Ответ для Арчи:
Спасибо, но это уже было сложновато для понимания. Хотя я нашел полезный для себя абзац)
Важно! Если Вы собираетесь использовать зарядку от свинцовых аккумуляторов для лития, то Вы должны выбрать зарядное устройство по току не более 0,2С и останавливать зарядку но напряжению или хотя бы по времени!
Те все таки можно, но неполноценно. Но мне так зарядить всего раза три-четыре. Вовремя выдернуть штекер. Что такое 0.2С не совсем понятно, но догадываюсь что 6А зарядное должно подойти для моей батарейки
Так как в Lifepo4 - Минимальное напряжение ― 2.5 В. то можно смело сказать что вы уже гробите свои ячейки.
Лично я никогда не разряжаю ячейки в ноль и не заряжаю на максимум. Да так получаю меньший пробег за один заряд, но зато получаю долгую жизнь ячейкам.
Ответ для Sherif:
Она сейчас стоит, я не езжу, и на одной ячейке 2.57 примерно. Это самое минимальное значение. Если в таком состоянии лежит аккумулятор, он гробится? Или лучше хоть свинцовой и без бмс, но все таки немного зарядить?
максимальный ток заряда,
где C ёмкость вашей батареи в А/Ч
Влияет на время заряда любого АКБ при превышении или близким к этому значениям тока, срок службы АКБ значительно сокращается.
Про БМС и токам заряд - разряд, надо смотреть конструктив (пред.доп. характеристики силовых ключей), для обычных пользователей есть специальный документ:
Называется электротехнический паспорт, или просто паспорт, инструкция по эксплуатации, на данную БМС.
Например, имеет такой вид:
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
Самые распространёные БМС выдерживают ток заряда, 4-6А в лёгкую, без особого нагрева. Зависимости от тока разряда нет. Но если рассуждать логически, то производитель вряд ли воткнёт на АКБ с ёмкостью 10А/Ч, БМС током заряда выше тех же 10 Ампер. Экономически это не выгодно.
Даже если пользователь имеет регулируемое по току и напряжению ЗУ, будет в 2-3 превышать ток заряда (по паспорту) своей батареи. Если конечно он не хочет убить АКБ после нескольких таких циклов.
Еще раз хочу уточнить: если у батареи по ячейкам в среднем 2.70 (2.60-2.80), может она постоять так, не заряженная? Неделю, допустим. Это критично для нее?
Ответ для ДжонХуан:
Вам выше Sherif сказал про напряжение батареек, низ и верх.
Уверен что для вас станет сюрпризом узнать сколько прослужит ваша химия если вы будете так к ней относиться.
Найдите даташит на батарейки, найдите даташит на БМС которую хотите поставить и сравните цифры.
Сколько может пропустить бмс тока на заряд, уйдет на второй план...
ДжонХуан:
Контроллер на 90А, но я собираюсь пока эту поставить только контролировать зарядку.
Литий это не ваше если вы такое пишете...
Вы бы хоть тему немного изучили прежде чем ставить себе литий.
У вас контролер на 90А, значит и БМС нужно минимум на 90А. Чтоб потом не встать при нагрузке (пандус, горка) и не писать что литий фигня и контроль заряда тут не причем.
Еще и ячейки нужны чтоб спокойно могли выдавать 90А.
вчера бмс ушла в защиту, решил объехать высокий паребрик застрял в грязюке в центре города, пару раз газанул и на тебе, испугался, потом вспомнил, что где то вычитал, что если уходит в защиту надо просто отключить акб от коляски и опа на , 2 минуты и дальше в путь.
Ну вот медленно и верно подходим к моим словам, БМС в коляске зло.
90А бмс, это не хилый кипятильник. Для великов это пик на пару секунд, для вас это нормальная нагрузка. БМС этого не выдержит, ей нужно охлаждение.
На Али есть разъемы, поставьте бмс у зарядки и подключайте одним разъемом с нагрузкой и проводами балансировки, ваша проблема будет решена, как бы...
Проблема будет другая и через пол года, когда лифер умрет и нужны будут новые банки. Лифер служит долго когда его заряжают на 80% и разряжают не в 0 (ноль это не ноль вольт, а не меньше 2.7 - 2.9 на банку). Посмотрите на график разряда лифера.
Диметрич:
Ну вот медленно и верно подходим к моим словам, БМС в коляске зло.
Если все подобрать правильно то БМС только добро, которое не даст угробить ячейки.
Диметрич:
90А бмс, это не хилый кипятильник. Для великов это пик на пару секунд, для вас это нормальная нагрузка. БМС этого не выдержит, ей нужно охлаждение.
90А это пик в коляске, а не как не норма. У меня БМС стоит на 200А и никакого доп охлаждения нет и ничего не греется.
Я уже вам давал видео о пиках и температурах, повторю онлайн видео:
Ответ для всем:
2 аккума LiFePO4 12V 25Ah хочу на отто бок А200 поставить.Чем заряжать?
думаю 2 зарядки типа таких положить в коробки вместе с аккумами
Чтобы увидеть ссылку зарегистрируйтесь или войдите
зарегистрируйтесь или войдите
Спасибо, но это уже было сложновато для понимания. Хотя я нашел полезный для себя абзац)
Те все таки можно, но неполноценно. Но мне так зарядить всего раза три-четыре. Вовремя выдернуть штекер. Что такое 0.2С не совсем понятно, но догадываюсь что 6А зарядное должно подойти для моей батарейки
Да все верно.
Самодельное.
Прочитайте эту тему сначала и много вопросов отпадет.
Тут уже смотрите в тех характеристики ваших ячеек, какой у них низ и верх.
Так как в Lifepo4 - Минимальное напряжение ― 2.5 В. то можно смело сказать что вы уже гробите свои ячейки.
Лично я никогда не разряжаю ячейки в ноль и не заряжаю на максимум. Да так получаю меньший пробег за один заряд, но зато получаю долгую жизнь ячейкам.
Она сейчас стоит, я не езжу, и на одной ячейке 2.57 примерно. Это самое минимальное значение. Если в таком состоянии лежит аккумулятор, он гробится? Или лучше хоть свинцовой и без бмс, но все таки немного зарядить?
максимальный ток заряда,
где C ёмкость вашей батареи в А/Ч
Влияет на время заряда любого АКБ при превышении или близким к этому значениям тока, срок службы АКБ значительно сокращается.
Про БМС и токам заряд - разряд, надо смотреть конструктив (пред.доп. характеристики силовых ключей), для обычных пользователей есть специальный документ:
Называется электротехнический паспорт, или просто паспорт, инструкция по эксплуатации, на данную БМС.
Например, имеет такой вид:
Самые распространёные БМС выдерживают ток заряда, 4-6А в лёгкую, без особого нагрева. Зависимости от тока разряда нет. Но если рассуждать логически, то производитель вряд ли воткнёт на АКБ с ёмкостью 10А/Ч, БМС током заряда выше тех же 10 Ампер. Экономически это не выгодно.
Даже если пользователь имеет регулируемое по току и напряжению ЗУ, будет в 2-3 превышать ток заряда (по паспорту) своей батареи. Если конечно он не хочет убить АКБ после нескольких таких циклов.
Т.е. при С=40(к примеру), то 0,2с=8А?
Зарядите немного АКБ свинцовой зарядкой но не до конца. Так будет лучше чем никак не заряжать.
БМС на 60А означает что она выдерживает нагрузку на розряд 60А. Смотрите насколько А у вас контролёр
Контроллер на 90А, но я собираюсь пока эту поставить только контролировать зарядку.
да
я покупал акб в комплекте с зарядкой.
акб 40Ah
зарядка 5A
т.е. 1.125C
Вам выше Sherif сказал про напряжение батареек, низ и верх.
Уверен что для вас станет сюрпризом узнать сколько прослужит ваша химия если вы будете так к ней относиться.
Найдите даташит на батарейки, найдите даташит на БМС которую хотите поставить и сравните цифры.
Сколько может пропустить бмс тока на заряд, уйдет на второй план...
Литий это не ваше если вы такое пишете...
Вы бы хоть тему немного изучили прежде чем ставить себе литий.
У вас контролер на 90А, значит и БМС нужно минимум на 90А. Чтоб потом не встать при нагрузке (пандус, горка) и не писать что литий фигня и контроль заряда тут не причем.
Еще и ячейки нужны чтоб спокойно могли выдавать 90А.
Советую сразу ставить рубильник отключения БМС.
Всяко бывает и БМС может заглючить или полететь, а так отключили БМС и поехали дальше.
На Али есть разъемы, поставьте бмс у зарядки и подключайте одним разъемом с нагрузкой и проводами балансировки, ваша проблема будет решена, как бы...
Проблема будет другая и через пол года, когда лифер умрет и нужны будут новые банки. Лифер служит долго когда его заряжают на 80% и разряжают не в 0 (ноль это не ноль вольт, а не меньше 2.7 - 2.9 на банку). Посмотрите на график разряда лифера.
Если все подобрать правильно то БМС только добро, которое не даст угробить ячейки.
90А это пик в коляске, а не как не норма. У меня БМС стоит на 200А и никакого доп охлаждения нет и ничего не греется.
Я уже вам давал видео о пиках и температурах, повторю
онлайн видео:
или войдите
2 аккума LiFePO4 12V 25Ah хочу на отто бок А200 поставить.Чем заряжать?
думаю 2 зарядки типа таких положить в коробки вместе с аккумами
Правильно?
вот этот мастер отвечает на любые вопросы по lifepo4
онлайн видео:
или войдите