13:06
Для Литияводов и альтенанативных источниковУ вас, я так понял, стоит бмс и заряжаете через пульт? А какое зарядное?
У меня на вольтметрах сейчас 3,17В, до скольки примерно можно ее разрядить? Я поспешил поставить с нерабочей бмс, и сейчас нужно поездить немного пока новую не привезут.
ДжонХуан
24 авг. 2019 13:23
ДжонХуан
24 авг. 2019 14:07
Копай
24 авг. 2019 15:11
Для Литияводов и альтенанативных источниковМожно делать все! )) Иной вопрос - как быстро вы при этом убъете аккумулятор. Так что зарядка лучше "родная". Без бмс тоже заряжать можно, но не более нескольких раз. Дальше в любом случае пойдет разбалансировка ячеек и нужно будет балансировать специальной зарядкой типа i-MAX, которая по любому будет дороже, чем плата бмс.
ДжонХуан
24 авг. 2019 15:51
Для Литияводов и альтенанативных источниковТак мне пару раз зарядить, я в теории разобраться хочу. Я против бмс. Почему обязательно разбалансируются? Новые ячейки. Я еще могу понять когда аккум из 18650 и их там куча, а когда всего восемь банок.. И какую разницу в вольтах можно считать разбалансировкой?
ДжонХуан
24 авг. 2019 15:55
Копай
24 авг. 2019 17:18
Для Литияводов и альтенанативных источниковА я против закона Архимеда, так как плавать не умею ))) Но законы физики действуют не зависимо от нашего желания.
Почитайте тут Статья старая, но с того времени принципиально ничего не изменилось. В ней все просто и доступно написано, в том числе, зачем нужна балансировка.
Если у вас хотя бы две банки (или две группы банок) соединены последовательно, без нее вы сильно сократите срок службы.
ДжонХуан
24 авг. 2019 17:32
Для Литияводов и альтенанативных источниковСпасибо, познавательно. А какой балансир-зарядник можно использовать для 8ми банок? I max до 6, насколько я понимаю, а b8 нет в продаже. Это в случае использования без бмс.
Weter
24 авг. 2019 21:14
Для Литияводов и альтенанативных источниковБыли бы "тугрики" остальное дело техники:
Стоит ли игра свеч?
Сначала нужно будет зарядить вашего "подопечного", а потом ещё и сбалансировать его внутр.ячейки. Время не быстрое, особенно если разбежка среди ячеек максимальная, что обычно бывает при эксплуатации подопечного без БМС модуля.
ДжонХуан
24 авг. 2019 21:56
Для Литияводов и альтенанативных источниковОдного сегодняшнего выезда мне хватило чтобы понять что нужно ставить бмс. Самое большое напряжение на одной из банок было 2.90, а на другой ячейке 2.60. Теперь заряжать с такой разбежностью и без бмс я не могу точно. Придется ждать когда плата приедет.
ДжонХуан
24 авг. 2019 22:34
Weter
24 авг. 2019 23:42
Для Литияводов и альтенанативных источниковв этом и есть причина.
Хоть бы слегка её зарядить не судьба? Кривая разряда у Лития далеко не линейная. Особенно ниже значения 3.0-3.05 В, даже при относительно стабильном токе разряда. А старт-стоп к тому же не способствует продлению времени покатушек.
ДжонХуан
25 авг. 2019 00:06
Для Литияводов и альтенанативных источниковУ меня только зарядное от свинцовой батарей и нет бмс.. тут пишут что так нельзя заряжать. А ничего если на одно банке 2.50 и она постоит так незаряженной? Пока бмс не найду
Копай
25 авг. 2019 00:14
Для Литияводов и альтенанативных источниковМеня уже опередили с ответом ))
Могу лишь, добавить, что под аккумулятор конкретного устройства часто разрабатывается специальная плата управления со своим микроконтроллером.
Если не в курсе: аккумулятор "Теслы-С" состоит из 7000 с чем-то обычных 18650 литиевых банок. Как-то же они все это хозяйство балансируют...
Weter
25 авг. 2019 00:18
Для Литияводов и альтенанативных источниковочень не желательно использовать в таком случае всю батарею.
Заряжать можно чем угодно, главное знать параметры за которые нельзя выходить и их контролировать, скажеи раз в 10-15 минут. Для этого автоматы для свинца не совсем пригодны. А вот те которые имеют на своём борту возможность устанавливать ток и выходное напряжение, почему нет?
И опять же контроль параметров тока и напряжения. Лучше поячеячно. Но это не всегда возможно (конструктив).
Так, что лучший вариант дождаться БМС и прикупить зарядное для лития, если речь идёт о автоматическом ЗУ.
Помоему об этом было написано уже ранее.
Weter
25 авг. 2019 00:24
Для Литияводов и альтенанативных источниковУгу и цена такой платы сродни цене всех банок, если не выше.
Это даже не балансир, а что-то типа эквалайзера напряжения и тока.
По научному электронное невелирование зарядных характеристик заряжаемых элементов т.д и т.п.
ДжонХуан
25 авг. 2019 00:33
Для Литияводов и альтенанативных источниковЯ не собираюсь пользоваться, думаю пока назад свинец поставить. Если я поставлю бмс, то могу первое время свинцовой зу через пульт попользоваться? С контролем напряжения на каждой ячейке (стоят вольтметры). Вовремя там ее отключать. А то бмс проще найти, а зарядное только на али. И спасибо за помощь всем.